Выполнила: Клюева Ольга Николаевна Все люди Земли живут под одним и тем же небом. Его красота пробуждает в нас высокие и светлые чувства, дарит радость.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Перегрузки и невесомость Дома:§46 Эпиграф урока: Ум заключается не только в знаниях, но и в умении применять знания на деле Аристотель ( гг. до.
Advertisements

«Невесомость» Тема: Выполнил ученик 4 «Б» класса МБОУ СОШ 155 Пономаренко Дмитрий Научный руководитель: Хоружева И.А.
Вес тел. Невесомость. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ КЛАССОВ
N - Сила реакции опоры P - Вес тела F - сила тяжести m - масса тела g - ускорение свободного падения N FтFтP.
Проблемы здоровья при длительных космических перелетах. Выполнила: Мурзаева Анна Ивановна Ученица 8 класса «а» Руководитель проекта: Иванкова Ольга Николаевна.
Перегрузки Наиболее общее определение перегрузки (хотя и не исчерпывающее) дал Константин Эдуардович Циолковский, назвав ее относительной или кажущейся.
Тема: Вес тела. Решение задач. "Как это удивительно – обнаружить, что все явления природы управляются небольшим числом сил!" (М.Фарадей)
Межрегиональная конференция школьников «Этот удивительный термин» Конкурс презентаций по физике Невесомость Работу выполнила ученица 8А класса Работу выполнила.
Кашаева О.В. - учитель физики высшей категории МОУ СОШ села Неверкино.
Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний НУЗ Отделенческая больница на ст. Мичуринск – Уральский ОАО РЖД.
Невесомость. Проект подготовили ученики 7 «В» класса МБОУ СОШ 1 Г.Химки Купцова Инна Верхозина Алина Землякова Алина.
Если свет лишен массы, а значит, и веса, то почему он не может преодолеть силы притяжения черной дыры?
Решение задач. Гравитационные силы. 10 класс.. 1.Действует ли на человека сила притяжения к Солнцу? 2. Как объяснить возникновение приливов и отливов.
Нарушения осанки. Как сохранить правильную осанку методами физической культуры.
Законы Ньютона. САМОЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА Опыты и наблюдения показывают, что причиной изменения движения тел, т. е. причиной изменения их.
Космические корабли и спутники. Каждый год 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики в ознаменование первого полёта человека в космос.
ЦЕЛЬ : раскрыть взаимосвязь здоровья и выбора профессии, познакомить с важнейшими характеристиками здоровья человека; выявить роль координации движений.
Силы в Природе.. . Несмотря на разнообразие сил, имеется всего четыре типа взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Гравитационные.
Невесомость. Сила тяжести. Вес тела. Невесомость. Что такое вес тела?Что такое вес тела? Сила, с которой тело действует на опору или подвес.Сила, с которой.
Строение тела человека внешнее голова шея верхние конечности спина живот грудь туловище нижние конечности.
Транксрипт:

Выполнила: Клюева Ольга Николаевна Все люди Земли живут под одним и тем же небом. Его красота пробуждает в нас высокие и светлые чувства, дарит радость творческого вдохновения.

Впервые о явлении невесомости упоминает К. Э. Циолковский в книге «Вне Земли». Это слово знакомо каждому. Но в начале XX века это слово Циолковскому пришлось «придумать» для обозначения совершенно необычного состояния, которое наступает в ракете, когда она, отключив двигатели, обращается вокруг Земли или движется к другим планетам. В своих многочисленных книгах и статьях, посвященных космической проблеме, Циолковский до мельчайших подробностей изложил все, что должно наблюдаться во время космических путешествий.

Невесомость - это состояние, при котором тело движется только под действием силы тяжести. Из школьного курса мы знаем, что если тело и опора движутся с ускорением g, вес тела равен 0. Невесомость - это состояние, при котором Р=0. Весом называют силу, с которой тело действует на опору вследствие притяжения его к Земле. Следовательно, невесомость - это такое состояние, при котором тело не оказывает давление на опору. Эксперименты, проводимые на борту космических кораблей, позволили более широко изучить это явление. Следующий простой опыт поможет наглядно убедиться, что в момент падения вес тела уменьшается. Существуют несколько способов демонстрации невесомости. Мы изготовили прибор, чертеж которого представлен на рисунке. На наш взгляд он наиболее наглядно демонстрирует это явление.рисунке

Одной из самых страшных проблем, которые поджидают человека в невесомости, является пожар. Именно о нем я и хочу рассказать. Пожар - это самая грозная опасность, которая может возникнуть в космическом корабле. Для ликвидации пожара необходимо иметь надежные при любых условиях средства. В космическом корабле сила тяжести отсутствует, поэтому конвекции не происходит. Из-за того, что лист бумаги не будет омываться воздухом, для его поджигания потребуется меньше тепла и меньше времени. Следовательно, в условиях невесомости опасность возникновения пожара даже от слабых источников зажигание вполне реальна. Но горение не может длительно продолжаться.

Невесомость это такое состояние, когда тело теряет вес. Становятся невесомы руки, ноги, невесомы также и кровь, и все внутренние органы. Сердцу приходится гонять по кровеносным сосудам невесомую кровь. Для этого особых усилий не требуется. Даже когда космонавты выполняют тяжелую работу, сердце имеет меньшую нагрузку, чем при нормальной деятельности человека на Земле. А мускулы рук и ног и другие мускулы тела? Они также практически не имеют ощутимой нагрузки. Таким образом, некоторые части человеческого организма, находящегося в космическом корабле, пребывают в вынужденном состоянии бездеятельности.

Так как в состоянии невесомости нет гидростатического давления крови, то спустя какое- то время начинается действие следующей группы реакций, вызванных тем, что сама кровь становится невесомой. Происходит перераспределение ее циркулирующей массы: кровь из нижней части тела устремляется в верхнюю. Это приводит к изменению регуляции деятельности сердца, сдвигам в обмене веществ сердечной мышцы и постепенному ее ослаблению, снижению тонуса и упругоэластичных свойств вен нижних конечностей. Достаточно длительное отсутствие гидростатического давления крови ухудшает реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку или изменение положения тела в пространстве. Возникает феномен «детренированности сердечнососудистой системы». «детренированности сердечнососудистой системы».

По мере действия невесомости на человека нарастает проявление группы реакций, связанных с отсутствием нагрузки на костно-мышечную систему, ведь в отсутствие веса, чтобы перемещаться по космической станции, передвигать предметы практически не надо прикладывать усилия. Так развивается функциональная атрофия мышц, ответственных за организацию позы в УСЛОВИЯХ действия силы земного тяготения. Это ведет к частичной потере мышечной массы, главным образом мышц нижних конечностей и спины. Поэтому надо было разработать такие методы, которые препятствовали бы развитию полной адаптации к невесомости и позволили сохранить эффективность работы механизмов, необходимых человеку для жизни в условиях гравитационного поля Земли. Необходимо, используя средства профилактики не дать системам организма «забыть» свое земное предназначение, «напоминать» им земную их роль.средства профилактики

Рассмотрим один из органов человека вестибулярный аппарат, позволяющий ему сохранять положение равновесия. Важную роль в вестибулярном аппарате играют кожные рецепторы, расположенные в различных частях тела, в частности в стопах, и чутко реагирующие на мельчайшее изменение давления, когда человек стоит или идет. Если человек споткнулся, рецепторы тотчас посылают сигналы в мозг и человеку удается сохранить равновесие. Но, пожалуй, основную роль здесь играют не рецепторы, а особые органы отолиты, находящиеся в височной области головы. Отолиты это два камушка из углекислого кальция, которые плавают в особой камере, внутренняя часть которой усеяна тончайшими волосками приемниками. В обычных, земных условиях, как только человек наклонится, отолиты сразу же смещаются и давят на волоски с одной стороны камеры. В мозг побежит сигнал, и человек чувствует наклон. Но в космосе наступает невесомость. Отолиты свободно плавают в камере, произвольно касаясь волосков приемников. От этого могут возникнуть неприятные ощущения.

«В космосе я работал: надо было записывать показания приборов, отвечать Земле и слушать её, надо было отстукивать ключом, а кроме того следить за своими вещами. Я находился в состоянии невесомости. Мой планшет и карандаш того и гляди могли уплыть куда-нибудь… Да что планшет! Ноги я поднял и без всякого напряжения отпустил. Отпустил, а они висят. Проделал то же с руками и руки висят…». Ю. А. Гагарин был в космосе всего 108 минут и не успел за это время понять опасность этого явления и проблемы, связанные с ним. Сегодня космонавты, работающие длительное время, приспособили рабочее место для удобства перемещения.

Сегодня космонавты употребляют пищу не в тюбиках, как раньше, а в обычном состоянии, только прошедшую специальную стерильную обработку. Космонавты питаются пищей, которая не крошится. Любая крошка может попасть в дыхательное горло и это беда. Стол и посуда обычные, только вся посуда прикреплена, для каждого столового прибора своё место. Аккуратность в космосе имеет особое значение. Предмет, не занявший свое место и не укрепленный, потом можно и не найти среди множества отсеков и аппаратуры.

При длительных полетах космонавты должны «принимать душ», утилизовать отходы, спать и все эти проблемы приходится решать необычным способом. Понятно, что кроватей нет, так как человек не нуждается в опоре, но по медицинским рекомендациям все же лучше зафиксировать тело в одном положении и в отсеке есть специальные сетки или спальные мешки.

Космонавты, бывающие в полетах длительное время отмечали, что вкусовые ощущения знакомых продуктов несколько иные. Выше отмечалось, что в условиях невесомости нарушаются функции многих органов и химические реакции происходят по- другому. В телепередаче «Необычный космос» космонавт Стрекалов говорит о том, что алкоголь (20 грамм) вызывает совершенно другую реакцию, чем на Земле и по времени и по степени усвоения.

при имитации условий похожих для организма на состояние невесомости (кувырок через голову, стойка на голове) происходит изменение давления на 10%; при перераспределении циркулирующей массы крови (прилив её к верхней части) происходит нарушение работы вестибулярного аппарата (нарушается координация движений); отклонение от обычной нормы вышеперечисленных факторов меньше наблюдается у ребят, которые увлекаются спортом и регулярно посещают урок физкультуры; изучение явления невесомости показало, что к этому необычному состоянию можно подготовиться на Земле. Сообщение о том, что в недалеком будущем любой может полететь в космос на экскурсию скорее мечта, чем реальность. К этому нужно серьёзно подготовиться и первый шаг к этому серьезное отношение к уроку физическая культура в школе.

Для любознательных Для любознательных Очень интересно Очень интересно