Волкова Л.А.- доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Начинающий педагог исследователь Волкова Любовь Альбертовна- доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО.
Advertisements

Волкова Любовь Альбертовна-доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО.
Результаты обучения младших школьников по курсу «Проектная деятельность». Экспериментальный курс Пахомовой Н.Ю.
«Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста» Мастер-класс «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего.
Проектно-исследовательская деятельность младших школьников. Проектно-исследовательская деятельность младших школьников. Выполнила: Ореховская И. И. Учитель.
Русский язык. 3-й класс. И М Я П Р И Л А Г А Т Е Л Ь Н О Е.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Характеристика самостоятельного учения Ученик знает и понимает цели обучения; умеет самостоятельно мыслить; способен ориентироваться в новой ситуации;
Проектная деятельность в школе.. Вовлечение учащихся в проектную деятельность Вовлечение учащихся в проектную деятельность происходит постепенно. Как.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
Презентация к уроку по теме: Современный урок в условиях реализации ФГОС
Практика разработки и реализации тематических проектов школьников Выступление Старостиной С. Н.
Современные типы уроков по ФГОС Автор: Михалёва Г.К. Выступление на педагогическом совете школы Ноябрь 2013 год.
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
Развитие исследовательских умений младших школьников. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить. А. Дистервег.
Суть изменений современного урока с введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ФГОС.
Технология проблемного диалога 2012 г.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции? Для творчески работающего учителя самый.
Транксрипт:

Волкова Л.А.- доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО

Готовые к обучению школьники уже умеют к первому классу читать, писать, считать и имеют элементарные навыки работы с компьютером Советская школа была лучшей в мире! По настоящему способный учитель научит школьников с тряпкой, и мелом в руках! Проекты начальной школы и основной школы ничем не отличаются, потому что это всё равно проекты Разговор в группах на уроке мешает детям сосредоточиться и вызывает шум Неуспешные учащиеся-лентяи!

Создайте условия, при которых школьники проговорят свои затруднения Найдите вместе с ними момент с которого начинается затруднение. Попросите учащихся, у которых таких затруднений нет проговорить способы преодоления затруднений. Далее учащийся «достраивает» недостающие способы действий (знания) в собственной деятельности Фразы для проговора затруднений учащимися: Я не понимаю, каким образом… Я не уверена, в том, что… Я не помню… Я путаю… Значительную помощь учащимся может оказать персональный справочник, однако составлять справочник нужно учить

1. Самые «способные» дети всё время отвечают за весь класс и кажется, что все школьники воспринимают тему также легко, но на контрольной всё встаёт на свои места 2. Выстраивать процесс «наведения на мысль» труднее, чем показать, рассказать и попросить повторить, «лишнего» времени на уроке нет (самоутешение: детям - это трудно») 3. Проектно- исследовательские задачи на уроке с применением электронного цифрового оборудования кажутся сложными ввиду того, что сам педагог не владеет в достаточной метре методиками исследования и проектирования, использования электронного цифрового оборудования 4. Совмещение юольшого количества новаций в начальной школе: новые стандарты содержания, новые педагогические технологии + цифровое электронное оборудование

1. Формулируем затруднения (называем затруднения как можно точнее) 2. Пытаемся ответить на вопрос: откуда пришли затруднения, почему они возникли вычёркиваем причины, на которые мы не можем повлиять) 3. Формулируем вопросы 4. Отвечаем на вопросы или ищем методическую помощь 5. Включаем новый опыт в педагогический процесс Задание: Найдите три помехи на пути к эффективному педагогическому процессу ; определите откуда пришли затруднения, почему они возникли ? (не включаем причины, на которые мы не можем повлиять)

Создание условий учащимся для решения проектно- исследовательских задач Использование цифрового электронного оборудования Создавайте условия школьникам для решения проектно-исследовательских задач, так чтобы: учебное содержание являлось в большей мере информацией к размышлению, чем образцом для действий и запоминания - выбор для сопровождения обучения школьников электронным цифровым оборудованием способствовал доступности учебного содержания, но не мешал интеллектуальному развитию ученика -деятельность учащихся на уроке выстраивалась, как деятельность по проектированию собственного исследования - электронные цифровые ресурсы усиливали воображение, способствовали предоставлению учебного содержания до которого невозможно додуматься младшему школьнику - делая заключение о сложности учебного задания была возможность сначала проверить данное мнение в ходе учебного занятия - цифровое электронное оборудование облегчало задачи обучения поставленные ФГОС, а не утяжеляло учебный процесс ( выбирайте только то оборудование которое на самом деле делает обучение более мобильным, выразительным, современным

Алгоритм деятельности учащихсяОборудование Рассмотрение информации для размышления Поиск и формулирование проблемы Постановка учебной задачи Формулирование гипотезы (версий) решения учебной задачи Поиск (проверка) способов выполнения задания, сбор информации Анализ, синтез, обобщение, выводы Применение результата ( нового знания, способа в другом задании) Самооценка результата

? Бабушка, кашей, ребят, угощала, сладкой. Он круглый и красный, как глаз светофора. Среди овощей нет сочней... Дом, школа, морковь, вода, лёд, солнце, заяц, зелень Опишите чайник ? Спишите стихотворение, подчеркните волнистой линией… Ты куда помчался вскачь? Не угнаться за тобой! Мой весёлый, звонкий мяч, Ты куда помчался вскачь? Жёлтый, красный, голубой, Не угнаться за тобой! Какие компоненты из предложенных могут использоваться на уроке с применением ЭЦО?

1. Чем отличается сказка от рассказа? 2. Признаки имени существительного 3. Тундра 4. Православные Святые 5. Мой дом 6. Тайны русского языка Удивительные животные