Приоритетные направления в сфере адаптации к изменению климата, методы рекомендуемые в качестве адаптационных, успешные адаптационные практики Бектурова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемы и пути решения использования водных и земельных ресурсов в условиях изменения климата Группа 2 Земля и Вода.
Advertisements

Воздействие изменения климата на водообеспеченность орошаемого сельского хозяйства (естественный сток и водопользование) Наталья Агальцева НИГМИ, Узгидромет.
Опустынивание – как глобальная экологическая проблема. Работу выполнила: студентка 1 курса, группы ДПМНО-820 С Баева Марина.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Проект ПРООН/ГЭФ/ GIZ и Правительства РК «УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАСТБИЩНЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И СОХАНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ.
ADB TA 7599-TAJ Climate Resiliency for Natural Resources Investments Вероятные изменения климата, угрозы и воздействия Возможные меры адаптации в бассейне.
АДАПТАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ Муножат Ишанкулова главный специалист Узгидромет.
Деградация земель в странах Центральной Азии ( ЦАС )
Почвенные ресурсы России. Значение почвы для жизни и деятельности человека Почва – главный источник получения сельскохозяйственных продуктов : 88% пищи.
Стратегии по тематическим и сквозным областям деятельности– Деградация земель Семинар для членов ГЭФ 11 – 13 октября 2011 г. Ташкент, Узбекистан.
Национальная Конференция «Официальное открытие Программы малых грантов ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь» ПРИОРИТЕТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ МАЛЫХ.
Область деятельности и межотраслевые стратегии – Деградация земельных ресурсов Семинар ГЭФ для стран-членов Восточная Европа 22 – 24 марта 2011 г. Киев,
Презентация к уроку в 8 классе. 1.Почвенные ресурсы. 2.Эрозия почв и ее причины. 3.Мелиорация и ее виды. 4.Охрана почв. 1.Почвенные ресурсы. 2.Эрозия.
Опустынивание
Kazakhstan United Nations Development Program in Kazakhstan Принципы и приоритетные направления развития «зеленых» технологий в сельском хозяйстве Садык.
Глобальные экологические проблемы. Экологическая проблема это изменение природной среды, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Может.
Направления Программ ГЭФ-6 в Области Рационального Использования Природных Ресурсов Биоразнообразие Международные воды Деградация земель Устойчивое лесопользование.
Земельные ресурсы мира. Презентация.
Учитель : Сулименова А.К. МБОУ СОШ с.Камышки 2013 год.
5.3. Защита литосферы. Защита литосферы Литосфера – это каменная оболочка Земли, включающая земную кору мощностью ( толщиной ) от 6 ( под океанами ) до.
Транксрипт:

Приоритетные направления в сфере адаптации к изменению климата, методы рекомендуемые в качестве адаптационных, успешные адаптационные практики Бектурова Г.Б., национальный эксперт Проекта «Управление климатическими рисками в Казахстане», к.х.н.

Ожидаемые климатические риски Сектор «Водные ресурсы» возрастет испарение с открытой водной поверхности; изменится внутригодовой сток рек. возрастет интенсивность и частота селевых потоков; нарушится сложившийся гидрологический режим стока и водохозяйственный баланс рек; возрастут бессточные периоды временных водотоков; усилятся процессы заиливания и усыхания озер и рек, сопровождающиеся засолением земель сократится биоразнообразие, и усилятся процессы опустынивания пойм рек; уменьшится речной сток в озера, что приведет к их сокращению и отрицательному воздействию на экосистемы.

Ожидаемые климатические риски Сектор «сельское хозяйство» недостаток воды для орошения; увеличение засоления почв; снижение урожайности зерновых культур, в основном, пшеницы; ветровая и водная эрозии почвы; увеличение засух и суховеев; снижение рентабельности производства хлопка, основной сельскохозяйственной культуры в ряде стран ЦА, риса и зерновых из-за резких погодных колебаний; отрицательное воздействие на пастбищные экосистемы.

Изменение климата и земледелие Воздействие на земледелие: сокращение водных ресурсов для поливного земледелия; сокращение запасов влаги в почве; увеличение ветровой и водной эрозии; снижение урожайности пшеницы на 25%; потеря урожая от 50 до 70 % на неорошаемых землях; снижение урожайности пастбищ на 30-90%; изменение видового состава пастбищной растительности и снижение качества грубых кормов; усиление деградации пастбищ; снижение продуктивности животноводства; рост падежа скота.

Изменение климата и пастбищное животноводство Воздействие на пастбищное животноводство: Изменение видового состава растительности пастбищ и снижение качества грубых кормов как для диких животных, так и для домашнего скота; Снижение урожайности пастбищной растительности на 30-90%; Снижение продуктивности животноводства; Увеличение ветровой и водной эрозии почв, вызванной всё более усиливающимися ветрами и дождями; Деградация и опустынивание пастбищных угодий; Рост деградации земель приведет к увеличению всё в большей степени нагрузки на ограниченные площади обводненных и высокопродуктивных пастбищ.

Ожидаемые климатические риски Сектор «стихийные бедствия» рост частоты катастрофических селей; увеличение речного стока, заиление русел рек и водохранилищ; усиление паводков, наводнений, ураганов, града и ливневых осадков; усиление водной эрозии и смыва плодородной почвы; ускорение оползневых процессов и образования оврагов.

Ожидаемые климатические риски Сектор «лесное хозяйство, биоразнообразие, экосистемы» усиление опустынивания; снижение биоразнообразия, гибель влаголюбивых растений; снижение уровня грунтовых вод, что приведет к гибели растений/деревьев; рост численности вредителей; увеличение риска возникновения и мощности лесных пожаров.

Ожидаемые климатические риски Сектор «здоровье населения» увеличение количества больных с сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей, вызванных сочетанием загрязнения воздуха и высоких температур; ухудшение модели питания, вызванное снижением сельскохозяйственного производства; повышение уровня заболеваемости и смертности в результате стихийных бедствий; рост числа инфекционных заболеваний; увеличение видов и численности вредоносных насекомых.

МЕТОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ АДАПТАЦИОННЫХ Водные ресурсы: внедрение водосберегающих технологий переход на методы экономного полива в орошаемом земледелии; увеличение доли использования подземных вод; регулирование поверхностного стока и создание запасов воды в водохранилищах; организация и институциональная поддержка ИУВР и сельских потребительских кооперативов водопользователей (СПКВ); стимулирование водопользователей к более эффективному использованию имеющихся ресурсов за счет внедрения системы платного водопользования; переход к более засухоустойчивым сортам и культурам, более адаптированным к аридизации климата; проектирование и строительство на горных реках водохранилищ сезонного регулирования, селезащитных, противопаводковых гидротехнических сооружений для уменьшения стихийных бедствий, связанных с водой.

МЕТОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ АДАПТАЦИОННЫХ Орошаемое земледелие: Совершенствование дренажно-коллекторной системы для предупреждения заболачивания и засоления почв; Повышение эффективности водопользования; Различные варианты капельного орошения; Влагозарядковый полив; Лиманное орошение; Удобрение лиманных сенокосов; Замена влаголюбивых культур на засухо- и морозоустойчивые; Создание ветрозащитных насаждений, буферных зон и фильтрующих полос для снижения водной и ветровой эрозии; Использование теплиц; Методы водосбережения при поливе по бороздам; Применение различных поливочных агрегатов.

МЕТОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ АДАПТАЦИОННЫХ Богарное земледелие: Внедрение засухо- и морозоустойчивых сортов; Освоение усовершенствованных методов обработки почвы (нулевые технологии); Использование севооборотов; Восстановление залежных земель путем посева кормовых культур. Агротехнические и мелиоративные мероприятия для увеличения влаги в почве, снегозадержания на полях; Для борьбы с засухой – проведение основной глубокой вспашки почв; Лиманное орошение сенокосов: восстановление и/или строительство небольших дамб на пути временных водотоков для сбора талых вод; использование имеющихся водных ресурсов (ручьев, речек, каналов и т.п.) для залива лиманных сенокосных участков; снегозадержание и использование паводковых вод.

МЕТОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ АДАПТАЦИОННЫХ Пастбищное животноводство: Внедрение традиционного использования пастбищ (сезонно- отгонное животноводство); Разработка систем управления пастбищами и механизмов рационального выпаса животных; Обводнение и создание инфраструктуры на отгонных пастбищах; Коренное улучшение пастбищ; создание «зонтичных» пастбищ; Развитие кормовой базы животноводства; Создание сеянных косимых пастбищ для увеличения кормовой базы животноводства; Защита и реабилитация растительного покрова пойменных лугов; Восстановление пастбищной растительности на землях брошенной пашни (залужение). Применение разных видов водоподъемников, восстановление дамб сезонного использования; Внедрение схем сбора талой воды.

МЕТОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ АДАПТАЦИОННЫХ Стихийные бедствия: модернизация систем наблюдения и метеорологических служб; улучшение системы раннего предупреждения; предварительная оценка возможных последствий и потерь при стихийных бедствиях; укрепление служб экстренного реагирования (ЧС); прекращение вырубки горных лесов и перевыпаса, укрепление эродированных склонов; строительство водораспределителей на горных реках; перенос жилья и промышленных сооружений в безопасные зоны.

МЕТОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ АДАПТАЦИОННЫХ Лесное хозяйство, биоразнообразие, экосистемы: адаптировать прибрежные зоны Аральского и Каспийского морей, и озера Балхаш; улучшить систему управления пастбищами на землях лесного фонда; развитие агролесоводства в предгорьях и высокогорьях; создание питомников для выращивания аборигенных пород кустарников и деревьев; облесение эродированных склонов; создание условий для сохранения озерных и речных экосистем.

МЕТОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ АДАПТАЦИОННЫХ Здоровье населения: проведение среди населения иммунопрофилактики с учетом прогнозируемого повышения температуры воздуха; выявление и мониторинг лиц, чувствительных к изменению климата; проведение мониторинга и контроля санитарно- гигиенического состояния объектов и природных очагов для предотвращения распространения инфекционных заболеваний; обеспечение профессиональной подготовки медицинских работников в области профилактики и диагностики метеозависимых состояний.

Адаптационные методы являющиеся общими для всех секторов усиление метеослужбы в странах ЦА; разработка кратко- и долгосрочных прогнозов погоды и обеспечение доступа к этим данным сельхозпроизводителей, водохозяйственных служб и служб ЧС; создание базы данных по методам и практикам, которые способствуют снижению уязвимости населения от рисков изменения климата; создание учебных курсов для всех образовательных уровней по изменению климата, воздействию его на все сферы жизни и внедрению адаптационных механизмов и методов; сбор данных и публикация информационных материалов о перспективных технологиях, новых засухоустойчивых сельскохозяйственных культурах, методах их возделывания и положительных адаптационных практиках;

Адаптационные методы являющиеся общими для всех секторов проведение обучения адаптационным технологиям на всех уровнях, начиная с лиц, принимающих решения, и до членов местных сообществ; развитие финансовых механизмов (страхование, создание фондов, индекс-страхование и др.) для снижения уязвимости населения от климатических рисков; формирование Национальных планов действий по адаптации к изменению климата; повышение уровня информированности общественности через издание брошюр и публикаций в СМИ.

Проект АИКУО/ПМГ/ГЭФ «Лепсы» (село Лепсы, пустынная зона, южное Прибалхашье) Цель проекта: Снижение негативных последствий изменения климата путем рационального использования песчаных пастбищных экосистем Стоимость проекта: общая сумма – ; грант АИКУО/ПМГ – 50000; вклад ОФ «Фермер Казахстана» и МО – долларов США, грант Правительства Швейцарии долларов США Адаптационный подход: обводнение отдаленных пастбищ; внедрение сезонного использования пастбищ

Село Лепсы (пустынная зона, южное Прибалхашье), гг.

Село Лепсы гг.

Адаптация МО к увеличению засушливости климата достигнута проектными результатами: Отремонтированы 3 колодца; Создана инфраструктура для кочевания; Снижена на % нагрузка скота на присельские пастбища; Увеличены до 6000 га площади отгонных пастбищ за счет восстановления колодцев; На пастбищах внедрена технология пастбищеоборотов (ротация сезонных участков); Прирост живой массы животных на отгоне в 2 раза выше, чем на приаульных пастбищах.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ