ЧКР к 1 сентября, посвящённый 220-летию С.Т.Аксакова Учитель I категории МОУ «СОШ 4» Дронова И.И. с.Хабарное г.Новотроицк 2011г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Биография С.Т.Аксакова. Выполнила ученица 4 «А» класса ГБОУ СОШ 428 Сенаторова Виктория.
Advertisements

Музей-заповедник писателя С.Т.Аксакова село Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области.
Урок ко Дню знаний, посвященный 220-летию С.Т.Аксакова «Мир Аксакова – мир добра и любви…» Бутакова Наталья Павловна, учитель русского языка и литературы.
Колесо истории По жизни и творчеству С.Т.Аксакова.
Сергей Тимофеевич Аксаков Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков.
Родители и «родина»- слова одного корня. Аксаков Сергей Тимофеевич (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года) - знаменитый русский писатель.
Сергей Тимофеевич Аксаков На родине Аленького цветочка На родине Аленького цветочка (220 лет со дня рождения С.Т. Аксакова)
Сергей Тимофеевич Аксаков Подготови л:Плотнико в Данила 4 класса «А»
С.Аксаков «Аленький цветочек» МОУ «ООШ с.Раевка Ивантеевского района Саратовской области» Презентацию выполнила Демиденко Даша Ученица 3 класса Руководитель:
Автор: Алексей Кудашев Ученик 9класса Руководитель: Л.А. Киргизбаева Учитель истории МОБУ «Дмитриевская ООШ»
Урок по творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова Идрисова Ф. Х.
Конспект урока по литературному чтению. МОУ Ломышкинская основная общеобразовательная школа Разуваева Татьяна Юрьевна.
Раньше, я не встречала рассказы С. Т. Аксакова, но на уроке Литературы я «познакомилась» с биографией писателя и с его рассказом.
Выполнила: Рассказова Дарья учащаяся 8 класса МБОУ СОШ с. Бельское Стерлитамакского района Республики Башкортостан.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И.С.Тургенев писал: «Если есть у Вас атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению.
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Цель урока: продолжить ознакомление с творчеством А.С. Пушкина; учить понимать и правильно читать стихи поэта; прививать любовь к природе, к поэзии; развивать.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
Пяткина Антонина Ивановна Учитель начальных классов МКОУ СОШ с.Бакуры Екатериновского района Саратовской области.
Музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова Cтрана: Россия Город: АксаковоАксаково Аксаково располагается в живописном месте, в северно-западной части Оренбургской.
Транксрипт:

ЧКР к 1 сентября, посвящённый 220-летию С.Т.Аксакова Учитель I категории МОУ «СОШ 4» Дронова И.И. с.Хабарное г.Новотроицк 2011г.

Весна, весна! ты прелесть года, Но не в столичной тесноте. Весна на Дёме, где природа В первообразной чистоте Гордится девственной красою! (С.Т.Аксаков «Послание в деревню», 1830)

Сергей Тимофеевич Аксаков русский писатель, литературный и театральный критик 1 октября мая октября12 мая

Сергей Тимофеевич Аксаков В 2011 году мы будем отмечать 220 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, о котором русский мыслитель нашего времени Вадим Валерианович Кожинов писал: «В той или иной мере творческие уроки Аксакова восприняли и Пушкин, и Гоголь, и Тургенев, и Толстой, и Достоевский. "Семейная хроника" это своего рода сердцевинное явление отечественной литературы, животворные соки которого пронизывают её всю целиком... "Семейную хронику" с определённой точки зрения можно считать истоком классической русской литературы». Сергей Тимофеевич Аксаков велик не только своими литературными произведениями, а и тем, что дал России двух замечательных сыновей великих славянофилов Константина и Ивана.

Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург. Здесь он познакомился с Державиным и Шишковым, которые оказали влияние на становление молодого Аксакова.20 сентября1 октября

В 1811 году переехал в Москву. Общаясь в литературно- театральной среде, сблизился с Глинкой, переводил для театров Шиллера, Мольера и др. В 1816 году Аксаков женился и уехал в усадьбу Ново- Аксаково. С 1826 года постоянно выступал с литературной и театральной критикой в различных московских изданиях.

С 1827 года Аксаков – цензор Московского цензурного комитета. Был уволен оттуда в 1832 году за пропуск в печать нескольких «крамольных» произведений. С 1833 года он служит инспектором московского землемерного училища, а после преобразования его в 1835 году в Межевой институт становится первым его директором.

С конца 1820-х годов дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни Москвы. Благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений, несмотря на склонность хозяина к славянофильству. Аксаковские «субботы» посещали многие знаменитые актеры и литераторы того времени, бывал там и Гоголь, не раз читавший там свои произведения. Даже свое 40-летие Гоголь отметил 1 апреля 1849 у Аксакова. Среди гостей Аксакова можно назвать Тургенева, Льва Толстого, Шевченко, декабриста С.Г.Волконского.Гоголь ТургеневаЛьва ТолстогоШевченко

Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (1856) и особенно в «Литературных и театральных воспоминаниях» (1858). Получили известность стихи Аксакова, его басни, социально-обличительные фельетоны. Многие его произведения рассказывают о природе, охоте, рыбалке, в них проводится мысль о целительной силе природы и высоконравственности патриархального образа жизни. Этим путем следовал и сам Аксаков – мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей.

Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в том уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нем поведал нам Аксаков. И.С. Тургенев.

Охотник - натуралист – художник В 1834 г. в Альманахе Денница был опубликован небольшой очерк Аксакова –Буран. Строгая фактичность и почти автобиографическая основа очерка как бы предвещала то направление, в каком пойдет дальнейшее развитие творчества Сергея Тимофеевича. Буран явился рубежом между двумя главными периодами аксаковской биографии и началом его деятельности как крупного писателя- реалиста.Буран

Книга Записки об уженье рыбы(1847) и Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852), написаны целиком на местном материале, представляют собой своего рода художественно –краеведческую энциклопедию, в которой содержатся богатые сведения о природе и историческом прошлом Оренбургского края.Записки об уженье рыбыЗаписки ружейного охотника Оренбургской губернии Обе книги дают основание сделать вывод, что их автор – замечательный естествоиспытатель, натуралист, ученый – охотник.

Семейная хроника – первая книга дилогии – писалась, вернее, диктовалась из-за подступающей слепоты, когда С.Т. Аксакову было уже за шестьдесят. Какой богатейший пласт впечатлений должен был храниться в запасниках памяти, чтобы через всю жизнь пронести все благоухание и свежесть детства!

Есть у меня заветная дума, которая давно и день и ночь меня занимает… Я желаю написать такую книгу… какой не бывало в литературе – так написал однажды Сергей Тимофеевич Аксаков во время создания своей знаменитой книги Детские годы Багрова – внука. Аксаков задумал книгу, которой еще тогда не было ни в русской, ни в мировой литературе. Задача стояла в том, чтобы создать историю ребенка и чтобы это была книга для детей и для взрослых. Блестяще справился автор с этой задачей, книга была высоко оценена современниками и завоевала любовь читателей всех возрастов.

Сказка ключницы Пелагеи Сказка, рассказанная дворовой девушкой, ключницей Пелагеей, вдохновила Аксакова на создание знаменитого Аленького цветочка.

Дом – музей С.Т. Аксакова Аксаковские места в Оренбуржье – это речка Большой Бугуруслан, протекающая по бывшему усадебному саду с мемориальными Липовой аллеей, древними соснами и ветлой – современницами писателя, это пруд, виды на окрестные холмы или горы, как в его прозе, это буйное весенне- летнее разнотравье, словно глядящее на тебя множеством глаз: это и облака, плывущие над неширокой долиной. Места эти можно назвать родиной чувств будущего писателя.

Усадьба, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель С.Т.Аксаков, находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области по своему значению стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др. Аксаково располагается в живописном месте, в северной части области в 35 километрах от г.Бугуруслана, недалеко от трассы Бугульма-Бузулук. На территории родовой усадьбы писателя действует музей его имени.

Именно здесь им была услышана сказка «Аленький цветочек». Село было основано дедом писателя, Степаном Михайловичем Аксаковым в 1767 году (владел им до 1797 г.). Он перевез из Симбирской (ныне Ульяновской) губернии своих крепостных крестьян. К ноябрю у переселенцев были построены избы, и закончен небольшой господский флигель. Зимой С.М.Аксаков перевез на новое место свою семью и следующим летом, еще сорок крестьян. Тогда же на реке была построена водяная мельница, сооружена плотина, был достроен господский дом и двор со всеми строениями. Село Ново-Аксаково вытянулось с севера на юг по левому высокому берегу реки Большой Бугуруслан. Крестьянские избы смотрели на реку. Барский дом находился в центре сельской площади.

Дом был построен из сосновых бревен на высоком месте, имел прямоугольную форму, вход располагался со стороны двора. Внутренняя планировка здания состояла из комнаты деда, большой бабушкиной комнаты (горницы), залы, девичей и буфета. Имелись парадные комнаты - «зала» и гостиная с двумя печами. От жилых комнат парадные отделял широкий коридор. Здание постоянно достраивалось и реконструировалось. В его западной части находилась комната тетушки, с ней граничила еще одна комната, называлась она «угольная», одной стороной, выходившая в парк, а другой на реку. Строили дом старый столяр Михей и молодой Аким. В новой пристройке была сделана комната матери С.Т.Аксакова, детская и общая зала.

Оренбуржье занимало значительное место в жизни великого писателя, что емко отобразилось в его творчестве. Впечатления детства, юности и зрелого возраста легли в основу многих его произведений, и в их названия. В тоже время свой вклад в развитие региона внесли и сыновья великого писателя. Григорий Сергеевич Аксаков (1820 с.Знаменское – 1891 гг. похоронен в с. Страхово, Бузулуского уезда) выбрал стезю государственного чиновника, был прокурором, в гг., занимал пост Оренбургского вице-губернатора, был представителем правительства в губернском дворянском комитете по улучшению быта помещичьих крестьян, а в 1861 году некоторое время являлся Оренбургским гражданским губернатором. Его дочери – Бузулукской помещице Ольге Григорьевне Аксаковой ( г., умерла и похоронена в с. Языково, Бузулукского уезда), великий писатель посвятил произведение «Детские годы Багрова-внука» и знаменитую сказку «Аленький цветочек». После 1826 года С.Т.Аксаков проживал в Москве и Подмосковье

В Знаменском похоронены родители писателя: Тимофей Степанович ( г.г.) и Мария Николаевна, урожденная Зубова (умерла в 1833 году). В расположенном неподалеку с.Неклюдове, покоится прах его дедушки Степана Михайловича ( г.г.), бабушка Ирина Васильевна, урожденная Неклюдова (1725- ? г.г.), похоронена в с.Мордовском Бугуруслане.

Умер Аксаков в Москве (30 апреля) 12 мая 1859 года на руках своей любимой семьи. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве.12 мая

С. Т. Аксаков был "убежденным" прозаиком. Но поэт в душе, он очень любил стихи и писал их с необычайным увлечением на протяжении почти всей своей жизни -- с юношеских лет до глубокой старости. Это увлечение было особенно сильным в молодости, когда он не только писал оригинальные лирические стихи "для души", но и переводил стихами крупные драматические произведения -- например, Софоклова "Филоктета" и комедию Мольера "Школа мужей". Впрочем, Аксаков никогда не придавал серьезного значения своему стихотворчеству. В 1854 г. он писал Тургеневу: "Стихи мои имели все пороки своего времени, но стихов оригинальных я никогда не печатал" ("Русское обозрение", 1894, No 11, стр. 18). Аксаков запамятовал. Некоторые его стихи, не только переводные, но и оригинальные, появлялись в печати при жизни писателя, за его подписью или под псевдонимами.

Стихи Сергейя Тимофеевича Аксакова Юных лет моих желанье В летах зрелых не сбылось, Непременное мечтанье Как мгновенье пронеслось. Я мечтал, что с другом нежным Буду время проводить; Буду в горе неизбежном Сердце с ним мое делить. Я мечтал в любови страстной Чашу восхищений пить И с подругою прекрасной Небо в зависть приводить.

Вот родина моя... Вот дикие пустыни!.. Вот благодарная оратаю земля! Дубовые леса, и злачные долины, И тучной жатвою покрытые поля! Вот горы, до небес чело свое взносящи, Младые отрасли Рифейских древних гор, И реки, с пеною меж пропастей летящи, Разливом по лугам пленяющие взор! Вот окруженные башкирцев кочевьями Озера светлые, бездонны глубиной, И кони резвые, несчетны табунами В них смотрятся с холмов, любуяся собой!.. Приветствую тебя, страна благословенна! Страна обилия и всех земных богатств! Не вечно будешь ты в презрении забвенна, Не вечно для одних служить ты будешь паств.

УРАЛЬСКИЙ КАЗАК (Истинное происшествие) Настала священная брань на врагов И в битву помчала Урала сынов. Один из казаков, наездник лихой, Лишь год один живши с женой молодой, Любя ее страстно и страстно любим, Был должен расстаться с блаженством своим. Прощаясь с женою, сказал: "Будь верна!" "Верна до могилы!" -- сказала она. Три года за родину бился с врагом, Разил супостатов копьем и мечом. Бесстрашный наездник всегда впереди, Свидетели -- раны, и все на груди. Окончились битвы; он едет домой, Все страстный, все верный жене молодой. Уже достигают Урала брегов И видят навстречу идущих отцов. Казак наш объемлет отца своего; Но в тайной печали он видит его. "Поведай, родимый, поведай ты мне Об матери милой, об милой жене". Старик отвечает: "Здорова семья; Но, сын мой, случилась беда у тебя: Тебе изменила младая жена; Зато от печали иссохла она. Раскаянье видя, простили мы ей; Прости ее, сын мой: мы просим об ней!" Ни слова ответа! Идет он с отцом, И вот уже входят в родительский дом. Упала на грудь его матерь в слезах, Жена молодая лежала в ногах. Он мать обнимает; иконам святым, Как быть, помолился с поклоном земным. Вдруг сабля взвилася могучей рукой... Глава покатилась жены молодой! Безмолвно он голову тихо берет, Безмолвно к народу на площадь идет. Свое преступленье он всем объявил, И требовал казни, и казнь получил.

ПОСЛАНИЕ К БРАТУ (Об охоте) Предвестник осени туманной, Седой зимы суровый сын, Печальный гость, никем не жданный, Губитель красоты долин! Дохнул мороз -- и пожелтели Одежды рощей и лугов; Повеял ветер -- полетели Листы увядшие лесов; Но мы с тобою, брат мой милый, Мы любим осени приход, И самый вид ее унылый, Для нас исполненный красот, Какую-то имеет сладость! Не знаю, как ее назвать?.. Она... не веселит, как радость, Не заставляет горевать, Она... есть тайна сердца... Полно Неизъяснимость объяснять; Без нас любителей довольно

ПЛАЧ ДУХА БЕРЕЗЫ Тридцать лет красой поляны На опушке я жила; Шли дожди, вились туманы, Влагу я из них пила. В дни засухи -- тень отрадну Я бросала от ветвей, Освежала землю жадну, Защищала от лучей. Все прошло! Не гром небесный Разразился надо мной, А топор в руке безвестной Подрубил ствол белый мой. И, старик неутомимый, За грибами ты пойдешь, Но березы столь любимой Ты на месте не найдешь Поперек твоей тропинки Свежий труп ее лежит И, творя себе поминки, Тихо ветвями шумит. Обойдешь ты стороною Безобразный мой пенек, С огорченною душою На безвременный мой рок, На судьбу мою столь строгу. И за что ж она казнит?-- На Хотьковскую дорогу Вам понадобился вид.

31 ОКТЯБРЯ 1856 ГОДА Прощай, мой тихий сельский дом! Тебя бежит твой летний житель. Уж снегом занесло кругом Мою пустынную обитель; Пруды замерзли, и слегка Ледком подернулась река. Довольно спорил я с природой, Боролся с снегом, с непогодой, Бродя по берегам реки, Бросая вглубь ее крючки. Метель вокруг меня кипела, Вода и стыла и густела; А я, на мерзнувших червей, Я удил сонных окуней. Прощай, мое уединенье! Благодарю за наслажденье Природой бедною твоей, За карасей, за пескарей, За те отрадные мгновенья, Когда прошедшего виденья Вставали тихо предо мной С своею прелестью живой.