Исследование экологической безопасности многослойных углеродных нанотрубок А.А. Гусев, А.Г. Ткачев, А.В. Емельянов, А.П. Поздняков, С.В. Шутова, О.Н. Зайцева,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Жданович Елизавета Юрьевна, Кравцова Анастасия Александровна Руководитель: учитель биологии Слинка Светлана Владимировна ГУО «Гимназия г. Дзержинска»
Advertisements

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД ТЕСТИРОВАНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ Бирюков Михаил.
ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОМПОНЕНТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.И.Бардина Санкт-Петербургский Государственный Университет.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Работу выполнила: Вострикова Дарья 7 б. Введение: Использование химических препаратов в сельскохозяйственном производстве постоянно увеличивается. Появляются.
Республика Адыгея МБОУ «Лицей 19» г. Майкопа Никитченко Виктория.
Исследовательская работа на тему: Влияние Синтетических моющих средств на растения и одноклеточные Выполнила Виноградова Анастасия, ученица 8 класса Руководитель:
Шум как экологический фактор Выполнила Петрова Анна 4 «Б» класс МОУ Гимназия 8.
Экотоксикологическая оценка буровых шламов нефтяных месторождений биологическими методами Капелькина Л.П., Чугунова М.В., Бардина Т.В., Бакина Л.Г., Герасимов.
Определение класса опасности отходов производства: проблемы и пути решения Безруков Михаил Евгеньевич кандидат биологических наук, заведующий лаборатории.
Стимуляция роста и контроль заболеваемости растений с помощью универсального биологического средства защиты. ООО "Экомониторинг"
Р АЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ «Ш АГ В БУДУЩЕЕ -2012» Daphnia magna как объект биотестирования водной среды Автор: Дементьева Светлана Владимировна,
Исследование снега на общую химическую токсичность методом биотестирования Автор: Милюта Юлия, Тюменская область, Тюменский район, п. Боровский, МАОУ Боровская.
Влияние обработки семян фасоли растворами химических веществ на рост и развитие растений.
СИСТЕМА НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОСВОЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЩЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ.
Презентация на тему: «Как проверить лечебные свойства новых лекарств» Выполнили: ученицы 10«В» класса, лицея 17 ученицы 10«В» класса, лицея 17 Кустова.
Влияние природного стимулятора роста растений (Энерген) на сроки прорастания и развития цветочно- декоративных и зерновых культур.
«Влияние природы воды на прорастание семян» Выполнила: Ионова Анна Руководители: Степанова Г.В. Малова Е.К. МБОУ СОШ 4.
Медицинская академия имени С.И Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Кафедра медицинской и фармацевтической химии ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ.
Транксрипт:

Исследование экологической безопасности многослойных углеродных нанотрубок А.А. Гусев, А.Г. Ткачев, А.В. Емельянов, А.П. Поздняков, С.В. Шутова, О.Н. Зайцева, Н.Е. Пиляшенко

Page 2 Актуальность исследования Изучение экологической безопасности наноматериалов, таких как углеродные нанотрубки, в настоящее время выдвигается на передний план. Подобные исследования значимы как для потребителей, так и для производителей – авторитетные заключения о безвредности для окружающей среды и здоровья человека являются необходимым условием продвижения продукции на новые рынки сбыта

Page 3 Цель и задачи исследования Целью работы является разработка стандартов полноценного функционирования биологических систем в присутствии углеродного наноматериала Для достижения этой цели решаются следующие задачи: –оценка объективных характеристик микроскопических гидробионтов, позволяющая выявить летальные и безопасные концентрации наноматериала, уровень смертности и интенсивность размножения, класс опасности вещества –изучение влияния углеродного наноматериала на ранние стадии онтогенеза высших растений –выявление характера действия наноматериала на млекопитающих в периоды пренатального развития, молочного вскармливания и в постнатальном онтогенезе

Page 4 Характеристика углеродного наноматериала Углеродный наноматериал «Таунит» (УНМ «Таунит», производства ООО «НаноТехЦентр», г. Тамбов) представляет собой одномерные, наномасштабные, нитевидные образования поликристаллического графита цилиндрической формы с внутренним каналом, в виде сыпучего порошка черного цвета. Гранулы УНМ микрометрических размеров имеют структуру спутанных пучков многостенных трубок

Page 5 Тест-объекты – мелкие гидробионты Геномодифицированная культура люминесцентных бактерий E. coli М-17 (тест-система «Эколюм») Методика тестирования основана на измерении интенсивности изменения биолюминесценции бактерий при воздействии химических веществ, присутствующих в анализируемой пробе, по сравнению с контролем. Результаты аппаратного измерения интенсивности светового сигнала переводятся в индексы токсичности. Водная вытяжка УНМ «Таунит» оказывает токсическое действие на биосенсор «Эколюм» при разведении в раз, следовательно, испытуемый материал относится к III классу опасности по пятибальной шкале, принятой в экотоксикологии.

Page 6 Тест-объекты – мелкие гидробионты Зеленая протококковая водоросль (Scenedesmus quadricauda Turpin) Методика определения токсичности на Scenedesmus quadricauda основана на регистрации снижения темпа роста клеток водорослей под воздействием токсических веществ, по сравнению с контрольной культурой в пробах, не содержащих токсических веществ. Водная вытяжка «Таунита» оказывает токсическое действие на Scenedesmus quadricauda при разведении в раз, следовательно, испытуемый материал относится к III классу опасности по пятибальной шкале, принятой в экотоксикологии.

Page 7 Тест-объекты – мелкие гидробионты Цериодафния (Ceriodaphnia affinis) Методика биотестирования основана на определении смертности цериодафний при воздействии токсических веществ, присутствующих в исследуемой водной среде, по сравнению с контрольной культурой в пробах, не содержащих токсических веществ. Ceriodaphnia affinis в контрольной среде и в 10% коллоидном водном растворе УНМ «Таунит» Токсический эффект проявился при разведении в раз, что позволяет отнести испытуемый материал относится к IV классу опасности. Таким образом, цериодафнии оказались наиболее устойчивы к воздействию наноматериала.

Page 8 Тест-объекты – мелкие гидробионты Влияние УНМ «Таунит» на различных гидробионтов

Page 9 Тест-объект – яровая пшеница (Triticum durum Desf.) Проводилось проращиванию семян в среде, содержащей коллоидный водный раствор УНМ «Таунит». Оценивались: всхожесть семян, дружность прорастания, сроки появления всходов, размеры и сухая масса надземных и подземных частей растений. Отмечено: –достоверное снижение росто-весовых показателей и запаздывание этапов развития по сравнению с контрольной группой –стимулирующее влияние нано- материала на развитие корневой системы –положительный эффект УНМ «Таунит» на всхожесть семян и на защищённость их от гниения Яровая пшеница (Triticum durum Desf.), сорт - «Эстер»

Page 10 Тест-объект – домовая мышь (Mus domesticus L.) Производилась добавка 0,3% коллоидного водного раствора углеродного наноматериала «Таунит» в пищу беременных самок, а затем и их потомства. Негативного влияния на жизнеспособность изученных особей не зарегестрировано. Отмечалось достоверное увеличение роста и массы экспериментальных животных по сравнению с контрольными на всем протяжении эксперимента. Установлена возможность проникновения наноматериала в организм потомства в период беременности и молочного вскармливания. У экспериментальных животных относительная масса тимуса в среднем увеличилась на 34,21%, масса матки и яичников на 29,41%, масса семенников на 26,15%. Относительная масса печени снизилась на 15,3%. Производилась добавка 0,3% коллоидного водного раствора углеродного наноматериала «Таунит» в пищу беременных самок, а затем и их потомства. Негативного влияния на жизнеспособность изученных особей не зарегестрировано. Отмечалось достоверное увеличение роста и массы экспериментальных животных по сравнению с контрольными на всем протяжении эксперимента. Установлена возможность проникновения наноматериала в организм потомства в период беременности и молочного вскармливания. У экспериментальных животных относительная масса тимуса в среднем увеличилась на 34,21%, масса матки и яичников на 29,41%, масса семенников на 26,15%. Относительная масса печени снизилась на 15,3%.

Page 11 Спасибо за внимание!