Что определяет современное качество образования? Современное качество образования определяется системой требований: - к структуре образовательных программ;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
Advertisements

1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
Реализация системно-деятельностного подхода как основа определения требований к результатам образования в рамках ФГОС Хохлов Н.П. учитель физической культуры.
1 2 традиционный (ЗУНовский) компетентностный системно - деятельностный.
1 - Я радуюсь, когда… - Я обижаюсь, когда… - Я злюсь, когда… - Мне весело, когда… - Мне не нравится, когда… - Я грущу, когда… - Я страдаю, когда… - Я плачу,
Реализация системно-деятельностного подхода как основа определения требований к результатам образования в рамках ФГОС 1.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ФГОС включают в себя требования к: Структуре основных образовательных программ; Соотношению обязательной части основной образовательной программы и части,
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
Автор – Казначеева Инна Петровна Должность – учитель начальных классов Место работы – МАОУ СОШ 36 города Тамбова Для коллег Требования к результатам освоения.
Оценка образовательных достижений Е. В. Смирнова, ст. преподаватель кафедры дидактики и частных методик.
Основные направления ФГОС Занятие 2 МОУ Игринская СОШ 2.
Федеральный государственный образовательный стандарт (второго поколения)
Хорошая школа для достойной жизни Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Введение ФГОС НОО Школа при Посольстве России В Турции.
Системно- деятельностный подход как основа Стандартов второго поколения. Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень.
Образовательная программа. Система требований. Образовательная программа. Система требований.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
«Требования к рабочим программам учителей начальных классов»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Транксрипт:

Что определяет современное качество образования? Современное качество образования определяется системой требований: - к структуре образовательных программ; - к условиям реализации образовательных программ; - к результатам освоения образовательных программ. ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ 10 июля 1992 года N (в ред. Федерального закона от N 309-ФЗ

Что понимают под современным качеством образования? Соответствие образования актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная успешность ОБЩЕСТВО Безопасность и здоровье Свобода и ответственность Социальная справедливость Благосостояние ГОСУДАРСТВО Национальное единство Безопасность Развитие человеческого капитала Конкурентоспособность Развитие Личностное Социальное Общекультурное

Системно-деятельностный подход: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества; переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся; ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования; Требования к организации образовательного процесса (структуре образовательных программ)

признание решающей роли содержания образования и способов организации учебной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся; учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения; обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.

Требования к организации образовательного процесса (структуре образовательных программ) Объекты нормирования БОП Программы развития УУД Примерные учебные программы Модели оцени- вания Ядро содер- жания образо- вания Другие матери- алы Программы воспитания и социа- лизации Программы внеуроч- ной дея- тельности образовательный процесс

Требования к условиям организации образовательного процесса Требования к кадровым условиям. Требования к финансовым условиям. Требования к материально- техническим условиям. Требования к информационно- образовательной среде. Требования к учебно-методическому и информационному обеспечению.

Требования к кадровым условиям организации образовательного процесса Укомплектованность образовательного учреждения педагогическими, руководящими и иными работниками, обеспечивающими образовательный процесс. Соответствие уровня квалификации педагогических работников квалификационным характеристикам. Непрерывность профессионального развития педагогов.

Требования к финансовым условиям организации образовательного процесса Нормативно-подушевое финансирование образовательной услуги. Финансирование ОУ должно обеспечивать реализацию образовательной программы ОУ. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов могут устанавливать дополнительные нормативы финансирования за счёт средств местных бюджетов. ОУ самостоятельно устанавливает структуру расходов. ОУ вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства (предоставление платных доп. образовательных услуг, добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц).

Требования к материально-техническим условиям организации образовательного процесса Санитарно-гигиенические нормы (требования к водоснабжению, канализации, освещению, воздушно-тепловому режиму и т. д.); санитарно-бытовые условия (наличие оборудованных гардеробов, санузлов, мест личной гигиены и т. д.); социально-бытовые условия (наличие оборудованного рабочего места, учительской, комнаты психологической разгрузки и т.д.); пожарная и электробезопасность; требования охраны труда; своевременные сроки и необходимые объемы текущего и капитального ремонта.

Требования к информационно- образовательной среде образовательного учреждения Обеспечение информационно-технологической поддержки образовательного процесса, в том числе: планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения; фиксацию хода образовательного процесса, размещение учебных материалов, предназначенных для учебной деятельности обучающихся, а также анализ и оценку такой деятельности; доступ, в том числе по сети Интернет; обмен данными с системами административного управления, учета контингента обучающихся и педагогических работников, материального и бухгалтерского учета в образовательном учреждении, с органами, осуществляющими управление в сфере образования.

Требования к учебно-методическому и информационному обеспечению образовательного процесса Постоянный доступ всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией образовательной программы школы. Учебно-методическое обеспечение должно отвечать требованиям комплектности и качества.

Требования к результатам освоения основных образовательных программ Задача: ориентация системы образования на новые образовательные результаты, связанные с пониманием развития личности как цели и смысла образования. ориентация системы образования на новые образовательные результаты, связанные с пониманием развития личности как цели и смысла образования.

Личностные результаты – сформировавшиеся в образовательном процессе мотивы деятельности, система ценностных отношений учащихся – в частности, к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности. Личностные результаты – сформировавшиеся в образовательном процессе мотивы деятельности, система ценностных отношений учащихся – в частности, к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности. Требования к результатам обучения Метапредметные результаты – освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. Предметные результаты - выражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельных учебных предметов.

Чем являются современные образовательные результаты? Ориентиром для оценки состояния системы общего среднего образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Требования к результатам образования являются основой для нормирования условий осуществления образовательного процесса. Основой для аттестации в различных видах учреждений общего образования. Основой для аттестации учителей учреждений общего образования. Основой для итоговой аттестации выпускников учреждений общего образования.

Особенности итоговой аттестации учащихся Контрольные испытания (в форме проверочных работ, экзаменов, тестов или в иной форме, определяемой федеральным органом управления образования). Контрольные испытания (в форме проверочных работ, экзаменов, тестов или в иной форме, определяемой федеральным органом управления образования). Представление выпускниками учреждений общего образования портфолио – пакета свидетельств об их достижениях в каких- либо видах социально значимой деятельности. Представление выпускниками учреждений общего образования портфолио – пакета свидетельств об их достижениях в каких- либо видах социально значимой деятельности.

Требования к результатам, подлежащим проверке и аттестации К результатам, которые подлежат проверке и аттестации, относятся следующие: К результатам, которые подлежат проверке и аттестации, относятся следующие: научные знания и представления о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах; научные знания и представления о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах; умения учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности, обобщенные способы деятельности; умения учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности, обобщенные способы деятельности; коммуникативные и информационные умения; коммуникативные и информационные умения; умение оценивать объекты окружающей действительности с определенных позиций; умение оценивать объекты окружающей действительности с определенных позиций; способность к контролю и самоконтролю; способность к контролю и самоконтролю; способность к творческому решению учебных и практических задач. способность к творческому решению учебных и практических задач.

Требования к результатам, не подлежащим формализованному итоговому контролю и аттестации К результатам, которые не подлежат итоговой аттестации, относятся следующие: - ценностные ориентации выпускника, которые отражают его индивидуально-личностные позиции (религиозные, эстетические взгляды, политические предпочтения и др.) ; - характеристика социальных чувств (патриотизм, толерантность, гуманизм и др.); - индивидуальные психологические характеристики личности. Эти результаты образования выявляются в ходе массовых мониторинговых социологических и других обследований и служат одним из средств оценки эффективности деятельности образовательных учреждений, системы образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях К результатам, которые не подлежат итоговой аттестации, относятся следующие: - ценностные ориентации выпускника, которые отражают его индивидуально-личностные позиции (религиозные, эстетические взгляды, политические предпочтения и др.) ; - характеристика социальных чувств (патриотизм, толерантность, гуманизм и др.); - индивидуальные психологические характеристики личности. Эти результаты образования выявляются в ходе массовых мониторинговых социологических и других обследований и служат одним из средств оценки эффективности деятельности образовательных учреждений, системы образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях

Образовательный стандарт должен служить средством не фиксации состояния образования, достигнутого на предыдущих этапах его развития,а ориентировать образование на достижение нового качества, адекватного современным запросам личности, общества и государства.