Современный урок в условиях введения новых стандартов образования ФГОС Мартынович Н. А. учитель иностранных языков МКОУ «СОШ 2» г.Калачинск Омской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный урок в условиях реализации ФГОС Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 8 Брежнева З.И.
Advertisements

Системно – деятельностный подход – методологическая основа стандарта второго поколения.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД – МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Конструирование уроков различных типов в контексте требований новых стандартов. Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Типы уроков по ФГОС (по Нескребтову А.Л.) Выполнила: учитель немецкого языка I квалификационной категории Петрова Юлия Константиновна МОУ СОШ 15, г.Балашов.
Системно-деятельностный подход при освоении основных профессиональных образовательных программ «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность»
Валишина Зиля Адибовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 г. Октябрьский РБ.
Реализация системно- деятельностного подхода через урок в системе развивающего обучения Л.В.Занкова МОУ «Ульканская СОШ г.
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
«ФГОС В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ». Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы : - Уроки « открытия нового знания.
Урок в начальной школе в аспекте системно-деятельностного подхода Кузнецова Маргарита Павловна Учитель начальных классов МБОУ «Строевская СОШ»
Материал подготовила Хардина Г.А., методист МАУ ДПО «ЦНМО», 2014 г.
Урок как основная форма реализации требований ФГОС.
Учитель начальных классов Маслова О. В. Современный урок в начальной школе с позиции формирования универсальных учебных действий МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны.
Личностно – ориентированное обучение Презентация учителя математики средней школы 5 Петровой В.Е.
Основа Стандарта нового поколения Системно-деятельностный подход на уроках музыки Овсянникова Н.П.
Тема педсовета: «Урок! Каким он должен быть в аспекте ФГОС НОО?»
Транксрипт:

Современный урок в условиях введения новых стандартов образования ФГОС Мартынович Н. А. учитель иностранных языков МКОУ «СОШ 2» г.Калачинск Омской области

Критерии результативности урока 1.Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. 2. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы; эффективно сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески; систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие; добивается осмысления учебного материала всеми учащимися; стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика; принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение. ФГОС

3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения. 4. Стиль, отношений создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. 5. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик». Критерии результативности урока ФГОС

Каким должен быть учитель Должен быть сам примером для подражания. Постоянно самосовершенствоваться. Должен быть, а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Должен быть - активным пользователем ИКТ. ФГОС

Требования предъявляемые к современному уроку урок должен иметь хорошее начало и хорошее окончание. урок должен быть проблемным и развивающим; вывод делают сами учащиеся; минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества; времясбережение и здоровьесбережение; в центре внимания урока - дети; учет уровня и возможностей учащихся; планирование обратной связи; урок должен быть добрым. ФГОС

Урок иностранного языка Обладает огромным образовательным потенциалом. Образование органично включает в себя и познание, и развитие, и воспитание. Урок иностранного языка обладает потенциалом, который может в значительной мере способствовать формированию человека как гражданина и личности. ФГОС

Основной целью урока иностранного языка является цель познавательная, то есть овладение социокультурными знаниями. Обсуждаются как проблемы толерантности, проблемы современной семьи, проблемы общей культуры в нашей стране, проблемы национальной культуры. Можно выделить групповую и парную работы. Обучение иностранному языку преследует реализацию практических, воспитательных, образовательных и развивающих задач. Практическая, или коммуникативная, задача «нацелена» на формирование у учащихся коммуникативной компетенции.

Тема: На ферме. Цель урока: формирование учебных универсальных действий. Личностные универсальные учебные действия: Возможность научиться проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве. Регулятивные универсальные учебные действия: Рефлексия способов и условий действий, контроль и оценка прогресса и результатов деятельности. Контроль в форме сличения способа действия и его результаты с заданным этапом, с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. Оценка. Обучающиеся осознают, что усвоено и что еще нужно усвоить.

Познавательные универсальные учебные действия: Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. Коммуникативные универсальные учебные действия: Умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе и ситуации столкновения интересов. Предметные результаты: Обучающиеся ознакомятся с новой лексикой по теме «Животные». Обучающиеся закрепят лексико-грамматические навыки (множественное число существительных). Обучающиеся усовершенствуют навыки аудирования и устной речи по теме «Домашние животные».

Этап урокаДеятельность учителяДеятельность ученикаУниверсальные учебные действия 1.Мотивирование к учебной деятельности. Учитель проводит фонетическую разминку. Обучающиеся повторяют отдельные звуки за учителем. Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. (познавательные). 2. Этап актуализации знаний. Учитель дает прослушать аудиозапись с текстом «На ферме». Обучающиеся слушают и стараются понять содержимое. Извлечение необходимой информации из прослушанных текстов. (познавательные) 3. Постановка целей и задач урока. Учитель предлагает сформулировать цели урока, используя при этом ключевые слова. Дети формулируют цели урока. Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. (познавательные). 4. Открытие нового знания. Учитель проговаривает новые слова. Учитель предлагает повторить названия животных, только во множественном числе. Обучающиеся повторяют новые слова и запоминают их написание. Обучающиеся повторяют новую лексику во многом числе. Возможность научиться проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве. (личностные) 5. Закрепление изученного материала с самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Учитель предлагает соотнести слова с картинками, учитель дает четкие критерии оценивания. Учитель предлагает ученикам продемонстрировать выполненную работу. Обучающиеся работают в группах, соотносят названия животных в соответствии с картинками. Обучающиеся вывешивают работы и сравнивают их по образцу. Рефлексия способов и условии действий, контроль и оценка прогресса и результатов деятельности. (регулятивные). Контроль в форме сличения способа действия и его результаты с заданным этапом, с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. (регулятивные). 6.Включение в систему знаний и повторения. Учитель показывает животных из мешка, предлагает обучающимся на ощупь определить животного и написать его название. Обучающиеся на ощупь определяют животных, употребляя выражение I have got (у меня есть). Умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе и столкновении интересов. (коммуникативные).

Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования. ФГОС