Кубарева С.С., учитель начальных классов МОУ СОШ 5, п.Ключи-1, Усть-Камчатского района, Камчатского края. Учебник «Введение в историю» А.И Саплин, Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приготовила Наумова Алиса. Портреты ПЕТР I ВЕЛИКИЙ Петр I Алексеевич Великий Годы жизни: Годы правления: Русский царь (1682). Первый.
Advertisements

Тема: Пётр Великий.. Пётр I Кто правил на Руси? То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник.
Автор:Красильникова М.Н. Учитель начальных классов МОУ Кузайкинская СОШ.
Жизнь замечательных людей Петр I (История в картинках) Выполнил работу учитель истории учитель истории Крылов А.Н. МОУ СОШ 26.
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич). 14-й царь Руси 1-й император всероссийский. 14-й царь Руси 1-й император всероссийский.
Урок окружающего мира в 4 классе по УМК «Планета знаний». Эпоха преобразований. Петр I. Реформы в Российском государстве. (презентация к уроку) Зимакова.
Петр I ( 1672 – 1725 г.г.). Родился 1672 года, а умер в 1725 году. Русский царь с 1682 года и первый российский император с 1721 года. Великий государственный,
Пётр Великий Презентация Ученика 3 класс «Д» ГБОУ школы 883 Муравьёва Валентина.
презентация по истории "Петр 1 Великий"
Петр первый, царь и человек Преобразования в Росси ( составила Дмитриева О.В. школа 22)
Работу выполнила: Султанова Диана Класс: 7 «Б». Родился в 1672 г. Отец- царь Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком,
Урок истории 8 класс ВЕЛИКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ В XVIII веке.
Россия на рубеже XVII – XVIII веков Начала славных дел Петра.
Российская империя. Царь Петр I и его дела. Автор Мещерякова Л. П.
Петр 1
( ). Родился будущий император 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Его рождение вызвало ряд придворных праздников. Крестили царевича только.
Петр I-Представитель династии Романовых. Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, Петр I в течение всей жизни пополнял.
Тема: Пётр Первый и его дела. Учитель: Иванова Светлана Анатольевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 32.
Исторический проект. 1 этап – погружение в проект. Тема проекта: Российская империя при Петре I. Цель проекта: 1. Сформировать представления учащихся.
Почему события начала XVII века называются Смутным временем? Почему события начала XVII века называются Смутным временем? С каких событий началось Смутное.
Транксрипт:

Кубарева С.С., учитель начальных классов МОУ СОШ 5, п.Ключи-1, Усть-Камчатского района, Камчатского края. Учебник «Введение в историю» А.И Саплин, Е.В. Саплина 4 класс

Цели: Обучающие. Познакомить с эпохой Петра I и его делами. Развивающие. Развивать речь учащихся, умение давать оценку историческим событиям, приучать к активному усвоению исторических фактов, формировать историческое мышление. Воспитывающие. Воспитывать у учащихся начальных классов российское гражданское самосознание, интерес к истории России.

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ Петр I Алексеевич Великий Годы жизни: Годы правления: Русский царь (1682). Первый российский император (с 1721 г.), выдающийся государственный деятель, дипломат и полководец, вся его деятельность связана с реформами. Из династии Романовых

Личность Петра Великого. 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года в Москве у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кирилловны родился сын Петр. Теперь династия Романовых могла рассчитывать на здорового и энергичного наследника престола. Как и у всех, характер Петра I закладывался в детстве. Рождение Петра Великого Царь-отец никак особенно не выделял младшего сына. Все заботы о ребенке легли на плечи матери, которая являлась горячей сторонницей реформ и поощряла всяческие новшества в быту. По её просьбе Петру привозились иностранные игрушки, старалась следовать западноевропейской моде. Раннее детство царевича прошло в европейском доме и его неповторимой атмосфере, что потом помогало Петру без предубеждений бывать среди иностранцев и набираться у них полезного опыта

Уже с ранних лет в Петре начала обнаруживаться склонность к воинским забавам… Когда же он подрос, он завел игру в солдаты со сверстниками. Он составил из них «потешные полки», учился с ними солдатскому строю, командовал ими, сооружал земляные крепости и штурмом брал их. Никита Моисеевич Зотов занимался воспитанием Петра. Зотову велелось в первую очередь воспитывать у Петра царственную величавость и статность, но "дядька" даже не пытался принуждать шустрого ребенка к многочасовому восседанию на стуле с прямой спинкой, чтобы выработать привычку к трону. Он же учил Петра тому, что умел сам. Никакими особыми навыками народного умельца Зотов не обладал, все делая "на глазок". Петр перенял эту сноровку и всегда больше полагался на собственный глазомер, нежели на чертежи и математические выкладки, и ошибался нечасто. Детство Петра.

После смерти Алексея Михайловича царица Наталья с сыном были изгнаны из Кремля новым царем Федором Алексеевичем, который ненавидел мачеху и ее дядю "англиканца". И теперь школой Петра стала московская окраина. Когда 28 апреля 1682 года десятилетнего Петра торжественно венчали на царство, иностранные дипломаты единодушно отметили, что он производит и речью, и образованностью, и осанкой впечатление 16-летнего юноши. Венчание на царство царей Иоанна и Петра Алексеевичей Венчание на царство.

Внешний облик Петра. Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста 200 см (6 футов 7 дюймов)[10] он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом.смфутов дюймов[10] Физически крепкий, активный, любознательный, Петр Алексеевич освоил при участии дворцовых мастеров оружейное, столярное, кузнечное, часовое, типографское ремесла. Большое влияние на формирование его увлечений и интересов оказали иностранцы (Я.В.Брюс, П.И.Гордон, Ф.Я.Лефорт) – поначалу учителя в различных областях, а в дальнейшем – его сподвижники. Царь с детства знал много иностранных языков

Сколько себя помнил царь Петр, его всегда интересовали корабли. Сначала он с интересом рассматривал картинки, модели кораблей. На прудах в Преображенском селе, где он жил, Петр впервые плавал на лодках. Потом в сарае нашли старый ботик и отремонтировали его. Много времени прошло, пока освоил царь все премудрости парусной науки. Потом и сам строить корабли научился. Ботик Петра Верфь. Гравюра Петровской эпохи. Понял Петр, что нужен России свой военно-морской флот, нужны офицеры и матросы, нужны кораблестроители. Так, в Воронежской губернии была образована первая верфь, где строили и спускали на воду корабли. Благодаря Военно-морскому флоту Россия одержала победу над воинственной Швецией.

«Я ученик и нуждаюсь в учителях» - эти слова вырезал Петр на своей личной печати. Неутомимый, волевой царь хотел постичь всё сам. Всю жизнь он учился. Хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил 14 специальностей. Мог своими руками построить корабль. То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник – Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. А.С.Пушкин

Обучение Петра I в Европе В 1697 году Петр I снарядил "Великое посольство" в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайлова. В Пруссии царь обучался артиллерийскому делу и получил аттестат огнестрельного мастера. Изучать кораблестроение Петр направился в Голландию и в Амстердаме поступил работником на Ост-Индскую верфь. Во время пребывания в Европе Петр осматривал фабрики, библиотеки, слушал лекции в университетах. В 1698 году, получив известие о новом заговоре Софьи и восстании стрельцов, царь спешно вернулся в Россию

Петровские реформы в образовании...В Голландии и по сей день жива память о царе-плотнике, о высоком русском юноше, который учился строить корабли и, проявляя необычайные способности, овладевал нужными для кораблестроения науками. Ездил Пётр, конечно, не один. Вместе с ним ехали и другие молодые русские. В 1837 году в немецком го­роде Лейпциге даже была поставлена опера "Царь и плотник". Один из учёных людей Петровской эпохи, Феофан Прокопович, писал: "Разумный есть и человек и народ, который не стыдится перенимать доброе от других и чуждых..." Немало молодых людей отправлял Пётр I учиться в Европу. Но и из Европы в Россию приглашались учителя и мастера. В 1725 году открылась в Петербурге первая Российская Академия наук.

При адмиралтействе открыта цифирная школа - первое светское учебное... Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге Пётр I хотел добиться того, чтобы в России появились собственные кораблестроители, инженеры, деятели науки и культуры. О созданной им "Школе математических и нави-гацких наук" писалось, что "не только к морскому ходу нужна сия школа, но и артиллерии и инженерству". По указам Петра были созданы Артиллерийская, Инженерная, Медицинская школы. В 1714 году вышел указ о создании начальных "цифирных школ", где бы учили арифметику и геометрию.

Властитель по династическому праву, Петр искренне считал себя ниспосланным России Божественным провидением, истиной в последней инстанции, не способным на ошибки. Меряя Россию на свой аршин, он чувствовал, что начинать преобразования необходимо с ломки старозаветных обычаев. Поэтому по возвращении из европейского вояжа Петр I категорически запретил боярам носить бороды, дворянам повелел пить водку и кофе, а солдатам приказал по "Воинскому Артикулу" курить. Потом пришла жуткая весть, что запрещено…

В 1700 году в России был введен новый календарь: началом года стали считать 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Летоисчисление стали вести от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Введение юлианского календаря Новый календарь

Апостол Пётр. «Морским судам быть!» 2 апреля 1696 года считается днём рождения русского флота: на воду были спущены галеры «Принципиум», «Святой Марк», «Святой Матвей». А 26 апреля спущен на воду многопушечный галеас «Апостол Пётр». Рождение флота

Строительство Санкт-Петербурга 16 мая 1703 года – Петр повелевает заложить крепость на Заячьем острове. Эта дата и считается днём основания города. 29 июня, в Петров день, ещё не достроенная она освящается и получает имя Санкт-Петербург (в то время часто использовалось и её не официальное название – Петрополь). В дальнейшем крепость станет называться Петропавловской, а город, построенный вокруг неё, получит название Санкт- Петербург.

Петр I создал регулярную русскую армию и флот. Они базировались на рекрутской повинности, введенной в 1705 году, и обязательной военной службе дворян, получавших офицерский чин после окончания военной школы или службы рядовыми. Вопленица причитает от имени рекрута. Создание регулярной армии И.Репин. Проводы новобранца.

Открылся первый русский музей – Кунсткамера – с публичной библиотекой и первый русский общедоступный театр. Императорская Публичная библиотека Петербурга. Гравюра. XIX век По велению Петра I в 1702 году был создан публичный театр, рассчитанный на массовую публику. Кунсткамера – «кабинет редкостей» - музей, построенный в Петербурге на берегу реки Невы. Первый музей

Первая русская газета пропагандировала точку зрения власти. В то время "Ведомости" писали о Северной войне и культурной политике Петра. «Ведомости»- первая печатная газета.

По распоряжению Петра I были проведены экспедиции: А. Бековича-Черкасского – в Среднюю Азию, И. Евреинова и Ф. Лукина – на Дальний Восток, Д. Мессершмидта – в Сибирь, подготовлена экспедиция В.Беринга, положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию. В январе 1725 года, по указу Петра I была организована Первая Камчатская экспедиция Витус Беринг

Внешняя политика. Азовские походы Северная война со Швецией Русско-турецкая война Каспийский поход Необходимость выхода к Черному и Балтийскому морям определила внешнюю политику Петра I. В конце XVII века были предприняты два похода на турецкую крепость Азов, в результате которых было заключено Константинопольское перемирие с Турцией, и Россия получила выход к Азовскому морю. Первый Азовский поход.1695 г. Однако главной внешнеполитической проблемой оставался выход к Балтийскому морю. Петр обратился к Швеции с просьбой продать некогда принадлежавшие России земли по берегам Финского залива, однако получил отказ. Началась Северная война, продолжавшаяся более 20 лет. В годах Россия завоевала Финляндию. Утвердившись на берегах Балтийского моря, она стала великой державой. Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. В центре изображён Пётр I. А. Е. Коцебу, года А. Е. Коцебу1846

Семейные дела Петра Великого От первого брака с нелюбимою им Евдокиею Федоровною (Лопухиной) у Петра был сын царевич Алексей, родившийся в 1690 году. Когда в 1698 году Петр расторг свой брак с Евдокиею и отправил ее в монастырь, мальчик остался в Москве на попечении у своих теток-царевен. Петру некогда было заниматься своим сыном, и царевич попал под враждебные Петру влияния. Он жалел мать, не любил отца, не стремился к учению и не понимал преобразований отца. Царевич Алексей умер в Петропавловской крепости в 1718 году. Пётр Первый допрашивает царевича Алексея.

С 1712 г. Петр жил в негласном браке с Екатериною Алексеевной, которая в начале Северной войны попала в плен в к русским в Лифляндии. До конца своей жизни Петр ценил ее характер, ее хозяйственность, умение приспосабливаться к любой обстановке, а в 1724 г. он даже короновал Екатерину, дав ей титул "императрицы, ее цесаревина величества". От Екатерины у Петра остались только две дочери: Анна и Елизавета, остальные умирали во младенчестве.

Почему Петра I называют ВЕЛИКИМ? В 1721 году Россия была провозглашена империей, а Петру I был присвоен титул императора Всероссийского и звание "Отца Отечества" и "Великого". Пётр повёл Россию по пути глубоких преобразований: в экономике, в государственном строе и культуре. Гений Петра как государственного деятеля, дипломата (политика) и полководца признан всеми поколениями, и новый титул, принятый им, – император – вполне обоснован. Именно с этого времени Россию во всем мире стали называть Российской империей.

Это интересно! 19 августа 1698 г. вышел первый указ, предписывающий русским людям новый стиль в одежде и запрещающий ношение бороды. Сам указ до нас не дошёл, известно лишь, что он вызвал огромное сопротивление со стороны общественности. Поэтому 16 января 1705 г. его заменил другой «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».Надо заметить, что ношение бороды обходилось владельцу довольно дорого, сумма в 30 рублей, установленная в том числе и для москвичей, в те времена составляла годовое жалование одного пешего воина. Пословица «без рубля бороды не отрастишь» стала особенно популярна в народе. Заплатившим пошлину выдавались медные жетоны «бородовые знаки»: круглые, с выбитой надписью «Деньги взяты», с изображением носа, губ, бороды и усов с одной стороны и годом выдачи с другой. Бородачи должны были постоянно носить их при себе и подтверждать своё право на бороду каждый год.

Как царь Петр тарелки гнул Известно, Петр Великий и король польский Август имели необычайную силу. Однажды царь Петр остался у Августа ужинать. Во время ужина Август заметил, что поданная ему серебряная тарелка была нечиста. Согнув тарелку рукой в трубочку, он бросил ее в сторону. Петр, думая, что король щеголяет перед ним силой, так же согнул свою тарелку и положил перед собой. Оба сильных государя начали вертеть каждый по тарелке, сплющили между ладонями две больших чаши и перепортили почти весь серебряный сервиз.

Русская баня в Париже В 1717 году, когда Петр был в Париже, приказал он сделать на берегу реки Сены баню для гренадеров, чтобы они могли после пару купаться. Такое необыкновенное дело привлекло много парижан, которые с удивлением наблюдали, как разгоряченные банным паром солдаты кидались в холодную реку. Королевский чиновник Вертон заметил Петру: «Государь! Запретите им купаться, не то простудятся и перемрут!» Петр, смеясь, отвечал: «Наши солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, потому и закаливают себя русскою банею».

Ресурсы pica4u.ru/ourworld/581-foto-gollandii.html