Законы управления 1. Законы формальной логики в аспекте категории закона: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1. Общая теория управления. Закономерности управления различными системами.
Advertisements

Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Тема 12 Предмет и задачи логики. Понятия. План: 1. Смысл и понятия «логика» 2. Основные законы и формы мышления 3. Понятия и его формы 4. Логические операции.
Тема 3. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1. Формальная логика как метод экономического исследования 2. Диалектика как метод экономической теории 3. Экономические.
Менеджмент как наука управления стремится найти и разработать средства и методы, которые способствовали бы наиболее эффективному достижению целей организации,
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
Тема 2. Закономерности управления социально- экономическими системами.
Выполнил: студент Кочкин Дмитрий Барнаул Закон мышления - это внутренняя, существенная, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь между элементами.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Семинарское занятие по теме Экономическая теория: предмет, цели и задачи.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Социальная норма – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Закон - это не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Тема 1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕНЕДЖМЕНТА. Эффективности управления, т.е. эффективности действий людей в процессе деятельности организации, в процессе.
Тема 5 Структура управления организацией 1. Управленческие решения и их виды 2. Эффективность решения 3. Принципы принятия решения 4. Особенности методов.
Понятие о патримониальной бюрократии Работу выполнила студентка ПГАФКСиТ 1 курса 121 гр Валиуллина Алина.
Транксрипт:

Законы управления 1. Законы формальной логики в аспекте категории закона: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. 2. Сущность и особенности социальных законов. 3. Законы социального управления.

Законы формальной логики в аспекте категории закона Понятие закона Понятие закона – одна из важнейших категорий философии. Эта категория сформировалась в результате длительного процесса развития философской мысли. Закон Закон, исполнявший первоначально роль некоторого табу, категорического установления, морально-этического принципа, а позднее получивший в качестве фиксированной нормы поведения людей юридическую санкцию государства, приобрел статус философской категории только в науке.

Законы формальной логики в аспекте категории закона Мир состоит из вещей; вещам присущи определенные свойства; свойства проявляются в отношениях. Отношение связь Отношение – категория, отображающая универсальный характер взаимодействия вещей; категория «отношение» выступает в качестве родового понятия по отношению к категории «связь»; последняя есть подкласс отношений. Одним из наиболее важных типов таких связей (отношений) являются законы. Закон закон Закон – это существенное отношение и как таковое оно присуще не отдельному индивидууму, конкретному объекту, предмету, а всей совокупности объектов, составляющих определенный класс, вид, порядок и так далее. Следовательно, закон – это существенное общее отношение, определяющее характер «поведения вещей» данного типа. Как и всякая философская категория, понятие закона объективно по своему содержанию.

Законы формальной логики в аспекте категории закона Законы науки вторичны Законы науки вторичны по отношению к объективным законам и представляют собой более или менее точное отображение объективных законов познавательными средствами мышления человека. Научные законы – это, по сути, идеальные модели соответствующих законов природы или общества, отраженные в сознании человека.

Инвариантность законов момент покоя, сохранения (инвариантности) существенных связей В силу того, что закон относительно устойчив, стабилен, он выражает момент покоя, сохранения (инвариантности) существенных связей между явлениями бытия. Однако наряду с сохраняемостью существенных отношений, выражаемых какими-либо законами, существует также принцип сохраняемости самих законов. инвариантность представляет собой ограничение разнообразия в поведении множества явлений Именно инвариантность представляет собой ограничение разнообразия в поведении множества явлений, для которых существует данный инвариант. Следовательно, группа преобразований, относительно которой данный закон инвариантен, есть не что иное, как граница, в пределах которой данная закономерность существует.

Симметрия не определяет инвариантности законов однозначным образом; инвариантность зависит не только от симметрий, входящих в содержание законов, но и от степени общности существенных связей, выражаемых этими законами. Принцип симметрии Принцип симметрии имеет много общего с принципом инвариантности. В частности и симметрия и инвариантность выражают неизменяемость (сохранение) законов в определенном диапазоне изменений, которым подвергаются условия их действия. важное различие Но есть между ними и важное различие – инвариантность законов включает не только их симметрию, но и раскрывает степень общности этих законов, границы их действия, и, как следствие, границы применимости научных законов, моделирующих соответствующие объективные законы действительности.

Структурный подход как важный методологический принцип в системе научного знания Структура Структура как совокупность связей между элементами, составляющи ми какую- либо систему представляет собой инвариант этой системы Качественные изменения системы, ее превращение в другую систему обусловливаютс я перестройкой, преобразование м структуры, превращением данной структуры в другую

Структурный подход как важный методологический принцип в системе научного знания Все эти изменения находят свое выражение в соответствующих научных законах, представляющих собой идеальные модели объективных законов (структур явлений) действительности. Наука рассматривает действительность как такую совокупность объектов, между которыми существуют разнообразные связи (отношения), опосредования; при этом связи, носящие общий существенный характер, называются законами.

Закон тождества Мысль о качественно определенном предмете, если она соответствует ему, не может не быть определенной, однозначной, тождественной себе. Закон тождества обладает такими свойствами категории закона как существенность, необходимость, повторяемость, всеобщность, бесконечность, инвариантность относительно отношений этой мысли с другими мыслями.

Закон тождества Исторически этот закон явился обобщением практики оперирования понятиями и выражающими их словами. В настоящее время он действует в сфере понятий и, прежде всего, проявляется в процессе их образования: понятие считается образованным «правильно», если оно охватывает только те предметы, которые едины, общи, тождественны в том или ином отношении; в этом случае понятие будет четким, ясным, будет иметь определенное содержание и определенный объем. Закон тождества универсален в смысле охвата всех без исключения форм мышления, любой мысли вообще, он обладает всеми признаками категории закона, а значит, является законом с точки зрения категории закона.

Закон противоречия Закон гласит: два противоположных или противоречащих суждения об одном и том же предмете, который взят в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными; одно из них по необходимости ложно. Он представляет собой, прежде всего, обобщение практики оперирования суждениями. В нем отражается закономерное отношение между двумя суждениями – утвердительным и отрицательным, отношение несовместимости их по истинности: если одно истинно, то другое непременно ложно.

Понятие «закон» обычно используется в двух смыслах: объективном и субъективном. Объективными Объективными называют законы природы и общества всего реального мира, действующие независимо от воли и сознания людей. субъективными А субъективными. государственные (правовые) законы, которые обычно вводятся и действуют по воле государственных органов, различных социальных общностей, государства в целом.

Социальные законы Социальный закон Социальный закон есть существенная, устойчивая, повторяющаяся и внутренне присущая взаимодействующим человеческим общностям форма управления их деятельностью. Объективный характер социальных законов Объективный характер социальных законов связан как с тем, что они действуют независимо от воли и сознания людей социальных субъектов, так и с тем (и это главное), что они свойственны объекту, являются законами его формирования и развития.

Социальные законы Закон стоимости Закон стоимости, например, действует на протяжении 57 тыс. лет. Но люди познали этот закон сравнительно недавно. В конце XVIII начале XIX в. английские экономисты А. Смит и Д. Рикардо сделали важный шаг к выявлению этого закона, а научное объяснение его действия было дано К. Марксом лишь в середине XIX в. В предисловии к первому тому «Капитала» К. Маркс указывает, что иллюстрировал свои теоретические выводы относительно возникновения буржуазного способа производства главным образом на материалах Англии как классической страны капитализма. Этот процесс сопровождался разорением мелких производителей крестьян, обнищанием рабочего класса, экономическими кризисами и т.п.).

Законы социального управления Во-первых, законы социального управления упорядочивают непосредственно нормативную деятельность людей. А во-вторых, по направленности своего воздействия на социальные процессы, на развитие социальных субъектов и социальных объектов имеют отрицательный, негативный характер.

Законы социального управления Во-первых, управляемая подсистема, как правило, не остается в статическом состоянии. Она постоянно развивается. Соответственно, должна постоянно самообновляться и управляющая подсистема. Но последняя имеет склонность отставать в своем развитии от управляемой подсистемы и в результате начинает тормозить ее самообновление. Во-вторых, управляющая подсистема, однажды возникнув под влиянием управляемой подсистемы, приобретает в дальнейшем свою внутреннюю логику развития, которая достаточно часто не отражает логику развития управляемой подсистемы.

Например, Ф.Р. Дунаевский в развитии взглядов на управление разработал концепцию «административной емкости», под которой он понимал способность непосредственно руководить определенным числом лиц. Законы единства системы управления, соотношения централизации и децентрализации управления, теории административной емкости – расчетов нормы управляемости, концепции «узкой базы», выводов о роли трудящихся как коллективного социального субъекта в управлении.

Законы информационно- аналитического управления Закон Закон самовозрастания некомпетентности управленческого персонала (принцип Питера), закон самовозрастания бюро­кратизма управленческих организаций, закон единства, закон адекватности, закон оптимальности,

Закон самовозрастания некомпетентности управленческого персонала - Л Д. Питер «В иерархии, пишет он, каждый служащий стремится достичь своего уров­ня некомпетентности» Питер Л Д. Принцип Питера // Закон Мерфи. Минск, С. 94. Однако своего уровня некомпетентности работники достигают не все сразу. На практике такие состояния управляющих подсистем, когда бы все служащие стали некомпетентными, не встречаются. Кто же работает? Очевидно, необходимую работу выполняют те служащие, которые еще не достигли своего уровня некомпетентности.

Законы информационно- аналитического управления Закон Закон предрасположенности, закон устойчивости, закон управляемости, закон повышения квалификации, закон документального обеспечения, закон привычных сумм и пр.

Закон самовозрастания бюрократизма «бюрократия» Понятие «бюрократия» имеет обычно два смысла: по М. Веберу, это форма эффективной государственной организации, а в общепринятом смысле форма превратного понимания и осуществления государственной власти. Вот в этом смысле данное понятие и будет использовано при анализе закона. Сущность закона Сущность закона - бюрократизм государственных и иных структур возрастает прямо пропорционально росту закрытости и времени существования этих структур. В результате происходит подчинение правил и задач функционирования данных управленческих организаций целям сохранения и укрепления их руководства и аппарата в ущерб управляемым общностям.

Законы организационно- административного управления Закон Закон самовозрастания численности управленческого персонала, закон самовозрастания сложности управленческих организаций, закон самосохранения, за­кон развития, закон композиции, закон разделения и специализации труда, закон наименьших, закон эффективности организационной структуры, закон коррелятивности пр. Паркинсон сформулировал первый закон следующим образом: «Количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой. Число служащих возрастет... и прирост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось ли или вообще исчезло количество дел». Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. Минск, С. 8.

Законы организационно- административного управления В основе первого закона по Паркинсону, лежат два «аксиоматических положения», которые как раз и объясняют склонность управленческого персонала к самовозрастанию независимо от объема работы. Первое из них гласит: «Чиновники стремятся умножать подчиненных, а не соперников». И второе: «Чиновники создают работу друг для друга». Эти два положения многое объясняют в стратегии и тактике управленцев, и в частности они показывают наличие внутренней противоречивой логики развития управленческих организаций. Там же. С. 9.

Закон самовозрастания сложности управленческих организаций Сущность его в следующем: самовозрастание сложности управленческих организаций неминуемо ведет их к гибели. Паркинсон данный закон сформулировал так: «Рост приводит к усложненности, а усложненность это конец пути». И действительно, рост численности управленческого персонала необходимо ведет к росту сложности управленческих организаций, что, в конечном счете, приводит их к дезорганизации и разрушению. Там же. С. 192.

Закон самовозрастания сложности управленческих организаций Основным средством нейтрализации пагубных последствий третьего закона Паркинсона является постоянно проводимая децентрализация управляющей подсистемы, а точнее последовательное внедрение в ее деятельность демократических начал. Централизация это такой вид управления, при котором большая часть функций по управлению общественными делами сосредоточивается в центральных для каждой социальной общности органах. Децентрализация представляет собой вид управления, при котором управленческие функции более или менее равномерно рассредоточиваются по всем уровням и органам социального управления.