Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту.
Advertisements

Проект по теме: Педсовет по теме "Мотивация учебной деятельности - основное условие успешного обучения школьников"
Спроси себя: «Зачем я учусь?». В.А. Сухомлинский.
В.А. Сухомлинский Что же такое мотивация? Мотив – это внутреннее побуждение личности к определенному поведению для удовлетворения потребностей. Мотивация.
Мотивация учебной деятельности обучающихся 1 ступени.
Цель семинара: представить приёмы и формы, технологии активизации познавательной деятельности школьников.
Мотивация учебной деятельности ученика Подготовила : учитель начальных классов МБОУ « СОШ 2» Вьюнышева И.В.
Успех в учении – это единственный источник внутренних сил, рождающих энергию для преодоления трудностей, желания учиться. В.А. Сухомлинский.
ИНТЕРЕС К УЧЕНИЮ кафедра иностранных языков. «Учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению.
Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо.
Интерес к познанию – надёжная основа обучения 22 ноября 2011 г. МОУ СОШ п. Алексеевка.
Методическая разработка по физкультуре по теме: Мотивация учения - основное условие успешного обучения
Как мотивировать детей на учебную деятельность. МОТИВАЦИЯ ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ, МЕТОДОВ, СРЕДСТВ ПОБУЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ К ПРОДУКТИВНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ.
Мотивация учения- как основное условие повышения качества обучения.
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему.
Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности школьников Презентация учителя Фёдоровой Г.А.
"Мотивация учения - основное условие успешного обучения" педсовет Устьянского образовательного округа.
«Формирование положительной мотивации в образовательном процессе»
Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться. В.А. Сухомлинский.
Транксрипт:

Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить К. Д. Ушинский Презентация выполнена учителем русского языка и литературы МАОУ «Куровская гимназия» Аркадсковой Мариной Юрьевной

Что же такое мотивация? Мотив – это внутреннее побуждение личности к определенному поведению для удовлетворения потребностей. Мотивация - это психологическая характеристика личности, которая находит выражение в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

Современное общество ждет от школы мыслящих, инициативных, творческих выпускников с широким кругозором и прочными знаниями Учебная мотивация – это включение в деятельность учения, учебную деятельность.

Педагогический коллектив Родители Учащиеся

Страшная это опасность – безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает. В.А.Сухомлинский положительное безразличное отрицательное

Положительное отношение активность в учебном процессе умением ставить перспективные цели способность предвидеть результат своей учебной деятельности преодоление трудностей на пути достижения цели Отрицательное отношение нежелание учиться слабая заинтересованность в успехах нацеленность на отметку неумение ставить цели и преодолевать трудности отрицательное отношение к школе и учителям.

Потребность во взрослости (нежелание считать себя ребенком) Стремление занять новую жизненную позицию по отношению к миру и к себе Стремление к самостоятельности Возрастание устойчивости интересов Развитие специальных способностей (музыкальных, литературных, технических)

Появление нового познавательного мотива самообразования Все виды познавательных мотивов становятся смыслообразующими Стремление к самостоятельности в более важных сферах Рождение новых мотивов - профессиональных Содержание мотивации в старшем школьном возрасте

Картина развития мотивов

Пути повышения мотивации создание комфортной атмосферы на уроке за счет вовлечения в деятельность всех учащихся класса создание нестандартных ситуаций на уроке демонстрация достижений учащегося умение создать на уроке ситуацию успеха включение ребенка в активные виды деятельности (общественную, учебную, общественно-политическую)

Значение мотивации Мотивация является особо важным компонентом учебной деятельности Мотивация является особо важным компонентом учебной деятельности Через мотивацию педагогические цели быстрее превращаются в психические цели обучаемых Через мотивацию педагогические цели быстрее превращаются в психические цели обучаемых Через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету Через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету Через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов Через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов

В.А. Сухомлинский