МОУ «Есеновичская СОШ» 6 класс. Закончилась Великая Отечественная война, самая страшная в истории человечества. С фронта вернулись отцы и сыновья, многие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родилась 22 августа 1931 года в деревне Речкалово Ирбитского района. Отец – бухгалтер в колхозе, мама – домохозяйка. В большой и дружной семье росло четверо.
Advertisements

Память о Великой Отечественной войне в наших семьях Выполнили учащиеся 11 класса: Гурьянова Елена, Емелина Марина, Корчагина Наталья, Корнев Антон.
Подготовила Ученица 6 « А » класса МОУ СОШ 1 Морозова Елизавета.
Название работы «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Автор : Заславская Дарья 11 лет Классный руководитель : Стяжкина Ольга Гавриловна.
М ОЙ ДЕДУШКА - УЧАСТНИК В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Галямов Шайнур Гизамитдинович.
Моно - проект на тему: «Никто не забыт и ни что не забыто» МОУ «Кривобузанская СОШ» Астраханская область МОУ «Кривобузанская СОШ» Астраханская область.
Дети, пережившие войну Классный час «История края – в судьбах людей»
Юдина Любовь Михайловна 25 ноября 1936 г. Детство у Любовь Михайловны было тяжелое, военное. Когда началась война, ей было всего 5 лет. В 1941 году отца.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Альмухаметова(Назырова) Катаин Аксеновна родилась в 1915году в деревне Аул-Тебисс Чановского района. В 13 лет Катаин осталась без матери, воспитывалась.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны Работу выполнила Ученица 9 А класса Средней школы 36 Кудрявцева Наталья.
МОУ «Мугунская средняя общеобразовательная школа» Фестиваль школьных музеев Тулуна и Тулунского района. «Дети Тулуна и Тулунского района в годы Великой.
Абашева Кристина о прадедушке Гагарин Вадим Александрович родился 20 декабря 1925 года в городе Лысьва.
Марышева Зинаида Васильевна родилась 29 июня 1928 г. – является ветераном Великой Отечественной Войны. Когда началась война отца забрали на фронт. Осталась.
Учителя земляки и ВОВ. Автор: ученица 8 класса МОУ Ярославская СОШ Матюкова Карина Научный руководитель: Рогачев Р. В.
Зайцева (Савельева) Екатерина Егоровна Ветеран труда и войны (труженик тыла)
Акция «Галерея блокадных историй и встреч» Группа 196 Кл. руководитель:Выдомская Л.В. Мастер п/об: Савкина Е.М. Уч-ся:Лапп Ксения, Семёнова Виктория.
Государственное бюджетное образовательное учреждение 1542 Гимназия 1542 г. Москва Проект ученицы 4 класса « Г » Брейтерман Елизаветы Классный руководитель.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

МОУ «Есеновичская СОШ» 6 класс. Закончилась Великая Отечественная война, самая страшная в истории человечества. С фронта вернулись отцы и сыновья, многие остались на поле боя, они отстаивали свободу нашей Родины на полях сражений. Во время войны все население страны встало на борьбу с фашистами, мужчины ушли на фронт, все тяготы в тылу легли на плечи женщин и детей. Наша презентация посвящена тем, кто помогал стране в то страшное время, хотя сами они были еще детьми.

Горланова (Платонова) Александра Ивановна родилась в деревне Стройково, Вышневолоцкого района, Тверской области 22 мая 1922 года. Войну встретила в 19 лет на своей же родине, когда из Кувшинова шли на северо- запад гитлеровские войска, тогда еще не было дороги Вышний Волочек – Кувшиново. В военные годы она была на оборонных работах: пилила лес, рыла окопы, чистила оружие и делала все, что прикажут. По этому поводу у нее написано стихотворение «Женщины войны». Вспоминая о войне, она благодарит бога за то, что ее не тронули, немецкие снаряды, что она осталась жива, что закончилась война.

Самыми ужасными воспоминаниями осталась дорога домой в д. Стройково из города Кашин, в это время г. Калинин (Тверь) бомбили фашистские бомбардировщики. На окраине города на месте кирпичных домов были огромные воронки, а обгоревшие остатки деревянных домов стояли, как огромные черные скелеты. После окончания войны, в 23 года, вышла замуж. В 63 года овдовела и теперь проживает одна. Имеет двоих детей сына и дочь.

Мария родилась в деревне Думино. Сначала Мария училась в Думинской школе, и окончила в ней четыре класса. Потом героиня перешла в Есеновскую школу, и доучилась до десятого класса. Хотя Мария встретила войну в девятом классе. После школы она пошла учиться в Михославское училище. Мать Марии работала в колхозе, она была безграмотная. Отец Марии воевал на войне, он тогда был молодой. Когда он пришёл с войны, умер потому - что был болен. Мать осталась с четырьмя детьми. После училища Мария пошла работать в сельсовет. В то время не было настоящего хлеба, или даже вообще не было. Жили плохо, бедно. Летом было много работы на полях и огородах.

Зимой было ещё хуже. В мороз посылали чистить от снега посадочную дорогу. На войне также погиб брат Марии. После войны было очень плохо и голодно, до 1951года. После войны Мария была учителем начальных классов. Когда был голод, семью Егуповых спасала корова. Также была лошадь, но после войны её семья сдала в сельсовет. А потом лошадь украли. Мария имела шесть медалей, но осталось три. Остальные потеряли маленькие внуки. Но сама Мария не обижается и говорит-«Кому сейчас нужны эти медали» Одна из медалей за самоотверженный труд. Сейчас Мария имеет двух дочерей, и трёх внуков. На сегодняшний день Егупова Мария Михайловна проживает в деревне Думино.

Родилась 19 сентября 1928 года в д. Кожино, Вышневолоцкого района, Калининской области. «… Началась Великая Отечественная война, мне было 12 лет. Отец ушел на войну и не вернулся, похоронки не было, пропал «безвести», больше мы его не видели. Жизнь была очень трудной: ни обуви, ни одежды, ни поесть досыта. Чистого хлеба не было вообще, добавляли примесь мякины, шишки клевера (цветки), толченую картошку. Основная пища была картошка с огурцами, капуста, грибы и молоко. У других и этого не было, дети побирались по соседям, просили еды. Каждый давал, что мог, не жалели. Главное было дожить до лета,а там грибы, ягоды, трава всякая, можно было прокормиться.

Матери было трудно нас двоих прокормить и воспитать ( у меня была сестра Анна), она работала колхозе, жала на лобогрейках (конная косилка) и еще одновременно дояркой была, я помогала ей доить коров. Работать дояркой было трудно, на каждую было по 12 – 14 коров, которых доили вручную. На лобогрейке я управляла лошадьми, подгоняла их, за день так накричусь, что по ночам вскрикивала: « Дымка! Бодрый!», и по сей день они мне снятся. Когда мать гребла большими деревянными граблями выращенный урожай и в кучки сбрасывала, мы девчонки вязали его в снопы.

Во время войны мы учились, сразу после школы бежали помогать в колхоз старшим. Работы было много: навоз возили на конях в поля, раскидывали его (как сейчас на своих огородах делают, а раньше на все колхозные поля), лен пололи, как взойдет, так целые дни на льне, пололи вручную, химикатов не было. Как лен вырастет, то таскали его, вязали в снопы и ставили в бабки (кучки), а из бабок снопы возили в гумна и сушили в ригах. Высохнут, мы ребятишки их деревянными колотушками обивали на семя, потом расстилали, а как улежится – снова в снопы и в гумно досушивать. После этого женщины пропускали его через мялки, трепали на волокно, готовое льноволокно сдавали государству. Работали летом целыми сутками, когда была жаркая пора, светили керосиновыми фонарями. Одной матери было бы нас не поднять, помогала бабушка: топила печку, пекла хлебы, ухаживала за скотиной (корова, овцы, куры). На огороде сажали капусту, огурцы, репу, картошку. У нас был свой сад, в нем росли яблони, было очень много слив и вишен.

Когда созревал урожай, мы собирали фрукты, а бабушка носила их продавать в Есеновичи, чтобы купить хоть что-то из одежды, обуви, белья. Летом все ходили босиком – берегли обувь. Детские годы были очень трудными, юношеские тоже не лучше. После войны жилось очень бедно, голодно. Закончила педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы, вела немецкий язык. Два года проработала в Максатихинском районе в д. Добрыни, потом вернулась на родину и стала работать в Кузловской семилетней школе, а затем библиотекарем в Кожинской библиотеке. В 1951 году 3 января вышла замуж за Мешкова Василия Васильевича, вырастили пятерых детей (трое из них уже на пенсии).В 1968 году была награждена медалью «Мать героиня». Имею восемь внуков, две правнучки. С мужем, участником Великой Отечественной войны прожила 59лет, он умер от неизлечимой болезни 28 сентября 2009 года…»

Морозова (Конькова) Вера Ивановна родилась 27 июня 1927 г. в д. Артюхино. Когда началась война, пошла в 6 класс. Войну встретила на родине. О том, что кончилась война, узнала рано утром от Солдатов в 6 часов утра. Она со своими сёстрами бегала и кричала, о том, что кончилась война. Это было очень радостно. Раз идут они в школу из Артюхина и видят немецкий самолёт, он летел так низко, что было видно даже пилота, это было очень страшно. Каждое лето работала в колхозе, вставала утром в 4 часа. Сушила сено, таскала лён руками, надо было вытаскать 5 соток льна.

Всю работу за весь день записывала в книжку. После 8 класса летом, работала на строительстве, копала шурфы, их обкладывали брёвнами, а военные закладывали бомбы. Во время обеда произошел взрыв, среди них погибло 50 – 60 человек. После войны, окончила Есеновичскую школу, затем в 1948 г. окончила учительский институт, окончила педагогический институт имени Герцина в Ленинграде. Потом 6 лет работала в школе учителем. Затем 34 года работала в Вышневолоцкой школе. Общий стаж работы учителем 40 лет. Сын, внуки, правнуки живут в городе Риге. Сын и внук железнодорожники. Имеет медаль за доблестный труд в годы войны.

Абрамова (Круглова) Мария Алексеевна(20февраля 1928г.) Во время войны Марии было 13 лет. Семья Абрамовых была большая, 9 человек. В то время было очень голодно. У людей не было огородов, были, но на них нельзя было ничего сажать. Потому - что в огородах стояла замаскированная боевая техника. Отец Марии был на фронте, потом забрали и брата Марии. Мария ходила в школу с семи лет. В семье было 6 человек младше её. После школы Мария пошла учиться в Калашниковый техникум. А потом она училась на бухгалтера.

Многим детям давали направление. Вместе с Марией ехало 13 человек. Когда они приехали в Москву, билетов не было. Долго ждали, но всё-таки дождались. Приехали в Новосибирск, были голодные. Иногда проходила девушка, которая продавала мороженное. Все сразу же покупали. Марию и многих спасла река Иртыш. В ней было много рыбы. Она-то и прокормила, тем самым спасая их. Вскоре письма от отца прекратились. А через небольшое время пришло толстое, большое письмо. В котором было сказано, что отца убили. Писал это письмо друг отца. Потом убили брата Марии. На сегодняшний день Абрамова Мария Алексеевна проживает в селе Есеновичи. Проживает она там уже с 49 года.

Родилась 14 апреля в 1936 год, в Фировском районе станция Шлина. Войну встретила на хуторе, его называли Степушенский хутор. Когда война началась ей было пять лет. В войну жили бедно, голодно, их в семье было восемь человек. Из них четверо умерло во время войны от голода. После войны четыре года голодали. Жили летом в окопах, скрываясь от бомбёжек, а зимой в лесу в бане. Питались травой, какую найдёшь. После бомбёжек ходили с котелком к эшелону, чтобы подали покушать, и ещё собирали куски мяса погибших коров, лошадей, мы определяли по шерсти. А самые яркие воспоминания: собирали оставшуюся на поле мороженую картошку и пекли колобушки. Это было за счастье, чтобы поесть. Муку делали из дудок, её мололи на жерновах.

А ещё у нас стояли пленные немцы. Обувь была у нас летом лапти, а зимой от фуфайки рукава на ноги одеты. Отучилась в школе семь классов. А потом училась в г. В- Волочке в Ф.З.У. на прядильщицу на фабрике хлопчатобумажной. В1957 году вышла замуж в селе Есеновичи за Бодрова Виктора Александровича. Родила двоих детей мальчика и девочку. Работала на льнозаводе весовщицей, за это имеет почётную грамоту. Ещё работала в школьном музее, ночной няней в интернате, в сельпо, за это имеет медаль «Ветеран труда». Сына уже нет в живых. Дочь работала в аптеке, а сейчас на заслуженном отдыхе. У неё три внука. Двое в Твери, а третий в г. Вышнем- Волочке, а ещё у неё три правнучки и один правнук.