Задание А9 Грамматическая основа предложения. Чтобы не ошибиться, выполняя данное задание, нужно знать, какими частями речи могут быть выражены подлежащее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А8 – грамматическая основа предложения. Задание А8 – 41% ошибок Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое.
Advertisements

Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Что нужно знать и уметь,чтобы выполнить задания А9. 1.Вопросы,на которые отвечает подлежащее. Способы выражения подлежащего; 2.Вопросы,на которые отвечает.
Сказуемое Выполнила: Ямалиева Ф.А. Учитель русского языка МАОУ «СОШ с УИОП 3» г. Березники.
А8 Грамматическая основа простого предложения. Предложение характеризуется: Любое по цели высказывания; по строению грамматической основы; по количеству.
Тема занятия 18: «Предложение. Грамматическая основа предложения.»
Подготовка к ЕГЭ Типы сказуемых. Простое глагольное сказуемое, способы его выражения ПГС одно слово: 1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного.
Виды подлежащих, выраженных цельными СС Цельное СС с количественным значением Во дворе стояла пара лошадей. Большинство делегатов уже приехали. Больше.
Главные члены предложения. Подлежащее- это главный член предложения который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы И.п кто? Что?
Способы выражения сказуемого. Часть 3. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В 9 и В 12. Вот как они сформулированы.
Типы сказуемых. Простое глагольное сказуемое выражается в форме изъявительного, условного, повелительного наклонения а также может быть выражено : 1)
УРОК- ПАРАД ЗНАНИЙ «Виды сказуемого» Цели урока: 1. закрепить знания о типах сказуемого, способах его выражения; 2. совершенствовать умение безошибочно.
Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная школа.
Главные члены предложения 11 класс. Выполните синтаксический разбор предложения ( знаки препинания не проставлены ) Опять белая ночь без теней без звуков.
Cказуемое Фотина Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 г. Калуги.
Составное именное сказуемое 8 класс 8 класс Презентация Погребняк Н.М.
Основа предложения Готовимся ГИАГИА к Автор: Русакова Инна Леонардасовна г.Лодейное Поле.
Подготовлен Калининой Анастасией 8 «В». Члены предложения Главные Второстепенные Подлежащее Сказуемое Определение ПриложениеДополнение Обстоятельство.
Главные члены предложения Сказуемое.. Простое глагольное сказуемое. 1.Изъявительное наклонение. 2.Условное наклонение. 3.Повелительное наклонение. Мы.
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Транксрипт:

Задание А9 Грамматическая основа предложения

Чтобы не ошибиться, выполняя данное задание, нужно знать, какими частями речи могут быть выражены подлежащее и сказуемое, в чём отличие односоставного предложения от неполного. Необходимо помнить и о том, что подлежащее и сказуемое могут быть выражены не одним словом, а словосочетанием.

Вспомним! Подлежащее может выражаться: Именем существительным Но вот у нас под наблюдением был один известный композитор Местоимением в именительном падеже Он, вероятно, не знал ничего о книгах Циолковского. Именем прилагательным Раненный тихо стонал Причастием Приехавшие шумно располагались у печки Числительным Их в живых осталось только семеро Наречием (крайне редко встречается) Завтра не будет похоже на сегодня.

Подлежащее может выражаться: Междометием Громко раздалось «ах». Инфинитивом Жить Родине служить. Синтаксически неделимым словосочетанием Азовское море очень обмелело. Фразеологизмом На защиту Родины поднялись от мала до велика. Союзным словом в сложноподчиненном предложении Сад, который буйно цвел весной и плодоносил летом, без хозяйской руки зарос и одичал.

Типы сказуемого Простое глагольное Составное глагольное Составное именное

Простое глагольное сказуемое Сказуемое, выраженное глаголом в каком-либо наклонении, называется п р о с т ы м г л а г о л ь н ы м с к а з у е м ы м. В нем лексическое и грамматическое значение выражается одним словом. Например: 1) По утрам крыши обрастали блестящей бахромой из ледяных сосулек. (сказуемое имеет форму изъявительного наклонения прошедшего, настоящего и будущего сложного времени) 2) Старик вернулся бы в свою избушку сказуемое выражено глаголом в условном наклонении. 3) Ах, замолчите, мне дурно сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении. (По Д. Мамину- Сибиряку.)

Составное глагольное сказуемое Вспомогательный глагол Н. Ф. глагола = + Лексическое значение С о с т а в н ы е г л а г о л ь н ы е с к а з у е м ое состоит из вспомогательного глагола в каком-либо наклонении, и глагола в неопределенной форме, в котором заключено его лексическое значение. Например: Мальчик стал сбивчиво рассказывать о случившемся. Схема составного глагольного сказуемого такова: (начать, принимать, перестать, уметь, решать, собраться, стараться, стать, кончить, мочь, желать, хотеть, продолжить) или сочетания некоторых кратких прилагательных (рад, должен, намерен, обязан, готов, способен и др.

Составное глагольное сказуемое Девочка перестала плакать. Мы собрались съездить в горы. Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели.

Составное именное сказуемое Глагол-связкаИменная часть =+ С о с т а в н о е и м е н н о е с к а з у е м о е это сказуемое, которое состоит из глагола- связки (быть, есть) и именной части. Сущ-м в И.п.и других падежах Полными прилаг. в И.п. или Т.п. Прилаг. в сравнит. степени Числительным Наречием Местоимением Причастием Синтаксически неделимыми словосочетаниями

Определите чем выражена именная часть сказуемого. Ирина всегда была красавица. Отец был сердитый. Будь со мной добрее. Мальчонка был лет семи. Наш пес был настороже. Фонарик у меня был свой. Здание было не отремонтировано. Это был старик лет семидесяти. Он был замечательной осанки.

Необходимо отличать глагол-связку быть от глагола быть (в значении иметься, находиться, посещать, существовать и т.д). Например: У меня был друг. Это были запасы нефти. Я был в США. В настоящем времени глагол-связка быть не употребляется: День хорош. Он умница. Глаголы казаться, делаться, остаться, стать, являться, считаться, представляться также могут выступать в роли не только простых сказуемых, но и быть глаголами- связками: Ребенок становится умнее день ото дня. Гостья делалась все веселее. Андрей считался лучшим в классе.

Фразеологизмы Неделимые словосочетания, смысл которых нельзя понять из отдельных слов, являются одним членом предложения. Обычно это фразеологизмы, крылатые слова и т.п: Мальчонка плакал в три ручья. Дамоклов меч беды навис над селом. Простым глагольным сказуемым могут быть синтаксически цельные словосочетания или фразеологизмы, если их можно заменить одним личным глаголом: Следователи ведут расследование (= расследуют) преступления. Я имел виды ( = рассчитывал) на дядино наследство.

Отличие подлежащего от прямого дополнения Иногда можно спутать подлежащее и прямое дополнение, т.е. существительное в винительном падеже: Корабли построили в прошлом веке. В этом предложении слово «корабли» является дополнением, т.к. их кто-то строил, действие кого-то было направлено на них (построили кого?что?); это неопределенно-личное предложение, в котором нет подлежащего. Чтобы не спутать подлежащее и дополнение в придаточной части сложного предложения с союзным словом который, подставьте вместо этого союзного слова то, что «прячется» за ним: Жаркое солнце, которое немилосердно жгло мою голову, закрыла туча. (Что немилосердно жгло мою голову? Солнце. Следовательно, это подлежащее).

А9. Какие слова являются грамматической основой в одной из частей второго (2) предложения текста? (2)По мнению исследователей, современный Арарат не то место, которое упоминается в Библии. 1) современный Арарат 2) которое упоминается 3) упоминается в Библии 4) Арарат упоминается 2

А9. Какие слова являются грамматической основой в восьмом (8) предложении текста? (8)Но великую армянскую гору Масис никто этим словом не называл. 1) Масис не называл 2) гору не называл 3) никто не называл 4) никто этим словом не называл 3

А9. Какое слово является подлежащим в девятом (9) предложении? (9)Имя «Арарат» она получила не ранее XII- XIII века, тогда же ее начали ассоциировать с библейским Всемирным потопом и Ноевым ковчегом. 1) имя 2) «Арарат» 3) она 4) её 3

Выпишите грамматическую основу предложения Техника сделала могущественными каждое государство в целом и человечество в целом. Техника сделала могущественными

Выпишите грамматическую основу первой части сложного предложения И ещё сказывают, будто брал он за постой не только живую денежку, но не брезговал ни овсом, ни нательным крестом. Сказывают

Выпишите грамматическую основу предложения И не было на горизонте даже отдельных признаков грядущей научно-технической революции или хотя бы информационного бума. Не было

Выпишите грамматическую основу предложения Этот «прибор» можно назвать голосом Бога внутри нас. Можно назвать

Выпишите грамматическую основу предложения Бескорыстие его было беспримерным. Бескорыстие было беспримерным

Выпишите грамматическую основу предложения Таких больших чёрных глаз нет ни у кого больше. Нет