Технология возделывания смородины и малины 1.Биологические особенности смородины и малины. 2.Закладка производственных плантаций: подготовка почвы, удобрение,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Элементы интенсивных и ресурсосберегающих технологий в возделывании малины Подготовила: студентка 401 гр. Фак-та СиЛА Зарипова К. Ф.
Advertisements

Малина в саду (презентация проекта для младших школьников) Выполнила ученица 4 класса Сосновской основной общеобразовательной школы Ильина Елена Руководитель:
Цель работы – выяснить, можно ли самостоятельно без удобрений вырастить в домашних условиях овощи и фрукты.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
СМОРОДИНА РАЗМНОЖЕНИЕ Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов,
Я очень люблю узнавать что-то новое о животных и растениях.Мне интересны познавательные передачи об окружающем нас мире.Ещё я люблю помогать своим родителям.
Малина в саду (презентация проекта для младших школьников) Выполнила ученица 4 класса Сосновской основной общеобразовательной школы Ильина Елена Руководитель:
Исследовательская работа группы «Знатоков своего дела»
ТЕМА: Выращивание капусты различных биологических разновидностей. Цель: Установить, в чём состоят биологические различия между разновидностями капусты.
ТЕМА УРОКА: КОРЕНЬ И ЕГО ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ Сформировать знания о корне как главном вегетативном органе растения; Раскрыть функции корня; Показать разнообразие.
Благоприятные условия для накопления в почве питательных веществ и влаги человек, издавна, создает обработкой почвы, которая состоит из ряда отдельных.
Минеральные удобрения Минеральные удобрения неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат.
МОУ Кольская СОШ 3 «Растительность Кольского полуострова. Ягоды» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
Знакомство с цветами Работу выполнила студент 43 группы: Кочурина Наталья.
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
ЛУК И ЧЕСНОК – ПИЩЕВЫЕ ЛИЛЕЙНЫЕ РАСТЕНИЯ Биология, 7 класс.
Приготовила: Ученица 4 б класса Школы МБОУСОШ 3 Буланова Анастасия.
Работа ученицы 6 класса «МОУ ООШ» Власовой Алины руководитель: учитель биологии Теплищева Татьяна Леонидовна 2015 г.
Валитова.3.4 Г. Значение промежуточных культур 1.Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые.
Распахивание под озимые Рожь Посев озимых На отдохнувшей под паром земле для более полного и рационального использования земляных угодий крестьяне сеяли.
Транксрипт:

Технология возделывания смородины и малины 1.Биологические особенности смородины и малины. 2.Закладка производственных плантаций: подготовка почвы, удобрение, сроки и техника посадки, схемы размещения растений. 3.Уход за посадками и сбор урожая.

Биологические особенности смородины

Смородина Название: латинизация арабского 'ribas', название палестинского ревеня (Rheum ribes Z.), имеющего кислый вкус. Когда арабы в 711 году завоевали Испанию и не нашли там известного им 'ribas', который они широко использовали на родине, название было перенесено на красную смородину, также имеющую кислый вкус ягод.

ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СМОРОДИНЫ Как отмечает Э. Кип (1981), в Европе черная смородина введена в культуру в течение последних 400 лет. С XVII в. она известна в Англии. В XVIII в. зона ее культуры расширяется. Однако в первой половине XIX в. было известно всего лишь несколько сортов – Black Naples, Common Black, Wild, I Black Grape, Russian Green, Green Fruited. В начале XX в. число их возросло 1 до 15. Их культивировали преимущественно в странах Центральной и Северной Европы. Предполагается, что первые переселенцы завезли европейскую черную смородину в Северную Америку из Европы в первой половине XVII в. 300 лет спустя здесь уже было известно более 60 сортов, в основном выведенных в Канаде селекционером В. Саундерсом

На бывшей территории СССР черная смородина известна, по крайней мере, с XI в. В XVII в. ее широко разводили в садах Москвы. С XVII в. ягодные культуры возделывают в Эстонии. С середины XIX в. первые европейские сорта завезены в Россию. В 1912 г. У. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион, используя европейский сорт Лия Плодородная и сибирскую смородину дикушу

Культура красной смородины известна в Европе с XV в. Первоначально это были растения с. обыкновенной. С конца XVI в. и в начале XVII в. получила известность с. скалистая. В XVI-XVIII вв. красную смородину выращивали в Голландии, Франции, Англии и других странах Европы. С конца XVII в. известны сорта Red Dutch и White Dutch. В XVIII в. культивировали уже 6 сортов. К концу XIX в. число их удвоилось. С начала XIX в. введена в культуру с. красная. В Северную Америку европейская красная смородина была завезена переселенцами в начале XVII в. Во второй половине XIX в. здесь было известно уже более 25 сортов. Первые американские сорта – Fay's Prolific, Eclipse, North Star, Pomona, Red Cross, Ruby, Wilder – были выведены после 1860 г.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Смородина – ценный источник витаминов. В ягодах черной смородины содержится до 350 мг/100 г сырой массы витамина С. До 600 мг/100 г накапливают ягоды смородины черной витамина Р (флаванов и флавонолов). В них имеются также провитамин А, витамины В 1 В 2, В 6, В 9 (0,16 мг/100 г), К 1 (0,7-1,2 мг/100 г), Е, РР 1 кумарины, фурокумарины, азотистые и дубильные (0,33-0,43%) вещества, эфирные масла. Ягоды содержат до % сахаров (16-19% составляют растворимые сухие вещества). Из сахаров преобладают моносахара. Содержание сахарозы чаще ниже 1%. В кожице ягод имеются антоцианы. Титруемая кислотность ягод варьирует от 2 до 4,3%. Ягоды содержат в основном лимонную, яблочную, винную кислоты; из минеральных веществ – калий (4,5%), кальций (9%), магний (4%), кремний (4%), фосфор (0,7%). Листья и почки черной смородины по сравнению с ягодами содержат в 1,5-3,5 раза, а кора однолетних побегов – в 3-4,5 раза больше Р- активных соединений

Характерной особенностью черной смородины является наличие на нижней стороне листьев и других частях растений специфических желтоватых железок, выделяющих ароматические вещества. Это ценное качество используется человеком при консервировании грибов и овощей.

СМОРОДИНА В СТРАНАХ МИРА Смородину выращивают более чем в 25 странах мира, преимущественно в Европе и незначительно в Новой Зеландии, Австралии и США. Ежегодное производство ягод смородины в мире, по данным ФАО, составляет тыс. т. Основная их часть приходится на ягоды черной смородины. Более 95% мирового производства ягод дают страны Европы. Ежегодные сборы ягод в этом регионе составляют тыс. т. Самыми крупными производителями ягод смородины в мире являются Польша, Россия и Германия. Их доля в мировом производстве ягод составляет 77%. В России смородину выращивают на площади свыше 60 тыс. га. Почти половина насаждений приходится на приусадебные и коллективные сады.

Смородина относится к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae L.), роду Ribes L. Сорта смородины черной произошли главным образом от вида смородина черная (R. nigrum L.), который имеет 2 подвида – европейский и сибирский.

Смородина и крыжовник – типичные многолетние кустарники, у которых надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Кусты могут иметь компактную и раскидистую формы. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой и полураскидистой формами куста. Высота их у смородины красной и золотистой не превышает 2м, у смородины черной и крыжовника – 1...1,5м.

Основная масса корней смородины размещается на глубине до 60 см, и лишь отдельные корни достигают глубины 1,5 м. В сторону междурядий корни у плодоносящих кустов распространяются на см. Крыжовник имеет более глубокую корневую систему. Основная масса корней располагается в пределах кроны куста

Прикорневые побеги смородины и крыжовника образуются из подземных почек у основания ветвей. В первый год они сильно растут, достигая высоты 1 м и более. В последующие годы рост их замедляется и к летнему возрасту почти прекращается. Прикорневые ветви образуют разветвления.

Основная масса урожая у смородины черной приходится на ветви первого и второго порядков. Кроме того, ягоды у нее образуются на плодушках, имеющих продолжительность жизни года. У большинства сортов смородины черной основной урожай формируется на летних ветвях и резко снижается с уменьшением длины 1-летних приростов.

Ветви смородины красной и белой сохраняют высокую продуктивность в течение более длительного срока (7...8 лет и более). Они бывают покрыты букетными веточками, на которых сближенно расположены цветковые почки. Смородина красная и белая отличается от черной скоплением плодовых образований на границах годичных приростов.

Крыжовник отличается от смородины более высокой побеговосстановительной способностью. Прикорневые побеги сильно загущают его кусты. Уменьшение их числа может продлить продуктивность старых ветвей, которая обычно составляет лет.

Наименее засухоустойчива смородина черная, наиболее –золотистая. Смородина и крыжовник – светолюбивые, сравнительно зимостойкие культуры. Наиболее зимостойкие смородина красная и белая. Смородина и крыжовник цветут рано, до того как минует опасность заморозков.

Малина Относится к семейству Розанные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus L,), который объединяет 2 подрода – малину и ежевику. Сорта малины произошли от малины красной (R. idaeus L.), которая включает 2 подвида: малина европейская красная и малина американская красная щетинистая. В последние годы стали возделывать и малину черную (R. occidentalis L.).

Строение куста малины 1 – плодоносящая ветвь; 2 – боковая ветвь; 3 – побег замещения; 4 – отпрыск, 5 – этиолированные отпрыски; 6 – корни; 7 – адвентивные почки на корнях; 8 - корневище

Малина – кустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней. Надземная часть их состоит из 1-летних и 2-летних ветвей. Основная масса корней (90 %) располагается на глубине до 30 см; небольшая часть их проникает на глубину см

Надземная система образуется из почек, которые появляются на корневище и корнях в середине лета. Вначале они имеют вид маленьких бугорков, из которых к концу лета вырастают подземные побеги длиной см, покрытые чешуйчатыми листочками. Весной побеги выходят на поверхность. Побеги, развивающиеся из пазушных почек на корневище, называют побегами замещения, а образующиеся из почек корней – корневыми отпрысками.

Она относится к светолюбивым растениям. Требовательна к воде, однако не переносит избытка влаги в почве, отрицательно реагирует на застаивание воды на участке. Зимостойкость побегов невысокая.

Закладка производственных плантаций смородины При выборе участков предпочтение отдают пологим склонам, на которых не застаиваются холодный воздух и вода. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1 м от поверхности почвы. Лучшие почвы – достаточно влагоемкие, с высоким содержанием гумуса, легкие и средние суглинки, супесчаные. Кислотность почвы должна быть слабой (рН не ниже 5,5).

Плантацию разбивают на кварталы площадью по га. Территорию обсаживают защитными полосами продуваемой конструкции. Садозащитные насаждения должны находиться от рядов ягодных растений по длинной стороне на расстоянии м, по короткой– м. Ширина главных дорог м, межквартальных – м.

культурооборот для смородины черной 1 – черный пар (осенью посадка); – смородина молодая; 4 – смородина, вступающая в плодоношение; – смородина плодоносящая (осенью в 9- м поле проводят раскорчевку и мелиоративные мероприятия); 10 – однолетние травы, пропашные, озимая рожь.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ После уборки предшественника дискование и зяблевую вспашку. В год посадки почву содержат под черным паром. В конце апреля – начале мая вносят органические и минеральные удобрения в высоких дозах и пашут на глубину пахотного слоя с почвоуглублением. Затем почву дискуют и выравнивают. По мере необходимости проводят культивации, последнюю – перед посадкой.

УДОБРЕНИЕ Черная смородина выносит из почвы много питательных веществ: до 340 кг/га азота, 220 – калия и 140 кг/га фосфора и поэтому требует сравнительно высоких доз удобрений. Вносят их однократно на весь период жизни плантации, поскольку заделка удобрений в зону расположения основной массы корней затруднительна на плантациях с плодоносящей смородиной. На почвах, слабообеспеченных элементами питания, за три-четыре месяца до посадки проводят сплошное внесение органических (до 100–150 т/га), фосфорных (до 500–600 кг/га д. в.) и калийных (до 300– 400 кг/га д. в.) удобрений; лучше использовать бесхлорные формы последних – калимагнезию, сернокислый калий.

На почвах с рН около 5,5 и ниже суперфосфат можно наполовину заменить фосфоритной мукой, которая обладает более длительным действием. Азотные удобрения вносят ежегодно весной вдоль рядов растений под культиватор на глубину до 10–12 см. На молодых плантациях доза их обычно составляет 60 кг/га д. в., в период полного плодоношения – до 120 кг/га д. в. При высокой кислотности почвы – рН 5,5 и ниже проводят известкование, лучше за два-три года до посадки.

Сроки и техника посадки Смородину и крыжовник высаживают весной и осенью. Лучший срок посадки – осень. Если посадку проводят весной, то почву надо тщательно подготовить с осени. При посадке применяют посадочную машину СШН-3, культиваторы ПРВН-2,5, КРН-4,2. Смородину черную высаживают наклонно под углом 45°, заглубляя на см. Посадочный материал – 1-летние или 2-летние саженцы первого и второго сортов. Крыжовник сажают 2-летним посадочным материалом вертикально, с заглублением на см на легких и средних почвах. На тяжелых почвах заглублять корневую систему не следует. Высаженные растения обильно поливают, мульчируют навозом, перегноем, торфом слоем З...5см или присыпают землей.

Схемы размещения Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,5...З м, расстояние между растениями в ряду 0,6...1 м ( кустов на 1 га). При использовании высококлиренсных тракторов можно размещать растения с междурядьями 1,8...2,2 м. Для смородины красной, белой, золотистой и крыжовника можно применять схему 3 х 0,7 м.

После посадки междурядья рыхлят культиваторами. Осенью или ранней весной растения коротко обрезают, чтобы на каждом побеге остались у смородины черной почки; у смородины красной и крыжовника должна остаться надземная часть высотой см.

Уход за посадками Обработки ранней весной (третья декада апреля – начало мая) для закрытия влаги и заделки азотных удобрений, культивации – в период активного роста растений (конец мая – начало июня) и послеуборочный период (вторая декада августа – начало сентября), а также подзимнее рыхление междурядий (первая – вторая декада октября) для заделки фосфорных и калийных удобрений. Глубина обработки около ряда на расстоянии 10–30 см от основания кустов допускается не более 4–7 см, к середине междурядий она может быть увеличена до 9 –12 см. В молодых посадках оставляют защитную полосу шириной 15 – 20 см, в плодоносящих – 30–50 см; по возможности ее желательно сокращать более близким подходом орудий к основанию куста без повреждения корней и ветвей растений. Междурядную обработку проводят дисковой бороной БДН-1,ЗА, рыхлителем ПРВН-1,5АХ, фрезой ФП-2.

Обрезка К формированию кустов смородины черной приступают в конце первого года жизни. К этому времени растения дают прикорневых побегов. Слабые из них удаляют, более сильные оставляют на расстоянии см один от другого. На второй, третий и четвертый годы обрезку по этому принципу продолжают, добиваясь равномерного размещения ветвей в кусте. Формирование растений заканчивают к пятому или шестому году после посадки. К этому времени в кустах смородины черной должно быть по ветви различного возраста – от 1 - до 5-летнего. У смородины красной, белой и золотистой высокая продуктивность ветвей сохраняется до 7 лет, у крыжовника – до лет, поэтому число ветвей одного возраста в кусте уменьшают.

Уборка урожая Для механизированной уборки наиболее пригодны сорта с прямостоячими и полураскидистыми ветвями, одновременным созреванием, характеризующиеся сухим отрывом ягод от плодоножки. Плантация должна быть без сорняков, с выровненной поверхностью почвы (особенно у основания кустов). Начинают уборку, когда % ягод достигли съемной зрелости. Машины поточного действия для уборки ягод – комбайны МПЯ-1, МПЯ- 1А, МПЯ-1Б повышают производительность труда в раз по сравнению с машиной ЭЯМ

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ УБОРКА УРОЖАЯ МПЯ-1

Ягоды смородины и крыжовника в полной спелости собирают в ящики, корзины, короба вместимостью до 6 кг, а крыжовник в технической спелости – в тару, вмещающую до кг. С 1 га смородины черной получают т, смородины красной –до , крыжовника до т ягод.

Закладка плантации малины Для малины выбирают почвы достаточно плодородные, преимущественно легкие по гранулометрическому составу, легкосуглинистые, супесчаные. Подпочва должна быть достаточно увлажнена и водопроницаема, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5) непригодны. В то же время малина плохо переносит даже слабощелочную реакцию. Плантацию размещают на ровных участках, а лучше на склонах небольшой крутизны (до 8°): в северных районах – на юго-западных и юго-восточных. В умеренном климате пригодны и западные склоны. Малопригодны низины с переувлажненными почвами и плохим воздушным дренажем.

На одном месте растения малины способны давать хорошие урожаи на протяжении 7–8 лет. Малину размещают на участках, где не выращивали эту культуру в течение последних 5 лет. Нельзя использовать поля, где ранее были размещены растения семейства Пасленовые, поражающиеся вертициллезным увяданием. Для центральных районов России предпочтителен двенадцатипольный культурооборот со следующим чередованием полей: 1.овощные культуры (кроме пасленовых); 2.сидераты или вико-овсяная смесь на зеленый корм; 3.черный пар; 4.малина-новосадка; 5.малина, вступающая в плодоношение; 6–12. малина плодоносящая

Участок разбивают на кварталы площадью по га, а в условиях Сибири – по га. Кварталы разделяют на производственные клетки площадью га. По границам кварталов высаживают защитные полосы и ветроломные линии и прокладывают дороги шириной м. Ширина поворотных полос м.

Удобрение За 3 года до посадки малины участок занимают овощными культурами, под которые вносят органические удобрения в высоких дозах ( т/га). При дозе т/га органические удобрения лучше вносить в борозды при посадке малины. Осенью, после культуры, предшествующей черному пару, вносят минеральные удобрения ( кг сульфата калия и кг суперфосфата на 1 га) и известь.

Сроки и техника посадки Малину высаживают осенью – в конце сентября – первой половине октября или ранней весной. Для посадки можно использовать машины СШН-3, СЛН-1 или плуг ПРВН-2,5А со специальным приспособлением. По разбивочным кольям поперек склона плугом ПРВН-2,5А нарезают борозды. В них машиной РПТМ-2,0А со специальным ограничительным кожухом вносят органические удобрения. Непосредственно перед посадкой борозды поливают. Глубина посадки зависит от размера корневища: засыпать почвой саженец надо чуть выше (на см) того места, до которого он находился в питомнике. На тяжелых почвах малину высаживают без заглубления. Высаженные растения обрезают на высоте см; почву вокруг них уплотняют и мульчируют; междурядья культивируют. При сухой погоде растения поливают.

Схемы размещения Растения малины на плантации размещают узкополосным способом с междурядьями 2,5...3,0 м; расстояние между растениями в рядах 0,2...0,5м в зависимости от побегообразовательной способности сорта.

Уход за малиной В насаждениях малины формируют полосы шириной см. Уход за почвой в междурядьях включает весеннее боронование для закрытия влаги, весеннюю культивацию и рыхления летом на глубину см. В рядках проводят мотыжения. После уборки урожая, когда почва сильно уплотнена, проводят обработку фрезой ФП-2, ширина захвата которой равна 1,3...2,0 м, глубина обработки см. Осенью почву в междурядьях пашут на глубину см, в рядах перекапывают вилами на глубину см. На плантациях малины применяют мульчирование торфяной крошкой, торфокомпостом, перегноем слоем см. Пригодны также соломенная резка, соломистый навоз ( см) без запасов семян сорняков. Можно использовать полимерные пленки.

Полосы в насаждениях малины можно полностью сформировать на второй или третий год после посадки. К этому времени в рядах устанавливают опоры. Удобнее шпалерная опора. Столбы ставят через каждые м. Они могут быть железобетонными, металлическими или деревянными длиной 2,3...2,5 м. Их вкапывают в почву почти на 1 м. Проволоку к столбам натягивают в 3 ряда: верхний на высоте 1,2...1,5 м от земли, нижние – по обе стороны ряда на высоте 0,6...0,7 м. По мере роста побегов их направляют между нижними проволоками и подвязывают к верхней.

Во многих районах необходимо защищать растения на зиму. Для предохранения от зимнего высушивания и от повреждения низкими температурами ветви пригибают, чтобы они находились под слоем снега. Для этого в сентябре–октябре их наклоняют вдоль ряда и связывают так, чтобы все они располагались не выше чем на см над уровнем почвы.

В период полного плодоношения малина вступает на 3-й год после посадки. Ягоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в несколько приемов (5...8 раз в течение месяца). Основная масса ягод поспевает в первые 20 дней.

Технология возделывания малины с прерывистым циклом плодоношения Сущность технологии в следующем. Начиная с третьего года после посадки поочередно, через год, на плантации то зреет урожай, то отрастают побеги. Чтобы урожай получать ежегодно, хозяйство должно иметь два равноценных участка, плодоносящих в разные годы. Например, можно иметь 20 га плодоносящей малины, если закладывать насаждения в такой последовательности: по 10 га ежегодно в течение четырех лет, затем 10 га в предпоследний год существования первой посадки и еще 10 га в следующий год. Срок эксплуатации первых четырех участков по 9 лет (из них 5 лет - плодоношения), двух последних - по 7 лет (по 4 года плодоношения).

Среди положительных последствий перехода на технологию цикличного плодоношения отмечают обычно ускорение и дружность созревания ягод, что способствует увеличению эффективности их комбайновой уборки. При этом рабочие органы не наносят ущерба молодым побегам ввиду их отсутствия.