Задания первой части оцениваются от 0 до 1 балла, второй части – от 0 до 2 баллов. В третьей части задание С1 оценивается от 0 до 2 баллов, задания С2-С6.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
Advertisements

1 Подготовка учащихся к заданиям открытого типа Выполнила: Сушенцова О.Н. Учитель биологии МОУ «Гимназия 4»
А.Г. Волкова 1 Анализ районных результатов ЕГЭ 2012 год РМО учителей химии и биологии.
З АДАЧИ ПО ЦИТОЛОГИИ Зеленова Е.В., учитель биологии.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО БИОЛОГИИ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ АСОУ 2012 год.
Типичные ошибки при выполнении заданий ЕГЭ по биологии Автор: Немцева Т.В., ст.преподаватель кафедры ЕМД ГОУ ЯО ИРО.
Презентация на тему: «Результаты ЕГЭ по химии и биологии в 2018 году» Подготовила: учитель химии МБОУ СОШ 3 Кукло Е.В.
Решение задач по молекулярной биологии.. Молекулярная биология изучает механизмы хранения и передачи наследственной информации. Задачи по молекулярной.
Часть С, задание 5. Полипептид состоит из 20 аминокислот. Определите число нуклеотидов на участке гена, который кодирует первичную структуру этого полипептида,
Система подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии и химии Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Куровская гимназия»
РМО учителей биологии. План работы: 1.Универсальные учебные действия - УУДУУД 2.Результаты контрольного среза по биологии в 6 и 8 классах.классах. 3.Результаты.
Урок 1 Типы задач по цитологии 1. тип связан с определением процентного содержания нуклеотидов в ДНК - часть тип- расчетные задачи, посвященные определению.
«Клетка – структурная и функциональная единица органического мира» МОУ «Ленская СОШ» Дистанционный курс Л.К.Юшкова учитель биологии МОУ «Ленская СОШ»
Термины? Конъюгация Кроссинговер Биваленты Хромосома Хроматида Клеточный цикл Центромера Центриоли.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ 1355 ЧЕЛОВЕК В ЯРОСЛАВЛЕ 670 ЧЕЛОВЕК.
Биология Новокуйбышевск. Блок А А35 Эволюция органического мира 40,43% А31 Селекция. Биотехнология. 48,94% А33 Процессы жизнедеятельности организма человека.
Комплексные работы в начальной школе. Цель комплексной проверочной работы: оценка достижения планируемых результатов у младших школьников по междисциплинарным.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
СОВЕТЫ эксперта ЕГЭ СОВЕТЫ эксперта ЕГЭ Кошлай Г.П. - Учитель биологии ГБОУ СОШ 3 Октябрь 2012.
Транксрипт:

Задания первой части оцениваются от 0 до 1 балла, второй части – от 0 до 2 баллов. В третьей части задание С1 оценивается от 0 до 2 баллов, задания С2-С6 от0 до3 баллов. Максимальное число баллов, которое могут набрать экзаменуемые за выполнение всей работы, составляет 69. Минимальная граница ЕГЭ по биологии в 2012г. составила 17 первичных баллов, что соответствовало 36 тестовым баллам.

В линии А36 введён новый формат заданий повышенного уровня сложности с выбором верного (неверного) суждения. Эти задания контролируют знания общебиологических закономерностей и умения анализировать, сравнивать и определять правильные суждения.

Вопрос А 36 Верны ли следующие суждения о доказательствах эволюции? А. У человека на определённом этапе развития формируются хвостовой отдел и жаберные щели, что служит палеонтологическими доказательствами эволюции. Б. Находки в Центральной Африке примитивных орудий труда и останков скелета человека служат палеонтологическими доказательствами эволюции. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Правильный ответ: 2

Знания об эволюции органического мира и экологических закономерностях на повышенном уровне контролируются в одной линии А35, поскольку линия А36 выделена под новый формат задания. Вопрос А 35 Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается 1) в верхних слоях атмосферы 2) в глубинах океанов 3) в верхних слоях литосферы 4) на границах трёх сред обитания Правильный ответ: 4

В части 2 (В) увеличено число заданий на сопоставление биологических объектов, явлений, процессов. Это вызвано необходимостью разграничить содержание проверки знаний и умений учащихся на клеточно-организменном и надорганизменных уровнях организации жизни, что позволит более полно оценить качество освоения материала за старшую школу. Вопрос В6 Установите соответствие между характеристикой обмена и его видом.

ХАРАКТЕРИСТИКАВИД ОБМЕНА А) окисление органических веществ Б) образование полимеров из мономеров В) расщепление АТФ Г) запасание энергии в клетке Д) репликация ДНК Е) окислительное фосфорилирование 1) пластический 2) энергетический Ответ: АБВГДЕ

Задания части С являются заданиями высокого уровня сложности и требуют от учащихся умения применять знания в новой ситуации, предусматривают наличие у учащихся таких учебных умений, как научное обоснование биологических процессов и явлений, установление причинно- следственных связей, анализ, обобщение, формулирование выводов, использование теоретических знаний в практической деятельности, решение задач высокого уровня сложности. Количество учащихся, приступивших к выполнению заданий части С в этом году составило 94,06%.

Номер задания Баллы % выполнения 2011 г.2012 г. C1C1 039,6647,54 135,6339,81 224,7112,65 C2C2 0 41,8939, ,1427,2 2 25,720, ,2713,19 C3C3 0 37,1630, , ,0226, ,3214,38 C4C4 0 42,8338, ,1727, ,4424,25 3 7,569,64 C5 0 61,5966, ,6420,44 2 6,126, ,655,96 C6C6 0 56,657,56 1 9,1215, ,5415,02 319,7512,09

В 2012 г. только 11,3% учащихся справились с заданиями части С полностью, это на 2,7% ниже, чем в 2011 г. (14,0%) не набрали ни одного балла 46,72% выпускников, что практически не отличается от результатов прошлого года (46,62%).

11,3

С заданиями линии С1, требующими свободного краткого ответа с применением биологических знаний в практической ситуации, в этом году успешно справилось в два раза меньше выпускников, чем в прошлом. Только 12,7% учеников дали на них полные верные ответы, не смогли правильно ответить и выделить все необходимые элементы ответа 47,5%

1) бактерии-гетеротрофы – редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями; 2) бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) – продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.

В этом задании оба элемента ответа смогли выделить только 3% выпускников. 2) Вегетативное размножение или внутрисортовое скрещивание 1) Сохраняют растения с мутацией махровости и получают сорта путём искусственного опыления

Споры сибирской язвы могут сохраняться десятилетиями, а уничтожить их можно лишь обработкой при температуре 110 градусов в течение 40 минут. Факторы передачи: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

Кость локтевая, тип ее соединения относительно других костей - подвижный, относится к отделу предплечья, впервые такая конечность появилась у пресмыкающихся ?

Задания группы С3 направлены на обобщение и применение знаний о биологических системах, строении организма человека и животных.

Роль печени в организме человека? 2. Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты. 3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, –проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови – глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин. 1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, эмульгиирует жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 11,5 литров желчи.

Задания группы С4 направлены на обобщение и применение знаний о разнообразии организмов и эволюции живой природы.

Факторы, вызывающие эволюционный процесс в популяциях, называют элементарными эволюционными факторами. К таким факторам относят: мутации являются причиной генетической разнородности популяций. популяционные волны периодические колебания численности особей популяции, возникающие в результате резкой смены действия какого-либо из факторов среды (например, недостаток пищи, стихийные бедствия и др.). изоляция бывает пространственной (географической) и биологической (экологической, физиологической, репродуктивной); естественный отбор фактор, определяющий возможности выживания и размножения особей, а следовательно, сохранения и эволюции вида. Отбор действует на отдельные фенотипы, тем самым отбирая определенные генотипы.

Задания группы С5 направлены на решение биологических задач по цитологии и применение знаний в новой ситуации – 0,6%

Определить хромосомный набор клеток пыльцевого зерна и спермиев сосны, а также объяснить процесс их образования. 1. Пыльцевое зерно – мужской гаметофит - гаплоидный 2. Спермии имеют гаплоидный набор 3. В ходе митоза

Определить число хромосом и молекул ДНК в клетках яичников в интерфазе перед началом деления и после деления мейоза I, а также дать необходимое объяснение протекающим при этом изменениям числа хромосом и молекул ДНК. 2. После деления мейоза I – n2c – клетка гаплоидна (из каждой пары имеется по одной хромосоме, но двухроматидной хромосоме) 1.Перед началом деления – 2n4c- достраивание второй хроматиды. Набор диплоидный, каждая пара хромосом двухроматидная

Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли тРНК, несет последовательность нуклеотидов АТАГЦТГААЦГГАЦТ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода. 3) по таблице генетического кода этому кодону соответствует аминокислота ГЛУ, которую будет переносить данная тРНК. 13% верно решили 1) нуклеотидная последовательность участка тРНК УАУЦГАЦУУГЦЦУГА; 2) нуклеотидная последовательность антикодона ЦУУ (третий триплет) соответствует кодону на иРНК ГАА;

Клетки корешков лука содержат по 16 хромосом (2n). Определите число хромосом в анафазе митоза в клетках эндосперма, если у него триплоидный набор хромосом (3n). Ответ поясните. 2n+n=3n=16+8=24 хромосомы В интерфазу удваиваются хромосомы - 48 В анафазу хромосомы расходятся к полюсам клетки в равном количестве – по 24 хромосомы.

Задания группы С6 представляют собой задачи по классической генетике, рассчитанные на применение знаний в новых ситуациях Справилось 12,1% выпускников, что на 7,6% меньше, чем в прошлом году

Дигибридное скрещивание растений кукурузы, где во втором поколении проявляется закон сцепленного наследования и нарушение сцепления генов при кроссинговере – 7%

А в а b а b а b х гладкие, усатые морщинистые, безусые а b а b А в А в а b а b а b гладкие, усатыеморщинистые, безусые

Внести в рабочую программу по биологии в старшей школе блоки, посвящённые повторению тем по зоологии, ботанике, сделав акцент на самостоятельную работу учащихся; представить пакет контролирующих заданий по соответствующим темам в формате заданий ЕГЭ. Ознакомить учащихся с форматом заданий ЕГЭ, отработать чёткое следование инструкциям к заданиям, представить и прокомментировать критерии оценивания заданий части С. Использовать в системе подготовки выпускников практико- ориентированные задания, а также задания, требующие комплексного применения знаний из различных разделов курса.