ГРИБЫ В природе существует вечный круговорот между производителями, потребителями и разрушителями. Производители – это зеленые растения, они создают из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Немного о грибах Маша Павлова, 3 Б класс, шк. 16, г. Обнинск Руководитель: Воспельникова Т.В.
Advertisements

Царство Грибы Биология 6 класс. Царство грибов – одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около известных видов.
Строение и жизнедеятельность шляпочных грибов Выполнила Миронова Ирина Аркадьевна учитель МБОУ СОШ 3 г. Родники.
В царстве грибов. Работу выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 21 города Ставрополя Ламзуркина Галина Сергеевна.
Вспомните, что вы узнали на прошлом уроке о грибах?
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
Царство животных Царство растенийЦарство грибовЦарство бактерий.
грибы Признаки растений Признаки растений 1. Неподвижны 2. Верхушечный рост 3. Клеточная стенка 4. витамины Признаки животных Признаки животных 1. Гетеротрофы.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРИБНОЕ ЦАРСТВО. ЧТО ТАКОЕ ГРИБЫ? При слове «гриб» мы представляем нечно, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает.
Ефремов Иван 6 «А». Раньше грибы считали растениями Сейчас учёные выделяют их в отдельное царство природы Наука о грибах, раздел биологии - Микология.
Отгадай загадку. Он стоит среди травы В шляпе, но без головы. У него одна нога, Но и та без сапога.
Гриб хороший, настоящий Притаился где-то в чаще. Он не любит лезть вперед: Кто поищет, - тот найдет!
Грибы Наземная часть белого гриба называется? Наземная часть белого гриба называется? плодовое тело плодовое тело пенек пенек шляпка шляпка грибница грибница. Учитель биологии МКОУ «СОШ п. МАЯК» Костылева О.П.
Всего известно около видов грибов Всего известно около видов грибов Первые грибы появились около 2 миллионов лет назад.
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
Шляпочные Грибы Подготовила: Лейн Ирина 5 «В» класс.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба споры.
Грибы – «санитары леса», они способны превращать остатки мертвых животных и растений в простые вещества, которые с дождем переходят в почву и становятся.
Муниципальное образовательное учреждение Шиловичская ОО школа Орехова Татьяна Николаевна учитель начальных классов Шиловичи 2011.
Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Транксрипт:

ГРИБЫ

В природе существует вечный круговорот между производителями, потребителями и разрушителями. Производители – это зеленые растения, они создают из углекислого газа органическое вещество. Для этого растениям нужен солнечный свет как источник энергии и зеленый краситель (хлорофилл) как катализатор. Этот процесс называется фотосинтезом. Во время фотосинтеза вырабатывается не только органические вещества, но и кислород, необходимый для дыхания животным и людям. Роль грибов в природе

Потребители - это животные. Одни питаются растениями (травоядные), а другие питаются мясом (хищники).

Разрушители – разлагают органические останки на простейшие неорганические соединения. Разрушители это бактерии и грибы. Бактерии Опенок зимний

Грибы-сапрофиты Грибы-разрушители называются сапрофитами. Они, питаются остатками других растений и животных. Перегной, палая листва в лесу, ветки и пни, навоз, даже перья, рога – все это служит пищей грибам. Опенок летний выбирает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложный опенок –хвойных. Есть и микроскопически крошечные сапрофиты. Они поселяются на наших продуктах и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевшее варенье, забродивший фруктовый сок, сгнившее яблоко - вот что является результатом их деятельности. Ложный опенок

Грибы-паразиты Эти грибы паразитируют на живых организмах. Они получают необходимые питательные вещества из растений, других грибов, причем наносят им вред или даже полностью уничтожают приютившего их "хозяина". Количество паразитов среди крупных грибов невелико. Опенок осенний, а также определенные виды трутовиков селятся на живых деревьях. Микроскопически крошечные грибы среди паразитов – головневые и ржавчинные грибы или мучнистая роса каждый год требуют свою долю урожая. Початки кукурузы, пораженные головневым грибом

Грибы-симбионты Эти грибы образуют жизненное сообщество (микоризный симбиоз) с высшими растениями, создавая грибокорень, или микоризу. Своими нитями они оплетают мельчайшие корни растений и даже проникают внутрь корней, вытягивая из них необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, и, более того, они именно благодаря грибам с легкостью получают минеральные вещества из почвы. Грибы-симбионты встречаются исключительно поблизости от «собственных растений».

Симбиоз Лишайники - это симбиоз водорослей и грибов. Даже животные образуют симбиоз с грибами. Например, существуют на свете муравьи- "грибоводы". Они объедают утолщенные и богатые питательными веществами нити грибов, разбивая под землей целые грибные "огороды" или "фермы". На свои угодья они приносят кусочки листьев и разгрызают их на мелкие части, создавая тем самым питательную почву для собственных грибов.

Строение гриба То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь надземная часть (плодовое тело) гриба. Есть еще подземная паутина - грибница или мицелий, состоящая из бесчисленного множества очень тонких нитей. Эти нити называются гифы. Задача плодовых тел - сохранение вида и размножение. При формировании плодового тела участки гиф складываются в плотные клубки, причем последние постоянно увеличиваются, а потом их клетки, поначалу неорганизованные, обретают упорядоченность. Наконец, эти клетки вытягиваются, молодое плодовое тело прорывает почву и вырастает в полную величину.

Размножение Грибы - как и мхи, папоротники, хвощ, плаун - не семенные, а споровые растения. Споры образуют особый слой, покрывающий, как платком, части плодового тела. У пластинчатых (сыроежка) этот слой находится на пластинках, у трубчатых (подосиновик) - внутри трубочек или ячеек. Только у дождевиковых грибов споровый слой образуется внутри плодового тела. Размножение спорами зависит от множества случайностей, поэтому грибы вырабатывают грандиозное количество спор. Так, луговой шампиньон с диаметром шляпки около 8 см производит примерно 1,8 миллиарда спор, причем в зрелом состоянии выбрасывает их по 40 миллионов в час. Число спор у дождевика гигантского, как считается, равно 5-6 биллионам. Дождевик гигантский

Размножение В основном споры распространяются по воздуху. Самый легкий ветерок способен разнести эти крошечные пылинки на большие расстояния. В каких-то местах споры опускаются на землю и образуют грибницу. Но для того чтобы образовалось плодовое тело, в одном и том же месте должны прорасти две споры одного и того же вида, но разного пола. Только при этих условиях плодовое тело начинает развиваться. Шампиньон Дождевик гигантский

История Охотники и собиратели доисторической эпохи уже умели распознавать ядовитые и съедобные грибы. Первое изображение гриба - наскальный рисунок в египетской царской гробнице 1450 года до н.э. Гиппократ, греческий врач и основатель научной медицины (ок гг. до н.э.), в своих трудах писал о грибах, но систематики и классификации известных видов не существовало. В те времена мало знали о возникновении, структуре и самой жизни грибов. Появление грибов объяснялось "избыточной влажностью почвы, деревьев, гниющим деревом". Это утверждение считалось справедливым почти 2000 лет. Ядовитость иных грибов объясняли местом их произрастания. Считалось, что грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов, ядовиты. Это убеждение сохранилось до позднего Средневековья. Гиппократ

Собиратель трюфелей (итальянская книжная миниатюра, конец XIV века) В 1834 году французскому исследователю Анри Дютроше ( гг.) удалось доказать, что гриб состоит из растущих в почве ветвящихся нитей, причем они образуют подземную паутинистую сеть. Тем самым он открыл, что плодовые тела - их-то и называют в народе грибами - являются всего лишь органами для образования спор. А ведь до того мицелий считался просто видом гриба.

История Другой исследователь - пастор Адальберт Рикен ( гг.) – теолог, никогда не изучавший ботанику! Еще в школе он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям он превратился из самоучки в крупнейшего знатока грибов начала XX столетия. Основное внимание Рикен уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи микроскопических деталей. В его книге "Справочник для любителей грибов" содержится описание более 2000 видов, то есть представлены практически все известные к тому времени крупные грибы в Центральной Европе. Новые данные показали, что число крупных грибов, скажем, в Германии равно не примерно 2000, как предполагал Рикен еще в начале столетия, а примерно 6000!

Пенициллин В 1928 году Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum. Началось активное исследование веществ, содержащихся в грибах. Так, например, был открыт гриб, способный питаться посторонними веществами в сырой нефти. Качество сырой нефти улучшается за счет разлагающего действия гриба.

Состав гриба Раньше грибы часто называли «лесным мясом», сравнивая их с мясом по количеству белка. Это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится почти столько же белком, сколько и во многих овощах. А усваивается человеком % этого белка. Суточная норма покрывается, если съесть около 2 кг. грибов. В среднем состав гриба: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей (для здоровья человека большую роль играют калийные соли и фосфаты). Белый гриб Навозник Строчок

Ядовитые грибы В Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них примерно Самыми опасными грибами в Европе являются три родственных вида: Бледная поганка - Amanita phalloides, Мухомор белый - Amanita verna, Мухомор белый вонючий - Amanita virosa. Бледная поганка Мухомор вонючий Белый мухомор

Ядовитые грибы Прочие ядовитые грибы - некоторые виды зонтиков, паутинники, строчки, многие виды говорушек, сатанинский гриб, энтоломы, свинушка тонкая. Причем свинушка до последнего времени считалась съедобным грибом. Теперь доказано, что она содержит яд мускарин, не разлагающийся при варке. Симптомы отравления ею могут проявиться только через много лет при регулярном употреблении в пищу. Свинушка Энтолома

Грибы, ядовитые в сыром виде Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты. Однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Рядовка фиолетовая Говорушка серая

Где растут грибы? В лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. Чага березовая

Ведьмин круг Если все нити (гифы) грибницы получают равноценное питание, она распространяется радиально и рост грибов происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли "ведьмины круги". Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Но правильность круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и "ведьмины круги" встречаются редко.

Когда растут грибы? Конец лета и осень - вот основной сезон для грибов. Грибы любят влагу и тепло. Ежовик пестрый

Зима. Даже зимой можно собирать съедобные грибы - вешенку (устричный гриб) и опенок зимний. Они хорошо переносят низкие температуры. Опенок зимний Вешенка

Весна Весенние грибы, как правило, несъедобны – гигрофор, сморчок весенний, волоконница Патуйяра (особо опасный гриб). Гигрофор

Лето Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут белые, моховики, сыроежки. Белый гриб Сыроежка

Осень И вот наступает пик сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, а грибы любят тепло и влагу. Волнушки Подосиновики

Кто любит сосновый лес? Каждому грибу – своя почва, свое дерево нужно. В сосняках живут маслята, моховики, лисички, козляки, мухоморы. Масленок Лисички

Еловый лес Здесь растут сыроежки, рыжики, шампиньоны лесные, ежовики, свинушки, мухоморы. Рыжики Ежовик пестрый

Пойменные леса Это места обитания сморчков, трутовиков, летних опят. Сморчок Пойменный лес

Луга Грибы растут и на обочинах дорог, в канавах, у изгородей, и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях. Навозник белый. Несмотря на внешний вид считается съедобным грибом. Шампиньон полевой.

Как собирать? Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому нельзя, найдя гриб, вырывать его из почвы! Можно осторожно выкрутить или срезать его.

Как готовить грибы? Сушка. С грибами можно делать что угодно! Грибы можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать и сушить. Мы с тобой летом сушили грибы. Сушат их по разному: нанизывают на нитку и подвешивают в теплом месте, раскладывают на бумаге и потом переворачивают, раскладывают на противне и сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Совершенно сухие, ставшие жесткими, грибы лучше всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Лежать они могут очень долго. Перед приготовлением блюда грибы замачивают.

Фаршированные шляпки Картофельная запеканка с грибами