КАФЕДРА: «МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» ТЕМА: «Грэм Кларк установил первый кохлеарный имплантат.» Выполнила: Елькина Алёна Группа: 10ЛК2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ухо и как Мы слышим. 1.Звуковые волны 2. Слуховой проход 3.Барабанная перепонка 4. Среднее ухо 5. Улитка 6. Слуховой нерв.
Advertisements

Ухо и как Мы слышим. Наружный слуховой проход Среднее ухо Внутреннее ухо.
СЛУХ Слух способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями.
Презентацию подготовила : учитель – логопед Перминова Т. Ю.
Презентация по физике Студентки 13- ой группы Филиной Полины.
«О проблемах социализации детей после кохлеарной имплантации» Сошникова Наталья Григорьевна, к.п.н., доцент кафедры СПП и ПМ, факультет коррекционной педагогики.
Отражение процессов окружающего мира в слуховой системе происходит в форме звукового образа, в котором можно выделить три параметра: 1) громкость, которая.
Вторым по значимости органом чувств является орган слуха, дающий возможность общения с внешним миром. Благодаря органу слуха человек может слышать самые.
Строение и функции органа слуха.. Значение органа слуха воспринимает разнообразные звуки окружающей среды. различает и анализирует звуки. способствует.
Ухо сложный вестибулярно- слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и.
Презентация к уроку по физике (9 класс) по теме: Презентация Звуковые волны
Ключ к тесту IIIIIIIVVVIVII природа СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР урок биологии 8 класс.
Современные методы реабилитации детей после кохлеарной имплантации.
Органы слуха и равновесия. Их анализаторы.
«Физиология я слухового анализатора». природа СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР.
Источники звука. Высота, тембр, громкость звука. Урок физики 9 класс.
План-конспект урока по информатике и икт (9 класс) по теме: Кодирование и обработка звуковой информации. Создание звукового клипа
Слух у человека.
К ОДИРОВАНИЕ ЗВУКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Кодирование звуковой информации План: 1. Звуковая информация. 2. Временная дискретизация звука. 3. Частота дискретизации.
Как мы видим, что мы видим? Как мы слышим, что мы слышим? Как мы чувствуем, что мы чувствуем?
Транксрипт:

КАФЕДРА: «МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» ТЕМА: «Грэм Кларк установил первый кохлеарный имплантат.» Выполнила: Елькина Алёна Группа: 10ЛК2 Принял: Геращенко С.И.

КОХЛЕРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ Причиной сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости является патология внутреннего уха, в результате которой улитка теряет способность преобразовывать механические звуковые колебания в электрические импульсы, воспринимаемые мозгом. Если этаспособность утеряна настолько, что слуховой аппарат не может помочь, применяется другой метод протезирования слуха – кохлеарная имплантация (cochlea – улитка внутреннего уха). Кохлеарный имплантат медицинский прибор, позволяющий вернуть слух некоторым пациентам с выраженными или тяжелыми проявлениями сенсоневральной глухоты (тугоухости). В последние годы кохлеарная имплантация широко применяется более чем в восьмидесяти странах мира как единственный метод хирургической реабилитации людей с сенсоневральной глухотой. Обычно глухота характеризуется повышением порогов слышимости в 90 дБ и более с обеих сторон, рассчитанным как среднее значение порогов на четырех частотах.

ПРИНЦИП РАБОТЫ По принципу своей работы кохлеарный имплантат не усиливает звук, как другие слуховые аппараты – его действие связано с прямой стимуляцией чувствительных окончаний слуховых нервов, которые находятся в улитке – части внутреннего уха, отвечающей за восприятие звука. Наружная часть аппарата состоит из микрофона, речевого процессора, состоящего из системы фильтров для преобразования звука в частотные сигналы и передатчика. В соответствующих условиях кохлеарная имплантация дает больному с глухотой способность восприятия звуков окружающей среды и понимания речи людей, хотя ему все равно необходима постимплантационная терапия.

Согласно исследованиям университета Мичигана (США) в мире проведено около ста тысяч операций по вживлению кохлеарных имплантатов, причем в равном соотношении как у детей, так и у взрослых. Следует отметить, что подавляющее большинство этих операций проведено в развитых странах, учитывая высокую стоимость данных аппаратов и послеоперационного лечения. Кохлеарная имплантация значительно улучшает качество жизни пациентов с комбинированной глухотой и слепотой. Она позволяет им получать и воспринимать больше информации из окружающего мира, позволяет им общаться, обеспечивать ориентацию в пространстве, что улучшает их взаимодействие с людьми и хоть как то избавляет их от изоляции

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ В 1790 году знаменитый физик Алессандро Вольта обнаружил, что электрическая стимуляция на слуховую систему может вызывать ощущения звука. Он приложил к ушам металлические проводники и подключил их к 50-вольтной электрической цепи. При этом он ощущал в ушах звук кипящей воды. Постепенно ученые стали заниматься проблемой усиления звука с помощью электричества. Впервые прямое стимулирование слухового нерва электродами провели в 1950 году французско- алжирские ученые Андре Джурно и Шарль Ирэ. Они прикладывали во время операции к слуховым нервам провода и подключали к ним электрический ток. В результате этого пациенты ощущали звук в виде шума колеса или треска. В 1961 году американсий врач Уильям Хаус на основе работа Джурно создал слуховой аппарат и имплантировал его трем пациентам. В 1969 году доктор Хаус в сотрудничестве с Джеком Урбаном впервые создали слуховой аппарат, который пациент мог носить. Технология, которую применял Хаус, использовала лишь один электрод и была создана в помощь глухим для чтения по губам.

На протяжении 90-х годов прошлого века внешняя часть кохлеарных имплантатов постепенно уменьшалась в размерах благодаря развитию электроники. Ввиду того, что у маленьких детей размер уха не позволял носить позади ушной раковины внешнюю часть аппарата, он устанавливался отдельно на бедре, рукаве либо в других местах. Ввиду того, что слух на оба уха является более естественным и позволяет ощущать месторасположение источника звука, в последнее время начались исследования в плане установки двух кохлеарных имплантатов. В настоящее время во всем мире проведено уже около 3000 операций по билатеральной (то есть с обеих сторон) установке имплантатов, из них 1600 – у детей. В 2004 году самому юному пациенту из Германии, перенесшему данную операцию, было всего 5 месяцев.

ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ Основные части кохлеарного имплантата – это: Наружная часть: Микрофон, который воспринимает звуки окружающего мира, в том числе и речь. Речевой процессор, который представляет собой систему фильтров, позволяющую выделить в основном звуки речевого диапазона, после чего он отправляет преобразованные электрические сигналы через тонкий кабель к передатчику. Передатчик, который путем электромагнитной индукции передает полученные электрические сигналы на внутреннюю часть имплантата, которая находится непосредственно в улитке. Внутренняя часть: Приемник и стимулятор, которые находятся в толще кости, они преобразовывают сигналы в электрические импульсы, и отправляют их по кабелю к матрице электродов.

МАТРИЦА ЭЛЕКТРОДОВ Матрица электродов самая сложная часть имплантата. Она представляет собой тончайшую гибкую спиралеобразную трубочку, повторяющую естественную анатомическую форму улитки, с тонкими волосками электродов по всей длине спирали. Материал трубочки химически и биологически инертный, не отторгающийся организмом и обладающий свойствами хорошего электроизолятора силикон. Материал электродов платина, обладающая высокой электропроводностью, биологической и химической инертностью. Эту спираль вживляют по возможности глубоко внутрь улитки (чем больше глубина вживления, тем лучше передаются все частоты). Система электродов при этом покоится на базилярной мембране улитки и непосредственно контактирует с веточками слухового нерва, иннервирующими те или иные участки базилярной мембраны. Первые имплантаты имели всего один электрод, в современных (на 2005) моделях используется от 16 до 24 электродов.

Тем самым кохлеарный имплантат обходит проблему «неработающих» волосковых клеток улитки, передавая информацию о звуке по системе электродов непосредственно веточкам слухового нерва. При этом современные кохлеарные имплантаты стремятся максимально точно (насколько это вообще возможно при существующих технических ограничениях) воспроизвести естественную физиологическую систему кодирования информации о громкости, тональности и прочих характеристиках звука.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!