взаимосвязь (последовательность) мыслительных и внешних действий и операций, направленных на реализацию результата в познавательной (учебной) деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
*Наблюдение за деятельностью; *Рефлексия в специально организованной деятельности; *Интервью на основе модели.
Advertisements

Развитие познавательных стратегий учащихся на уроке Учебная презентация для учителей Подготовлена Александровой Л.А. и Полетаевой Г.Л. в рамках конкурса.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Исследование стратегий склонения имён существительных в немецком языке H.А. Стыценкова, учитель немецкого языка ГОУ СОШ 1929.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Обучающие памятки. Делая выбор темы своего мастер-класса мне хотелось бы затронуть такую форму работы, которая бы была близка не только мне, как учителю.
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе Подготовила : учитель иностранного языка МБОУ ООШ 25 Трофимова С.В.
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ ШКОЛЬНИКОВ. учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 42 г. Владимира Малашук Л.В. Педсовет – 2013 г.
1 Приложение 1. 2 Для чего нужен проект Для того, чтобы грамотно и успешно подготовить бизнес-план необходимо: решить индивидуально или в группе будешь.
Алгоритм постановки целей учебной деятельности Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ 6 Проваторова О.А.
Суть изменений современного урока с введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ФГОС.
Развитие внимания умственно отсталых младших школьников на уроках изобразительного искусства Доклад на Городском методическом объединении Авдеева Светлана.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Система работы, направленная на развитие навыка самоконтроля Выполнила: Давыдова М.А.
Системно-деятельностный подход в процессе обучения физики.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
Транксрипт:

взаимосвязь (последовательность) мыслительных и внешних действий и операций, направленных на реализацию результата в познавательной (учебной) деятельности. Познавательные стратегии

Микростратегии –внутренние мыслительные операции и действия. Макростратегии – раскрывают взаимосвязи и последовательности между значимыми мыслительными и внешними операциями и действиями.

Общие, касающиеся управления деятельностью в целом; В обучении их называют общеучебными. Специальные, касающиеся конкретной области человеческой деятельности. В обучении их называют предметными (математическими, химическими…)

ПО СПЕЦИФИЧНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ СТРАТЕГИИ Индивидуальные – состоят из элементов, характерных только для конкретного человека; Универсальные – состоят из элементов, свойственных большинству людей.

ПО УСПЕШНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Эффективные стратегии – приводят к наиболее полному результату с определенной легкостью его достижения за сравнительно короткие сроки; Неэффективные стратегии – не приводят к желаемому результату в деятельности на должном уровне качества.

взаимосвязь (последовательность) мыслительных и внешних действий и операций, направленных на реализацию результата в познавательной (учебной) деятельности. Познавательные стратегии

*Наблюдение за деятельностью; *Рефлексия в специально организованной деятельности; *Интервью на основе модели

ЦЕЛЬ И КРИТЕРИИ ЕЁ ДОСТИЖЕНИЯ СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ЦЕЛЬ И КРИТЕРИИ ЕЁ ДОСТИЖЕНИЯ СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

1.Объединитесь в пары. 2.По опроснику выявите стратегию партнёра. Например: - Пришивание пуговицы. -Забивание гвоздя. -Вызов лифта. -Покупка билетика в метро. 3. ОС.

Вопросы для выявления стратегии на основе модели Т.О.Т.Е. : Т 1 Как ты решаешь, что будешь делать Х? Вспомни опыт Х до его начала и реши, что послужило причиной его возникновения? Что мотивирует? Какие критерии важны для получения результата? О Из скольких шагов состоит процесс Х? Какие шаги наиболее важны? Что ты делаешь во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д.? Какова последовательность действий? Т 2 Как ты понимаешь, что движешься в правильном направлении? Как ты понимаешь, что это правильно? Как ты понимаешь, что у тебя получается? Е Что ты делаешь, если что-либо не получается? Какой шаг служит завершением процесса? Как ты понимаешь, что ты достиг цели? Какой последний шаг ты сделал?

изучение/выявление персональной стратегии субъекта; уточнение (выделение существенных элементов структуры, проверка различных элементов); обобщение наиболее успешных элементов («Банк успешных операций и действий»); сравнение со стратегиями других субъектов и со «смежными» стратегиями; разработка способов и технологий передачи стратегии другим (моделирование технологии); анализ результатов, практическое и теоретическое обобщение.

наблюдение в процессе деятельности за учеником по специальному плану; интервью по результатам деятельности на основе специальных вопросов об этапах реализации стратегии с помощью различных действий и операций во внутреннем и внешнем плане действия; внешнее комментирование каждого действия в процессе познавательной и творческой деятельности (моментальная рефлексия по ходу деятельности); рефлексия стратегии сразу после реализации деятельности на основе специальных вопросов о структуре стратегии (самонаблюдение); интервью по итогам реализации стратегии в обратном порядке следования ее шагам; видеозапись деятельности и последующая рефлексия этапов деятельности с выделением стратегии; рефлексия стратегии в результате обучения (передачи) навыку/компетенции другому; сравнение структуры стратегии различных учеников с последующей рефлексией.

Самоанализ учебной деятельности Анализ собственной познавательной стратегии Планирование учебной деятельности на основе познавательной стратегии Целенаправленное развитие познавательной стратегии

Урок по развитию познавательных стратегий Целеполагание учителем и учениками Целеполагание учителем и учениками Актуализация опыта/ проявление стратегий О.С. по содержанию Рефлексия стратегии Анализ эффективности стратегии, обобщение Развитие стратегии: целостной или элементов Опыт использования стратегии Итоговое обобщение и итоговый контроль

Целеполагание учителем и учениками Целеполагание учителем и учениками Выбор шагов успешной стратегии Актуализация опыта в опоре на стратегию О.С. по содержанию Рефлексия деятельности по листу анализа Развитие стратегии: целостной или элементов Опыт использования стратегии Итоговое обобщение и итоговый контроль Урок по развитию стратегий в начальной школе

Преемственность уроков в технологии ЦРПС Развитие познавательных стратегий Анализ собственной познавательной стратегии Самостоятельное планирование учебной деятельности и ее анализ Развития самоотчетов относительно собственной учебной деятельности

До начала работы. 1.Беру и располагаю лист бумаги вертикально (горизонтально). 2.Выбираю художественный материал. 3.Представляю хозяина этого натюрморта. 4.Рисую штору. 5.Изображаю чайник. 6.Рассматриваю внимательно предложенный натюрморт. До начала работы. 1.Беру и располагаю лист бумаги вертикально (горизонтально). 2.Выбираю художественный материал. 3.Представляю хозяина этого натюрморта. 4.Рисую штору. 5.Изображаю чайник. 6.Рассматриваю внимательно предложенный натюрморт. После выполнения работы. 1.Беру и располагаю лист бумаги вертикально (горизонтально). 2.Выбираю художественный материал. 3.Представляю хозяина этого натюрморта. 4.Рисую штору. 5.Изображаю чайник. 6.Рассматриваю внимательно предложенный натюрморт. 7.Представляю, как будет выглядеть моя картина. После выполнения работы. 1.Беру и располагаю лист бумаги вертикально (горизонтально). 2.Выбираю художественный материал. 3.Представляю хозяина этого натюрморта. 4.Рисую штору. 5.Изображаю чайник. 6.Рассматриваю внимательно предложенный натюрморт. 7.Представляю, как будет выглядеть моя картина. Создание натюрморта

До начала работы После окончания работы Мищенко Ира 2 кл 1. Беру и располагаю лист бумаги вертикально (горизонтально). 2. Выбираю художественный материал. Представляю хозяина этого натюрморта. 3. Рисую штору. Изображаю чайник. 4. Рассматриваю внимательно предложенный натюрморт. 5. Представляю, как будет выглядеть моя картина. Изображаю чашку. 7. Рисую цветок. Сравниваю с оригиналом. Наношу узоры на посуду.. 3. Беру и располагаю лист бумаги вертикально (горизонтально). 2. Выбираю художественный материал. 4. Представляю хозяина этого натюрморта. Рисую штору. Изображаю чайник. 5. Рассматриваю внимательно предложенный натюрморт. 1. Представляю, как будет выглядеть моя картина. Изображаю чашку. 13. Рисую цветок. Сравниваю с оригиналом.

Мищенко Ира. Памятка (как работать над натюрмортом красками) 1. Работа над натюрмортом в цвете начинается с определения всей группы предметов на плоскости листа. 2. Изображение предметов не должно быть очень крупным и выходить за пределы листа бумаги. 3. Представляю, как будет выглядеть моя картина. Буду рисовать по воображению. Хочу попробовать нарисовать корзинку с яблоками, тыкву, свеклу, чеснок. 4. Начинаю прорисовывать очертания и конструкцию предметов моего натюрморта: сначала набрасываю простым карандашом самый крупный объект- корзинку с яблоками, тыкву расположу чуть ближе справа, а левее от тыквы внизу нарисую чеснок и свеклу. 5. При работе над построением предметов надо помнить, что все предметы имеют ось симметрии, высоту, ширину и свою форму. Когда рисую, пытаюсь изобразить их как можно точнее. 6.Далее убираю ластиком вспомогательные линии построения. 7. Готовлю к работе акварельные краски. 8. Выбираю цветовую гамму под мое настроение, без палитры не обойтись! 9.Легкими линиями намечаю цветом границы света, тени, полутени, ликов и рефлексов на предметах. 10. Русую, падающие тени на плоскости стола. 11. Рисую задний план и стол. 12.Пытаюсь придать объем предметам, прорисовываю подробности предметов. 13.Рассматриваю свою работу, прошу совета у учителя: стоит ли что-то добавить. 14.Убираю рабочее место.

Демисезонный Мать-и-мачеха Молодёжь Проталина ЛюбовьКапель Влюблённость Полноводье Веснушка Ручьи Подснежник Капель Солнце Скворечник Роса

Пример самоанализа оппонент громко читаю слово несколько раз; выделяю «оппо»; переписываю слово четыре раза; при переписывании «пп» сильно выделяю губами; записываю это слово в придуманном предложении «Оппонент был со мной не согласен»; перехожу к следующему слову.

Пример самоанализа оппонент внимательно смотрю на написанное слово; зрительно выделяю фрагмент трудного «написания» в слове; спрашиваю себя: «Можно ли логически связать его в целую фразу?»; читаю несколько раз: «оппо», «о…ппо», «оп по»; возникли образ зеркала, как«оп» отражается в зеркале, вижу «по»; оппонент всегда выражает другую точку зрения, так же как «оп» и отраженное «по» осталось закрепить написание буквы О в слове; родилось: «оп» противоположно «по», исходя из значения слова, такая связка логична; понял, что написание слова объяснил логично; перехожу к запоминанию следующего слова, так как уверен, что написание этого запомнил правильно.

Коммюнике, наступит, заброшенный дом… «Коммюнике» –услышала слово, стала его проговаривать несколько раз «про себя», по специфике произношения (нарочитая мягкость согласных, окончание слова на гласную Е) понимаю, что слово заимствованное. По похожести первой части слова на слово «коммуникация» написала два М; гласную Ю написала по аналогии со словом парашют (которое, точно знаю, тоже является заимствованным). Написала слово.

Коммюнике, наступит, заброшенный дом… «не умоляя» услышал все словосочетание целиком. Представил образ слова. Слышу «яя» это деепричастие. Сразу сказал себе, что «не» с деепричастиями пишется раздельно, кроме случаев, если они без «не» не употребляются. Спросил себя, есть ли другие трудности? Написал на отдельном листочке «не умоляя». Посмотрел внимательно. Стал мысленно разбирать слово по составу, рисуя знаки. Стал проговаривать слово, подбирая однокоренные. Проговорил внутри: умолил, умолять, мольба, молиться. Отчетливо слышу «о». Пришел к выводу, что нужно писать «о». Проговорил слово «про себя» несколько раз, но дополнительных трудностей не услышал. Других вариантов написания нет и трудностей тоже.

Стратегия содержит все общие компоненты деятельности; Ориентировочный и рефлексивно-коррекционный компоненты осуществляются не полностью; Различительные действия представлены в виде аудиальных ассоциаций; Действия проявляются в одной стратегии дважды, что указывает на устойчивость их реализации; Поэтапная проверка после ключевых предметных действий не осуществляется; Работая с орфограммой в корне слова, ученик не делает проверку правильности выбора ; Слово сразу неверно записывается, не проводится смысловой анализ. Ошибка в написании связана с отсутствием необходимых различительных действий. Применительно-исполнительные действия реализовываются правильно; Данная стратегия преимущественно аудиальна. Большая часть действий реализуется от общего к частному (дедукция), целенаправленные сравнительные операции отсутствуют.

Несмотря на то, что в 1-м классе гениальными считают себя все школьники, а в 11-м - никто, мы работали со всеми учениками как с одарёнными детьми. В исследованиях своих перешли от общих стратегий к специальным стратегиям творчества. Конечно, не все научились сочинять стихи и писать прозу (хотя количество черновиков растёт). Наверное, это и не нужно. НО ! Кто-то открыл для себя автора или стихотворение. Кто-то умеет теперь читать стихи осознанно, медленно. Сократилось количество формальных работ. Кого-то одноклассники стали особенно ценить и уважать за раскрывшиеся таланты. Устойчивый интерес у ребят вызывает школьный литературный альманах «Философское настроение». Некоторые итоги