Немецкий филолог, писатель и философ. Родился в семье пастора, окончив гимназию, учился в университетах Бонна и Лейпцига, где изучал классическую филологию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
φιλίασοφία φιλοσοφία φιλία любовь, стремление, жажда + σοφία мудрость φιλοσοφία ( дословно : любовь к мудрости ) Философия - эта такая любовь к мудрости,
Advertisements

Воспитание как педагогический процесс.
PPTzone.ru 1. Основные функции искусства 2. Предмет искусства 3. Основные эстетические концепции 4. Герменевтика как метод понимания художественного произведения.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Философские теории воли. Воля как волюнтаризм. А.Шопенгауер. Философские теории воли. Воля как волюнтаризм. А.Шопенгауер.
- Что значит родиться не в своё время? - Что значит жить, опережая время? - Что значит «быть с веком наравне? - «Не оборачивается тот, кто идёт к звёздам»
Ф.М. Достоевский в восприятии современных читателей.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Презентация на тему: «Н.В. Гоголь и его время». Среди замечательных деятелей русской и мировой литературы почетное место принадлежит Николаю Васильевичу.
Выполнила ученица 11 «А» класса Дарвиши Лили. Многовековой опыт развития философии убеждает, что существует центральная философская тема, вокруг которой.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города москвы «медицинский колледж 4 департамента здравоохранения.
Филосовский взгляд на природу Презинтацию подготовил Ученик 11 А класса Земляков Егор.
Фридрих Ницше. Фридрих Ницше – немецкий философ, крупнейший представитель «философии жизни».
Философия и эстетика романтизма Философия - от греч. phileo - люблю, sophia - мудрость; любовь к мудрости. Наука о наиболее общих законах развития природы,
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
Творческий проект по литературе «Сон о будущем». Что такое будущее? Что ждет нас там, за какой-то непонятной и в то же время точно и навсегда определенной.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Восприятие современной литературы учениками профильной школы.
Виды вступлений к тексту Подготовка к написанию сочинения-рассуждения (Часть С)
Транксрипт:

Немецкий филолог, писатель и философ. Родился в семье пастора, окончив гимназию, учился в университетах Бонна и Лейпцига, где изучал классическую филологию. Преподавал в Базельском университете, из - за болезни вынужден был прекратить преподавание и заняться творческой деятельностью, странствуя по Швейцарии, Италии, Франции он написал лучшие свои книги. Основные труды Ф. Ницше – « Рождение трагедии из духа музыки » (1872); « Несвоевременные размышления » (1873); « Человеческое слишком человеческое » ( ); « Утренняя заря » (1881); « Веселая наука » (1882); « Так говорил Заратустра » ( ); « По ту сторону добра и зла » (1886); « Антихристианин » (1888); автобиография «Ecce Homo» (1888); « Сумерки идолов » (1889); уже после смерти Ницше была опубликована его книга « Воля к власти » (1901). В 1889 г. его творческая деятельность прекратилась из - за душевной болезни, которая привела его в сумасшедший дом, где он провел остатки дней. Значение Ф. Ницше для мировой культуры весьма велико, воздействие его идей на русскую мысль представляет для нас особый интерес. В целом, философия Ницше может быть отнесена к субъективному идеализму и охарактеризована как иррационализм. Мог ли предвидеть философ с угасавшим рассудком, какая слава его ждет ? Скандальные ссоры с друзьями – врагами при жизни не идут ни в какое сравнение с полемической канонадой, разразившейся после смерти Ницше и не утихающей до сих пор. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Фридрих Ницше

Волюнтаризм Шопенгауэра и Ницше // Философия : учебник для вузов / под ред. Л. А. Никитич. – М., – Гл С Глава учебника раскрывает философскую концепцию Ф. Ницше, последователя Шопенгауэра. Важной категорией ницшеанской философии является понятие « сверхчеловек », природу его он раскрывает во многих своих работах. Творчество Ницше еще при жизни автора получало противоречивые оценки, но особенно бурная полемика разгорелась вокруг него в XX столетии. Многие пытались связать Ницше с идеологией фашизма, однако эта связь не бесспорна, и требуется тщательное прочтение произведений Ницше, чтобы избавиться от более поздних идеологизированных интерпретаций его философии.

Данто А. Ницше как философ : пер. с англ. А. Лавровой / А. Данто. – М. : Идея - Пресс, Дом интеллект. книги, – 280 с. А. Данто задумывал и писал свою книгу о Ницше как философ - аналитик. Российскому читателю эта книга во многих отношениях окажется неожиданной. Анализируя идеи и аргументы того или иного философа прошлого, американцы и другие англоязычные философы предпочитают полемизировать с ним как с современником. Как нет рыбы без костей, так нет людей без недостатков. Фридрих Ницше

Западная постклассическая философия (XIX – XX вв.) // Аблеев С. Р. История мировой философии : учебник / С. Р. Аблеев. – М., – Тема 13. – С Основные идеи философии Ф. Ницше : - « воля к власти » ( онтология и антропология ) - « сверхчеловек » ( антропология ) - нигилизм ( общество и культура ) Важное место в творчестве Ницше занимает идея « сверхчеловека », которую он развивает устами древнего иранского пророка Заратустры (« Так говорил Заратустра »). Сверхчеловек, в понимании Ницше, - это тот, кто « падающего - толкнет », он признает только одно право – право сильного. Развитая воля к власти, способность покорять и повелевать, индивидуализм и свобода от всех моральных предписаний, делающих человека, как полагал Ницше, слабым. Ницше стремился к радикальной переоценке ценностей. Общество и культура, убежден он, поражены декадансом ( упадком ) и доходит в своих размышлениях до полного нигилизма. Отвергаются : христианство, мораль и сострадание, гуманизм, демократия и наука. Такие убеждения, если они обладают массовым сознанием, в лучшем случае приведут общество в состояние хаоса. В худшем – к гибели. Однако и в этом нигилизме у Ницше есть рациональные зерна. Читайте книгу ! Размышляйте.

Ницше // Рассел Б. История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней : в трех книгах / Б. Рассел. – Кн. 3. Гл. 25. – С Книга Бертрана Рассела широко известна не только специалистам, но и широкому кругу читателей как одно из удачных изложений истории философии. Б. Рассел – крупный математик, философ и общественный деятель XX века. В главе XXV, посвященной Ницше, рассматривает воззрения этого выдающегося философа и упоминает такие детали ( даже если они не являются определяющими ), которые представляют ценность ввиду их иллюстративного и оживляющего характера. Самому автору немецкий мыслитель Ницше неприятен потому, что он возвысил тщеславие в степень долга. Потому, что люди, которыми он больше всего восхищался, - завоеватели, прославившиеся умением лишать людей жизни. Потому, что он презирает всеобщую любовь, а автор книги считает ее движущей силой всего, чего он желает для мира.

Ницше. Верность земному и переоценка ценностей // Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней / Д. Реале, Д. Антисери. – СПб., – Т. 4. От романтизма до наших дней. – С Название каждого подзаголовка показывает, о чем пойдет речь : 1. Ницше как интерпретатор собственной судьбы. 2. Был ли Ницше пророком нацизма ? 3. Жизнь и сочинения. 4. « Дионисийское » и « апполоновское » начала и « проблемы Сократа ». 5. Тупость фактов. « Насыщение историей » опасно. 6. Разрыв с Шопенгауэром и Вагнером. 7. Возвещение « Смерти бога ». 8. Антихрист, или Христианство как порок. 9. Генеалогия морали. 10. Нигилизм, вечное возвращение и «amor fati». 11. Сверхчеловек – это соль земли.

Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни. Сумерки кумиров, или Как философствовать молотом. О философах. Об истине и лжи во вненравственном смысле : пер. с нем. / Ф. Ницше. – Минск : Харвест, – 384 с. " О пользе и вреде истории для жизни. Сумерки кумиров, или Как философствовать молотом. О философах. Об истине и лжи во вненравственном смысле ". " Мне, во всяком случае, ненавистно все, что только поучает меня, не расширяя и непосредственно не оживляя моей деятельности ". Эти слова Гете, это его задушевное ceterum censeo могло бы служить вступлением к нашему рассуждению о положительной или отрицательной ценности истории. Ибо в этом рассуждении мы намерены показать, почему поучение без оживления, почему знание, сопряженное с ослаблением деятельности, почему история, как драгоценный избыток знания и роскошь, нам должны быть, по выражению Гете, серьезно ненавистны, - а именно потому, что мы нуждаемся еще в самом необходимом, и потому, что все излишнее есть враг необходимого. Конечно, нам нужна история, но мы нуждаемся в ней иначе, чем избалованный и праздный любитель в саду знания, с каким бы высокомерным пренебрежением последний ни смотрел на наши грубые и неизящные потребности и нужды. Это значит, что она нужна нам для жизни и деятельности, а не для удобного уклонения от жизни и деятельности или еще менее для оправдания... Приведены первоисточники с заключительными замечаниями сестры Фридриха Ницше Елизаветы Ферстер - Ницше.

Современная западная философия // Гриненко Г. В. История философии : учебник / Г. В. Гриненко. – 2- е изд., испр. и перераб. – М., – Раздел С В учебнике дано краткое изложение основных идей всех важнейших философских учений, определения используемых философских терминов, а также приведены графические схемы и таблицы, облегчающие понимание и запоминание материала В разделе ученика даются биографические сведения о Фридрихе Ницше, перечисляются его основные труды, раскрываются его философские воззрения и показывается судьба его учения.

Болотнова Л. Гений безумия / Л. Болотнова // Юность. – – С Автор дала следующую аннотацию к данной статье : « Ницше – немецкий философ, поэт, композитор, культуролог, представитель иррационализма. Подверг резкой критике религию, культуру, мораль своего времени. Разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом и его сочинения носят афористический характер. Философия Ницше оказала большое внимание на формирование экзистенционализма и постмодернизма и стала весьма популярна в литературных и артистических кругах. Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров ». Немного раздражения вначале и - и вслед за этим большая любовь ? Так от трения спички происходит взрыв. Фридрих Ницше

Петухов В. Б. Эсеровский терроризм и ницшеанство / В. Б. Петухов // Общественные науки и современность. – – С Проблема терроризма на рубеже XX – XXI вв. приобрела значительные масштабы. Однако еще столетие назад, в начале XX в., в России наблюдался мощный всплеск террористической активности, обусловленный событиями революции гг. Исследователи обращались к представителям народнического общественно - политического движения второй половины XIX в. в поисках идеологических и теоретических источников эсеровского терроризма. Вполне очевидно, что существовали и внешние источники, к которым можно отнести и Ф. Ницше. В конце XIX в. после первых изданий книги « Так говорил Заратустра » на русском языке имя Ницше стало одним из самых модных и популярных в России. Вне всякого сомнения, семена ницшеанских идей легли в « благодатную » почву массового общественного сознания российской интеллигенции.

Варакина Г. В. Русский миф о Ф. Ницше начала XX века / Г. В. Варакина // Вопросы философии. – – С Автор статьи раскрывает тему « Ницше и Россия », которая всегда имела широкий резонанс в мировых интеллектуальных кругах. « Ницше и Россия » - это не только философский вопрос, но и реальная ситуация, сложившаяся в России на рубеже XIX – XX вв., это вопрос - о культурном взаимодействии западной и русской культур – проблема, которая особенно актуальна в свете процесса глобализации XX в. Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя. Фридрих Ницше

Миронов В. Н. Философия истории Фридриха Ницше / В. Н. Миронов // Вопросы философии. – – С В начале статьи автор приводит такие слова Фридриха Ницше, которые он скажет за два месяца до помешательства : «… не далек тот день, когда я буду должен подвергнуть человечество испытанию более тяжкому, чем все те, каким оно подвергалось когда либо …». Сегодня поколения, пережившие XX век, воспринимают эти слова не как манию величия, а как сбывшееся трагическое пророчество. Вся история минувшего века пошла по сценарию Ницше. Поразительно, насколько пророчески ярко Ницше в своих трудах предсказал судьбу XX века и, как думал автор, века нынешнего.

Синеокая Ю. В. Проблема сверхчеловека у Соловьева и Ницше / Ю. В. Синеокая // Вопросы философии. – – С Статья показывает, что именно этим двум философам, современникам – Ф. Ницше и В. Соловьеву мы обязаны стремительному взлету и краху русской культуры начала XX столетия. "Мой глаз видит идеалы других людей, и зрелище это часто восхищает меня; вы же, близорукие, думаете, что это – мои идеалы." Фридрих Ницше

Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров. Большинство выдающихся немецких и французских философов, поэтов и писателей первой половины 20 в. находились под влиянием Ницше. Центральными понятиями у Ницше являются : сверхчеловек, воля к власти, сублимация, мораль господ, мораль рабов и вечное возвращение. Он отмечал, что « школьные ослы » неправильно истолковали понятие сверхчеловека, как будто это – наименование некоего вида, который может появиться на следующей ступени эволюции. В действительности же Ницше убеждает человека « оставаться верным земле », не питать надежд на другие миры. Вместо того чтобы создавать заоблачные идеалы, символизирующие человеческую несостоятельность, следует задуматься над тем, что есть высший тип человеческого, пусть не существующий сейчас, но возможный в будущем. Мое направление в искусстве : продолжать творить не там, где пролегают границы, но там, где простирается будущее человека ! Необходимы образы, по которым можно будет жить ! Фридрих Ницше

Ф. Ницше – философ литературного, а не академического склада, предпочитал этику и критику религии, именно эти разделы философии сделали его знаменитым и определили его место в истории философии. Идеи Ницше оказали огромное влияние на современную философию. Ни одного автора не цитировали так часто, как Ницше. Многие страницы работ или целые книги С. Франка, Н. Бердяева, М. Хайдеггера, М. Фуко, Ж. Делёза и других выдающихся философов посвящены анализу его наследия, полемике с его пророчествами, пронизаны неприятием его идей или восхищением ими. Фридрих Ницше ( )

22 книги Фридриха Ницше : 22 книги Фридриха Ницше : - Ecce Homo, как становятся самим собой - Антихрист. Проклятие христианству - Антихристианин. Проклятие христианству - Веселая наука (La Gaya Scienza) - Злая мудрость ( Афоризмы и изречения ) - Избранные стихотворения - К генеалогии морали - Казус Вагнер - Несвоевременные размышления - Давид Штраус, исповедник и писатель - Несвоевременные размышления - О пользе и вреде истории для жизни - Несвоевременные размышления - Рихард Вагнер в Байрейте - Несвоевременные размышления - Шопенгауэр как воспитатель - О будущности наших образовательных учреждений - Песни Заратустры - По ту сторону добра и зла - Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм - Смешанные мнения и изречения - Странник и его тень - Сумерки идолов, или как философствуют молотом - Так говорил Заратустра - Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках - Человеческое, слишком человеческое