Работа: Осиповой Вали и Ноговицыной Оли Учениц 9а класса ВВРГ им. М.А.Алексеева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Пушкин. Детские годы Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного.
Advertisements

Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
А.С.Пушкин «Мадонна».Сонет Литература 6 класс Светлана Чернышук.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Мой любимый писатель Александр Сергеевич Пушкин Выполнил Ученик 4 класса «В» Лицея 15 Демлер Дмитрий.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать.
Ната́лья Никола́евна Гончаро́ва, в первом браке Пу́шкина, во втором Ланска́я (27 августа 1812, поместье Кариан, Тамбовской губернии 26 ноября 1863, Петербург)
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к.
А.С.Пушкин ( ). 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в семье помещика Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных родился сын Александр.
"Солнце русской поэзии закатилось" В.Ф. Одоевский 29 января 1837 года (14 февраля 1837 года) Подготовил Ряпосов Влад Ученик 9-а класса СОШ 3 г.Запорожье.
Выполнила: Баранова Анастасия 9 класс. Александр Сергеевич Пушкин «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать»
Пушкин Александр Сергеевич. Пушкин - ребенок Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) 1799года в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому.
Александр Сергеевич Пушкин. 6 июня 1799 года в Москве в семье Пушкиных родился мальчик который стал великим поэтом Росии.
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Пушкин Александр Сергеевич. Александр Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве.
Санкт-Петербург 2014 г.. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе. Величайший русский поэт и писатель, драматург,
Подготовила ученица 10 «А» класса МБОУ «Гимназия 2» Каграманян Татьяна. Презентация на тему: «Жизнь Некрасова».
Транксрипт:

Работа: Осиповой Вали и Ноговицыной Оли Учениц 9а класса ВВРГ им. М.А.Алексеева

1) А.С.Пушкин; 2) Н.Н.Гончарова; 3) Отец Натальи Гончаровой; 4) Мать Натальи Гончаровой; 5) Совместная жизнь Пушкиных; 6) Жизнь Натали после смерти А.С.Пушкина; 7) Использованная литература. План:

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. По легенде этот род восходил к Радше, жившему еще во времена Александра Невского. К слову, в прозе и стихах Пушкина его родословная не раз упоминалась, или же становилась основным ключом развития событий. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. Надежда Осиповна – мать Александра Сергеевича. Отец – Сергей Львович. В семье, кроме Александра Сергеевича было еще несколько детей. Но выжили лишь сын Лев и дочь Ольга.

Наталья родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона. Она была шестым ребенком в семье Николая Афанасьевича Гончарова. Ее мать, Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, славилась в молодости исключительной красотой. Девочка воспитывалась у деда, на вольном воздухе огромного парка с 13 прудами и лебедиными парами, плавающими в них. Дедушка души в ней не чаявший, выписывал для нее игрушки и одежду из Парижа: доставлялись в имение тщательно упакованные коробки с атласными лентами, в которых лежали, закрыв глаза, фарфоровые куклы, похожие на сказочных принцесс, книжки, мячики, другие затейливые игрушки, дорогие платьица, даже маленькие детские шляпки для крохи-модницы по имени Таша. Детство ее было нелегким: отца терзала неизлечимая душевная болезнь – пристрастие к верховым прогулкам привело к трагическому падению с лошади: в результате ушиба головы Николай Афанасьевич Гончаров страдал помутнением рассудка, только в редкие моменты становился добрым, очаровательным, остроумным - таким, каким он был в молодости, до своей болезни. Мать, и до того не отличавшаяся ровным характером и мягким нравом, после несчастья, случившегося с мужем, стала истеричной и даже жестокой к детям. Сестры Гончаровы боялись матери и не решались вымолвить слова в ее присутствии, она же могла запросто отхлестать дочерей по щекам. Несмотря на все недостатки свои, детей Наталия Ивановна любила, как и всякая мать. Сыновей Ивана и Сергея, когда повзрослели, определила в военную службу, а трем свои барышням дала прекрасное по тем временам для девиц образование: они знали французский, немецкий и английский, основы истории и географии, русскую грамоту, разбирались в литературе, благо библиотека, (собранная отцом и дедом) под надзором Натальи Ивановны сохранилась в большом порядке. Стихи знаменитого на всю Россию Пушкина знали наизусть, переписывали в альбомы. Могли они вести и домашнее хозяйство, вязать и шить, хорошо сидели в седле, управляли лошадьми, танцевали и играли не только на фортепьяно - могли разыграть и шахматную партию. Особенно в шахматной игре блистала младшая, Наташа.

Гончаров Николай Афанасьевич, в молодости слыл отличным музыкантом. В этот период вся семья Гончаровых жила в своем имении в Полотняном заводе, которое было построено прадедом для выпуска парусных полотен для флота Петра I. Часто вечерами Николай Афанасьевич играл на скрипке. Гончаров любил литературу, сам сочинял стихи. Это его богатой библиотекой пользовался Александр Сергеевич Пушкин во время приездов на Полотняный завод, уже будучи родственником Гончаровых, и с позволения хозяев увозил с собой перевязанные бечевой тяжелые стопы книг. Николай Афанасьевич Гончаров получил блестящее образование. В совершенстве владел немецким, английским и французским языками. И, в отличие от других Гончаровых, хорошо знал русский. Старшему сыну Дмитрию он чаще всего писал по-русски. В войну 1812 года, когда французы приближались к Полотняному заводу, Николай Афанасьевич Гончаров отвез семью в Кариан в поместье в Тамбовской губернии. Там и родилась Наталья Николаевна – будущая жена Пушкина. После войны семья возвратилась на Полотняный завод, но не надолго: Николай Афанасьевич во время скачек упал с коня, зашиб голову и после этого психически заболел. Так, во всяком случае, все это объясняли врачи. Семье пришлось переехать в Москву только пятилетнюю Наташу дед Афанасий Николаевич, как любимую свою внучку, оставил при себе в Полотняном заводе с разрешения матери ее, Натальи Ивановны Гончаровой. Это были самые счастливые годы детства Наташи. Однако через некоторое время Наташу Гончарову забрали от деда обратно в семью, которая проживала в Москве. Состояние психического здоровья Николая Афанасьевича оставалось по- прежнему тяжелым. Вся семья жила в постоянном ожидании его психических приступов. В буйном состоянии он был страшен. Жена хотела отправить его в больницу, но, когда с этой целью приезжали врачи, он словно предчувствуя это, вел себя почти как нормальный человек. Его жена Наталья Ивановна навсегда переселилась в свое поместье Ярополец. А Николай Афанасьевич, снедаемый недугом, медленно угасал в Москве, на руках старого слуги, в большом старом доме, холодном и сыром.

Гончарова Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, славилась в молодости исключительной красотой. Вышла замуж в 1807 году за Гончарова Николая Афанасьевича. Вскоре после замужества родила сына Дмитрия, затем Екатерину, Ивана, Александра. В 1812 году родила дочь Наташу, которая впоследствии стала женой Александра Сергеевича Пушкина. Мать считала, что младшенькую дочь Наташу неимоверно разбаловал свекор, Афанасий Николаевич, не дававший до шести лет увезти внучку из Полотняного завода (обширное родовое имение Гончаровых под Калугой) в Москву, на Большую Никитскую, где поселялась семья на зиму. Была строкой матерью и всегда требовала от детей полного повиновения. Могла за незначительную провинность отхлестать детей по щекам. С возрастом ухудшался и без того тяжелый характер Натальи Ивановны. Она становилась религиозной фанатичкой и деспотом. В доме, помимо гувернеров и гувернанток, жили странницы, монахини, набожные приживалки.

18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова наконец соединили свои руки и сердца. Во время обряда венчания Александр Сергеевич нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Можно только догадываться о том, что пережил в эти неприятные мгновенья поэт, придававший столь большое значение всяческого рода приметам и «знакам судьбы». Пушкин хорошо понимал, что Наталье Николаевне всего двадцать лет, что она прекрасна, а кокетство и женское тщеславие так естественны для ее возраста. Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Натали Пушкина почти сразу же стала «наиболее модной» женщиной высшего света, одной из первых красавиц Петербурга. За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Но любовь к детям никак не заслоняла в ее душе стремления к светским успехам. По мнению родителей Пушкина, Натали испытывала большое удовольствие от возможности быть представленной ко двору в связи с назначением Александра Сергеевича камер-юнкером и танцевать на всех придворных балах. Она как бы вознаграждала себя за безрадостные детство и юность в угрюмом доме, между полубезумным отцом и страдавшей запоями матерью. Ей льстило, что красота ее произвела впечатление на самого царя. В последние годы клевета, стесненность в средствах и гнусные анонимные письма омрачали семейную жизнь поэта, однако в Москве видели его всегда неизменно веселым, как и в прежние годы, никогда не допускавшим никакой дурной мысли о своей жене. Он боготворил ее по-прежнему

В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому – сорок пять. Прежде он женат не был. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением. «Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней, – свидетельствовала ее дочь А. Арапова. – В зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения, и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе». По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву – на крестины внука. Она и раньше страдала легочным заболеванием, а тут еще простудилась. Возвратившись в Петербург, слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября 1863-го. Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро- Невской лавры. Через пятнадцать лет рядом прибавилась могила Петра Петровича Ланского и строгое, черного мрамора надгробие; около него – небольшая дощечка с надписью о том, что в первом браке Наталья Николаевна Ланская была за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Она прожила на этом свете 51 год и из них была всего шесть лет вместе с Пушкиным...

Images.yandex.ru