РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ. Основными формами проверки знаний и умений учащихся по математике являются письменная контрольная работа и устный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиционные и нетрадиционные формы контроля знаний по физике как средства повышения качества образования Бутенко Ольга Геннадьевна, учитель физики первой.
Advertisements

Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве.
МБОУ «Липковская средняя общеобразовательная школа 1» Мастер-класс «Стимулирование учебной деятельности через сочетание контроля и самоконтроля в процессе.
1 Учитель живёт до тех пор, пока он учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский.
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
К числу недостатков данной системы относят: 1. Эпизодичность обратной связи; 2. неполный охват проверкой всего содержания обучения (выборочность проверки)
Проблема оценки образовательных достижений учащихся в условиях ПНПО Подготовила учитель математики МОУ СОШ 1 Шарикова И.Е.
РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА
Оценивание является постоянным процессом. Оценивание может быть только критериальным. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности.
Рейтинговая система оценивания знаний учащихся на уроках русского языка КАЖДОДНЕВНЫЙ ПРОГРЕСС УЧЕНИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАФИКСИРОВАН Девиз методики «Шотландский.
МБОУ «СОШ 41» Добробабина Т.И., Селиверстикова И.И
Учитель начальных классов Попова Татьяна Николаевна МОБУ « Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3 » Новосергиевка 2012.
МОУ-СОШ 3 г. Маркса им. Л.Г. Венедиктовой Современная система оценивания на уроках математики в 5 классе Вострухова Н.А. учитель математики.
Обзор систем оценивания К лекции «Технологии оценивания учебных достижений учащихся в свете ФГОС»
Методист Проскурина Н.В. Рейтинговая система оценки знаний студентов Проект Елец, 2012.
Технология балльно-рейтинговой системы как способ оценивания компетенций Шаталова С.Н. БОУ г. Омска «СОШ 116»
«Мониторинг качества образования». АКТУАЛЬНОСТЬ Качество само по себе не может быть конечным результатом. Оно лишь средство, с помощью которого выявляется.
Исследовательская работа по внедрению рейтинговой системы контроля и оценки качества знаний учащихся на уроках по математики. Преподавателя математики.
Инновационные системы контроля и оценки знаний обучающихся.
«Отсутствие оценки для ребенка несравненно большая беда, чем двойка. В сознании ребенка утверждается мысль: если у меня еще нет оценки, значит, я еще не.
Транксрипт:

РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ

Основными формами проверки знаний и умений учащихся по математике являются письменная контрольная работа и устный опрос. При оценке письменных и устных ответов учитель в первую очередь учитывает показанные учащимися знания и умения. Оценка зависит также от наличия и характера погрешностей, допущенных учащимися. Среди погрешностей выделяются ошибки и недочеты Критерии оценок по математике

«великодушия» («снисходительности») завышение оценок; «центральной тенденции» стремление избежать крайностей; «ореола» предвзятость личного отношения; «инерции» («близости») сверка с предыдущими оценками; «репутации» разные оценки за одинаковые ответы; «контраста» субъективное ранжирование определнных качеств; «логики» оценивание поведения как учбы. ПРИ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНОЧНОЙ ШКАЛЕ ВОЗМОЖНЫ ОШИБКИ ОЦЕНИВАНИЯ:

чтко соответствовать программам преподавания, т.е. быть валидной; не зависеть от внешних условий (времени и места проведения, личности экзаменующего, условий проведения процедуры), т.е. быть инвариантной; ОЦЕНКА ДОЛЖНА:

Рейтинг – это индивидуальный числовой показатель оценивания знаний учащихся

создать максимально комфортную среду обучения и воспитания; перевести учебную деятельность учащихся из необходимости во внутреннюю потребность; в соответствии с индивидуальными особенностями осуществлять выбор учеником возможных вариантов и форм овладения дисциплиной; преподавателю расширить общение, лучше ориентироваться в интересах и потребностях учащихся, знать и учитывать их индивидуальные особенности. РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ ПОЗВОЛЯЕТ:

1.Составление оценочной шкалы по теме, с учетом требований к знаниям, умениям и навыкам в соответствии с программным материалом и учебником. 2.Ознакомление с оценочной шкалой и суммой баллов учащихся и родителей. 3.Изучение учебного материала по теме, занесение результатов в рейтинговый журнал. 4.Подведение итогов по теме и составление рейтинговой шкалы по классу. 5.Перевод суммы баллов в оценку в журнале и выставление в дневники. ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ:

Виды работыКоличество баллов Посещение уроков0,5 балла за урок Ведение тетради1 балл за урок Работа на урокеДо 10 баллов Решение задачДо 10 баллов Сообщение5-10 баллов Исследовательская работа в группе До 10 баллов Самостоятельная исследовательская работа баллов Контрольная работаДо 30 баллов Выполнение домашнего задания5 баллов Выполнение заданий из банка зданий Не ограниченно Доказательство теорем и вывод формул До 10 баллов Участие в олимпиадах и конкурсах баллов

Пропуск урока по неуважительной причине -20 баллов Опоздание на урок по неуважительной причине -10 баллов Нарушение дисциплины на уроке -10 баллов

Недостатки традиционной школьной системы балльных оценок Рейтинговая система контроля и оценки знаний позволяет отсутствие весовой доли оценок (за ответ на вопрос или как результат итоговой контрольной работы, оценка может быть выставлена за доказательство теоремы или трудной задачи, а, может быть, и за ответ довольно простой) дифференцировать значимости оценок, полученных учеником за выполнение различных видов работы (самостоятельная работа, контрольная работа, текущая, тренинг, домашняя, творческая и др.);

недостаточное стимулирование активной работы учащихся. Практически не учитывается внепрограммная учебная работа (участие в олимпиадах, конкурсах и т.д.). Учащимся не предоставляется право выбора времени, формы ответа корректировать свою работу, исходя из анализа этой динамики не только учителю, но и ученику, тем самым, ставя его в позицию субъекта учебного процесса; незначительный объём контролируемого учебного материала у каждого ученика. Иногда оценка за четверть ставится по одному-двум ответам определить уровень математической подготовки каждого ученика на каждом этапе учебного процесса;

негуманность системы. Ученик не всегда может претендовать на высшую оценку, отвечать, когда хочет, когда готов планировать и прогнозировать диапазон уровня знаний, соотнося возможности каждого ученика с образовательным стандартом образования; узкий диапазон школьных оценок, например, «четвёрки могут быть разными (близкими к «3» или к «5»); большая субъективность оценки, расплывчатость её критериев. Отсутствие самооценки повысить объективность оценки знаний, динамики учебного математического образования ученика не только в течение учебного года, но и за всё время обучения в школе;

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ