«Наш первый университет» Михаил Васильевич Ломоносов Подготовила преподаватель физики Т.П.Никишина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Наш первый университет» Михаил Васильевич Ломоносов Подготовила преподаватель физики Т.П.Никишина.
Advertisements

Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» ЛОМОНОСОВ Выполнил: Воронкин Александр 8.
Михаил Васильевич Ломоносов. Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке, недалеко от города Холмогоры Архангельской области.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Интеллектуальная игра. М.В. Ломоносов родился на дальнем севере, недалеко от Холмогор в деревне Мишанинской Архангельской губернии. Ныне это село Ломоносово.
Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Информационные технологии на уроках окружающего мира.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Транксрипт:

«Наш первый университет» Михаил Васильевич Ломоносов Подготовила преподаватель физики Т.П.Никишина

Биография Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в одной из деревень близи Холмогор Архангельской губернии. Семья имела небольшой земельный надел, но основной заработок давал морской промысел. С десяти лет Михаил помогал отцу и выходил с ним в море.

Тяжелая и полная опасностей жизнь закалила его характер и развила любознательность. «Вратами своей учености» Ломоносов называл одни из первых российских учебников «Грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого. Эти книги сыграли большую роль в развитии науки и просвещения в России XVII – XVIII веков.

Ломоносов вспоминал, что прятался с книгами в пустых и уединенных местах, терпел стужу и голод, пока не выправил тайком от домашних паспорт и зимой 1730 года не отправился с рыбным обозом в Москву учиться.

В январе 1731 года, скрыв свое крестьянское происхождение, Ломоносов поступил в Славяно- греко-латинскую академию. К холодным и голодным условиям ученичества добавлялись нравственные мучения, так как юные школьники насмехались над великовозрастным товарищем.

Обучение в академии было рассчитано на тринадцать лет, но Ломоносов овладел всей программой за пять лет, окончив уже в первый год обучения три класса.

В ноябре 1735 года ректор академии получил распоряжение послать в Петербург для дальнейшего обучения при Академии наук двадцать наиболее способных учеников. После тщательной проверки знаний были отобраны двенадцать, в их число попал и Ломоносов.

В первый день нового 1736 года он переступил порог высшего научного учреждения страны, а уже в сентябре выехал за границу для продолжения образования, так как показал отличные способности и стремление к знаниям.

В июне 1741 года он возвратился в Петербург и 1 января 1742 года был назначен адъюнктом физического класса (через три года, в 1745 году он стал профессором химии, академиком). Началась научная деятельность в стенах академии, которая продолжалась почти 25 лет.

Находясь за границей, в 1739 году Михаил Васильевич женился на дочери своей квартирной хозяйки Елизавете- Христине Цильх, и через год у них родилась дочь. Однако вызвать их в Россию он смог лишь в конце 1743 года, когда его положение в академии упрочилось.

Разносторонняя научная, общественная и организаторская деятельность М. В. Ломоносова как академика, члена академической канцелярии, издателя академических журналов, организатора первого российского университета, руководителя ряда отделов академии, постоянно сопровождалась борьбой, что надломило его здоровье.

Холодной весной 1765 года он простудился и, проболев две недели, скончался. Незадолго до этого он писал: « Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют »

Имя М. В. Ломоносова носят основанный им Московский университет, город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле и другие природные и рукотворные объекты.

НАУЧНАЯ И ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ он первый русский профессор химии (1745), создатель первой русской химической лаборатории (1748), автор первого в мире курса физической химии. В области физики он оставил ряд важных работ по кинетической теории газов и теории теплоты, по оптике, электричеству, гравитации и физике атмосферы. Ломоносов занимался астрономией, географией, металлургией, историей, языкознанием, писал стихи, создавал мозаичные картины, организовал фабрику по производству цветных стекол, стоял у истоков производства оригинального русского фарфора, при его содействии начал работать в Петербурге фарфоровый завод, который ныне носит имя Ломоносова.

Ломоносов впервые в истории науки о теплоте установил сущность направленности процесса теплообмена, то есть сформулировал те исходные положения, которые стали отправной точкой в исследованиях, выполненных почти через столетие С. Карно, Р. Клаузиусом, У. Томсоном, и которые привели к открытию второго закона термодинамики.

Продолжая исследования американского ученого Бенджамина Франклина в области изучения атмосферного электричества, Ломоносов на основании собственных наблюдений и наблюдений, проведенных совместно с Рихманом при помощи сконструированных ими измерительных устройств – так называемых «громовых машин», разработал теорию возникновения атмосферного электричества. Тогда же М. В. Ломоносов впервые предложил использовать громоотводы.

Кто назвал Ломоносова «первым нашим университетом»? Пушкин А.С.

Назовите науки, в которых Ломоносов оставил свой след?

Назовите дату и место рождения Ломоносова. 8 ноября 1711г., в деревне Мишанинской, расположенной на острове в устье Северной Двины, против города Холмогоры

Какому делу был послан учиться Михайло Ломоносов за границу? для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук

В апреле 1745г. Ломоносов подал рапорт о назначении его профессором химии. Каков был ответ Академии? в июле 1745 г. Ломоносов стал профессором

Какой завод был пущен в России в 1753г. Благодаря огромным усилиям Ломоносова? Первый завод мозаичного стекла, ныне знаменитый завод художественных изделий под Санкт-Петербургом.

Когда был открыт первый русский университет? В апреле 1755 г. Московский университет.

Автором какого всеобщего закона является Ломоносов? Закон сохранения материи и движения.

Ломоносов рассуждал о том, что тепловая энергия обусловлена…чем? …движением частиц тела – его молекул. Ломоносов решительно отверг гипотезу теплорода.