ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ - ФОТОСИНТЕЗ Подготовила учитель биологии Стефутина Ирина Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока:. Цели и задачи: У глублять и расширять представления о питании растений; Р ассказать об истории открытия фотосинтеза, об условиях, необходимых.
Advertisements

Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез и питание» Разработал учитель биологии Коробченко А.А.
«Фотосинтез». Изучение нового материала: Листья растений – своеобразная лаборатория, в которой на свету образуются органические вещества. Листья растений.
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез». Задачи: Углублять и расширять представления о питании растений; Углублять и расширять представления о питании растений;
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез» Бичевина А.А.
Питание растений. Автор: Кашкарова М.А учитель биологии МОУ СОШ 16 г. Белгорода.
Подготовил : Ученик 6 класса МБОУ Почетненский УВК Казарин Богдан Учитель биологии : Шадловская Наталья Федоровна.
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез». Опыт Ян ван Гельмонта В 1600 году Бельгийский естествоиспытател ь Ян ван Гельмонт поставил первый эксперимент по.
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез» Разработала учитель биологии МОУ «Троицкая СОШ 1» Пастухова Л.В.
ЗАДАНИЕ 1. установите соответствие 1.Питаются готовыми органическими веществами АвтотрофыГетеротрофы 2. Самостоятельно образуют органические вещества 3.
Фотосинтез Презентация:НайденкоАнгелины 9 а. История открытия фотосинтеза.
Фотосинтез Презентация для 6 класса Проценко Л.В..
Тайна зеленых растений Учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Рассказово Буданцева М.В.
Фотосинтез у растений Жест Наталья Олеговна, учитель биологии МОУ гимназия 40 город Екатеринбург, 2011 год.
ФОТОСИНТЕЗ Фотосинтез - процесс образования органических веществ процесс образования органических веществ ( сахара) из неорганических ( углекислого газа.
Все растения могут синтезировать из простых неорганических соединений сложные органические вещества. Такие растения называются автотрофами.
История открытия Ян ван Гельмонт Фотосинтез был открыт в конце 18 столетия. В изучение этого процесса внесли свой вклад многие ученые. В 1600 году Бельгийский.
Питание Воздушно е Почвенное Сенебье Джозеф Пристли К.А. Тимирязев Сосюр.
Урок биологии в 6 классе. В 1600 году Бельгийский естествоиспытатель В 1600 году Бельгийский естествоиспытатель Ян ван Гельмонт поставил первый эксперимент.
Транксрипт:

ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ - ФОТОСИНТЕЗ Подготовила учитель биологии Стефутина Ирина Викторовна

Двое правят жизнью на Земле: Красное Солнышко Да Зелёное Зёрнышко.

История открытия фотосинтеза История открытия фотосинтеза Фотосинтез был открыт в конце 18 столетия. В изучение этого процесса внесли свой вклад многие ученые.

В 1600 году Бельгийский естествоиспытатель Ян ван Гельмонт поставил первый эксперимент по изучению питания растений. Здесь показаны изменения, произошедшие с растением по истечение 5 лет. 80 кг 2 кг 79 кг 943 г 60 кг

В 1771 году английский химик Джозеф Пристли проделал следующий опыт: он посадил 2-х мышей под разные стеклянные колпаки, причем под одним из них стояло растение. Через 5 часов одна мышь погибла. Какая из них? Как вы это объясните?

Голландский ученый Ян Ингенхаус в 1779 году показал, что непременным условием для фотосинтеза является наличие солнечного света. Правильное представление о процессе фотосинтеза дали ученые Сенебье, Буссенго. Жак Буссенго Ян Ингенхаус Жан Сенебье

К. А. Тимирязев (1843 – 1920) установил, что процесс фотосинтеза вызывают только поглощённые хлорофиллом солнечные лучи. Роль растений на Земле Тимирязев назвал космической. Благодаря зелёному растению накапливается энергия, которая поступает из космоса от Солнца.

«Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез…. В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу». (К.А. Тимирязев) «Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез…. В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу». (К.А. Тимирязев)

Дайте самому лучшему повару сколько угодно солнечного света и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно, - он решит, что вы над ним смеётесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрестанно совершается в зелёных листьях растений. (К.А. Тимирязев)

Воздушное питание растений осуществляется благодаря листьям.

Фотосинтез – процесс превращения углекислого газа и воды в углеводы и кислород под действием энергии солнечного света. Образующиеся углеводы используются в качестве пищи, а кислород поступает в атмосферу.

Органические вещества – источники энергии для жизнедеятельности клетки. Все организмы по источникам получения органических веществ делятся на 2 группы: Автотрофы – самостоятельно синтезируют органические вещества из минеральных для своего питания (растения, некоторые бактерии). Гетеротрофы – получают с пищей готовые органические вещества (животные, грибы, большинство бактерий).

Выполнить тест: 1.Фотосинтез происходит … а) в устьицах; б) в межклетниках; в) в хлоропластах. в хлоропластах 2. В процессе фотосинтеза происходит … а) поглощение кислорода и выделение углекислого газа б) поглощение углекислого газа и образование кислорода. поглощение углекислого газа и образование кислорода 3. Крахмал, образующийся в листьях в процессе фотосинтеза, нужен растению для … а) выделения его во внешнюю среду; б) снабжения им всех частей растения. снабжения им всех частей растения

4. Хлорофилл в клетке находится … а) в ядре; б) в пластидах; в) в цитоплазме. в пластидах 5. Крахмал, образующийся в листьях в процессе фотосинтеза, является … а) запасным питательным веществом; б) побочным продуктом обмена. запасным питательным веществом 6. Первым изучил механизм роста растений… а) Д. Пристли; б) Ян ван Гельмонт; в) К.А.Тимирязев. Ян ван Гельмонт 7. Какие вещества необходимы для фотосинтеза? а) кислород и вода б) кислород и углекислый газ в) вода и углекислый газ г) углекислый газ. вода и углекислый газ

«В сущности, что бы ни производил сельский хозяин, - он прежде всего производит хлорофилл и уже посредством хлорофилла получает зерно, волокно, древесину и т.д.». (К.А. Тимирязев)