Учитель физики МОУ Рожковская СОШ Лобанов С. В.. В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новые технологии в обучении и воспитании на уроках физики с учетом личностно - ориентированного подхода Учитель физики МОУ СОШ15 Шушарина Т.Н.
Advertisements

Урок-игра Урок повторения и обобщения ЗУН по теме «Делимость чисел. Сложение, вычитание и умножение обыкновенных дробей». 6 класс. Подготовила учитель.
ТЕМА УРОКА :«Давление твердых тел» Цель урока: Ввести новую физическую величину "давление", определить способ его нахождения. Выяснить способы изменения.
Часть 2 2 Разработка учителя информатики МОУ «СОШ 20» г. Новомосковска Тульской области Поспеловой Галины Васильевны.
Давление Решение задач. Что вы знаете с предыдущего урока Давление- физическая величина Результат действия тела на опору зависит и от площади опоры и.
Урок математики в 5 классе по теме «Сумма углов треугольника» Выполнила Даниловская О.Н., учитель математики МОУ «С(К)ОШИ 4» г. Магнитогорска Челябинской области.
между строением вещества и его свойствами Противоречие.
Часть 2 2 Разработка учителя информатики МОУ «СОШ 20» г. Новомосковска Тульской области Поспеловой Галины Васильевны.
«Давление.Давление твердых тел» 7 класс Учитель Черноус О.Ш.
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
Педсовет Личностно ориентированное обучение – залог развития творческих возможностей учащихся.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
ДАВЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ ТЕЛ. Почему? По рыхлому снегу человек идет с большим трудом, глубоко проваливаясь в снег, но надев лыжи, он может идти по снегу, почти.
План урока «Математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает сосед». А. Нивен Устные упражнения Решение уравнений Решение задачи Решите тест Изучение.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Обобщение опыта Использование личностно-ориентированного подхода с элементами дифференцированного обучения на уроках физики как средство повышения качества.
Подготовила Индолова Л. В. Учитель английского языка МБОУ СОШ ст. Терской.
Урок - основная форма организации обучения в современной школе Деловая игра: «Формы организации учебного процесса в школе». Автор: Ересько Тамара Николаевна.
Транксрипт:

Учитель физики МОУ Рожковская СОШ Лобанов С. В.

В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство России. Большинство педагогических коллективов страны настойчиво осваивает теоретические основы и технологию использования данного подхода в учебно-воспитательном процессе.

-разноуровневый; -дифференцированный; -индивидуальный; -субъективно-личностный.

-необходимо использовать естественные механизмы и стратегии приобретения обыденного опыта; -вокруг ученика «выстраивать окружение» из физических явлений и процессов, обращая внимание на присутствие изучаемых явлений и закономерностей в повседневной жизни; использовать биофизический материал ; -постоянно создавать смысловые ситуации, в которых специально объединены изученные элементы учебного материала вокруг одной ключевой темы (модели, закона или явления ); -обучение необходимо строить с учетом «переключения» фокусов произвольного и непроизвольного внимания. Для этого можно, например, предусматривать в учебном процессе игровую или сенсорную деятельность; -большое внимание уделять качественным задачам; -постоянно и разнообразно мотивировать ученикам выполнение каждого нового вида учебной деятельности и стимулировать ее осуществление; -создавать индивидуальную перспективу («траекторию развития» личности ) ожиданий различных результатов обучения ; -необходимо предусматривать проведение специальных занятий (викторин, КВН, конференций ), посвященных широкой интеграции знаний ;

Начало организации урока, постановка целей, сравнение «текущего состояния» с планируемыми целями. Реализация определенной последовательности основных этапов урока. Проверка того, как достигаются цели. Подведение итогов, настрой учащихся на будущее использование знаний. Рефлексия

Решение качественных задач по теме «Давление твёрдых тел» (7 класс) 1. Почему у тракторов делают широкие гусеницы? Почему на гусеницах есть острые выступы? Почему не разрешено ездить по асфальту на гусеничных тракторах? 2. Кто производит большее давление на почву – слон или коза? Попробуй сделать количественную оценку, получив консультацию у учителя биологии.

3. Почему при ручном шитье на палец надевается напёрсток? 4. Почему на лыжах можно продвигаться по рыхлому снегу, а в то время как без лыж ноги в нём увязнут? 5.Почему на подушку класть голову приятнее, чем на наклонную доску? 6. Почему у рюкзака в походе широкие лямки? Как надо укладывать рюкзак и почему?

Решение количественных задач 1.Лёд выдерживает давление 90 кПа. Пройдёт ли по этому льду трактор массой 5,4 т, если он опирается на гусеницы общей площадью 1,5 м 2 ? 2. Токарный станок массой 300 кг опирается на фундамент четырьмя ножками. Определите давление станка на фундамент, если площадь каждой ножки 50 см 2.

На уроках использую карточки трех цветов: красный - удовлетворен уроком, урок был полезен для меня, я много, с пользой работал на уроке и получил заслуженную оценку, я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке. желтый - урок был интересен, я отвечал с места, я сумел выполнить ряд заданий, мне было на уроке достаточно комфортно. зеленый - пользы от урока я получил мало, я не очень понимал, о чем идет речь, к ответу на уроке я не был готов. В конце урока каждый ученик сдает учителю карточку того цвета, который соответствует его оценке урока.

Актуальность личностно-ориентированного подхода объясняется тем, что динамическое развитие российского общества требует формирования ярко индивидуальной, прагматичной, раскрепощенной, независимой личности, способной ориентироваться в быстро изменяющемся социуме.