ТОГОУ Красносвободненская санаторная школа-интернат Программа воспитания детей «Гармония» Программу разработала Майорова М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Advertisements

Учимся жить в современном мире. Воспитательная программа для 10 – 11 классов.
В нашем классе 28 учеников: 19 девочек и 9 мальчиков. Были у нас удачи и промахи, победы и ошибки, но живём мы дружно и весело. Понимаем: всё, чего мы.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Дорога…. 8«в» Школа- мечта, идея … «Детство – каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества.
Организация воспитательной деятельности в МКШ в современных условиях.
Из опыта воспитательной работы классного руководителя МОУ СОШ 2 ст.Курской Бойко Светланы Николаевны.
это человек с определенным социально- принятым способом поведения, являющийся носителем общечеловеческих ценностей, осознанной нравственной позиции.
Программа развития классного коллектива Автор: Алексеева Л.Г., классный руководитель 6 класса МБОУ «Хучельская ООШ»
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
«Личность успешная по образовательному маршруту»..
Человек - творец своей жизни, развивается по своим внутренним законам. Ресурсы развития и самосовершенствования человека заложены в самой личности, а.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Развитие условий, стимулирующих максимальную вовлечённость участников в воспитательный процесс. Активизация действия школьной детской организации «Юность.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
L/O/G/O Роль классного руководителя в управлении процессом развития личности обучающихся через внеурочную деятельность.
Транксрипт:

ТОГОУ Красносвободненская санаторная школа-интернат Программа воспитания детей «Гармония» Программу разработала Майорова М.А.

«Воспитание великое дело: им решается участь человека» В.Г.Белинский

Современному обществу требуются высоконравственные, духовно богатые, способные адаптироваться к изменчивости современного мира, коммуникабельные люди с твердой гражданской позицией. Воспитание является целенаправленным управлением процессом развития личности. А значит, и воспитательная система класса должна иметь целенаправленный характер, иметь сложную структуру взаимодействия внутри себя и с внешней социокультурной средой, адаптируясь к условиям этой внешней среды, сохраняя при этом свои характерные особенности и направления. Программой определены ценностные ориентиры воспитания, цели воспитания, принципы, содержание жизнедеятельности коллектива класса и оценки результативности воспитательной системы. Программа носит комплексный характер, т.к. она дает возможность сочетания разных видов деятельности и форм работы, налаживания связей между урочной и внеурочной сферами жизни школьника, одновременного использования возможностей воспитания и образования, образования основного и дополнительного. Кроме того, у программы есть единый связующий стержень – проектная деятельность. Данная программа реализуется через четкие планы воспитательной работы в классе с 5 по 6 года обучения, в котором отражены основные направления работы классного руководителя с активом класса, родительской общественностью, со всеми членами классного коллектива.

Цель программы –– создание условий для всестороннего развития личности, для вхождения её в гражданское правовое общество через становление отношений к миру и к себе в нём. Задачи программы: Приобщение детей к здоровому образу жизни. Создание условий для воспитания детей на основе системы общечеловеческих ценностей. Развитие коммуникативных навыков. Создание условий для приобретения ребёнком опыта познания и понимания самого себя. Развитие навыка управления своим поведением. Формирование адекватной самооценки.

Подходы к воспитательному процессу: Гуманизация воспитания предполагает признание ценности ребенка как личности, его прав на свободу, счастье, социальную защиту, на развитие и проявление его способностей, индивидуальности. Воспитательная среда при таком подходе характеризуется доминированием субъект- субъектных диалоговых отношений на фоне принципиального отказа педагогов от автократической парадигмы воспитания и тоталитарных методов воздействия на ребенка. Личностный подход к воспитанию означает признание ребенка активным субъектом воспитательного процесса, а его личности - высшей ценностью воспитания. Законы духовного и физического развития: процессы изменения, происходящие во внутреннем мире личности, служат главным ориентиром в воспитательной деятельности. Всестороннее изучение личности выступает необходимым условием успешного воспитания, а ее саморазвитие, формирование субъектных свойств - высшим показателем его эффективности. Индивидуально-творческий подход исходит из того, что каждая личность уникальна. Главной задачей воспитательной работы является формирование индивидуальности, создание условий для развития творческого потенциала каждого ребенка. Индивидуальность является системообразуюшим свойством личности, и ее становление предполагает творческий поиск вариантов развития и воспитания, адекватных ее возможностям и особенностям. Деятельностный подход опирается на то, что воспитание осуществляется в процессе активного взаимодействия субъекта с миром: с окружающими людьми, с предметами объективной действительности. В интенсивной деятельности образуется личностный опыт каждого воспитанника, происходит становление его личностной культуры.

Принцип «само-», который реализуется через создание условий для формирования способности ученика строить собственную деятельность, самоопределяться по отношению к социальным и культурным феноменам, быть ответственным за свой выбор; ориентироваться в многообразии, задумываться о предназначении, обнаруживать его и реализовывать в своей жизнедеятельности. Принцип «общих способов деятельности», которому «на выходе» соответствует способность ученика овладеть общими (универсальными) способами образовательной и социальной деятельности. Принцип «систематичности», который мы рассматриваем как частный случай общих способов деятельности, поскольку он определяет такую организацию жизнедеятельности класса, которая формирует способность ученика выстраивать собственную образовательную траекторию внутри и вне класса. Принцип «проектности», который формирует способность к деятельности не только в режиме «штатного расписания», но и в проектном режиме, формирует способность к постановке целей и задач, определению шагов достижения целей, согласованию позиций и разделения ответственности с партнерами по проекту, организации деятельности других людей и т.д. Принцип «открытости», прежде всего, в отношении социума, который обеспечивает ориентацию участников образовательного процесса, в первую очередь учащихся, в широком мире человеческих деятельностей и профессий, дает способность к выбору своего пути. Принцип права (договора), в основе которого лежит уважение к правам и суверенитету другого (в широком смысле), осознание ограничений в человеческих взаимодействиях и т.д. Принцип системности – непрерывности учебно-воспитательного процесса. Воспитательная работа органично встроена в учебный процесс. Системообразующим компонентом воспитательной деятельности в учебное и внеучебное время является система поощрения и коррекции, призванная стимулировать и корректировать процессы самообразования и самовоспитания. Каждый человек хочет быть счастливым, а значит, он может и должен быть успешен в учебной и внеучебной деятельности, а классный руководитель создает ему условия для успеха – поддерживает, направляет, поощряет и, конечно, корректирует процесс его развития. Принципы построения воспитательной системы:

Здоровье и спорт НАПРАВЛЕНИЯРАБОТыНАПРАВЛЕНИЯРАБОТы НАПРАВЛЕНИЯРАБОТыНАПРАВЛЕНИЯРАБОТы Охрана жизни и техника безопасности Интеллект Нравственность Гражданин Досуг

Направление I. «Здоровье и спорт» Цель работы классного руководителя в этом направлении – использование педагогических технологий и методических приемов для демонстрации учащимся значимости их физического и психологического здоровья, для будущего самоутверждения. Задачи: знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья нации; формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья. Виды деятельности классного руководителя в направлении «Здоровье и спорт»: сотрудничество с медицинским персоналом учебного заведения с целью изучения состояния физического здоровья учащихся класса; сотрудничество с учителями – предметниками; сотрудничество с психологической службой школы для изучения физического и психического состояния учащихся и возможной коррекции здоровья учащихся; формирование у учащихся позитивного и деятельного отношения к проблеме сохранения и защиты своего здоровья; организация внеклассных мероприятий, формирующих отношение к занятиям физкультурой и спортом.

Направление II. «Охрана жизни и техника безопасности» Цель работы классного руководителя в этом направлении – напоминание учащимся основных правил безопасности, способствующих сохранению здоровья. Задачи: формировать у учащихся культуру сохранения здоровья»; знакомить учащихся с инструктажами техники безопасности. Виды деятельности в направлении «Охрана жизни и техника безопасности»: сотрудничество с инструктором по технике безопасности с целью получения грамотной помощи; сотрудничество с учителями ОБЖ с целью отработки полученных инструкций; развитие желания действовать сообразно полученным инструкциям в реальных жизненных ситуациях.

Направление III. «Интеллект» Цель работы классного руководителя в этом направлении – оказание помощи ученикам в развитии способности действовать целесообразно, мыслить рационально и эффективно, проявлять свои интеллектуальные умения в окружающей среде. Задачи: o определить круг реальных учебных возможностей ученика, его ближайшую зону развития; o создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии; o формировать культуру интеллектуального развития и совершенствования. Виды деятельности в направлении «Интеллект»: o изучение результативности учебной деятельности учащихся класса за каждый год для организации коррекционной работы; o сотрудничество с учителями – предметниками по изучению индивидуальных возможностей интеллектуальной деятельности каждого учащегося; o интеллектуальное просвещение учащихся класса, формирование культуры умственного труда; o сотрудничество с психологической службой для организации коррекции интеллектуальных умений учащихся.

Направление IV. «Нравственность» Цель работы классного руководителя в этом направлении – помочь учащимся осознать нравственные нормы и правила. Задачи: формировать у учащихся нравственное отношение к окружающим людям; формировать у учащихся осознание ценности человеческой жизни. Виды деятельности в направлении «Нравственность»: развитие желания действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях; развитие волевых качеств ученика, способности к критическому осмыслений своих сильных и слабых сторон; воспитание умения бороться и выживать в экстремальных ситуациях; знакомство учащихся с примерами нравственной позиции других людей и умением выживать в трудных жизненных ситуациях; воспитание интереса учащихся к самим себе, желание самосовершенствования; формирование позитивного отношения к обычаям и традициям своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы.

Направление V. «Гражданин» Цель работы классного руководителя в этом направлении – формирование у учащихся соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного осознанного выбора полведения и ответственности за него. Задачи: формирование у учащихся правовой культуры, свободного и ответственного самоопределения в сфере правовых отношений с обществом; формирование гуманистического мировоззрения, осознание своих прав и прав других людей; обучение решению задач правового воспитания, связанных с проблемой морального саморазвития и самосовершенствования. Виды деятельности в направлении «Гражданин»: изучение правовых норм государства, законов и формирование у учащихся ответственного отношения к ним; формирование способности руководствоваться в ситуациях нравственно-правового выбора мотивами долга, совести, справедливости; сотрудничество с правовыми организациями в целях правового просвещения учащихся.

Направление VI. «Досуг» Цель работы классного руководителя в этом направлении – создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности. Задачи: создание условий для равного проявления учащимися своей индивидуальности во внеурочной деятельности; изучение индивидуальных интересов и потребностей учащихся во внеурочной деятельности; просвещение и консультация учащихся в выборе кружков, секций; развитие способностей адекватно оценивать свои результаты и быть справедливым к чужим достижениям. Виды деятельности в направлении «Досуг»: изучение потребностей, интересов и желаний ребят в организации и проведении внеклассных мероприятий; изучение мнения руководителей внешкольных объединений об участии учащихся класса в их работе; стимулирование инициативы и активности учащихся в жизни класса.

Участники программы: педагоги дети родители Сроки реализации программы: 2009 – 2011 уч. г.

Этапы реализации программы: I этап – этап проектирования (1 четверть 5 класса) – 2009 – 2010 уч. год - изучение личностных характеристик членов классного коллектива, их интересов, потребностей; - изучение запросов родителей; - формирование единого воспитательного пространства; - определение перспектив жизнедеятельности класса; - закладывание основ проектной деятельности. II этап – этап становления системы (2-3 четверти 5класса) – 2009 – 2010 уч. год - развитие в каждом ребенке самостоятельности, инициативности, творчества; - создание коллектива единомышленников: классный руководитель, родители и ученики; - укрепление межличностных отношений; - развитие традиций класса на основе коллективного творчества - отработка содержания деятельности и структуры системы. III этап – этап стабильного функционирования (4 четверть 5 класса и 6класс) – 2009 – 2011 уч. годы - развитие самоуправления в классе; - интеграция учебной и внеучебной деятельности; - школьный коллектив переходит в новое качественное состояние. Он все чаще выступает как единое целое, как содружество детей и взрослых, объединенных общей целью, общей деятельностью, отношениями творческого содружества, общей ответственностью; - возрастает роль самоуправления и саморегуляции; IVэтап – этап завершения функционирования системы (4 четверть 6 класса) - опыт всего лучшего в жизнедеятельности класса становится достоянием школы.

Ожидаемые результаты. В результате реализации данной программы предполагается: 1. Наличие развитой воспитательной инфраструктуры. 2. Подготовка воспитанников к осознанному выбору индивидуальной траектории в социуме. 3. Формирование у обучающихся высоких гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств, их готовности к служению Отечеству. 4. Развитие: ключевых компетентностей, связанных с успешностью личности в быстроменяющемся мире; базовых компетентностей, отражающих специфику общего образования; раскрытие потенциалов воспитанников: Нравственный потенциал: Усвоение ценностей «Отечество», «культура», «творчество», «любовь». Чувство гордости за принадлежность к своей нации, за свою родину. Понимание сущности нравственных качеств и черт характера окружающих людей, проявление в отношениях с ними доброты, честности, порядочности, вежливости. Адекватная оценка своих реальных и потенциальных возможностей. Активность в общешкольных и классных делах. Образовательный потенциал: Желание и готовность продолжить самостоятельном добывать новые знания и представлять результаты, проявлять творческую активность, соблюдать правила и законы. Коммуникативный потенциал: Владение умениями и навыками культуры общения, способность поддерживать эмоционально-устойчивое поведение в разных ситуациях, вести диалог. Культурный потенциал: Умение строить свою жизнедеятельность по законам гармонии и красоты, потребность в посещении театров, выставок, концертов, стремление творить прекрасное в учебной, трудовой деятельности, поведении, в отношениях с окружающими. Физический потенциал: Стремление к физическому совершенствованию; соблюдение режима.

«КТО НИКУДА НЕ ПЛЫВЁТ, ДЛЯ ТОГО НЕ БЫВАЕТ ПОПУТНОГО ВЕТРА» Французский филосов М.Монтень