Милькова Е. В., к. п. н., доцент г. Ленинск - Кузнецкий, 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СИСТЕМА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь.
Advertisements

Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Духовно - нравственное развитие и воспитание патриотических чувств на ступени начального общего образования через внеурочную деятельность.
«БУДУЩЕЕ ЗА НАМИ!» Проект по патриотическому воспитанию МОУ СОШ 11 имени Д. И. Коротчаева.
Создание условий для формирования чувства патриотизма у детей дошкольного возраста, посредством реализации проекта «Память сердца» И. С. Абрамова, старший.
Возрождение патриотизма как важнейшей духовно- нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского.
. Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать.
Патриотическое воспитание в профессиональных образовательных организациях: трансформация опыта Скобелева Татьяна Михайловна, старший научный сотрудник.
… Неслыханное также дело, Что ты уже который год, С посланьями к народу смело Свой обращаешь глас и взор. «Мақсат – жетiстiктiң желкенi». (Только правильно.
МАОУ «Велижанская СОШ». Правовое воспитание школьников.
Понятие «патриотическое воспитание» и «военно-патриотическое воспитание» связаны между собой как целое и составная часть.
Цель проекта: выявить и развить добрые наклонности детей живой практической деятельностью, воспитывать внутренние качества.
ПАТРИОТИЗМ ПАТРИОТИЗМ « Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое измеряется его заслугами Родине,
Военно-патриотическое воспитание студентов в Нефтекумском региональном политехническом колледже.
«Я – гражданин России» Воспитательная программа для 7-8 классов.
Взаимосвязь урочной, внеурочной, воспитательной деятельности в образовательном учреждении Учитель начальных классов МБОУ «Гора-Подольская СОШ» Коломиец.
Новой России- достойное поколение гражданско- патриотическое воспитание МОУ «Воздвиженская СОШ» ДООЛ «Солнышко»
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий.
«Патриотизм как нравственная основа жизнеспособности государства» МБОУ «Красивская СОШ» Хабарова Татьяна Геннадьевна.
МБОУ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ П.Г.Т. КУЙБЫШЕВСКИЙ ЗАТОН представляет А. Макаренко: «…Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего.
Транксрипт:

Милькова Е. В., к. п. н., доцент г. Ленинск - Кузнецкий, 2011

индивид, на политико - правовой основе связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу ( государству ), иметь взаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории страны.

лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности ( например, защита отечества есть священный долг каждого гражданина )

формирование гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным. Гражданское воспитание его характеризуется нравственной и правовой культурой, выражающейся в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, дисциплинированности, в уважении и доверии к другим гражданам и к государственной власти, способности выполнять свои обязанности, гармоничном сочетании патриотических, национальных и интернациональных чувств.

чувство неразрывной связи с народом, сознание ответственности за безопасность, процветание Родины, ее продвижение по пути прогресса.

Патриотизм – от слова патриот. В " Толковом словаре русского языка " С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой – наоборот. " Патриот – человек глубоко проникнутый патриотизмом ". В " Словаре живого великорусского языка " В. Даля написано более жестко. Патриот – " любитель отечества, ревнитель о благе его …"

( от греч. – родина, отечество ) – любовь к Родине, к земле,, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа, готовность подчинить свои личные интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать ее.

Гражданин - патриот это человек, владеющий интеллектуальной, нравственной, правовой и политической культурой России и мира, культурой межнациональных отношений, созидатель и творец - преобразователь, способный и готовый к самоорганизации и самовоспитанию, умеющий адаптироваться в любой жизненной ситуации, обладающий осознанным желанием и сформированным умением жить для Родины, для людей, способный и готовый встать в нужный момент на защиту Отечества.

понятие " гражданственность " рассматривалось в свете понятий " семейственность, общинность "; развитие гражданственности происходило с точки зрения эстетики разумного начала и идеи гражданского служения человека ; развитие гражданственности было неразрывно связано с понятием героического, с идеями гуманизма и человеколюбия ; идея гражданственности и развития патриотизма развивается вместе с идеей национальной толерантности. долгое время в эпоху развития революционных, марксистских идей понятие гражданственность было связано с идеей безукоризненного служения на благо своего Отечества, представляющего собой сообщающееся и контролируемое единство независимых, обособленных отечеств.

1. Во - первых, это тот авторитет, который Россия постепенно завоевывает в глазах практически всех Европейских стран. 2. Во - вторых, одним из основных ориентиров происходящих в России перемен является формирование в нашей стране гражданского общества, предполагающего формирование российской духовности современного гражданского типа, принципиально отличающейся от духовности, свойственной тоталитарному обществу. 3. В - третьих, проблема формирования гражданственности и патриотизма в России должна стать достоянием не только прогрессивно мыслящей части населения страны, но прежде всего ее будущего резерва – молодежи. 4. В - четвертых, формирование гражданственности на сегодняшний день является составляющей формирования так называемого социокультурного фона и проходит в рамках поликультурного, всестороннего воспитания, основанного на диалоге культур и повсеместной гуманизации обучения и воспитания.

Реализуются в различных подходах : компетентностный ; деятельностный ; системный ; антропологический гражданской компетентности и др.

через разные модели : « Я – гражданин России », « Отечество », « Мы – дмитровцы »; в разнообразных программах : « Человек. Отечество. Знание », « Вертикаль », « Прикоснемся к истокам »; « Дней прошлых гордые следы »; « Поклонимся великим тем годам », « История - наставница жизни »,

в детских объединениях : « Республика добра, любви и света », « Республика беспокойных сердец » на часах общения, развития, знакомства и др.: « Что вы знаете об Афганской войне ?», « Ими гордится город.2009»; « Земля, которой ты частица », « Край, в котором мы живем »

Урок как модель гражданского образования Социальная практика Внеклассное пространство Внеурочное пространство Самоуправле ние образов. учреждения Социальные проекты Элективные курсы олимпиады кружки КТД конкурсы Творческие проекты клубы урок

посиделки, чтения, уроки, ринги, часы, вечера - диалоги, виртуальные экскурсии, фотовыставки, интерактивные выставки, тематические вечера, день открытых дверей, устный журнал, спектакли ; фестивали и форумы ; конференции и симпозиумы ; премьера книги ; встреча с актуальной проблемой, вопросом, ситуацией ; бенефис читателя, бенефис класса, группы, детского объединения, библиотеки ; конкурсы, викторины, турниры ; игры, суд над …, пресс - бой, книжные аукционы, семейные гостиные

Высокий уровень Процесс патриотического воспитания характеризуется активностью, целенаправленностью, высокой степенью организации, взаимодействия его субъектов, ритмичностью, сбалансированным использованием средств, форм, методов, технологий для достижения ожидаемых результатов. Субъект - объектные отношения являются оптимальными, интересы воспитателей и воспитуемых совпадают, взаимоотношения достаточно гармоничны, мотивация в процессе совместной деятельности позитивная и устойчивая. Ожидаемый результат является достижимым. Средний уровень Процесс патриотического воспитания характеризуется относительной организованностью, минимальной активностью, несбалансированным, непродуманным использованием форм, методов и средств для достижения ближайших задач. Перспективные и инновационные направления деятельности, как правило, отсутствуют. Субъект - объектные взаимосвязи нестабильны, интересы и устремления воспитателей и воспитуемых совпадают лишь частично, отношения неустойчивы, не имеют существенных основ. Позитивная мотивация в процессе совместной деятельности проявляется непостоянно и наряду с негативными моментами. Ожидаемый результат достигается не в полной мере, то есть частично. Низкий уровень Процесс имеет малоуправляемый, неорганизованный, стихийный характер. Взаимодействие между его субъектами отсутствует. Субъект - объектные взаимосвязи формальны или отсутствуют. Позитивно - ориентированная мотивация в процессе деятельности не проявляется, вследствие чего ожидаемый результат не достигается.

Высокий уровень Глубокое изучение истории и культуры России. Патриотическая убежденность и готовность к действиям во имя национальных интересов. Осознание личной ответственности за судьбу России. Проявление социальной активности и гражданской зрелости. Инициатива в патриотической деятельности и целенаправленное участие в ней. Средний уровень Восприятие истории Отечества как одного из важнейших предметов в системе образования и воспитания. Владение содержанием таких понятий как " Родина ", " патриотизм ", " гражданский долг ", " мужество ". Понимание необходимости защиты интересов Отечества в связи с объективной оценкой политической ситуации в мире. Проявление активности при проведении массовых мероприятий и организации коллективных дел. Высокая ответственность, осознание гражданского и патриотического долга. Наличие опыта преодоления моральных, волевых перегрузок патриотической деятельности в ее различных формах. Низкий уровень Понятия " патриотизм ", " гражданский долг " находятся на формально - вербальном уровне. Слабо развиты представления о гражданском долге, патриотизме и современном развитии российского общества и его проблемах. Ответственное, но пассивное, без проявления инициативы выполнение учебных и общественных поручений. Стремление преодолеть вставшие на пути трудности, но собственными силами, без поддержки товарищей, сверстников. Нулевой уровень Интересы государства и перспективы его развития не занимают никакого места в жизненных планах, не связываются с жизненными перспективами. Понимание необходимости защиты интересов Отечества имеет отвлеченный абстрактный характер. Проявление равнодушного отношения к учебе в целом и пассивности. Отсутствие интересов к гуманитарным дисциплинам, в том числе к истории Отечества. Низкая ответственность при выполнении общественных поручений или их игнорирование. Отсутствие представления о гражданском долге и патриотизме. Слаборазвитые морально - волевые качества. Проявление слабоволия и отступление от намеченной цели при столкновении с трудностями.