« СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ » или « Георгий Победоносец ». Святой Георгий - Победоносец ( Каппадокийский ) ( греч. Άγιος Γεώργιος ) христианский святой, великомученик,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в семье христиан (вариант родился в Лидде, Палестина, а вырос в Каппадокии; либо же наоборот.
Advertisements

Георгий Победоносец
Подготовил : Голошивец Максим, ученик 7 Б класса Проверила : Актувганова Е. С., учитель обществознания и МХК.
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте.
День Героев Отечества. Составитель : Колпакова М. С., учитель.
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала 27 апреля. «Георгиевская ленточка» общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию.
Георгий Победоносец Гео́ргий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Каппадоки́йский, Лиддский, Его́рий Хра́брый[1]; греч. Άγιος Γεώργιος) христианский святой,
Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων всемилостивый), до крещения Пантолеон ( 305 год) христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач.
Герб Российской Федерации Ермолаева Ирина Алексеевна Учитель информатики МОУ «Павловская сош» С. Павловск Павловский район Алтайский край.
Герб Российской Федерации Автор: Сединкин Борис. Что такое герб? Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII веках. В его основе лежит немецкое слово.
Презентация «Святой Георгий Победоносец». Подготовлена: Лучшевой Т.А., учителем МХК, Санкт-Петербург, ГОУ СОШ 128.
Четвертый Всероссийский детский творческий конкурс «СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ» «СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ» УЛЬЯНОВ ИЛЬЯ ученик 6-б класса МОУ СОШ 1 города Кирсанова.
12 января 12 января - старый стиль, соответствует 25 января по новому стилю.
Великомученик Георгий Победоносец 1700 лет назад святый Георгий Победоносец принял мученическую смерть за Христа.
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь И матерь их София Кочергин Антон Ученик 4 класса МОУ СОШ 11.
Презентация к уроку по МХК (8 класс) по теме: Георгий Победоносец - доблестный защитник Отечества
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад третьей категории 25 «Колобок»
Святой Великомученик Дмитрий Солунский. Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили.
Георгиевская лента – это лента от ордена св. Георгия, утверждённого в начале 18-ого века как орден за доблесть, проявленную в реальном бою. Со временем.
Георгиевская ленточка Подготовила учитель истории МОУ ООШ 19 Х. Сухие Челбасы Каневского района Кирячёк Валентина Ивановна 2010 год.
Транксрипт:

« СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ » или « Георгий Победоносец »

Святой Георгий - Победоносец ( Каппадокийский ) ( греч. Άγιος Γεώργιος ) христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ Первая треть XVI века. Москва. Происходит из Успенского собора города Дмитрова. Хранится в Центральном Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева с 1959 года.

На иконе с золотым фоном, символизирующим Царство Небесное, святой Георгий изображается во всеоружии. Это символ не только его доблести, как военачальника, но и евангелических слов, которые он исполнил в полноте : «... станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир ; а паче всего возьмите щит веры, которым возможе угасить все раскаленные стрелы лукавого ; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие » ( Послание Ефесянам гл. 6 ст ). Красный цвет плаща символ мучений, которые святой Георгий претерпел за веру.

ЖИТИЕ Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в семье христиан ( вариант родился в Лидде, Палестина, а вырос в Каппадокии ; либо же наоборот его отца замучили за исповедание Христа в Каппадокии, а мать с сыном бежала в Палестину ). Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Греческие сказания

Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

« ГЕОРГИЙ – ПОБЕДОНОСЕЦ »

В 1- й день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжелый камень На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились. Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому. Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми.

Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах ( вариант с острыми гвоздями внутри ). Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором. Его избили плетьми ( воловьими жилами ) так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым. На 7- й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес ( воскресил умершего и оживил павшего вола ), что заставило многих обратиться в христианство.

ЖИТИЙНАЯ КНИГА Житийная икона св. Георгия. В клеймах можно разглядеть различные пытки, в том числе и те, которых нет в стандартном списке например, как его жгут в медном раскалённом докрасна быке.

Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тот час позвал слугу, который записал всё сказанное ( один из апокрифов написан от лица именно этого слуги ) и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.

ДАМИАН. « СВ. ГЕОРГИЙ ВОСКРЕШАЕТ ПАВШЕГО ВОЛА », ГРУЗИЯ

* Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа - тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диолектиан в гневе закричал : « Отсечь ! Отсечь головы ! Обоим отсечь !» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху. * Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана ( реальную супругу императора, известную по историческим источникам, звали Приска ).

* Легенды о святом Георгии излагал Симеон Метафраст, Андрей Иерусалимский, Григорий Кипрский. В традиции Византийской империи существует легендарная связь между Георгием Победоносцем и святыми воинами Феодорами Феодором Стратилатом и Феодором Тироном. Исследователи объясняют это тем, что Галатия и Пафлагония, которые являлись центрами почитания близостью святых Феодоров были недалеко от Малой Азии и Каппадокии, где почитали святого Георгия. * Существует ещё одна связь Между Феодором Стратилатом и Георгием Победоносцем. В русских духовных стихотворных произведениях Феодор ( без уточнения ) это отец Егория ( Георгий Победоносец ). Существует также немецкая средневековая поэма, в которой братом Георгия назван воин Феодор ( из контекста неясно, Тирон или Стратилат ).

ЛАТИНСКИЕ ЛЕГЕНДЫ Микаэл ван Кокси. « Мученичество святого Георгия »

Латинские тексты его жития, являясь изначально переводами греческих, со временем стали сильно отличаться от них. Они гласят, что по наущению дьявола персидский император Дациан, повелитель 72- х царей, подверг жестоким гонениям христиан. В это время жил некий Георгий из Каппадокии, уроженец Мелитены, он жил там у некоей благочестивой вдовы. Его подвергли многочисленным пыткам ( дыба, железные клещи, огонь, колесо с железными остриями, сапоги, прибитые к ногам, железный сундук, изнутри утыканный гвоздями, который сбрасывали с обрыва, били кувалдами, клали столб на грудь, швыряли на голову тяжелый камень, клали на раскаленное железное ложе, лили расплавленный свинец, бросали в колодец, забивали 40 длинных гвоздей, сжигали в медном быке ). После каждой пытки Георгий снова исцелялся. Мучения продолжались 7 лет. Его стойкость и чудеса обратили в христианство человек, в том числе и царицу Александру. Когда по приказу Дациана казнили Георгия и Александру, с неба сошёл огненный вихрь и испепелил самого императора.

Рейнбот фон Турн (XIII век ) пересказывает легенду, упрощая её : 72 царя у него превратились в 7, а бесчисленные пытки сократились до 8 ( связывают и кладут на грудь тяжелый груз ; бьют палками ; морят голодом ; колесуют ; четвертуют и бросают в пруд ; спускают с горы в медном быке ; загонят под ногти отравленным мечом ), и наконец, отрубают голову. Яков Ворагинский пишет, что сначала его привязали к кресту и драли железными крючьями, пока наружу не вылезли кишки, а потом окатили соленой водой. На следующий день заставили выпить яд. Затем привязали к колесу, но оно сломалось ; затем бросили в котел с расплавленным свинцом. Потом по его молитве с небес сошла молния и испепелила всех идолов, а земля разверзлась и поглотила жрецов. Жена Дациана ( тут это проконсул при Диоклетиане ) обратилась, увидев это, в христианство ; её с Георгием обезглавили, а Дациана после этого тоже испепелило.

ЧУДЕСА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея ( дракона ), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство. Это сказание часто толковалось иносказательно : царевна церковь, змей язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом « древним змием ». Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом.

ПАОЛО УЧЧЕЛЛО. « БИТВА СВ. ГЕОРГИЯ СО ЗМИЕМ »

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ( ФРЕСКА АЛЬТИКЬЕРО ДА ДЗЕВИО В КАПЕЛЛЕ САН - ДЖОРДЖО, ПАДУЯ Реальность существования святого Георгия, как и многих раннехристианских святых, находится под вопросом

изображение святого Георгия более материалистическое : мускулистый мужчина в тяжёлых доспехах и шлеме, с толстым копьём, на реалистичном коне с физическим напряжением пронзает копьём почти реалистичного змея с крыльями и лапами изображение святого Георгия более духовно : не очень мускулистый юноша ( без бороды ) без тяжёлых доспехов и шлема, с тонким, явно не физическим, копьём, на нереалистичном ( духовном ) коне без особого физического напряжения пронзает копьём нереалистичного ( духовного ) змея с крыльями и лапами. СУЩЕСТВУЕТ ДВА НАПРАВЛЕНИЯ ИКОНОГРАФИИ ЧУДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ : ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ. Западная школа Восточная школа

« ЧУДО ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ » ( ИКОНА, КОНЕЦ XIV ВЕКА ) Самое популярное изображение Святого Георгия.

Новгород, н. XIV в., 90 х 63 см Государственный Русский музей

Клейма читаются слева направо, как текст книги. Порядок клейм : 1. Георгий раздает свое имущество нищим ; 2. Взятие Георгия под стражу ; 3. Георгия приводят к Диоклетиану ; 4. Георгий в темнице ; 5. Мучение на колесе ; 6. Георгий молитвой сокрушает языческих богов ; 7. Мучение удицами ;

8. Избиение Георгия дубовыми прутьями ; 9. Георгия трут камнем ; 10. Георгия жгут свечами ; 11. Георгия " в котле варят "; 12. Георгия " пилою трут "; 13. Георгия опускают в кипящую смолу ; 14. Георгия " усекают мечом ".

Новгород, с. XIV в., 55 х 37 Государственная Третьяковская Галерея

Русский север, н. XVI в., 52,5 х 46,5 Государственный Эрмитаж

Вологда, н. XVI, 94,5 х 60 Государственный Русский музей

Русский север, н. XVI, 71 х 57, Государственный Эрмитаж

Русский север, II пол. XVI, 138 х 99 Государственный Русский музей

Никифор Савин, Строгановская школа, I пол. XVII, 35,2 х 29,8 Государственный Русский музей

Музей истории города Москвы МИЦ Русская Икона, Москва, 1998, 40 х 35,

МИЦ РУССКАЯ ИКОНА, МОСКВА, 2000, 32 Х 25, ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ

Болгария, XVII в., 75.3 х 48.6 Национальн ая галерея, София

Русский север (?), II пол. XVI, 115,5 х 86,5 Устюжский краеведческий музей

ГЕРАЛЬДИКА Со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIVXV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия ; в 1730 г. это было закреплено официально.

Зураб Церетели, Скульптура на Поклонной Горе, Москва