Творческая работа МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Творческая работа Работу выполнила: Ученица 5 «А» класса Андреева Надежда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белка Работу выполнил ученик 3 А класса МОУ гимназия Чертищев Алексей.
Advertisements

БЕЛКА Работа выполнена учителем начальных классов МОУ СОШ с. Кышик ХМАО - Югра Сосновской Н.А.
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Кузнецова Вероника 4 «а» касс 255 школа Преподаватель И.А.Павлова.
Белка-летяга Гептина Амалия, 2 Б класс. Летучая белка Летяги относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная.
Семейство Соневые, или сони (лат. Gliridae) Соня Труфанова, шестой класс.
Черкашова Надежда 3 «Б» МБУ лицей 51 г. Тольятти.
Кому в лесу жить хорошо? Выполнила ученица 7 «А» класса Скорикова Анна.
В краю лесов. Животный мир тайги.. Медведь – самый крупный хищник лесов.
Клёст Эта птичка отличается от других перекрещенным клювом, с помощью которого она достает семена из шишек. Клесты выводят птенцов зимой, обычно в конце.
Белка – лесной зверёк. Среда обитания Встретить белку можно в любом лесу. В тайге она питается семенами шишек и кедровыми орешками. В лиственных лесах.
Проект на тему "Животные нашего края. Белка."
Реннер Елена Евгеньевна, библиотекарь С(к)ОШ 5 г. Кыштым, 2009 Библиотечный час для учащихся 1-4 классов С(к)ОШ 5 VIII вида.
БЕЛКА Зверьки эти зимой и летом живут в лесах, где есть для них корм: шишки, орехи, желуди, ягоды; поедают они и насекомых. Зимой белки не спят, ведут.
Или летучая белка. В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного.
Животные леса Работу выполнила Митюшкина Елена Работу выполнила Митюшкина Елена.
ЕЛЬ, БЕРЕЗА, КЕДР – растут в ………………. лесу. ПИХТА, ЛИСТВЕННИЦА, СОСНА – растут в ………………. лесу. ОСИНА, СОСНА, БЕРЕЗА – растут в ………………. лесу. ДУБ, КЛЕН,
Белки Презентацию подготовила Ученица 7 А класса МОУ «СОШ 15» Вертеева Ксения Руководитель: Раннева О.В.
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Прогулка по зимнему лесу. Кого можно встретить в зимнем лесу.
Транксрипт:

Творческая работа МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Творческая работа Работу выполнила: Ученица 5 «А» класса Андреева Надежда. Руководитель: Учитель биологии и химии Вязикова Валентина Анатольевна п. Новосергиевка Оренбургская область 2008 год.

Эту творческую работу я назвала «Пушистый народ», в которой хочу рассказать о чудных белочках. Их жизнь полна увлекательных приключений. Мне интересно узнавать о жизни этих удивительных зверят и рассказать об этом вам. Эту творческую работу я назвала «Пушистый народ», в которой хочу рассказать о чудных белочках. Их жизнь полна увлекательных приключений. Мне интересно узнавать о жизни этих удивительных зверят и рассказать об этом вам.

Белка – менее скрытный зверёк по сравнению с другими обитателями леса. Она ведёт дневной образ жизни и, чувствуя, что в любой момент может скрыться в кроне высокого дерева, менее пуглива и осторожна. Она часто попадается на глаза, особенно летом, когда популяция зверьков состоит в основном из ещё не опытного молодняка. Грызуны дают многочисленное потомство несколько раз в год. Служат пищей для многих животных. Основная пища белки – это семена хвойных пород: ели, пихты, сосны, кедра, лиственницы. Ест она также почки ели и некоторых лиственных деревьев, серёжки ивы и осины, жёлуди, лещину, семена различных деревьев и трав, ягоды, грибы. В небольших количествах грызун поедает и животные корма, и даже птичьи яйца.

Семенами хвойных питаются и птицы: дятлы, клесты. Научиться отличать шишку, погрызенную белкой или долблёную дятлом, нетрудно. Белка, добывая семена, скусывает чешуйки у самого их основания, и от шишки остаётся голый стержень с четырьмя – шестью чешуйками на вершинке. Если зверёк шелушит шишку высоко на дереве, чешуйки и крылатки семян широко разлетаются, а стержень падает вниз и лежит под деревом. У шишки, обработанной дятлом, чешуйки почти полностью сохраняются, они все оттопырены от стержня ударами клюва птицы и некоторые из них расщеплены. Осенью в лесу часто встречаются грибы со следами резцов белки на шляпке. Иногда можно заметить маслёнок или опёнок, сорванный белкой и укреплённый в развилке сучка для сушки.

Временами белки, как и другие растительноядные животные, ощущают недостаток солей и микроэлементов. Там, где в лесу встречаются естественные выходы соли или солёные источники, белки посещают их для сведения солевого баланса в организме. В широколиственных и лиственных лесах южных районов белка обеспечена готовыми убежищами: она селится в дуплах. В смешанных лесах средней полосы и северной зоны грызун нуждается в более тёплых убежищах и строит гнёзда. Охотники называют беличье гнездо «гайном». Оно бывает размером 50 – 80 см. в поперечнике, имеет шарообразную форму и немного напоминает гнездо сороки. Гнездовая камера размером 15 – 20 см. выстилается мягким материалом: сухими травами, лубяными ленточками коры, перьями, иногда волосом диких животных и растительным пухом. Для постройки гнезда зверёк использует любой подручный материал.

На своём участке грызун имеет два – три гнезда. Спасаясь от блох, которые плодятся в подстилке, белка не один раз переселяется, порой вместе с выводком, в другое убежище. Детёнышей самка переносит в зубах. Замечено, что после достижения бельчатами месячного возраста (глаза у них открываются только на 35-й день!) мать из-за тесноты ночует в соседнем гнезде. Отлучаясь от гнезда, мать покрывает детёнышей мягкой выстилкой. Гайно хорошо сохраняет тепло: при морозе в десять градусов в нём бывает от 10 до 19 градусов тепла. Иногда в беличьем гайне останавливается на днёвку куница, выгнав или уничтожив хозяйку. Большую часть жизни белка проводит на деревьях и при миграциях, вызванных неурожаем кормов в угодьях, передвигается главным образом верхом, переходя с одного дерева на другое по ветвям. Однако нередко ей приходится бегать, как говорят охотники, и «по полу». Летом отпечатки лап зверька увидеть трудно, но зимой и в предвесенний период, когда у них наступает гон, его следы хорошо заметны на белой пелене.

Задние конечности у белки, как и у зайца, длиннее передних, и поэтому она передвигается только последовательными прыжками. На её следах пятипалые отпечатки широко расставленных задних лап всегда стоят впереди четырёхпалых передних. След голодной белки, идущей на кормёжку, следопыты называют «поедным», а след возвращающегося в гнездо зверька – «гаевым». Рисунок этих следов различен. Выходя на кормёжку, будучи голодной, белка оставляет неровный, зигзагообразный наслед с большим числом покопок. Задние лапы, ставит почти параллельно друг другу или чуть раскидывает в стороны, длина прыжков при этом от 20 до 40 см. Наслед сытой белки к гнезду более прямой, зверёк ставит задние лапки вразброс, «ёлочкой», а расстояние между прыжками обычно не превышает 20 сантиметров. Наблюдать за этими животными очень интересно. Много написано сказок и стихов посвящённых белочкам, которых так любят и взрослые и дети.

Москва, Краснопрудная ул., 22а. Журнал «Муравейник» «Живой мир» энциклопедия г. Москва «РОСМЭН» 2004 «Из записок следопыта» Николай РУКОВСКИЙ, Кандидат биологических наук Г.Москва