Организация психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности трудных учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельность педагога- психолога в начальной школе в условиях реализации ФГОС ПЕДАГОГ-ПЧИХОЛОГ МБОУ СОШ 1 ПОЗДНЯК Т.П.
Advertisements

Психолого-педагогическое сопровождение участников учебно-воспитательного процесса как средство создания комфортного образовательного пространства.
СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ШКОЛЬНИКА.
Педагогика поддержки ребёнка в процессе развития и социализации его личности. «Каждый ребёнок пришёл в этот мир не случайно: он рождается, потому что должен.
«Работа с одаренными детьми в условиях дошкольного образовательного учреждения». Методист ИМЦ Э.В. Зубарева.
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
Пять наивных вопросов о Службе сопровождения. 1.Что такое Служба сопровождения в образовательном учреждении? Служба сопровождения - это система взаимодействия.
Создание психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся 1 класса к особенностям образовательной среды школы; Сохранение психологического.
Проблемы психолого- педагогического сопровождения участников образовательного процесса в условиях реализации ФГОС О.А. Беляева, педагог-психолог, к.пс.н.
МБОУ «Центр ПМСС «Содружество» г.Чебоксары, Николаева Л.М. Сопровождение детей с трудностями в обучении в условиях введения новых ФГОС Муниципальное бюджетное.
Адаптация первоклассников к школе.. Адаптация первоклассников к школе - перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально- волевой сфер ребёнка.
Система психолого – педагогического сопровождения ребенка при реализации ФГОС Педагог – психолог МОУ СОШ 10 О.А. Шелестович 2010 – 2011 г.г.
Работу выполнил: Учитель МБОУ «ООШ села Высокое Красноармейского района Саратовской области» Степанов Андрей Васильевич.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Серпуховского района общеобразовательная «Дашковская средняя школа»
Школа 48 Новые подходы в работе классного руководителя.
Условия развития социализированной личности и психолого-педагогическое сопровождение ребенка Ирина Николаевна Митько, педагог-психолог школы 95.
Работа с одаренными детьми. Из опыта работы педагогов методического объединения школьного округа «Гимназия». Подготовила заместитель директора по УВР МОУ.
Формирование нравственной культуры школьников в процессе уроков светской этики.
Готовность к школе Что значит быть готовым к школьному обучению.
Основные направления работы школы с семьей Составление социального паспорта школы Организация диагностической работы по изучению семей Дифференцированная.
Транксрипт:

Организация психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности трудных учащихся

Какого ребёнка мы называем трудным? Повышенная или пониженная эмоциональная реакция. Проблемы умственного развития. Несформированность морально- волевой сферы. Проблемы в общении.

Почему ребёнок становится трудным? Биологические причины Биологические причины - Неблагоприятная наследственность - Интеллектуальная недоразвитость Психологические причины Психологические причины - Школьная тревожность - Неадекватная самооценка

Социальные причины: Социальные причины: - Рассогласование между тем, что требуют от ребёнка в школе, и тем, что он видит в жизни; - Проблемы семейного воспитания; - Тревожность взрослых; - Несформированность нравственной культуры личности; - Педагогическая запущенность; - Незанятость полезной деятельностью, отсутствие значимых планов и целей.

Группы функций сопровождения целевыеинструментальные Развивающая Психолого-педагогоческая поддержка Психолого-педагогическая помощь Фасилитация (облегчение) обучения Коррекцонная ф-ция Диагностическая Коммуникативная Прогностическая Проектировочная Организаторская

опора на обученность и обучаемость ребенка; принцип обеспечения субъектной позиции ученика; принцип оптимистической стратегии (М.И. Рожков); принцип непрерывности, системности и преемственности со-провождения; принцип взаимодействия всех субъектов психолого- педагогического сопровождения образовательной деятельности ученика.

«Главное - не допустить переживания этими детьми своей «неполноценности», воспрепятствовать появлению у них безразличного отношения к учебному труду, не притупить чувство чести и достоинства» (В.А.Сухомлинский) Основной закон взаимодействия для педагога

Учитель не имеет права не верить в ребёнка! Не верить – значит посягать на него, убивать его! Дети потому и становятся плохими, что мы не верим в них. Ребёнок вырастает человеком там, где царит надежда на лучшее, а не страх перед худшим. (С.Соловейчик «Педагогика для всех»)

Рефлексия Основная мысль, которую я уношу с семинара, - это…