История парламентаризма в России Дергунов Павел,11а класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная Дума Российской Федерации. Федеральное Собрание Государственная Дума Российской Федерации Совет Федерации.
Advertisements

. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех» Плиний Младший 2.Осознавать важность и ответственность шага, связанного с участием в.
Дополнительный материал к уроку обществознания «Политическая жизнь общества» Автор: Егорова Ольга Ивановна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ 2.
Чупров Леонид Александрович МОУ СШ3 Камень-Рыболов Приморского края.
Государственная Дума Российской Федерации 9 класс подготовила: учитель истории и обществознания Андреева Оксана Николаевна.
1 1 День российского парламентаризма День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон.
Федеральное Собрание Российской Федерации. План 1)Структура Федерального Собрания Российской Федерации. 2)Порядок формирования Совета Федерации. 3)Компетенция.
ПРАВОВОЙ СТАТУС ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ
Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.
Лекция 54. Федеральное Собрание Российской Федерации. Правительство РФ.
Филиал 6 МУК ЦБС города Краснодара, Библиотека им. И. А. Гончарова.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
Государственная дума Автор презентации: Муллагалиева Адиля Презентация реферата.
Президент Российской Федерации Президент России является Главой государства. Избирается на 6 лет всенародным голосованием. Согласно действующей Конституции,
100 лет ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ. Парламент - ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Российской Федерации Совет Федерации Государственная Дума (450 депутатов) Комитеты и комиссии.
Вопросы: Существует ли в нашей стране парламент? Работа парламента это принятие законов? Парламент формируется президентом? Парламент представляет интересы.
Законадательная власть в РФ. Законода́тельная власть власть в области законодательства. В государствах, где имеет место разделение властей, принадлежит.
В 2011 году в связи с исторической датой – днем начала работы 27 апреля 1906 года Первой Государственной Думы отмечался 105- летие парламентаризма в России.
Возрождение парламентаризма в постсоветской России связано со становлением и деятельностью Федерального Собрания Российской Федерации. Его появление как.
Федеральное Собрание. Совет Федерации. Государственная Дума.
Транксрипт:

История парламентаризма в России Дергунов Павел,11а класс

Гимн Российской Федерации

Народное Вече

Ве́че (от славянского в ѣ тъ совет) народное собрание в древней и средневековой Руси и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса. Ве́че (от славянского в ѣ тъ совет) народное собрание в древней и средневековой Руси и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.

Боярская Дума

Боярская дума это высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Являлась продолжением княжеской думы в конце XIV века в новых исторических условиях Московского царства. Без думы не обходился ни один государь, не исключая и Ивана Грозного. Боярская дума это высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Являлась продолжением княжеской думы в конце XIV века в новых исторических условиях Московского царства. Без думы не обходился ни один государь, не исключая и Ивана Грозного. Самостоятельной роли боярская дума не играла, она всегда действовала вместе с царём, составляя совместно с государем единую верховную власть. Это единство особенно рельефно проявлялось в делах законодательства и в международных отношениях. По всем делам выносилось решение в следующей форме: «Государь указал и бояре приговорили» или «По государеву указу бояре приговорили». Самостоятельной роли боярская дума не играла, она всегда действовала вместе с царём, составляя совместно с государем единую верховную власть. Это единство особенно рельефно проявлялось в делах законодательства и в международных отношениях. По всем делам выносилось решение в следующей форме: «Государь указал и бояре приговорили» или «По государеву указу бояре приговорили».

Земские Соборы

Зе́мский собо́р на Руси с середины XVI до конца XVII века собрание представителей различных слоёв населения Московского государства для обсуждения политических, экономических и административных вопросов. Зе́мский собо́р на Руси с середины XVI до конца XVII века собрание представителей различных слоёв населения Московского государства для обсуждения политических, экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно- представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание, состоявшееся в годы по вопросу о «вечном мире» с Польшей. В 1549 году Иван IV созвал «Собор примирения»; впоследствии такие соборы стали называться Земскими (в противоположность соборам церковным «освященным»). Слово «земский» могло обозначать «общегосударственный» (то есть дело «всей земли»). Распространилась практика созыва сословных совещаний, называемых «земскими соборами», лишь с XVII века.

Сенат

Прави́тельствующий сена́т - в Российской империи высший государственный орган, подчиненный императору. Учреждён Петром Великим 22 февраля (2 марта) 1711 как высший орган государственной власти и законодательства. Прави́тельствующий сена́т - в Российской империи высший государственный орган, подчиненный императору. Учреждён Петром Великим 22 февраля (2 марта) 1711 как высший орган государственной власти и законодательства. С начала XIX осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений; с 1864 высшая кассационная инстанция. Распущен после Октябрьской революции 1917 г. по Декрету о суде 1. Распущен после Октябрьской революции 1917 г. по Декрету о суде 1.

Государственный Совет

Государственный совет высший законосовещательный орган Российской империи в годах и верхняя палата законодательного учреждения Российской империи в годах. О создании Государственного совета было объявлено манифестом «Образование Государственного совета» императораАлександра I, изданным 1 (13) января 1810 года. Предшественником Госсовета был Непременный совет, учреждённый 30 марта (11 апреля) 1801 года, который неофициально также именовался Государственным советом, поэтому дату основания последнего иногда относят к 1801 году. Образование Государственного совета было одним из элементов программы преобразования системы власти в России, разработанной М. М. Сперанским. Цели его создания были подробно раскрыты в записке Сперанского «О необходимости учреждения Государственного совета». Членов Государственного совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Абсолютное большинство в Госсовете составяли дворяне, назначение в Госсовет в большинстве случаев было фактически пожизненным. По должности в число членов входили министры. Председатель и вице-председатель Государственного совета ежегодно назначались императором. В годах председатель Госсовета был одновременно и председателем Комитета министров, среди членов Госсовета всегда были представители императорской фамилии, а с 1865 по 1905 год председателями Госсовета были великие князья (до 1881 года Константин Николаевич, потом Михаил Николаевич). Если на заседании Госсовета присутствовал император, то председательство переходило к нему. В 1810 году было 35 членов Государственного совета, в 1890 году 60 членов, а в начале XX века их число достигло 90. Всего за годы в Госсовете состояло 548 членов.

Первая Государственная Дума

Государственная дума Российской империи законосовещательное, позже-законодательное, учреждение Российской империи. Дума являлась нижней палатой парламента, верхней палатой был Государственный совет Российской империи. Всего было 4 созыва Государственной думы. До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года. 6 августа 1905 года Манифестом Николая II была учреждена Государственная Дума как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу (правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимых имуществ, крупные плательщики промыслового и квартирного налога, и на особых основаниях крестьяне) вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись. Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. 3 Манифеста 17 октября 1905 г., установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом * от 6 августа 1905, Дума становилась законодательным органом. Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт- Петербурга.

Современная Государственная Дума

Госуда́рственная ду́ма (кратко Госду́ма) нижняя палата Федерального собрания Российской Федерации (ст. 95 действующей Конституции России). Госуда́рственная ду́ма (кратко Госду́ма) нижняя палата Федерального собрания Российской Федерации (ст. 95 действующей Конституции России). Правовой статус Государственной думы определён в пятой главе Конституции Российской Федерации. Правовой статус Государственной думы определён в пятой главе Конституции Российской Федерации. Государственная дума состоит из 450 депутатов (ст. 95 Конституции РФ). Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (причём одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом Государственной думы и членом Совета Федерации) (ст. 97 Конституции РФ). Депутатом Государственной думы первого созыва мог одновременно являться член Правительства Российской Федерации (согласно переходным положениям Конституции России). Государственная дума состоит из 450 депутатов (ст. 95 Конституции РФ). Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (причём одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом Государственной думы и членом Совета Федерации) (ст. 97 Конституции РФ). Депутатом Государственной думы первого созыва мог одновременно являться член Правительства Российской Федерации (согласно переходным положениям Конституции России). С 2007 года депутаты Государственной думы избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам). С 2005 года проходной барьер повышен до 7 %. Новые правила были установлены специально для того, чтобы отсечь явно непроходные партии и нежелательных кандидатов в Госдуму. Ранее в России была смешанная избирательная система, так как половина общего состава депутатов избиралась также по мажоритарной системе (по одномандатным округам). С 2007 года депутаты Государственной думы избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам). С 2005 года проходной барьер повышен до 7 %. Новые правила были установлены специально для того, чтобы отсечь явно непроходные партии и нежелательных кандидатов в Госдуму. Ранее в России была смешанная избирательная система, так как половина общего состава депутатов избиралась также по мажоритарной системе (по одномандатным округам). Первая Государственная дума избиралась вместе с Советом Федерации в день всенародного голосования по Конституции 12 декабря 1993 года сроком на два года (согласно переходным положениям принимаемой Конституции). Первая Государственная дума избиралась вместе с Советом Федерации в день всенародного голосования по Конституции 12 декабря 1993 года сроком на два года (согласно переходным положениям принимаемой Конституции). Срок полномочий остальных созывов Государственной думы четыре года. Из-за внесения поправок в Конституцию 2008 года следующие созывы депутатов будут избираться сроком на пять лет. Срок полномочий остальных созывов Государственной думы четыре года. Из-за внесения поправок в Конституцию 2008 года следующие созывы депутатов будут избираться сроком на пять лет. Выборы в Государственную думу проводились в 1993, 1995, 1999, 2003 и Работу Думы возглавляет Председатель Думы, его заместители, при этом каждая фракция или депутатская группа может выдвинуть заместителя председателя Государственной думы. Работа депутатов осуществляется в рамках комитетов и комиссий Госдумы.

Полномочия Государственной Думы Конституция Российской Федерации (статья 103) определяет следующие полномочия Госдумы и даёт право выносить постановления по ним: дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации; дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации; заслушивание ежегодных отчётов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой; заслушивание ежегодных отчётов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой; решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации; решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации; назначение на должность и освобождение от должности председателя Центрального банка России; назначение на должность и освобождение от должности председателя Центрального банка России; назначение на должность и освобождение от должности председателя Счётной палаты Российской Федерации и половины состава её аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности председателя Счётной палаты Российской Федерации и половины состава её аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом; объявление амнистии; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности

Федеральное собрание Совет Федерации (Верхняя палата) Госдума (нижняя палата)

Я живу в России