Права человека – это определённые нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую Декларацию Прав Человека.
Advertisements

Права человека. Классификация прав и свобод человека и гражданина базовые (неотчуждаемые) основные (конституционные) общепризнанные (закреплённые в международно-правовых.
Права человека Чупров Л.А. Классификация прав и свобод человека и гражданина Любая классификация прав человека в известной степени условна, поскольку.
Коробова Е.В. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Коробова Е.В. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной.
Права человека Права человека Работу выполнил ученик 8класса Кассин Егор.
Тема: «Права человека». Права человека Права человека Права человека- это совокупность правил, которые присущи природе человека и без которых он не может.
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Hominum causa ius consistitum est. «Право существует для пользы человечества»
М ЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ : С АНЖАРОВСКАЯ А.С.
Права и свободы человека и гражданина Конституция Российской Федерации К уроку обществознания в 9 кл учитель истории Сафронова Е.В.
Всероссийский День правовой помощи детям. Возраст и права! Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности.
Поколения прав человека Гражданские и политические права человека, экономические социальные и культурные права человека, коллективные права Выполнил Шляхов.
Статья 1 Все люди рождены свободными и равными в своих правах. Все люди наделены разумом и должны относиться друг к другу по- братски.
Свобода это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от.
Права человека: понятие, сущность, структура Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории, права и обществознания МБОУ «Яйская СОШ 2»
Презентация к уроку (право) по теме: Права человека и гражданина
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
Декларация о правах человека. Идея прав человека имеет долгую историю и своими корнями она уходит в мировые религии и древние философские учения. Идея.
К ЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. 3 ПОКОЛЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Гражданские и политические права человека Экономические, социальные и культурные права человека.
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Приняв это решение.
Учитель обществознания МКОУ СОШ с.Верхазовка Яхина Л.Б.
Транксрипт:

Права человека – это определённые нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями её жизни, её взаимоотношений с обществом, государством и индивидом.

Общие принципы: Права и свободы человека принадлежат ему от рождения, а не предоставлены государством; Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства; Набор закреплённых прав и свобод человека и гражданина в государстве должен соответствовать международно-правовым стандартам; В соответствии с принципом равноправия права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому; Правовые нормы о правах и свободах человека должны быть непосредственно действующими, а не декларацией; Права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность государственной власти и местного самоуправления; Государство не должно издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; они могут быть ограничены только в чрезвычайных условиях (кроме базовых); Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой; Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Гражданские права это право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность и т.д. Политические права это права на участие в управлении государством. Среди них можно назвать право каждого при­нимать участие в управлении своей страной непосредствен­но, а также через свободно избранных представителей; пра­во иметь равный доступ к государственной службе в своей стране и т. д. Экономические права связаны с собственностью, возмож­ностью свободной деятельности человека в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг. Среди них можно назвать право быть собственником имущества, право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и т. д. Социальные права затрагивают область наемного труда. Культурные права связаны с возможностью свободного доступа человека к духовным и материальным ценностям, созданным человечеством. Среди них право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, развивать научный прогресс и пользоваться его благами и т. д.

Личные: Право на жизнь; Право на свободу и личную неприкосновенность; Право на достоинство личности; Право на неприкосновенность частной жизни; Право на самозащиту, в том числе право на эффективные средства самозащиты, такие как огнестрельное оружие; Право на неприкосновенность жилища; Право на национальную и культурную самоидентификацию; Свобода совести и свобода мысли; Свобода передвижения и выбора местожительства; Свобода выбора национальности и языка общения; Право на судебную защиту; Свобода вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии, или создать свою собственную); Право собственности.

Социально-экономические: Свобода предпринимательства (право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность); Право на частную собственность; Трудовые права (право на труд и свободу труда); Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства; Право на социальное обеспечение; Право на жилище; Право на охрану здоровья и медицинскую помощь; Право на справедливое взимание налогов.

Культурные: Право на образование; Свобода творчества (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания); Право на участие в культурной жизни; Академические свободы; Право на благоприятную окружающую среду. Правовой статус человека это совокупность прав, свобод, а также обязанностей, принадлежащих личности.

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и принимая во внимание, что государства–члены обязалтсь содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению прав человека и основных свобод; и принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства; ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ провозглашает Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств–членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

. В 1924 г. Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка, в которой были определены четыре основных принципа защиты прав детей: ребенку должна предоставляться возможность нормального материального и духовного развития; ребенок первым должен получать помощь в чрезвычайных ситуациях; ребенку должна быть предоставлена возможность зарабатывать средства на существование, но он должен быть огражден от всех форм эксплуатации; ребенок должен воспитываться с осознанием того, что его лучшие качества будут использованы на благо следующего поколения.

Основные положения Конвенции: права ребенка защищаются еще до его ребенок человек до 18 лет, если он по закону не достигает совершеннолетия раньше; все дети равны независимо от расы, цвета кожи, языка, религии, убеждений, происхождения, имущественного положения и т. д.; в первую очередь должно учитываться наилучшее обеспечение интересов ребенка; ребенок имеет право на жизнь, обеспечивается его выживание и здоровое развитие; имеет право на сохранение своей индивидуальности гражданства, имени, семейных связей; может быть разлучен с родителями только по решению суд для обеспечения его интересов;

имеет право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим интересы ребенка; имеет право на свободу мысли, совести и религии; имеет право на свободу мирных собраний и объединений; ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществлении его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, посягательства на его честь и репутацию; имеет право на образование; лица, не достигшие 15 лет, не должны принимать прямого участия в военных действиях. Нельзя призывать их на службу в вооруженные силы.