Седьмого октября 1959 года с борта автоматической межпланетной станции "Луна-3" были получены первые в мире изображения обратной стороны Луны. Материалы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одна из ближайших планет, Меркурий, в начале XXI века все еще остается малоисследованной. Полеты космических аппаратов к Меркурию крайне сложны, главным.
Advertisements

Искусственные Спутники Земли Пономарёв Михаил 9 В.
Искусственные спутники Земли. Первый искусственный спутник Земли Запуск первого искусственного спутника Земли состоялся 4 октября 1957 года. Весь мир.
Мемориальный музей Космонавтики. г.Москва Часть I V Презентацию подготовила: Г.В. Ваулина.
Начало пути. Основоположники советской и российской космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили.
Искусственные Спутники Земли. Искусственный спутник Земли (ИСЗ) космический аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите. И С З.
Перспективные научные исследования на орбите Планетология – исследование планет и малых тел Солнечной системы.
АСТРОНОМИЯ-наука о тайнах ВСЕЛЕННОЙ АСТРОНОМИЯ-наука о тайнах ВСЕЛЕННОЙ Подготовила: Швец Анастасия 11- БклассСШ 3 г.Запорожье Учитель физики Карпова.Л.Б.
Развитие Космонавтики. Введение Космонавтика Космонавтика теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства.
АСТРОНОМИЯ Сделано Голиком Александром. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По гречески.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ФИЗИКЕ НА ТЕМУ: «УСПЕХИ В ОСВОЕНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА»
А звезды тем не менее, так близко, но все также далеки… История исследования космоса и развитие космонавтики.
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Презентацию подготовили ученики 6 «Б» класса Кузнецов Александр и Сазонкин Александр.
КОСМИЧЕСКИЕ ВЕХИ Мы дети Космоса. И наш родимый дом Так спаян общностью и неразрывно прочен, Что чувствуем себя мы слитными в одном, Что в каждой точке.
Физика 9 класс по учебнику А.В. Перышкина, Е.М. Гутник.
Проект «Звёздные дали» «ПЛАНЕТОХОДЫ» Подготовили ученицы 11 класса Горностаева Юлия Зеленкевич Виктория Проверил учитель физики Заикина Е.В.
4 разрешения в ДЗЗ. В наше время на орбитах вокруг Земли вращаются одновременно сотни различных спутников, осуществляющих наблюдение и съемку ее поверхности.
Значение работ Циолковского для космонавтики Научно обосновал возможность применения ракеты для космических полетов Предложил первую конструкцию ракеты.
МОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа» Оптические приборы : телескоп, микроскоп, фотоаппарат, проекционный аппарат. Выполнила: ученица 8 класса.
Предмет астрономии. Астрономия в д ревности. Астрология. Автор: Сафонова О. В.
Транксрипт:

Седьмого октября 1959 года с борта автоматической межпланетной станции "Луна-3" были получены первые в мире изображения обратной стороны Луны. Материалы съемок, переданные на Землю, были направлены для изучения в три астрономических учреждения: Главную астрономическую обсерваторию (Пулково), Астрономическую обсерваторию Харьковского университета и Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга Московского университета (ГАИШ МГУ). В Москве в работах вскоре принял участие также Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ЦНИИГАиК).

Ю.Н.Липски й По общему признанию, наиболее исчерпывающее дешифрирование снимков было сделано совместно коллективами специалистов ГАИШ и ЦНИИГАиК. Техника предварительной обработки и дешифрирования снимков была разработана под руководством Ю.Н. Липского.

В процессе изучения первых космических фотографий Луны сформировался коллектив специалистов, который в середине 60-х годов оформился в Отдел физики Луны и планет ГАИШ и по инициативе Главного конструктора ракетно-космической техники академика С.П.Королева был определен головным по изучению и обработке результатов космических съемок Луны и составлению лунных карт и глобусов. Заведующим Отделом и научным руководителем всего направления стал Ю.Н.Липский.

В середине 1965 г. в результате пролета вблизи Луны автоматической межпланетной станции "Зонд-3" и нового фотографирования поверхности был завершен первый этап глобального обзора лунного шара. Полученные снимки позволили выявить ряд закономерностей в строении рельефа обоих полушарий Луны.

В этот сложный для ученых момент на помощь пришел Главный конструктор ракетных двигателей академик В.П.Глушко. Благодаря его активному содействию удалось успешно завершить работу над второй частью "Атласа обратной стороны Луны" и выпустить упомянутые выше "Полную карту Луны" и полный глобус Луны (1967г.). При содействии В.П.Глушко были изготовлены специальные сферические экраны с прецизионной точностью обработки поверхности для проекционного измерительного комплекса

В честь Ю.Н.Липского, который положил начало современному направлению исследований Луны в ГАИШ и долгие годы возглавлял эти работы, был назван кратер в самом центре обратного полушария Луны.

В г. Ю.Н.Липский, Ю.П.Псковский и Д.Л.Аставин- Разумин провели измерения относительных коэффициентов яркости 15 горных пород вулканического происхождения, а также некоторых искусственных материалов. Измерения проводились в области спектра от 0,4 до 8 микрон на зеркальном монохроматоре ЗМР-2.

В 1963г. М.М.Поспергелисом был спроектирован и изготовлен электронный поляриметр "Таймыр". Прибор давал возможность проведения спектральных измерений полного вектора Стокса светового потока даже для очень малых степеней поляризации. С помощью прибора была обнаружена эллиптическая поляризация излучения от деталей поверхности Луны и особенности поляризации кратера Аристарх. Для некоторых вулканических горных пород и растительности проведены спектральные измерения поляризации.

Для этого Ю.Н.Липским и А.В.Бугаевским были изготовлены трех и четырехгранные оптические пирамидки, позволявшие получать одновременно три или четыре изображения на одной пластинке. Далее эти изображения и изображения полученные на фотопластинках или фотопленках при других экспериментах обрабатывались с использованием сканирующей установки "Газета" или с помощью двухкоординатного микрофотометра Значительно повысить точность измерений возможно при одновременной экспозиции всех изображений на одну фотопластинку.

В 1971г. В.В.Новиковым и А.П.Поповым во время экспедиция на Камчатку проводились исследования двух участков свежих отложений вулканов Шивелуч и Толбачинский. Изучались альбедо и степень поляризации отложений в зависимости от длины волны. Измерения проводились с использованием спектрополяриметра собранного на базе ЗМР-2. Прибор позволял измерять значения трех параметров вектора Стокса в области спектра 0,75- 3мкм. С помощью этого прибора проводились и лабораторные исследования собранных образцов вулканических отложений.

К 1978 году М.В.Горячевым, А.П.Поповым и С.И.Ивановым был разработан комплект аппаратуры предназначенный для изучения с воздуха оптических свойств подстилающей поверхности. Он состоял из фотографического блока и блока фотоэлектрической калибровки, которые устанавливались на борту вертолета "Ми-4". С ее помощью проводилась спектрозональная и поляризационная аэрофотосъемка участков поверхности вулканов Шивелуч и Толбачинский. Вертолет с аппаратурой. В.В.Новиков, Е.А.Колежонков, А.П.Попов за настройкой аппаратуры. "Цвет-1" на вертолете.

Исследования луны во многом помогли развитию новых средств для исследования, оставили очень важные знания о Луне, ее поверхности, свойству пород и т.д. Так же во многом эти знания помогли для развития Российской и Общемировой космонавтики.