У славян петух был символом пламени: бог огня нередко изображался в виде огненно-красного петуха. Трудно сказать, от чего это пошло: возможно, от того,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка урока для учащихся 5 класса. Различия Свободные словосочетания Фразеологизмы заменить другими словами можнонельзя в речи создаются говорящим.
Advertisements

Фразеологизмы в картинках Учитель начальных классов МКОУ «Горнореченская ООШ» Ковальских Татьяна Васильевна.
Буква П. Звуки [П-Пۥ]. Загадки Хвост узорами, Сапоги со шпорами. Песни распевает, Время считает. Встаёт на заре, Поёт во дворе, На голове гребешок. Кто.
Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой… К Муравью. «Стрекоза и Муравей» И, полно, куманек! Вот невидаль! Мышей! Мы лавливали и ершей!
ПТИЦЫ РОССИИ 1 апреля – Международный День птиц Учитель биологии Питькова З.И.
Великое неслучайно… Давным - давно … появились … у людей … загадки …
Фото участника Ф.И.участника Голубая простыня весь свет одевает. небо.
ЗАГАДКА Хвост узорами, Сапоги со шпорами. Песни распевает, Время считает.
Крылатые выражения
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Деянышев Максим Ученик 4 « А » класса Западного округа Города Москва.
Выполнил работу Путрин Данила ученик 4 « А » класса МОУ «ООШ 57» Руководитель : Федосеева О. А.
«В мире крылатых выражений». 1. Демьянова уха Это выражение возникло из басни И. А. Крылова «Демьянова уха». Оно означает чрезмерное угощение, вопреки.
Афоризмы в баснях И.А. Крылова. Выполнил: ученик 6а класса ФГОУ «ОПКУ» Ланеев Николай Руководитель: : преподаватель русского языка и литературы, первой.
М.БУЛГАКОВ «Мастер и Маргарита» Крылатые фразы и афоризмы.
Метафора Презентацию подготовили : Мищенко Светлана Николаевна и Дарья Сюборова.
Эта мантра из Индии. Не важно суеверны ли вы или нет. Это стоит прочесть. Это Непальская Тотемная Мантра для удачи.TANDRA. TANDRA.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
1 «А» КЛАСС НАШИ ПРАЗДНИКИ И БУДНИ ЧАСТЬ 2. Снег укутал город пеленою белой, Фонари застыли в дымке серебристой. Я украшу дом мой ветками омелы, Заплету.
Транксрипт:

У славян петух был символом пламени: бог огня нередко изображался в виде огненно-красного петуха. Трудно сказать, от чего это пошло: возможно, от того, что именно эта птица встречает своим пением зарю, восход солнца; а может быть от того, что у наиболее древних пород кур петухи имеют ярко- красное оперение. Как бы то ни было, существовало поверье, будто бы во время грозы красные петухи вместе с молнией соскакивают с тучи и приносят пожар. В русском языке фраза «пустить красного петуха» обозначает: устроить пожар в чужом доме, совершить поджог.

Плохой почерк, очень корявый и неразборчивый.

Эта русская поговорка означает полную несбыточность какого-либо события. Появилась она давным - давно, и ее создатели были полностью уверены, что раки, которые обитают на дне водоемов, и никогда на сушу, а тем более в гору, не полезут и свистеть не умеют.

Все народы стран умеренного климата считают ласточку вестницей весны. Еще за пять веков до нашей эры греки пели песенку: К нам, ласточка, к нам! С тобою к нам будут в гости Солнышко и вёдро. Наверно, с тех пор «первая ласточка» стала не только приметой весны, но и образом, который говорит о первых признаках приближения чего-то радостного, перемены к лучшему.

Нудно говорить, медлить с ответом, вызывая у того, кто слушает раздражение. Слишком долго что-то делать.

Чрезмерное или неуместное выражение нежных чувств.

Какая муха укусила – о том, кто не в духе, сердится, злится; о странном поведении кого-либо. Восходит оно к суеверным представлениям (распространенным и у славян) о том, что в мух, слепней, жуков и других насекомых мог оборачиваться дьявол. Проникая в рот, нос, ухо или укусив человека, он делал его бесноватым, заставляя его выходить из себя, нервничать, злиться.

О кротком, добродушном человеке.

Это выражение первоначально использовалось только среди любителей скачек. Не имея информации о лошади, невозможно судить о её шансах на победу. Этот образ воплощает в себе неизвестность и долю риска. Со временем, претерпев метонимический перенос, фразеологизм стал употребляться в отношении непостоянных людей, загадочных фигур. Человек, появившийся внезапно, возможность появления которого раньше не ждали.

Когда кто-то сильно преувеличивает, превращая незначительный факт в большое событие, французы иронически заметят: «Он делает гору из пустоты». Англичане в таком случае произнесут более конкретную версию поговорки: «Он делает гору из кротовой кучки». В России же в таких ситуациях используют фразеологизм: «Из мухи делать слона».