Балыбердин А., Крячкин М. гр. 171. 120 лет назад, в 1888 году, в Российской империи были открыты первые городские ломбарды. С 1840 года в крупных городах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Становление сбербанка.
Advertisements

ЗАДАЧА Выполнила ученица 6 «А» класса Кручинина Галина.
«Банкир – это центральная фигура. «Банкир – это центральная фигура. Он держит на своих плечах весь мир.» Он держит на своих плечах весь мир.» Герберт Н.
Учреждение, где одалживают зонтик в ясную погоду, а просят вернуть его, когда начинается дождь? Банк.
Банковский кредит - предоставление заемщикам денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности и гарантированности.
Понятие «Банк» Банк (от ит. Banco – «скамья») - финансовая организация, которая: - сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады); - предоставляет.
Мы рады Вас видеть на интегрированном уроке экономика+математика «Банковские операции: начисление простых и сложных процентов» учителя математики и экономики.
Коваленко Ольга Юрьевна. Коваленко Ольга Юрьевна. Заведующая отделением «Банковское дело». Окончила Всероссийский заочный финансово- экономический институт.
Проект по экономике для учащихся классов Автор:Гришин А.С Донцов А.А Соловьёв А.В.
ЭРМИТАЖ Автор : Гулямова Парване Алиевна. ЭРМИТАЖ - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ МИРА, ЭКСПОЗИЦИЯ КОТОРОГО РАСПОЛОЖЕНА В БОЛЕЕ, ЧЕМ 350 ЗАЛАХ.
Жить на проценты Мелёхина Диана и Миронова Юлия..
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий ( страховых.
ВЕКСЕЛЬ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Векселедатель лицо, передающее вексель векселедержателю; обязан выплатить сумму денег, на которую выдан вексель Векселедержатель.
Банки и МФО – возможно ли сотрудничество? Москва 11 апреля 2013 г.
*** «С начала времен человечество сделало три великих открытия: огонь, колесо и банковская система» Уилл Роджерс *** «Банкир – это центральная фигура.
*** «С начала времен человечество сделало три великих открытия: огонь, колесо и банковская система» Уилл Роджерс *** «Банкир – это центральная фигура.
Тема: Банковская деятельность. Виды банковского кредитования.
Банки. Банковская система. Происхождение банков Слово банк происходит от итальянского banco и означает стол, «скамья». Предшественниками банков были средневековые.
ТИТУЛЬНЫЙ СЛАЙДТИТУЛЬНЫЙ СЛАЙД МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального.
Транксрипт:

Балыбердин А., Крячкин М. гр. 171

120 лет назад, в 1888 году, в Российской империи были открыты первые городские ломбарды. С 1840 года в крупных городах появились частные ссудные кассы. Залог с подлогом.

Историю ломбардов в современном понятии этого слова можно начинать с 1462 года, когда в Италии, в городе Перудже, возникло и упрочилось кредитное учреждение с выдачей ссуд под заклады.

Во Франции попытки учредить «монт ди пиета» были сделаны в XVII веке, а именно в 1611 году. Однако открытие Mont de Piete в Париже состоялось лишь в 1777 году. В настоящее время во Франции открыто до 40 ломбардов с оборотным капиталом в 150 мил. Франков

Императрица Екатерина II, 1 сентября 1763 года высочайше повелела Опекунскому совету учредить, между прочим, и ссудную казну. Составление положения о ссудной казне было возложено на известного сподвижника Екатерины II в деле благотворения почетного опекуна И.И. Бецкого, который 31 марта 1767 года представил об этом особый доклад. В докладе своем Бецкий указывал, что ссудная казна будет служить на помощь всем нужду в деньгах имеющим и в той самой нужде ростовщиками утесняемым.

В декабре того же 1767 года Опекунский совет, объяснив, что ссудная сия казна, учреждаемая в Москве и в С.-Петербурге, не для обогащения Воспитательного дома изобретается, но человеколюбия ради, к помоществованию терпящих нужду, распубликовал план учреждения ссудной казны с целью получить на него замечания частных лиц.

Никаких средств ссудным казнам императрица не выделила, но позволила заимствовать деньги из сумм, предназначенных на благотворительности, под 5% годовых.

Ссудные казны настолько успешно вели свою коммерцию, что, начав с нуля в 1772 году, к 1801 году они имели огромный для того времени капитал 445 тыс. рублей. Так что новая покровительница благотворительных учреждений супруга Павла I императрица Мария Федоровна решила изъять эти деньги и уменьшить ставку до 10% годовых.

"Так как заложенные вещи большею частью не выкупаются, а перезакладываются, то при краткости сроков закладам владельцы их должны были являться в ссудную казну два раза в год, а частые перезалоги, умножая работу, влекли за собою большое стечение публики, вследствие чего в ломбардные дни бывала иногда такая теснота в залах ссудной казны, в сенях и на лестнице, что не было никакой возможности наблюсти должный порядок и удовлетворить всем требованиям многочисленных клиентов".

А самые беспардонные содержатели ссудных касс проделывали следующий трюк: "Он под видом ошибки записывает неправильно имя или отчество, нередко и фамилию; в случае же протеста по этому поводу со стороны залогодателя объясняет так: "что подобного рода ошибка не играет никакой роли, ибо для содержателя кассы все равно, кто бы ни пришел выкупить вещь, лишь бы внес выданную ссуду и причитающиеся за оную %, и что подобного рода записи делаются лишь для соблюдения установленных формальностей".

Те же проблемы испытывали и остальные ломбарды вплоть до крупнейшего в стране петербургского. Выделенного ему городской думой миллиона хватило на несколько недель. Петербургской думе пришлось выдавать ломбарду кредиты из городской казны, затем удваивать его капитал, а потом снова и снова давать кредиты. Существовали проблемы с хранилищами и персоналом. Современники вспоминали, что пожилые служащие наотрез отказывались принимать в заклад патефоны и прочую "умственную" технику.

Но большинство ломбардов, которых насчитывалось около 60, пошли путем частных ссудных касс, поднимая ставки до максимально возможного уровня. Рекордсменом считался харьковский ломбард, где ставка равнялась 24% годовых. Большую часть клиентов ломбардов (более 54%) составляли мелкие торговцы, ремесленники, служащие и представители свободных профессий адвокаты, художники, писатели и журналисты. Представители имущих классов имели возможность пользоваться более дешевым кредитом в государственных ссудных казнах. А беднякам не оставалось ничего другого, как обращаться в частные ломбарды, где требования к залогу были ниже, а проценты гораздо выше.

После революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, и вновь частные ломбарды стали открываться в нашей стране только в начале 90-х годов прошлого века. В советские времена, в гг. были созданы государственные. За 70 лет существования в СССР государственных ломбардов сложился отрицательный имидж ломбарда: огромные очереди, мизерные кредиты.