Восточные славяне в VIII-IX веке. История славян уходит в глубину времен, и первые сведения о них зафиксированы в древнейших письменных источниках. Все.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Восточные славяне в древности Заполните схему Родственники ? Племя ? Родовая Племенной община союз.
Advertisements

Формирование Древнерусского государства План урока: 1.Предпосылки и причины создания Древнерусского государства 2.Варяги в Восточной Европе 3.Образование.
Где расселялись восточные славяне? А. Большая часть Восточно-Европейской равнины. Б. Средняя Азия. В. Побережье Балтийского (Варяжского) моря. Какое занятие.
1. Восточнославянские племена 2. Развитие хозяйства 3. Зарождение предпосылок государственности Домашнее задание: §5, в. 5, контурная карта Ковалькова.
Восточные славяне в древности История России, 10 класс.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Предпосылки образования Древнерусского государства 3. Работа с учебником 4. Новый материал:
Предыстория народов России. Начало Руси. 2. Славяне в VIII-IX веках. Религия древних славян.
Восточные славяне в древности: от первобытности к государственности.
Повторение домашнего задания Повторить вопросы на с. 41.
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Родословная нашей страны или «Откуда есть пошла Русская земля?»
Древняя Русь - далекая и таинственная. Давайте попытаемся заглянуть за века и побольше узнать о наших предках, их суровой жизни, занятиях, верованиях.
Родословная нашей страны или «Откуда есть пошла Русская земля?» Миринская Наталья Алексеевна учитель истории 232 школы.
Восточные славяне. Исторические источники Начало 12 в. – «Повесть временных лет» монаха Киево- Печерского монастыря Нестора Создана в период правления.
Автор: Гурова Валентина Яковлевна Учитель истории и обществознания МОУ « Гимназия г. Троицка » Московской области.
План урока 1.Предпосылки создания государства у восточных славян 2. Роль варягов в процессе формирования Древнерусского государства 3. Два центра государственности.
Обобщающий урок по теме «Образование Древнерусского государства» Задания А.
Европа в середине IX века. Формирование Древнерусского государства «Откуда есть пошла русская земля, кто стал в Киеве первый княжить и как русская земля.
История Образование древнерусского Образование древнерусского государства: территория, этносы, политические институты.
Политика первых киевских князей Выполнил у читель и стории МОУ И СОШ 4 Л аврова Д. И.
Транксрипт:

Восточные славяне в VIII-IX веке

История славян уходит в глубину времен, и первые сведения о них зафиксированы в древнейших письменных источниках. Все они с привязкой к определенной территории фиксируют славян лишь с середины I тысячелетия н. э. (чаще всего с VI века), то есть тогда, когда они выступают на исторической арене Европы как многочисленная этническая общность. Говоря о предках славян, всегда следует помнить, что разговор идет не о каком-то сложившемся этническом единстве, а о разнородной массе, возникшей в определенных условиях места и времени.

Античные авторы знали славян под различными именами: венеды, анты, склавины, но, прежде всего, под именем венедов. Впервые это название встречается в Естественной истории Плиния (середина I века н. э.). Плиний называет венедов в числе народов, соседствующих с группой германских племен ингевонами: «земли до реки Вистулы обитаемы сарматами, венедами, скифами, гиррами». Скорее всего, это были области в бассейне реки Вислы и, может быть, более восточные земли. Первым, кто попытался ответить на вопросы: откуда, как и когда появились славяне, был летописец Нестор автор «Повести временных лет». Он определил территорию славян по нижнему течению Дуная и Паннонию. С Дуная начался процесс расселения славян, то есть речь идет об их миграции.

Разрушение родового строя Быт славян вначале был, несомненно, племенной. На первых страницах летописец постоянно называет их по племенам, но, читая летопись далее, мы видим, что имена полян, древлян, вятичей и т. п. постепенно исчезают и заменяются рассказами о волостях: "Новгородци бо изначала и Смоляне и Кыяне и Полочане и вся власти (то есть волости), якоже на думу, на веча сходятся", говорит летописец и под именем этих "властей" разумеет не членов какого-либо племени, а жителей городов и волостей. Таким образом, быт племенной, очевидно, перешел в быт волостной. Это не подлежит сомнению. Возникла теория, по которой славяне, на первых ступенях жизни, жили родом, по образцу рода римского, т. е. жили обществами, построенными на родовых началах; во главе рода стояла власть родовладыки авторитет патриархальный. Со смертью родовладыки родовая собственность не делилась, а движимое и недвижимое имущество все находилось во владении рода. Родовой быт действительно исключал возможность личного владения. Теория Эверса была принята нашей "школой родового быта.

Разделение труда. Появление городов. Развитие торговли С развитием по русским рекам торгового движения к черноморским и каспийским рынкам в земле славян стали возникать большие города. Такими были: Киев у полян, Чернигов у северян, Любеч у радимичей, Смоленск и Полоцк у кривичей, Новгород у ильменских славян и др. Подобные города служили сборными пунктами для купцов и складочными местами для товаров.

В них встречались торговые иноземцы, варяги по преимуществу, с русскими промышленниками и торговцами; происходил торг, составлялись торговые караваны и направлялись по торговым путям на хазарские и греческие рынки. Охрана товаров в складах и на путях требовала вооруженной силы, поэтому в городах образовались военные дружины или товарищества, в состав которых входили свободные и сильные люди (витязи) разных народностей, всего чаще варяги.

Влияние внутренних и внешних факторов на появление государственности С течением времени отдельные городские и племенные волости и княжества собрались вместе и объединились под одною государственною властью. Тогда началось единое Русское государство, но оно вначале не отличалось внутренней сплоченностью и однородностью.

Образованию государства у восточных славян предшествовало разложение племенного строя. Постепенно складывался господствующий социальный слой, основу которого составляла военно-служивая знать киевских князей – дружина. Дружинники прочно заняли ведущие позиции в обществе, укрепляя вместе с тем власть князя. Древнерусское государство представляло собой своеобразную федерацию полунезависимых княжеств, подчинявшихся великому князю.