Юрин Владимир Константинович Моим потомкам : историкам, краеведам краеведам и патриотам Абана с уважением и надеждой… и надеждой…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мельница- предприятие, здание с приспособлениями для размола зерна Мельница- предприятие, здание с приспособлениями для размола зерна ( «Толковый словарь.
Advertisements

(История восстановления часовни в д.Поповская) МОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» 9 «А» класс Некрасов Андрей 2009.
Класс « Черномор » ГлобалЛаб Местность – это место или места. Местность вокруг опытного участка - это ближайшие земли, в общем, все, что находится.
Привлекательный город Москва Привлекательный город Москва.
Накануне 50-летия нашего города я решил найти фотографии его строительства. Зачастую местность так меняется, что, сопоставив две фотографии, одну старую,
История памятника. Памятник в селе Чекмени Нытвенского района Пермского края Памятник находится в 150 метрах на юго- востоке от школы.
Выполнила ученица ГБОУ Школа класса А Пилюзина Мария Алексеевна Выполнила ученица ГБОУ Школа класса А Пилюзина Мария Алексеевна.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ( ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ) «М ОЙ ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК РОДНОГО КРАЯ » «Тобой, Джарлинский, любуюсь, горжусь» Авторы: ученики 1,
МОУ Любимская СОШ Школьная летопись… Проект выполнили ученики 10 «Б» класса: Проект выполнили ученики 10 «Б» класса: Смирнова Анастасия Смирнова Анастасия.
Над презентацией работала Берчук Регина ученица 5 класса ТО «Юный информатик» Руководитель Подсекина Н.В. МКОУ Березовская ООШ.
ВОдА Стихотворение "Тайна Воды" Огромное синее море, Великий мировой океан, Лишь только небо в необъятом просторе, Может поспорить за храм, Воздвигнутый.
Куркино Об образовании деревни говорит следующая легенда. Сначала на месте деревни были лес и змеиные болота. Жители Старой Кня-Юмьи приходили сюда за.
Урок 16 Бессоюзные сложные предложения. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.
Компас – это прибор, который помогает определить стороны света. Красная стрелка всегда показывает на юг, а синяя на север. Справа будет восток, а слева.
Антология стиха Стихи учеников 3 классов. ПОДРУЖКИ На полянке, на лужке, Да в красивом теремке, Жили-были три лягушки, Три веселые подружки. Днем гуляют,
Посмотрите на этих малышей – они с интересом смотрят в ночное небо! Там столько красивых звезд! Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды,
«Трагедия Крымского фронта» Презентацию подготовил ученик 7-А класса МАКАРОВ ДАНИИЛ.
Край, в котором я живу! Край, в котором я живу!. Я живу в посёлке, который, как и любой другой, имеет свою историю. Он начинался строится ещё в довоенное.
Транксрипт:

Юрин Владимир Константинович Моим потомкам : историкам, краеведам краеведам и патриотам Абана с уважением и надеждой… и надеждой…

Биография Владимира Константиновича очень интересна. Родился В. К 17 мая 1941 г. Отец - Юрин Константин Алексеевич (1915), мать - Александра Ивановна (1983). Кроме него в семье 3 брата : Геннадий (1938), Юрий (1931), Валерий (1947). Дед по отцовской линии был коммунистом - тридцатитысячником, прибывшим из Подмосковья по направлению партии большеков для организации колхозов в Сибири. Дед по матери прибыл сюда из Ивановской губернии в период Столыпинской реформы за хорошей землёй и волей. Отец Константина Алексеевича, до войны был учителем и директором Устьянского детского дома. В войну был разведчиком, имел медаль « За отвагу », 2 ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной Войны. Он умер как солдат и хоронить его вышел весь Абан, бросая к гробу цветы. Биография Владимира Константиновича очень интересна. Родился В. К 17 мая 1941 г. Отец - Юрин Константин Алексеевич (1915), мать - Александра Ивановна (1983). Кроме него в семье 3 брата : Геннадий (1938), Юрий (1931), Валерий (1947). Дед по отцовской линии был коммунистом - тридцатитысячником, прибывшим из Подмосковья по направлению партии большеков для организации колхозов в Сибири. Дед по матери прибыл сюда из Ивановской губернии в период Столыпинской реформы за хорошей землёй и волей. Отец Константина Алексеевича, до войны был учителем и директором Устьянского детского дома. В войну был разведчиком, имел медаль « За отвагу », 2 ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной Войны. Он умер как солдат и хоронить его вышел весь Абан, бросая к гробу цветы.

Наша Горка В 50-х годах, мы часто играли на склонах нашей Горки и могли хорошо видеть, как выглядит наш поселок сверху. Сплошной застройки не было. Между жилыми домами были больше разрывы, а из надворных построек были в основном постройки для скота и туалеты. Поэтому летом он утопал в зелени картофельных огородов. Заборы в основном были по - деревенски «жердевые». Это такие заборы, когда сбивались по два кола на расстоянии 3-3,5 метра, переплетались между кольями березовыми ветвями, а на них ложились длинные, нетолстые березовые стволы до высоты 1,5-2 метра. В основном эти изгороди служили ограждением от бродячего скота и обозначали границы огородов владельца. В 50-х годах, мы часто играли на склонах нашей Горки и могли хорошо видеть, как выглядит наш поселок сверху. Сплошной застройки не было. Между жилыми домами были больше разрывы, а из надворных построек были в основном постройки для скота и туалеты. Поэтому летом он утопал в зелени картофельных огородов. Заборы в основном были по - деревенски «жердевые». Это такие заборы, когда сбивались по два кола на расстоянии 3-3,5 метра, переплетались между кольями березовыми ветвями, а на них ложились длинные, нетолстые березовые стволы до высоты 1,5-2 метра. В основном эти изгороди служили ограждением от бродячего скота и обозначали границы огородов владельца. Все крыши строений были крыты драньем и поэтому выглядели черными пятнами среди зелени. Нужно сказать, что с высоты Горки был виден весь поселок, настолько он был невелик. Население его не превышало 3 тысяч, точнее могут сказать архивы. Я же сужу по количеству школ и учеников. Была одна десятилетняя и одна начальная школы. К сожалению, ни той ни другой до наших дней ( 2002г. ) не сохранилось. Все крыши строений были крыты драньем и поэтому выглядели черными пятнами среди зелени. Нужно сказать, что с высоты Горки был виден весь поселок, настолько он был невелик. Население его не превышало 3 тысяч, точнее могут сказать архивы. Я же сужу по количеству школ и учеников. Была одна десятилетняя и одна начальная школы. К сожалению, ни той ни другой до наших дней ( 2002г. ) не сохранилось.

Горка в те времена была ещё самым дорогим местом для жителей поселка Абан. Поросшая молодым сосняком и кустарником, она в летнее время являлась местом отдыха для жителей. Среди зарослей сосняка имелись две поляны. На одной была танцплощадка, а на второй летний кинотеатр. Кинотеатр был под открытым небом и только были сделана будка для аппаратуры и навес для экрана. И как же было смешно, когда во время сеанса вдруг начинался дождь. Начиналось что- то невообразимое. Нам, пацанам, было проще: мы заходили с обратной стороны экрана под навес и всё смотрели наоборот и с очень близкого расстояния. Стойкие зрители хоть и под дождём мокрые до нитки, но досматривали фильм. Остальные прятались кто где, но в основном под соснами, хотя и они впоследствии вымокали насквозь. Горка в те времена была ещё самым дорогим местом для жителей поселка Абан. Поросшая молодым сосняком и кустарником, она в летнее время являлась местом отдыха для жителей. Среди зарослей сосняка имелись две поляны. На одной была танцплощадка, а на второй летний кинотеатр. Кинотеатр был под открытым небом и только были сделана будка для аппаратуры и навес для экрана. И как же было смешно, когда во время сеанса вдруг начинался дождь. Начиналось что- то невообразимое. Нам, пацанам, было проще: мы заходили с обратной стороны экрана под навес и всё смотрели наоборот и с очень близкого расстояния. Стойкие зрители хоть и под дождём мокрые до нитки, но досматривали фильм. Остальные прятались кто где, но в основном под соснами, хотя и они впоследствии вымокали насквозь. На танцплощадке собиралась чуть ли не вся молодежь. Гармонисты сменялись один за другим. Плату за вход на танцплощадку брали только по воскресеньям, но тогда играл на аккордеоне кто-то из работников клуба. На танцплощадке собиралась чуть ли не вся молодежь. Гармонисты сменялись один за другим. Плату за вход на танцплощадку брали только по воскресеньям, но тогда играл на аккордеоне кто-то из работников клуба.

Ну вот, а теперь о самой Горке, т.е. о ее склоне к пруду. Склон был крутой и подступал к самой воде пруда до плотины. После плотины он выступал еще дальше, к руслу речки. И ключ находился метров на десять ближе к руслу. Где сейчас мост с водосбросом, находился жёлоб, который на сваях тянулся к мельнице. Мельница была местом общения жителей, в основном мужчин всех близлежащих деревень. Славилась эта мельница тем, что очень мелко молола и получалась хорошая мука. Очереди были такие, что жили возле мильницы по 2-3 дня. Поэтому возле мельницы постоянно было весело, ночами горели костры, распивали самогон и, естественно, не обходилось без гармошки и песен. Ну вот, а теперь о самой Горке, т.е. о ее склоне к пруду. Склон был крутой и подступал к самой воде пруда до плотины. После плотины он выступал еще дальше, к руслу речки. И ключ находился метров на десять ближе к руслу. Где сейчас мост с водосбросом, находился жёлоб, который на сваях тянулся к мельнице. Мельница была местом общения жителей, в основном мужчин всех близлежащих деревень. Славилась эта мельница тем, что очень мелко молола и получалась хорошая мука. Очереди были такие, что жили возле мильницы по 2-3 дня. Поэтому возле мельницы постоянно было весело, ночами горели костры, распивали самогон и, естественно, не обходилось без гармошки и песен.

Примерно в произошёл срыв плотины. Примерно в произошёл срыв плотины год, весна. На фотографии справа – мельница, а прямо – плотина. Они были снесены разбушевавшейся стихией. На заднем плане – длинная крыша одного из строений Абанского леспромхоза, скорее всего столярного цеха год, весна. На фотографии справа – мельница, а прямо – плотина. Они были снесены разбушевавшейся стихией. На заднем плане – длинная крыша одного из строений Абанского леспромхоза, скорее всего столярного цеха.

На снимке – мельницы уже нет, вода идёт через плотину. Она вплотную подступила к огородам.

На снимке – плотина размыта половодьем, вода несёт обломки льда, деревья и всё, что встретится на пути. О силе воды говорят её пенистые потоки. Слева на Горке видна построенная в 50-е годы стеклянная беседка. На снимке – плотина размыта половодьем, вода несёт обломки льда, деревья и всё, что встретится на пути. О силе воды говорят её пенистые потоки. Слева на Горке видна построенная в 50-е годы стеклянная беседка. Фотографии сделаны Юриным В.К. в годы его работы корреспондентом газеты «Красное знамя». Фотографии сделаны Юриным В.К. в годы его работы корреспондентом газеты «Красное знамя».

Половодье было настолько сильное, что снесло плотину и мост. Не уцелела и мельница. Камнями, которые были замурованы в плотину, срубило сваи, на которых стояла мельница, и её растащило по брёвнышку. И ещё целое лето недалеко от ключа лежали брёвна и деревянные кожуха, которыми были закрыты камни. На колесе с лопастями играли дети. Пруда не было года два. Но что интересно, когда ушла вода и речка текла в своём глубоком русле, на всей площади дна пруда оказалось много огромных пней как доказательство того, что Абан был когда-то окружён вековым сосновым лесом. Вот откуда вся Горка была молодым ещё в те годы сосняком. Пни эти убрали на дрова жители, живущие недалеко от пруда.

Если двигаться вниз по Пионерской улице, к пруду, то недалеко от поворота переулка на улицу Советскую, стоит большой пятистенный дом. В этом доме находилась санэпедстанция. Сейчас этот дом осел, покосился, но в нём ещё живут две семьи. Наискосок от него, через улицу, чуть выше, к центру, находился хоздвор и контора Она-Чунского леспромхоза. Сейчас там всё ререстроено и живут люди. Но это тоже уголок истории нашего Абана. По переулку от радиоузла (раз уж мы его прорезали) пройдём на улицу Пушкинскую, Пересечём её и увидим переулок, ведущий к территории Абанского леспромхоза, некогда прославленного и прославившего Абан и Абанский район. Об Абанском лестромхозе нужно говорить с уважением, а написать о нем можно целую толстую книгу. Это благодаря ему Абан имел электрический свет, так как на его территории стояла электростанция. Здание было кирпичное, а внутри его стоял паровоз, переделанный под паровую машину. Пар вращал колесо и через ремённую передачу вращал большой генератор. Правда, все это часто останавливалось и все жители Абана постоянно имели под рукой керосиновые лампы, но тем не менее это была цивилизация, Работала она только до 12 ночи, а затем моргала, предупреждая за пять минут, и гасла, а жители Абана, кто не лёг спать, зажигали лампы. Если двигаться вниз по Пионерской улице, к пруду, то недалеко от поворота переулка на улицу Советскую, стоит большой пятистенный дом. В этом доме находилась санэпедстанция. Сейчас этот дом осел, покосился, но в нём ещё живут две семьи. Наискосок от него, через улицу, чуть выше, к центру, находился хоздвор и контора Она-Чунского леспромхоза. Сейчас там всё ререстроено и живут люди. Но это тоже уголок истории нашего Абана. По переулку от радиоузла (раз уж мы его прорезали) пройдём на улицу Пушкинскую, Пересечём её и увидим переулок, ведущий к территории Абанского леспромхоза, некогда прославленного и прославившего Абан и Абанский район. Об Абанском лестромхозе нужно говорить с уважением, а написать о нем можно целую толстую книгу. Это благодаря ему Абан имел электрический свет, так как на его территории стояла электростанция. Здание было кирпичное, а внутри его стоял паровоз, переделанный под паровую машину. Пар вращал колесо и через ремённую передачу вращал большой генератор. Правда, все это часто останавливалось и все жители Абана постоянно имели под рукой керосиновые лампы, но тем не менее это была цивилизация, Работала она только до 12 ночи, а затем моргала, предупреждая за пять минут, и гасла, а жители Абана, кто не лёг спать, зажигали лампы.

Не поверите, но на базар свозилось столько продуктов, что можно было накормить не один Абан. На базаре можно было напробоваться так, что обедать не захочется. В общем, на базаре было всё, что выращивалось в поле и огородах, а также в стайках – всё, что способен сделать крестьянин-умелец. Ближе к воскресенью, уже вечером в субботу, тянулись в Абан целые обозы с товаром, чтобы, переночевав у знакомых, чуть свет занять на базаре лучшее место для торговли. Затем на базаре построили магазин в северной его части. Вторым каменным домом (первый – это здание электростанции) или домиком из кирпича, был домик на базаре, в котором торговали (с улицы) керосином, а когда появились мотоциклы и мопеды – бензином. Сейчас в нём котельная, которая отапливает церковь и магазин. В этой части изменений никаких, кроме как осевших, покосившихся старых домов, да и новых, которые построены между ними. Не поверите, но на базар свозилось столько продуктов, что можно было накормить не один Абан. На базаре можно было напробоваться так, что обедать не захочется. В общем, на базаре было всё, что выращивалось в поле и огородах, а также в стайках – всё, что способен сделать крестьянин-умелец. Ближе к воскресенью, уже вечером в субботу, тянулись в Абан целые обозы с товаром, чтобы, переночевав у знакомых, чуть свет занять на базаре лучшее место для торговли. Затем на базаре построили магазин в северной его части. Вторым каменным домом (первый – это здание электростанции) или домиком из кирпича, был домик на базаре, в котором торговали (с улицы) керосином, а когда появились мотоциклы и мопеды – бензином. Сейчас в нём котельная, которая отапливает церковь и магазин. В этой части изменений никаких, кроме как осевших, покосившихся старых домов, да и новых, которые построены между ними.

в 60-е годы начал Абан белеть шиферными крышами и стал он почти весь белый сверху. Особенно это хорошо видно с высоты телебашни, на которой мне повезло побывать 3 раза. Телевышку установили не так уж давно, в 1978 или в 1979 году, точно уже не помню, но в эти годы с ней тоже, вернее, с её поднятием была история. Собирали её долго, наверное, с год. Высотой она должна быть сто с лишним метров без трубы для антенны, которая метров. При подъёме одна из опор надломилась, а она уже поднялась на 8-10 метров над землёй. И вот с этой высоты башня опять грохнулась на свои опоры, на которых её собирали. От такого удара один из пролётов погнулся с обеих сторон об одну из опор, на которой она лежала раньше. А на её поднятие собрались репортёры с края, начальники всех рангов. Хотели этот подъём показать по московскому телевидению. Уникальность телевышки была в том, что телебашни такой высоты в сельской местности ещё не было. Но не получилось. Погнутый пролёт выкинули, и она стала ниже на 10, а может, и больше метров. Вся она высотой с антенной больше 100 метров, но последняя площадка на высоте 96 метров. Зрелище оттуда незабываемое. Паришь над землёй, словно птица. Обзор такой, что видно, как горизонт закругляется и доказывает, что земля наша круглая, с неё видны ближайшие деревни. А Абан почти весь как на ладони и только сплошные крыши вдали. Это и не даёт видеть дальние улицы. в 60-е годы начал Абан белеть шиферными крышами и стал он почти весь белый сверху. Особенно это хорошо видно с высоты телебашни, на которой мне повезло побывать 3 раза. Телевышку установили не так уж давно, в 1978 или в 1979 году, точно уже не помню, но в эти годы с ней тоже, вернее, с её поднятием была история. Собирали её долго, наверное, с год. Высотой она должна быть сто с лишним метров без трубы для антенны, которая метров. При подъёме одна из опор надломилась, а она уже поднялась на 8-10 метров над землёй. И вот с этой высоты башня опять грохнулась на свои опоры, на которых её собирали. От такого удара один из пролётов погнулся с обеих сторон об одну из опор, на которой она лежала раньше. А на её поднятие собрались репортёры с края, начальники всех рангов. Хотели этот подъём показать по московскому телевидению. Уникальность телевышки была в том, что телебашни такой высоты в сельской местности ещё не было. Но не получилось. Погнутый пролёт выкинули, и она стала ниже на 10, а может, и больше метров. Вся она высотой с антенной больше 100 метров, но последняя площадка на высоте 96 метров. Зрелище оттуда незабываемое. Паришь над землёй, словно птица. Обзор такой, что видно, как горизонт закругляется и доказывает, что земля наша круглая, с неё видны ближайшие деревни. А Абан почти весь как на ладони и только сплошные крыши вдали. Это и не даёт видеть дальние улицы.

2002 год, январь месяц. П.г.т. Абан, ул.Пионерская,20, кв.1. Юрин Владимир Константинович, 1941 года рождения.

Учащиеся 8 Б класса Абанской СОШ1 Крючков Алексей Иванов Валерий Козяева Наталья Матвеева Мария Соловьёва Екатерина Использованы материалы сотрудника ММЦ Бельской В.З. Авторы