Звенит звонок нам десять лет подряд. Его услышав, люди улыбаются, И расцветают лица у ребят: Пришла пора - уроки начинаются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С к о р о в ш к о л у…. Звенит звонок нам одиннадцать лет подряд. Его услышав, люди улыбаются, И расцветают лица у ребят: Пришла пора - уроки начинаются.
Advertisements

Проблема Готов ли ребенок к новому этапу своей жизни: к обучению в школе?
Звенит звонок нам десять лет подряд. Его услышав, люди улыбаются, И расцветают лица у ребят: Пришла пора - уроки начинаются.
Звенит звонок нам десять лет подряд. Его услышав, люди улыбаются, И расцветают лица у ребят: Пришла пора - уроки начинаются.
Проблема Готов ли ребенок к новому этапу своей жизни: к обучению в школе?
Мой ребенок - первоклассник Проблемы адаптации Проблемы адаптации учащихся 1 класса.
Что должен знать и уметь ребенок, поступающий в первый класс? Должен знать: свое имя, отчество и фамилию; свой возраст (дату рождения: число месяц ); домашний.
Родители-первые учителя детей. Дети должны жить в мире красоты, игры,сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и.
С помощью вопросника попробуйте оценить ваши взаимоотношения с собственным ребенком. Результаты будут известны только вам, поэтому отнеситесь к работе.
Будущему 1-класснику необходимо знать (современные требования)
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Звенит звонок нам десять лет подряд. Его услышав, люди улыбаются, И расцветают лица у ребят: Пришла пора - уроки начинаются.
Знакомство с программой подготовительной к школе группы. Подготовка детей к школе Разное.
Будущему 1-класснику необходимо знать (современные требования)
Психологическая готовность к школе. Психологическая готовность к школе - это комплексный показатель, позволяющий прогнозировать успешность или неуспешность.
Формируем интерес ребенка к школе. Подготовила Смирнова Е.Ф. Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников.
Психологическая готовность к школе Педагог - психолог Лазутчева Т. И г
Пора ли в школу ?. Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют.
Как выполнять домашнее задание.. «Садимся за уроки». Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату до начала занятий. Выключи радио, телевизор.
Транксрипт:

Звенит звонок нам десять лет подряд. Его услышав, люди улыбаются, И расцветают лица у ребят: Пришла пора - уроки начинаются.

Успехи в учебе зависят От желания и умения учиться Умения видеть связь явлений, закономерности От желания разобраться, понять, почему, как, отчего…

А также: Ребенок должен понимать роль ученика Подчиняться общим школьным требованиям и требованиям учителя

Ребенок должен уметь сосредотачиваться на достаточно продолжительное время Удерживать внимание, не отвлекаться Слушать учителя, уметь высидеть целый урок Находить общий язык с одноклассниками

Только в этом случае можно говорить о готовности будущего ребенка к школе

Какой должна быть подготовка к школе? Современные требования совершенно другие, чем несколько лет назад. То, что раньше изучали в 1 классе, сегодня надо уметь еще до школы – читать, писать, считать, отвечать на умные вопросы

Подготовка должна быть рассчитана именно на вашего ребенка, учитывать индивидуальные особенности его развития Желательна консультация специалиста При любых занятиях избегайте перегрузок Занятия дома должны быть систематически ми (не более 30 минут)

Советы родителям от психолога Джеральдина Чейпи Они помогут наладить и сохранить добрые отношения с вашим ребенком, быть с ним настоящими друзьями

Делать или не делать? Делайте! Радуйтесь своему малышу Каждый день интересуйтесь школьными событиями Разговаривайте с ребенком заботливым, успокаивающим, ободряющим тоном Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его сочувственно и внимательно

Установите четкие и жесткие требования к ребенку Будьте терпеливы Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы Не скупитесь на награду: похвалу или поцелуй Поощряйте любопытство и воображение вашего ребенка Поощряйте игры с другими детьми

Старайтесь, чтобы малыш принимал участие в ваших делах: готовил обед, пересаживал цветы и другое Помогите ребенку выучить его полное имя, фамилию, адрес Регулярно водите ребенка в библиотеку Будьте примером для малыша: пусть он видит, какое удовольствие вы получаете от чтения газет, журналов, книг. Играйте с ребенком в разны игры

Не делайте! Не перебивайте ребенка, не говорите, что вы все поняли, не отворачивайтесь, пока ребенок не закончит свой рассказ Не принуждайте ребенка делать то, к чему он не готов Не заставляйте ребенка делать что- нибудь, если он вертится, устал; займитесь чем – то другим

Не требуйте сразу слишком много: пройдет немало времени, прежде чем малыш приучится самостоятельно убирать свои игрушки или приводить в порядок комнату Никогда не критикуйте ребенка в присутствии посторонних Не надо устанавливать для ребенка слишком много правил: он перестанет обращать на вас внимание

Не перестарайтесь, доставляя ребенку слишком много стимулов или впечатлений Не сравнивайте вашего ребенка ни с какими другими детьми

А теперь проверьте себя Тест для родителей Выберите один из трех ответов: почти всегда, иногда, никогда

Нравится ли вам ваш малыш? Слушаете ли вы, что ребенок говорит? Стараетесь ли вы создать у ребенка ощущение значимости того, что он говорит? Поправляете ли вы речь ребенка? Позволяете ли вы ребенку совершать ошибки?

Хвалите ли вы малыша, обнимаете ли его? Смеетесь ли вместе с малышом? Отводите ли вы каждый время для чтения ребенку и для бесед с ним? Играете ли вы с малышом в какие – либо игры? Поощряете ли вы ребенка в его интересах и увлечениях?

Есть ли у ребенка дома место, которое отведено только ему? Стараетесь ли вы подать ребенку пример, читая газеты, журналы и книги? Обсуждаете ли вы что-нибудь интересное из прочитанного вами с семьей и с ребенком? Стараетесь ли вы сказать все за малыша, прежде чем он успеет раскрыть рот: у зубного врача или в магазине?

Смотрите ли вы телевизор вместе с ребенком? Задаете ли вы малышу вопросы о просмотренном по телевизору? Ограничиваете ли вы возможность ребенка смотреть телевизор? Есть ли у ребенка возможность проявлять свои эмоции в рамках общепринятого поведения («возиться» в играх, обнимать, тискать мягкие игрушки и т.п.)

Стараетесь ли вы выезжать с ребенком на прогулки в лес, на озеро и т.д. Ходите ли вы вместе с ребенком в музей, театр и т.д.? Есть ли у ребенка собственные книги?

Подсчет баллов За каждый ответ «почти всегда» 4 балла «иногда» - 2 балла «никогда» - 0. Полученные балы сложите

Ключ: 88 баллов – здорово! 44 балла – неплохо. Меньше 22 баллов – стоит задуматься

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ … Ребёнок левша - Не переучивайте левшу. - Будьте терпеливы и внимательны к ребёнку-левше. - Берегите левшу от чрезмерных психологических нагрузок. - Не старайтесь сделать левшу таким, как все, больше доверяйте его природе.

Почаще приглашайте одноклассников ребёнка к себе домой. Устраивайте интересные совместные игры, развлечения. Это сближает детей, порождает у них симпатию друг к другу. Ребёнок испытывает трудности в общении с одноклассниками

Ребёнок плохо выполняет письменные работы Последовательные, спокойные занятия дома помогут исправить положение: ускорить темп деятельности, усилить концентрацию внимания, улучшить почерк.

Ребёнок не любит учится Перестаньте замечать неудачи. Сосредоточьте внимание на тех школьных достижениях, которые есть. Интересуйтесь не промахами, а успехами ребёнка. Приободрите его, внушите веру в собственные силы.

Ребёнок заболел или пропустил занятия 1) Позвоните родителям одноклассников и узнайте максимум информации о ходе учебного процесса. 2) Подойдите к учителю после уроков и получите консультацию о том, на что нужно обратить внимание при выполнении домашнего задания в связи с пропуском учебных занятий.

55 способов сказать ребенку «Я тебя люблю » 1.Молодец! 2.Хорошо! 3.Удивительно! 4.Гораздо лучше чем я ожидал. 5.Лучше, чем все, кого я знаю. 6.Именно этого мы давно ждали. 7.Ты – одаренный. 8.Мне очень важна твоя помощь.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ 1.Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребёнка. 2.Не разрешайте ребёнку слишком долго сидеть за рабочим столом. Своевременно устраивайте небольшие перерывы. 3.Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу.

Товарищи родители! Своих детишек в форме увидеть не хотите ли?

«Что такое школьная форма? Это одежда, в которой ученики посещают уроки. Сейчас в нашей школе не требуют форму, но это напрасно. Я думаю, что она необходима. Во- первых, ребята будут выглядеть опрятно и им будет удобно и комфортно. Во-вторых, не нужно думать, в чём идти в школу. В-третьих, школьная форма приучает к порядку и дисциплине. Последние сто лет во всех учебных заведениях ученики носили форму в гимназиях, лицеях и школах, наверное, наши предки делали это не просто так. Я считаю, что в наших школах нужна школьная форма».

ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА УМЕНИЯ - умение собрать свой портфель; - поздороваться с учителями и детьми при встрече; - задать вопрос учителю или однокласснику; - ответить на вопрос полно, чётко, достаточно громко; - слушать объяснение и задание учителя; - выполнять задание самостоятельно;

уметь выделять существенные признаки предметов окружающего мира и на их основе классифицировать предметы по следующим категориям: - животные (домашние и дикие); - птицы, насекомые; - растения: цветы, деревья, овощи, фрукты, ягоды; - транспорт (наземный, водный, воздушный) различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал; владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов; свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги; запомнить и назвать 6-8 предметов, картинок, слов; Уметь внимательно, не отвлекаясь слушать (30-35 минут).

- СВОЁ ИМЯ, ОТЧЕСТВО И ФАМИЛИЮ; СВОЙ ВОЗРАСТ (ДАТУ РОЖДЕНИЯ: ЧИСЛО, МЕСЯЦ) - ДОМАШНИЙ АДРЕС; - СВОЙ ГОРОД, ЕГО ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ; - СТРАНУ, В КОТОРОЙ ЖИВЁТ; - ФАМИЛИЮ, ИМЯ И ОТЧЕСТВО РОДИТЕЛЕЙ, ИХ ПРОФЕССИИ; - ВРЕМЯ ГОДА (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПРИМЕТЫ; НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ; ЗАГАДКИ И СТИХИ О ВРЕМЕНАХ ГОДА) Что должен знать и уметь ребёнок, поступающий в первый класс? Должен знать:

-попросить учителя помочь, если что-то непонятно, что-то не получается; - умение долго заниматься одним и тем же делом; -обращаться с учебными принадлежностями -разделять работу на части; -объяснять то, с чем не согласен; -работать в паре и малой группе (3-4 чел); -учитывать мнение других; -гордиться своей работой и не скрывать этого; -устанавливать и поддерживать дружеские контакты с одноклассниками, уметь радоваться чужим успехам.

Спасибо за внимание!