СТИХОТВОРЕНИЕ «МОЛОДОСТЬ» Поэзия темна, в словах невыразима… И.Бунин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что есть красота ? Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь,- На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я.
Advertisements

« Здесь духа мощного господство …» Особенности поэтического стиля Тютчева и Фета.
Художественный анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе.
Анализ лирического произведения Работу выполнили:.
Субъект высказывания в лирическом произведении художественный двойник автора- поэта Лирический герой.
Задачи изучения лирики Организация эмоционального читательского восприятия текста и сопереживания лирическому герою Формирование умения воссоздать картины,
Афанасий Фет «Шёпот, робкое дыханье…» Урок литературы в 9 классе.
М Ю Лермонтов- «поэт совсем другой эпохи» Чем поэт Лермонтов поразил маленького Диму Мережковского? Почему поэзия Лермонтова близка поэту и философу Дмитрию.
Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Обобщающий урок по разделу "Поэтическая тетрадь №2"
Приложение 2. Как воспринимается стихотворение, какие чувства и мысли вызывает? Имеет ли стихотворение название? Что в нём отражено? Как построено.
Весенние этюды. Этюд Музыкальный этюд – рисование образа с помощью музыкальных звуков Живописный этюд- рисование образа красками - Поэтический этюд Рисование.
Июль – макушка лета А.Т.Твардовский О каком времени года говорит автор? Какие приметы июля перечисляет поэт? Как они соотносятся с природным календарём?
Знакомство с поэзией разных авторов 19 века повторение изученного по истории и теории литературы развитие умений определять тему, основную мысль, мотив.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) на тему: Презентация к уроку литературы А.А. Фет стихи 6 класс
В. А. Жуковский Стихотворение «Море». Ответьте на вопросы Какие романтические образы-символы встречаются в стихотворении? Какими способами поэт рисует.
М.Ю.Лермонтов Жизненный и творческий путь поэта- художника. Кавказ в судьбе М.Ю.Лермонтова.
ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР mosmetod.ru Обучение анализу поэтического текста Круглова И.В. к.п.н., методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ.
Анализ лирического произведения А.С.Пушкина «Зимний вечер»
Подготовила Одинцова Анастасия 5 б класс. 1)Как появилась часть речи имя существительное ? 2)Как появилась часть речи имя прилагательное? 3)Как появилась.
Имя прилагательное - часть речи, которая отвечает на вопрос какой? чей? и обозначает признак предмета.
Транксрипт:

СТИХОТВОРЕНИЕ «МОЛОДОСТЬ» Поэзия темна, в словах невыразима… И.Бунин

Молодость В сухом лесу стреляет длинный кнут, В кустарнике трещат коровы, И синие подснежники цветут, И под ногами лист шуршит дубовый. И ходят дождевые облака, И свежим ветром в сером поле дует, И сердце в тайной радости тоскует, Что жизнь, как степь, пуста и велика.

В сухом лесу стреляет длинный кнут, В кустарнике трещат коровы, И синие подснежники цветут, И под ногами лист шуршит дубовый. И ходят дождевые облака, И свежим ветром в сером поле дует, И сердце в тайной радости тоскует, Что жизнь, как степь, пуста и велика. О чем это стихотворение? Какое настроение вызывает? Почему стихотворение называется «Молодость»? Сколько в нем частей?

В сухом лесу стреляет длинный кнут, В кустарнике трещат коровы, И синие подснежники цветут, И под ногами лист шуршит дубовый. И ходят дождевые облака, И свежим ветром в сером поле дует, И сердце в тайной радости тоскует, Что жизнь, как степь, пуста и велика. Какие предметные реалии создают картину молодости в 1 строфе? Какие звуки и цвета доминируют в 1и 2 строфах? В чем их смысл? Одно или несколько времен года рисует поэт в стихотворении? С какой целью?

В сухом лесу стреляет длинный кнут, В кустарнике трещат коровы, И синие подснежники цветут, И под ногами лист шуршит дубовый. И ходят дождевые облака, И свежим ветром в сером поле дует, И сердце в тайной радости тоскует, Что жизнь, как степь, пуста и велика Как их изменение передает движение в поэтическом пространстве? Почему в 1-5 строчках употребляются личные формы глагола, в 6-й- безличная, а в последней глаголов вообще нет? Зачем в 1 строфе поэт использует преимущественно конкретную лексику, а в двух последних строчках абстрактную? Почему сердце лирического героя тоскует в « тайной радости»? Нет ли здесь противоречий? Какой дополнительный смысл приобретает слово «пуста» в последней строчке? Как объяснить многократную повторяемость союза И ? С какой целью в 1 строфе поэт использует перекрестную рифму, а во 2 – кольцевую? Какова поэтическая идея произведения?

ПЕРВАЯ СТРОФА В сухом лесу стреляет длинный кнут, В кустарнике трещат коровы, И синие подснежники цветут, И под ногами лист шуршит дубовый.

ВТОРАЯ СТРОФА И ходят дождевые облака, И свежим ветром в сером поле дует, И сердце в тайной радости тоскует, Что жизнь, как степь, пуста и велика Пространство как бы расширяется, раздвигается, приобретают более обобщенный характер слова ОБЛАКА, ВЕТЕР, СЕРДЦЕ, ЖИЗНЬ. В «сером поле» начинает дуть « свежий ветер» перемен, « ходят дождевые облака». Две последние строчки поднимают образ лирического героя до обобщения: появляется абстрактная лексика – РАДОСТЬ, ЖИЗНЬ. Личные формы глаголов сменяются безличными а в последней строке совсем исчезают… Жизнь на бытийном уровне как бы замирает в ожидании перемен, « в тайной радости», в тайной надежде на то, что она велика, что еще только начинается.

Если построить ряды существительных, прилагательных и глаголов, то можно заметить расширение поэтического пространства от конкретного, предметного уровня к обобщенному. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: лес, кнут, кустарник, коровы, подснежники, лист, облака, ветер, поле, сердце, радость, степь, жизнь. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: сухой, длинный, синие, дубовый, дождевые, свежий, в сером, в тайной, пуста, велика. ГЛАГОЛЫ: стреляет, трещат, цветут, шуршит, ходят, дует, тоскует

Конкретность 1 строфы подчеркивается и перекрестной рифмой – она в русской поэзии традиционна, наиболее часто употребима 1.кнут- 3. цветут 2. коровы- 4. дубовый В сухом лесу стреляет длинный кнут, В кустарнике трещат коровы, И синие подснежники цветут, И под ногами лист шуршит дубовый.

ОПОЯСЫВАЮЩАЯ рифма 2 строфы ведет к высшей точке напряжения И ходят дождевые облака, И свежим ветром в сером поле дует, И сердце в тайной радости тоскует, Что жизнь, как степь, пуста и велика 1.облака - 4. велика 2. дует - 3. тоскует

Представим стихотворение в виде кинокадров и проследим смену планов: общий план «В сухом лесу стреляет длинный кнут»;

средний план – «В кустарнике трещат коровы»;

крупный план – «И синие подснежники цветут»\\ « И под ногами лист шуршит дубовый»;

средний план – «И ходят дождевые облака»;

общий план - «И свежим ветром в сером поле дует».

Две последние строчки лишены предметных картин. Они передают радостное ожидание, которое переполняет человека, когда он молод. Этим объясняется появление абстрактной лексики – «ЖИЗНЬ», «РАДОСТЬ» и отсутствие глаголов.