National team of experts on higher education reformation in Kyrgyzstan under National Tempus Office.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации по введению в вузах ФГОС ВПО III III поколения в области хореографического искусства и разработке основных образовательных программ АКАДЕМИЯ.
Advertisements

Семей, 28 декабря 2010 г. РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА.
Рамка квалификаций Европейского Пространства Высшего Образования Могенс Берг Глава Рабочей Группы по Болонскому Процессу Страсбург, декабря 2006.
2 Этапы развития БП: Май 1998 – Лисабонская Конвенция 4 страны Июнь 1999 – Болонская Декларанция 29 стран Май Пражское Коммюнике 33 страны Сент.
Уровневая система высшего профессионального образования (ВПО) в России Лектор: Т.А.Воронова, канд. пед. наук, профессор, зав. каф. педагогики ИвГУ.
Комплексный подход к реализации Болонских принципов в Новосибирском государственном техническом университете Елена Алексеевна Зима, директор научно-методического.
Обзор Болонского процесса и степень внедрения его инструментов в Кыргызстане 28 сентября 2012 года Бекбоева Рахат.
РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ, РОССИЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ.
РАЗРАБОТКА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ.
Н.М. Розина Министерство образования и науки Российской Федерации О разработке нового поколения государственных образовательных стандартов и поэтапном.
Оценка качества высшего образования в Казахстане в контексте Болонского процесса Сейдахметова Р.Г. Директор Национального аккредитационного Центра МОН.
Проблемы и пути решения противоречий в системе « университет – рынок труда – работодатель » Докладчик : доцент Лукьянихин В. А. Рабочая группа: Телиженко.
Европейское приложение для студентов Смоленского гуманитарного университета С 2007 г все желающие студенты Смоленского гуманитарного университета могут.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
1 СОТРУДНИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ ЭКСПЕРТОВ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ С УНИВЕРСИТЕТАМИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ Искаков Бисембай.
«…Хоть не в Болонии…» Болонская декларация и реалии российской системы образования – возможности и препятствия С.Г.Боярский Факультет управления здравоохранением.
Инструменты осуществления признания иностранных квалификаций Байба Раминя директор Центра академической информации Рига, 2013.
О нормативно-правовой базе уровневого образования.
Лебедева Е.А. заместитель директора по учебно-производственной работе ОГБОУ СПО «Костромской торгово-экономический колледж»
Транксрипт:

National team of experts on higher education reformation in Kyrgyzstan under National Tempus Office

Основные документы Болонского процесса Болонская Декларация. 19 июня 1999 г. Италия (Болонья) Министры образования 29 европейских стран. Зона европейского высшего образования Основные цели: Повышение привлекательности общеевропейского образовательного пространства; Обеспечение конкурентоспособности общеевропейского образовательного пространства

Принципы Болонского процесса 1. Введение двухуровневого обучения; 2. Введение кредитной системы - ECTS; 3. Обеспечение качества образования; 4. Расширение мобильности; 5. Обеспечение трудоустройства выпускников; 6. Обеспечение привлекательности европейской системы образования.

Необходимость реформ высшего образования в Кыргызской Республике Новый этап политических и экономических реформ в Кыргызстане; Концептуальные и стратегические документы по развитию страны, обеспечение ее конкурентоспособности на региональном уровне; Концептуальные и стратегические документы, обеспечение опережающего развития и конкурентоспособность системы высшего образования; Признание Кыргызстана в региональном и глобальном образовательном пространстве

Введение двухуровневого обучения

Выпуск специалистов 38,1 тыс.чел; в т.ч. Бакалавров – 3,05 тыс. чел Магистров – 0,76 тыс. чел Специалистов – 34,29 тыс. чел

Постановление Правительства КР от Установить c учебного года двухуровневую структуру ВПО; Утвердить макеты ГОС ВПО нового поколения по направлению: бакалавр, магистр, специалист Утвердить перечень направлений подготовки ВПО, подтверждающих присвоение выпускнику академических степеней: бакалавр, магистр, специалист

Направления профессионального образования, сохранивщих непрерывную подготовку специалистов Гуманитарные науки: клиническая психология, судебная экспертиза; Здравоохранение; Культура и искусство; Технические науки : Информационная безопасность; Сельское хозяйство: ветеринария; Геодезия и землеустройство:Прикладная геодезия ; Геология, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых ; Архитектура и строительство :Подвижной состав железных дорог, Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей. Техносферная безопасность ; Военная безопасность

Разработка, утверждение и введение в действие государственных образовательных стандартов профессионального образования третьего поколения, сформированных на основе компетентностного подхода и ECTS (утвердить до 01/12/12) Создание информационных, аналитических и методических ресурсов, web-сайта по трехуровневой сиcтеме для интернет-портала по Болонской декларации.

Общая модель 3-го цикла не разработана, не сформированы четкие нормы, и право их определения остается за университетом

Плюсы Проекты Темпус позволили вузам создать программы подготовки бакалавров и магистров в сотрудничестве с европейскими университетами Минусы Различная продолжительность обучения бакалавриата многие разработанные направления не были прописаны в перечне направлений подготовки и специальностей, в данное время их ввели, но распределение направлений по разделам классификатора требует пересмотра не разработана модель третьего цикла обучения

Национальное бюро координаторов ECTS/DS при МОиН КР; Разработан основной пакет методических и нормативных документов для внедрения ECTS в вузах КР; Обновлены действующих образовательных программ; Внедрение ECTS (пилотные ВУЗы); Разрабатываются Государственные образовательные стандарты нового поколения, основанных на результатах обучения и ECTS.

Плюсы были разработаны: Руководство по созданию Информационного пакета вуза; Руководство по внедрению ECTS в КР. Сборник нормативных документов для внедрения ECTS в КР. Минусы Разработанные документы были утверждены Министерством образования и науки, затем были отменены и последним приказом были вновь введены.

Подготовка информационных и нормативных материалов для высших учебных заведений по практике ECTS ходу эксперимента по использованию ECTS в вузах КР Формирование методических основ накопительной системы кредитов в профессиональном образовании КР. Поддержание и развитие web-сайта с информацией о ECTS и опыте ее внедрения в вузах КР. Тренинги, семинары для перехода системы профессионального образования КР на ECTS.

Европейский союз, Совет Европы и Юнеско 2003 г. – Берлинское коммюнике: с 2005 г. Все должны получить Diploma Supplement (DS) Цель DS: Понятное описание знаний, умений и компетенций выпускника; Содействие академической мобильности; Предоставление значимой информации работодателям

Для того чтобы вузы Кыргызстана могли выдавать Европейское приложение к диплому приказом Министра образования и науки Кыргызской Республики от 5 сентября 2007 года, 530/1 был создан Национальный информационный центр по вопросам академического признания и мобильности при МОиН КР (Лиссабонская конвенция). В рамках деятельности Центра было разработано образец Европейского приложения к кыргызскому диплому.

ECTS в Кыргызстане – 2007г., 2009г.; Эксперимент по выдаче DS : МУК – 2007г, БФЭА, ИИМОП КНУ, КЭУ – 2010 г.; Круглые столы, мастер классы по заполнению DS$ Инструкция по заполнению приложения к диплому европейского образца – 2010г./ сайт:

Проблемы DS: Приложение платное; Приложение выдается не автоматически, а по запросу; Казахстан – правительственное постановление о приведении национального приложения к диплому в соответствии с Болонским; Приложение выдается на языке обучения и/или на других официальны языках; Приложение выдается только на английском языке

Плюсы Разработано руководство по внедрению Европейского приложения к диплому; разработан бланк европейского приложения к диплому и образец заполненного приложения к диплому, адаптированный к нашим условиям Минусы Одним из элементов европейского приложения к диплому является описание системы образования государства. В настоящее время в Кыргызстане нет такого официально утвержденного документа.

Для дальнейшего внедрения DS необходимо: предусмотреть разработку компетенций к каждому направлению подготовки бакалавров и магистров для заполнения европейского приложения к диплому, подготовить перевод на английский язык дисциплин государственных образовательных стандартов профессионального образования и их публикация; внести изменения в образец национального диплома о высшем образовании. Утвердить Министерством образования и науки руководство по внедрению Европейского приложения к диплому

НКР – инструмент квалификации квалификаций, по набору критериев для определенны уровней освоения обучения Цель: Для повышения прозрачности и сопоставимости; Расширения доступа и возможностей перехода на другой уровень; Для обеспечения качества квалификаций в интересах рынка труда и общества; Для мобильности

Обеспечение качества – политика, деятельность и практика, направленные на достижение, поддержание или повышения качества; Процессы обеспечения качества: внутренние и внешние; Необходимы четкие и признаваемые критерии и методики оценки и аккредитации; Независимое аккредитационное агентство, документально подтвержденное

Проблемы: За обеспечение качество отвечает министерство или другие гос. Органы; Постепенный переход к независимой системе оценки качества; Россия- и государство и независимые аккредитационные агентства; Казахстан – помимо независимого агентства при Министерстве, одно независимое национальное агентство обеспечения качества;

Разработка и апробация моделей внутренних систем обеспечения качества (EFQM, ISO 9000); Разработка критериев и процедур внешней оценки сопоставимых со стандартами ENQA; Создание независимого аккредитационного агентства;

С 1997г. Лиссабонскую конвенцию подписало более 50 стран Вступила в силу после ратификации в 1999г. Цель: Признать квалификации, присвоенные в другой стране на основании определенных стандартов Для реализации конвенции созданы: 1. Комитет Конвенции по признанию квалификаций и Европейская сеть информационных центров академической мобильности и признания (сеть ENIC) 2. Сеть национальны информационных центров академического признания (сеть NARIC)

Кыргызстан ратифицировал Лиссабонскую конвенцию в 2003 году. Дипломы (квалификации) подтверждает МОиН КР

В рамках проектов ТЕМПУС, Эрасмус Мундус были проведены тренинги для преподавателей. Разработаны новые учебные пособия. Также студенты вузов Кыргызстана имели возможность проучиться в течение 1 года в Европейских университетах.

Плюсы в последние годы возрастает международная мобильность кыргызских студентов и преподавателей Минусы Внутри страны эти процессы не получили развития. Студенты Кыргызстана не имеют возможность изучать отдельные дисциплины в других вузах. Нормативными правовыми документами механизм возможности прохождения студентом части основной образовательной программы в другом вузе не определен.

Предусмотреть формирование системы институциональных и индивидуальных грантов, направленных на повышение академической мобильности, как внутренней, так и зарубежной. Межуниверситетский обмен опытом и сотрудничество являются непременным условием для повышения квалификации педагогических и административных кадров, качества образования.

Разработка национальных квалификационных рамок Введение третьего цикла обучения Утвердить руководство по внедрению Европейского приложения к диплому и внедрить его в вузах КР Разработать и утвердить стандарты третьего поколения на компетентностом подходе. Задачи

Для подключения к европейскому образовательному пространству и усилению конкурентоспособности предоставляемых образовательных услуг Кыргызстану необходимо активнее, настойчивее проводить реформы, вытекающие из Болонского процесса, в рамках реализации образовательных проектов ТЕМПУС. Перспективы