Иван Сергеевич Тургенев 1818-1883. И.С. Тургенев родился в г. Орле. Детство его прошло в Спасском - Лутовинове Орловской губернии, в родовом имении матери.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тургенев Иван Сергеевич ( ) Родился 28 октября в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного.
Advertisements

Презентация к уроку по теме «Биография И.С. Тургенева » Выполнил Полозов Дмитрий ученик 10в класса.
«…Он был очень красив: высокого роста, крепкого сложения, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом… Голова… говорила об очень большом развитии.
Иван Сергеевич Тургенев Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой В своей теперешней литературе больше всего таланту у Тургенева. Н.В.Гоголь.
Жизнь и творчество И.С. Тургенева (1818 – 1883) Работу выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
…Он был аристократ литературы русской… Н.Рачков Иван Сергеевич Тургенев.
Иван Сергеевич Тургенев ( гг) Этапы жизни и биографии.
Иван Сергеевич Тургенев ( ). Детство Родился Тургенев 9 ноября (28 октября), в очень богатой помещичьей семье. Он был вторым ребёнком - первым.
Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев Иван Сергеевич Тургенев «Большое и благородное сердце»
( ). Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1880). В цикле рассказов "Записки охотника" ( ) показал высокие духовные.
Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8. Иван Сергеевич Тургенев Великий русский писатель.
Иван Сергеевич Тургенев Выполнила ученица 10 класса Есина Кристина.
Биография Происхождение и ранние годы В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом.
Жизнь и творчество Ивана Сергеевича Тургенева Авторы: Чекасина Катя Чекасина Юля.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ К195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
И.С.Тургенев ( 1818 – 1883) И.С.Тургенев родился 28 октября (9 ноября) в Орле в дворянской семье. Детство провёл в родовой усадьбе матери с. Спасском-Лутовинове.
Иван Сергеевич Тургенев ( ) Подготовил Жраков Сергей 7 А класс.
Тургенев Иван Сергеевич ( ). Великий русский писатель. Родился в городе Орле, в среднепоместной дворянской семье. Учился в частном пансионе в.
Транксрипт:

Иван Сергеевич Тургенев

И.С. Тургенев родился в г. Орле. Детство его прошло в Спасском - Лутовинове Орловской губернии, в родовом имении матери Варвары Петровны. В усадьбе была великолепная библиотека из сочинений русских, немецких и французских классиков XVIII века, которые с упоением читал мальчик. В усадьбе постоянно устраивали спектакли, в которых участвовали хозяева и их гости.

Мать –Варвара Петровна Она была фактически главой дома, происходила из богатой провинциальной помещичьей семьи Лутовиновых. Унаследовав от Лутовиновых их жестокость и деспотизм, Варвара Петровна была озлоблена и своей личной судьбой. Жизнь дворовых для неё не стоила и гроша. Это была властная и деспотичная женщина.

Отец Тургенева, Сергей Николаевич Отец Тургенева принадлежал к известному роду Тургеневых. Он участвовал в Бородинском сражении, где был ранен и за храбрость награжден Георгиевским крестом. Вернувшись в 1815 году из заграничного похода в Орел, он женился на Варваре Петровне Лутовиновой, осиротевшей и засидевшейся в девицах богатой невесте, у которой в одной лишь Орловской губернии было 5 тысяч душ крепостных крестьян.

Дети, Николай и Иван, росли на попечении "гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек". С переездом семьи в Москву в 1827 будущий писатель был отдан в пансион, провел там около двух с половиной лет. Дальнейшее образование продолжал под руководством частных учителей. С детства он знал французский, немецкий, английский языки.

Осенью 1833, не достигнув пятнадцатилетнего возраста, поступил в Московский университет, а в следующем году перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1936 по словесному отделению философского факультета. Тургенев в возрасте 12 лет год

В мае 1838 едет в Берлин слушать лекции по классической филологии и философии. Познакомился и сдружился с Н.Станкевичем и М.Бакуниным, встречи с которыми имели гораздо большее значение, чем лекции берлинских профессоров. Провел за границей более двух учебных лет, сочетая занятия с продолжительными путешествиями: объездил Германию, побывал в Голландии и Франции, несколько месяцев жил в Италии. Тургенев в возрасте 20 лет год

Вернувшись в 1841 на родину, поселился в Москве, где готовился к магистерским экзаменам. В 1842 г.Тургенев выдержал в Петербургском университете экзамен на степень магистра философии, в этом же году совершает поездку в Германию, по возвращении служит в Министерстве Внутренних Дел чиновником особых поручений (1842 – 1844 гг.). Общественные и литературные взгляды Тургенева определялись в этот период в основном влиянием Белинского, с которым он познакомился в конце 1842 г. Тургенев публикует свои стихотворения, поэмы, драматические произведения, повести. Критик направлял его работу своими оценками и дружескими советами.

В 1843 г. познакомился с французской певицей Полиной Виардо, дружеские отношения с которой продолжались всю его жизнь, оставив глубокий след в творчестве Тургенева. Привязанность его к ней и объясняет долгое пребывание Тургенева заграницей.

г.г. - время столкновения молодого романтика с реалиями русской жизни. Высокая оценка критикой его поэмы «Параша» (1843) окончательно определила жизненный путь Тургенева, выбор им писательской стези. Тургенев публикует драматическую поэму «Разговор» (1844), повесть в стихах «Андрей» (1845), сатирическую поэму «Помещик» (1845), пробует свои силы в драме («Неосторожность», 1843; «Безденежье», 1846), создает первые прозаические повести: «Андрей Колосов» (1843), «Три портрета» (1845), «Бретер» (1846), «Петушков» (1847). Тургенев начинает развенчивать в них романтиков. Тургенев в возрасте 26 лет год

В январе 1847года в культурной жизни России и творческой судьбе Тургенева произошло значительное событие. В журнале «Современник был опубликован очерк Тургенева «Хорь и Калиныч», успех которого превзошел все ожидания и побудил к созданию целой книги под названием «Записки охотника».

С 1850года И.С. Тургенев в качестве автора и критика сотрудничает в "Современнике", ставшем своеобразным центром русской литературной жизни. Под впечатлением смерти Н. Гоголя в 1852 публикует некролог, запрещенный цензурой. За это подвергается на месяц аресту, а затем высылается в свое имение под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии.

В 1852г Тургенев, нарушая запрет цензуры, публикует некролог на смерть Н. Гоголя. За это писатель подвергается на месяц аресту, а затем высылается на 1,5 года в свое имение село Спасское под надзор полиции. В этот период он пишет повесть "Муму" (опубликована в 1854 г.). В период Спасской ссылки (до конца 1853) Тургенев продолжает работу над циклом повестей антикрепостнического содержания.

Свой первый роман «Рудин» Тургенев написал в 1855, на пороге эпохи «великих реформ». Его герои относятся к интеллигенции, которая увлекалась философией, мечтала о светлом будущем России, но практически ничего не могла для этого сделать, а главный герой во многом автобиографичен: он получил хорошее философское образование в Берлинском университете. Рудин блестящий оратор, он покоряет общество блестящими философскими импровизациями о смысле жизни, о высоком назначении человека, но в обыденной жизни он не умеет выясняться ясно и точно, плохо чувствует окружающих. Это роман о несостоятельности дворянского идеализма. «Несчастье Рудина состоит в том, что он России не знает, и это точно большое несчастье. Россия без каждого из нас может обойтись, но никто из нас без нее не может обойтись».

Тургенев пытается найти героя своего времени в дворянском обществе в романе «Дворянское гнездо, написанном в 1858г. Тургенев резко критикует дворянскую беспочвенность - отрыв сословия от родной культуры, от народа, от русских корней. Тургенев опасался, что дворянская беспочвенность может причинить России много бед, предостерегал о катастрофических последствиях тех реформ, которые «не оправданы ни знанием родной земли, ни верой в идеал». Лаврецкий, главный герой, в финале романа приветствует молодое поколение: «Играйте, веселитесь, растите молодые силы» В то время такой финал воспринимался как прощание Тургенева с дворянским периодом русского освободительного движения и приходом ему на смену нового, где главными героями становятся разночинцы. Это - люди дела, борцы за просвещение народа. Их умственное и моральное превосходство перед представителями дворянской интеллигенцией неоспоримо. Тургенева называли «летописцем русской интеллигенции».

У героя романа «Накануне»(1860г. ) Дмитрия Инсарова полностью отсутствует противоречие между словом и делом. Он занят не собой, все его помыслы устремлены на достижение высшей цели: освобождение родины, Болгарии. Даже его любовь оказалась несовместимой с этой борьбой. Общественная проблематика - на первом плане в романе. «Заметьте, - говорит Инсаров, - последний мужик, последний нищий в Болгарии и я - мы желаем одного и того же. У всех у нас одна цель».

С Тургеневым в литературу вошел поэтический образ спутницы русского героя, «тургеневской девушки» Натальи Ласунской, Лизы Калитиной, Елены Стаховой, Марианны. Вместе с образом «тургеневской девушки» входит в произведения писателя образ «тургеневской любви». Все герои Тургенева проходят испытание любовью.

Роман «Отцы и дети»(1862 г.) насыщен демократической идейностью. В нем Тургенев изобразил человека в многообразных и сложных связях с другими людьми, с обществом, затрагивая и социальный, и нравственный конфликты. В произведении сталкиваются не только представители разных социальных групп - либералы и революционные демократы, но и разные поколения. Центральное место в романе занимает конфликт идейных противников: Павла Петровича Кирсанова – представителя «отцов», и Евгения Базарова - представителя «детей». В романе он характеризуется как нигилист.

Современники остро отреагировали на появление романа. Консервативная печать обвиняла Тургенева в заискивании перед молодежью демократическая – упрекала в клевете на молодое поколение. После этого для Тургенева наступил период сомнений и разочарований. Раздумья о народе и сути русского характера в повести "Степной король Лир" (1870 г.) приводят его к созданию романов "Дым" (1867 г.) и "Новь" (1877 г.) – Тургеневым затронута проблема начавшихся реформ в России, когда "новое принималось плохо, старое – всякую силу потеряло". Здесь изображена жизнь русских заграницей, народническое движение в России.

С 1863 писатель поселился вместе с семьей Виардо в Баден- Бадене. Тогда же стал сотрудничать с либерально- буржуазным "Вестником Европы", в котором были опубликованы все его последующие крупные произведения, в том числе и последний роман "Новь" (1876). Следуя за семьей Виардо, переехал во Францию, где оставался до конца своей жизни, проводя зимы в Париже, а летние месяцы за городом, в Буживале, и совершая каждую весну непродолжительные поездки в Россию.

Итогом творчества Тургенева стал оригинальный цикл «Стихотворения в прозе». В поэтически отточенной форме здесь отразились ведущие мотивы его творчества. Цикл открывается стихотворением «Деревня», а завершается гимном русскому языку с крылатым афоризмом: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

Последние годы жизни Тургенева были озарены радостным сознанием того, что Россия высоко ценит его литературные заслуги. Приезды писателя на родину в 1879 и 1880 превратились в шумные чествования его таланта. Но с янв начались испытания. Мучительная болезнь приковала Тургенева к постели.

За несколько дней до рокового исхода Тургенев завещал похоронить себя на Волковом кладбище в Петербурге. 22 августа (3 сентября н.с.) 1883г. Тургенев умер в Буживале. Согласно завещанию писателя, тело его было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге.

Памятники И.С.Тургеневу

Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы Рыбакова Г.П.