Алгоритм выполнения задания А27 (Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алгоритм выполнения задания А27 (Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров)
Advertisements

Бактерии - польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса.
Планета Земля. Самая большая из планет земной группы Земля вращается вокруг своей оси, делая один оборот за 24 часа. А вокруг солнца – за 1 год. Земля.
Ученик 3 класса А Ельник Дмитрий ГОУ г.Москвы Средняя образовательная школа 427.
Исследовательская работа "Жизнь и гибель динозавров на планете Земля"
Решетникова Татьяна Евгеньевна. Жидкость, лёд и газ – Это всё едино для нас. Знаем мы, что всё это вода. Без неё прожить нельзя.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
«Откуда берутся снежинки?» Автор: Ученица 1 В класса Григорьева Софья Руководитель: учитель начальных классов Петрова И.В. Муниципальное общеобразовательное.
Аномальные свойства воды Аномальные свойства воды.
Адаптация Автор: Байбухтин Дмитрий. Адаптация Это процесс приспособления, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость.
Ни одна проблема не вызывает сейчас у человечества таких оживленных дискуссий, как проблема загрязнения Мирового океана. Последние десятилетия знаменуются.
«Удивительное свойство воды» «Необходимая часть всего живого. Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.». Ф.
Давайте вспомним Что называется объектом? Объект – это любая часть окружающей нас действительности, воспринимаемая как единое целое. Какие разновидности.
Периодичность. Смена времен года
Загрязнение воды и последствия. Огромная масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода.
Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
Урок природоведения в 5 классе «Последствия загрязнений нашей планеты » Гаршина Ольга Викторовна Учитель биологии МБУ СОШ 16 го Тольятти.
МОУ Прихолмская С О Ш 4 «Вода – основа жизни» Работу выполнил Ланг Дмитрий Ученик третьего класса Руководитель: Кизина Л.П. Посёлок Прихолмье, 2010 год.
Моя первая энциклопедия Динозавры. Содержание Давным-давно. Кто такой динозавр. Мир динозавров. Большие и маленькие Травоядные динозавры. Динозавры –
Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в раз больше, чем в Мировом.
Транксрипт:

Алгоритм выполнения задания А27 (Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров)

Из «Аналитического отчёта ФИПИ» года Наибольшие трудности при выполнении задания возникали в двух типичных случаях: 1. В качестве главной информации экзаменуемый выбирал дистрактор, в котором не сформулированы причинно- следственные отношения, отраженные в смысловой структуре текста. 2. В качестве главной информации экзаменуемый выбирал дистрактор, где содержится логическая ошибка в формулировке причинно-следственных отношений, отраженных в смысловой структуре текста.

Цель задания Выбрать из четырех вариантов такой ответ, где сокращение текста проведено с сохранением полного объёма информации; главная информация максимально выражена при минимальной затрате речевых средств.

Типы текстов задания А27 Для анализа предлагаются тексты аргументирующего типа (в них всего по три предложения), где информация представлена в виде определения; объяснения; доказательства; рассуждения; умозаключения.

Текст-объяснение 1. Многие животные наделены природой удивительными способностями и возможностями. (Тезис) 2. По чувствительности, надёжности и умению приспосабливаться к различным условиям не могут сравниться с биологическими чудо-приборами даже самые совершенные механизмы, рожденные человеческой мыслью. (Аргумент) 3. Поэтому порой их организмы служат образцом для людей, создающих высокоточные приборы и устройства. (Вывод)

Способ решения задания Особое внимание следует уделить второму и третьему предложениям: в них (аргументе и выводе) и содержится главная информация; поэтому среди вариантов ответов следует искать такой, в котором объединена информация именно 2- го и 3-го предложений.

Пример 1 Пираньи в Бразилии настоящие санитары рек. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1.В сезон дождей в Бразилии начинаются наводнения. 2. Массовая гибель животных в Бразилии следствие наводнений во время сезона дождей. 3. Проворные пираньи объедают туши погибших животных. 4. Пираньи в реках Бразилии, съедая погибших во время наводнений животных, предотвращают опасные для людей эпидемии. Когда в сезон дождей разливаются реки и под водой скрываются целые участки леса, многие животные не успевают спастись, и тысячи трупов перекатываются на волнах, грозя отравить своим ядом всё живое вокруг и вызвать эпидемию. Если бы не проворство пираний, объедающих эти тушки добела, то от сезонных эпидемий в Бразилии гибли бы люди.

Пример 2 Давно стало нарицательным выражение «крокодиловы слёзы», но оказалось, что крокодилы и в самом деле плачут, однако не от жалости, а от избытка солей в организме. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Крокодилы плачут от жалости к своей жертве, поэтому существует выражение «крокодиловы слёзы». 2. Обильные слёзы крокодила во время еды вызваны тем, что срабатывают около глаз особые железы, которые помогают почкам выводить соли из организма. 3. Слёзные железы у крокодила находятся у самых глаз и выводят избыток солей. 4. Почки пресмыкающихся животных не могут удалять излишек солей в организме, поэтому у них развились особые железы, выполняющие эту функцию. Почки пресмыкающихся животных несовершенный инструмент, поэтому для удаления из организма солей у рептилий развились особые железы, которые помогают почкам: эти железы расположены у самых глаз крокодила. Когда крокодил поедает жертву, железы работают в полную силу и кажется, будто свирепый хищник плачет горькими слезами.

Пример 3 Причина возникновения мерных, однообразных волн трение между ветром и водой. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Волны возникают вследствие ветра, и если он стихает, то барашки исчезают. 2. Сила ветра, удерживающая водяные барашки, сильнее поверхностного натяжения моря. 3. Когда молекулы воды перескакивают через линию, именуемую уровнем моря, возникают волны. 4. Волны, появляющиеся под воздействием ветра, исчезают, как только он стихает, так как поверхностное натяжение воды сильнее. Под напором ветра отдельные молекулы воды перескакивают через линию, именуемую уровнем моря, появляются так называемые барашки, а затем они под действием силы тяжести опадают. Как только ветер стихнет совсем, эти барашки исчезнут, ведь сила, удерживающая их, слабее поверхностного натяжения моря.

Пример 4 Крысы очень осмотрительны: ни за что не станут есть подозрительную пищу всем скопом, роль дегустатора возьмёт на себя самая любознательная и прожорливая особь. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1.Крысы прожорливы и едят любую пищу всей стаей. 2. Подозрительную пищу ест только самая любознательная особь. 3. Ядами крыс не извести: они очень осмотрительны и осторожны и оповещают сородичей об опасной приманке. 4. Матерые крысы не подпускают к опасной приманке молодых, если увидят, что от нового блюда не поздоровилось особи, попробовавшей его. И, если ей от нового блюда не поздоровится, сородичи сделают соответствующие выводы: матерые особи не подпустят к опасной приманке молодых, оттолкнут, с громким писком прижмут к земле, а потом передадут другим сигнал об опасности. Вот почему пытаться изводить крыс с помощью ядов бесполезно.

Пример 5 Китайцы называют бамбук самым главным из трёх «зимних друзей», куда входят ещё зимняя слива и сосна. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Зимняя слива, сосна и бамбук в китайском искусстве и литературе символы несгибаемости перед трудностями. 2. Вечнозелёный бамбук, которому не страшен никакой снег, главный символ несгибаемости в китайском искусстве и литературе. 3. Сосна растет на бедной почве, на каменистых утесах над пропастью, поэтому китайцы считают её главной из трёх «зимних друзей». 4. Зимняя слива, сосна и бамбук считаются «зимними друзьями», потому что они растут и цветут зимой. Эта троица встречается повсюду в китайском искусстве и литературе как символ несгибаемости перед лицом трудностей: сливы цветут в период, когда на земле уже лежит снег, сосны произрастают на бедной почве, цепляясь за утёсы над пропастью. А бамбук остаётся зелёным круглый год, он склоняется под весом зимних снегов, но быстро выпрямляется, когда они тают.

Пример 6 При комариных укусах проявляются припухлости на местах укусов и зуд. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Припухлость и зуд симптомы комариных укусов. 2. При периодических контактах с комарами человек может потерять чувствительность к их укусам. 3. У человека выработается иммунитет против комариных укусов, если он много лет имеет контакты с этими насекомыми. 4. Чтобы поддерживать иммунитет против симптомов комариных укусов, который вырабатывается в результате долгого контакта с этими насекомыми, человек должен ежегодно получать несколько укусов. Периодические контакты с комарами сопровождаются всё теми же одинаковыми симптомами, но если эти встречи продолжаются достаточно длительное время, человек может потерять чувствительность к комариным укусам. Например, многолетняя работа ученых-натуралистов на природе, в обществе комаров, приводит к тому, что у них вырабатывается иммунитет, для поддержания которого человек должен получать ежегодно несколько комариных укусов.

Пример 7 Славящиеся своими достижениями в области электроники японцы тем не менее не обходятся без помощи «живых приборов»: в реках и озёрах Японии, главной бедой которой являются землетрясения, водится несколько видов рыб- малюток, очень хорошо реагирующих на любые сейсмические процессы. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. В водоёмах Японии водится несколько видов рыб-малюток, очень хорошо реагирующих на любые сейсмические процессы. 2. Десятки тысяч человек в Японии были спасены благодаря рыбам-малюткам, своим поведением предупреждающим о землетрясении. 3. Главная беда Японии землетрясения. 4. Японцы славятся как достижениями в области электроники, так и рыбами- малютками, за 5–8 часов извещающими людей о грозящем землетрясении. За 5–8 часов до землетрясения всегда спокойные малютки начинают бешено метаться по аквариуму, предупреждая тем самым о грозящей беде. Именно благодаря им были спасены десятки тысяч человеческих жизней.

Пример 8 Учёные считают, что хотя природных катастроф в истории Земли было много и они неизбежны, однако катастрофы планетарного масштаба происходят нечасто: их разделяют десятки и сотни миллионов лет. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. В истории Земли природные катастрофы происходят один раз в десятки и сотни миллионов лет. 2. Человечество живет на Земле десятки тысяч лет, и за это время не было чудовищных природных катастроф. 3. Будущие природные катастрофы разрушат наш привычный мир. 4. Переустройство привычного нам мира в результате природных катастроф маловероятно: они происходят очень редко. История же человечества насчитывает десятки тысяч лет. Поэтому вероятность в обозримом будущем чудовищных катастроф, влекущих за собой разрушение и переустройство привычного нам мира, очень мала.

Пример 9 Строение глаза мухи сильно отличается от строения глаза человека: состоящие из особого сетчатого экрана, глаза мухи позволяют видеть ей не одно, а множество изображений какого- либо предмета. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Строение глаза мухи, позволяющее ей видеть множество изображений одного движущегося предмета, помогло инженерам создать приборы, определяющие скорость полета современных самолётов. 2. Глаз мухи, в отличие от глаза человека, состоит из особого сетчатого экрана. 3. Принцип устройства глаза мухи был изучен биологами и инженерами. 4. Муха видит множество изображений одного предмета благодаря особому строению глаз. Когда этот предмет движется, он как бы переходит из одного изображения в другое, что, в свою очередь, дает возможность с большой точностью определять скорость его перемещения. После того как принцип устройства глаза насекомого был изучен биологами, инженеры создали новый прибор, с помощью которого теперь определяют скорость полёта современных авиалайнеров.

Пример 10 В тропических морях, где вода обычно прогрета до 26–28 градусов, кораллы очень чутко реагируют на любые изменения температуры: если на несколько дней она поднимается всего на один градус, то кораллы испытывают настоящий стресс. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Пёстрая окраска кораллов меркнет в результате даже небольшого повышения температуры морской воды. 2. В тёплых тропических морях кораллы пышный и пёстрый подводный лес. 3. Кораллы это известковые беловатые рифы, которым грозит гибель. 4. Парниковый эффект, вследствие которого повышается температуры воды в Мировом океане, может погубить коралловые рифы, негативно реагирующие на любые изменения температуры. В таком состоянии их пёстрая окраска меркнет, они обесцвечиваются, и пышный подводный лес превращается в унылый беловатый каркас, составленный из известковых скелетов. Если вода в Мировом океане вследствие парникового эффекта будет продолжать теплеть, то все коралловые рифы на нашей планете могут погибнуть

Ответы ПримерыОтветы

ПримерыОтветы