Основные проблемы окружающей среды и безопасности в Приднестровье Иван Игнатьев, НПО «Экоспектр», консультации по проблемам окружающей среды и безопасности,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Advertisements

Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
Экологические проблемы России
Экологическая политика ОАО «Татэнерго». Именно применение электроэнергии сделало возможным развитие самых передовых отраслей промышленности: автоматизацию.
Иванов Дмитрий Анатольевич директор Центра энергосбережения и экологии ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Экологические проблемы России и их решения. Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался.
Презентация опыта и имеющихся данных в Республике Беларусь Александр Пахомов ЦНИИКИВР.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Молдова Основные направления обеспечения экологической безопасности в Республике Молдова (Национальная.
Руководитель: учитель математики и информатики Копылова Е. П. Выполнила: ученица 9 «А» МАОУ «СОШ 105» класса Мухачёва А. А. ЧИСТЫЙ ГОРОД ПЕРМЬ.
Урок 28. Экологические проблемы Воронежской области.
1 ПРОГРАММА ЦЕЛЕВАЯ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НА ГОДЫ» РЕСПУБЛИКАНСКАЯ Государственные заказчики Министерство.
SOE Индикаторы1 Использование индикаторов в государственных докладах по состоянию окружающей среды Туркменистана.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
ПРОЕКТ МЕНЕДЖМЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ РОССИИ И УКРАИНЫ ПРОЕКТ МЕНЕДЖМЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ РОССИИ И УКРАИНЫ «Экологический аудит и экоаудиторская практика»
Современные проблемы развития экономики и окружающей среды Калабаева Тамара, доцент Международной Академии Бизнеса г.Алматы, Казахстан.
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство.
ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Экологический проект «Взаимодействие предприятия с окружающей средой» Выполнил а : Учениц а 10-А класса Гриднева Светлана.
Транксрипт:

Основные проблемы окружающей среды и безопасности в Приднестровье Иван Игнатьев, НПО «Экоспектр», консультации по проблемам окружающей среды и безопасности, Кишинев · мая 2006 г.

Социально-экономические и экологические проблемы Приднестровья : причинно-следственный анализ Исторически сложившееся нерациональное развитие производства и размещение производительных сил; Системный социально-экономический кризис в процессе перехода к рыночной экономике; Политические, социально-экономические и военные последствия, связанные с неурегулированностью Приднестровского конфликта 1992 года.

Экономическое развитие региона: оценка ситуации На долю региона приходилось около 40% совокупного общественного продукта МССР, при том, что доля его в населении республики составляла 15,2%, а в территории 12,4% (4613 км2) В Приднестровье были размещены крупнейшая на Балканах Молдавская ГРЭС, Дубоссарская ГЭС, металлургический комбинат и более 100 крупных предприятий машиностроительной, лёгкой, электротехнической, мебельной и консервной промышленности. Уровень интенсификации и химизации сельского хозяйства в регионе в 6 раз превосходил аналогичный показатель по СССР в целом.

Экономическое развитие региона: оценка ситуации Ограничения : Регион не обладает первичными топливными ресурсами, рудными полезными ископаемыми и лесными ресурсами промышленного значения, что обуславливает его полную зависимость от импорта этого сырья. Из отраслей топливно-энергетического комплекса в регионе получила развитие только электроэнергетика, позволяющая полностью удовлетворить потребности населения и экономики в электроэнергии.

Экономическое развитие региона: оценка ситуации Распад СССР, политическая напряжённость, а затем и военный конфликт (1992 г.) привели к затяжному социально- экономическому кризису, в регионе. С 1990 по 1999 год индекс объёмов промышленного производства уменьшился на 72,1%, а сельскохозяйственной продукции на 68%. Падение ВВП, только за период с 1996 по 1999 год, составило 14,2%. Уменьшилась общая численность населения, с 677,9 тыс. в 1989 г. до 660 тыс. в 1999 г. и до 555,5 тыс. в 2004г. Катастрофически снизилась заработная плата, выросли цены, увеличилась безработица, ухудшилось финансирование социальной сферы и природоохранной деятельности.

Экономическое развитие региона: оценка ситуации Положительные тенденции 2000гг.: - модернизация законодательной и институциональной базы; - либерализация экономики; - приватизационные процессы; - укреплением финансовой системы. Динамика роста ВВП: в 2001 г. на 11%; в 2003 г. на 18,4%; в 2004 г. на 16,2%. Динамика роста объёмов промышленного производства: 2001 – 9%, 2003 – 21,8%, 2004 – 4,9%.

Экономическое развитие региона: оценка ситуации Отрицательные тенденции: Высокая степень монополизации реального сектора экономики и услуг. Финансовые риски. Большую доля убыточных предприятий (промышленных - 20%; сельскохозяйственных до 50%). Высокая степень открытости экономики и её зависимость от внешних рынков сырья и сбыта. Прогрессирующее увеличение импорта продовольствия. Исторические и текущие долги за поставляемый газ. Ухудшение демографической ситуации. Увеличение расходов на оборону и безопасность.

Основные экологические проблемы Приднестровья Причины: Нерациональное землепользование и социально- экономический кризис ; Несовершенство природоохранной законодательной и нормативно-правовой базы ; Несогласованность действий различных ведомств; Отсутствие должного контроля над состоянием окружающей среды; Отсутствие открытости в принимаемых решениях.

Основные экологические проблемы Приднестровья Следствие: Сокращение количества и ухудшения качества водных ресурсов; Загрязнение атмосферного воздуха; Накопление ТБО и опасных промышленных отходов; Уменьшение облесённости и незаконная вырубка лесных насаждений; Деградация земельных ресурсов. Загрязнение почвы агрохимикатами и пестицидами. Сокращение биоразнообразия.

Истощение и загрязнение водных ресурсов Основой водных ресурсов Приднестровья являются река Днестр, с её притоками, и подземными водами. Днестр - главная река региона, длина которой в пределах Приднестровья составляет 425 км. Внутренние водоёмы и водотоки относятся к объектам комплексного назначения, которые обеспечивают потребности энергетики и водного транспорта, промышленности и сельского хозяйства, являются источниками питьевого водоснабжения, используются в целях рыбоводства и отдыха.

Истощение и загрязнение водных ресурсов Причины дефицита водных ресурсов: Физико-географические особенности региона: - слаборазвитая гидрографическая сеть; - особенности рельефа местности; - климатические условия. - небольшой среднегодовой уровень атмосферных осадков (400–450 мм).

Истощение и загрязнение водных ресурсов Причины дефицита водных ресурсов: Антропогенное воздействие: - зарегулированность реки; - безвозвратное водопотребление; - низкая облесённость; - осушение поймы и распаханность водосборов.

Истощение и загрязнение водных ресурсов Оценка качественных характеристик вод Днестра позволяет отнести их к III классу загрязнённости (средняя загрязнённость), а малые реки и ручьи к IV (грязная) и V (очень грязная) классам. Основными загрязняющими веществами для реки Днестр являются: биогенные вещества (фосфаты; нитриты; аммонийный азот); фенолы; нефтепродукты; СПАВы. Многие источники подземных вод не соответствует стандартам качества воды, и характеризуются повышенным содержанием фтора, железа, сероводорода, хлоридов, сульфатов, высоким уровнем минерализации. Существенное микробиологическое загрязнение поверхностных водоёмов.

Истощение и загрязнение водных ресурсов Причины загрязнения водных ресурсов: Сброс недостаточно очищенных и неочищенных стоков вследствие отсутствия или снижения эффективности работы очистных сооружений. Отсутствие очистных сооружений на многих ливневых канализациях. Отсутствие должного контроля со стороны служб УВКХ за качеством сброса сточных вод промышленными предприятиями в коллектор. Смыв агрохимикатов, пестицидов и других загрязняющих веществ с полей, территории складов и животноводческих комплексов, стихийных мусорных свалок. Отсутствие или нарушение правил эксплуатации водоохранных и санитарных зон.

Доступ к услугам водоснабжения и канализации. Основным источником питьевого водоснабжения служат подземные воды (90-99%). Централизованным водоснабжением и канализацией в городах Тирасполе и Бендеры 98% населения. В городах Рыбница, Каменка, Дубоссары, Григориополь и Слободзея эти показатели соответственно – 65-80% и 35-20%. Среди сельских населенных пунктов 66 (45%) - имеют водопровод, 28 (19%) - канализацию. Потери воды, во внутренних сетях, составляют 30-35%.

Загрязнение атмосферного воздуха Спад промышленного производства в регионе привёл к существенным изменениям в структуре загрязнения атмосферного воздуха. Уменьшились объемы выбросов от стационарных источников: в 1995 г. составили 68,8 тыс. т., в 1998 г. – 27,2 тыс. т., а в 2003 – 29,5 тыс. т. Основными стационарными источниками загрязнения являются котельные, работающие предприятия и термоэлектростанция. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят: «Молдавская ГРЭС» (75%); «Молдавский металлургический завод»; «Рыбницкий цементный завод»; «Тираспольтрансгаз» Увеличились объемы выбросов от передвижных источников загрязнения. Количество выбросов от передвижных источников в 2003 году составило порядка 11 тыс. т. (без учёта частного автотранспорта).

Загрязнение атмосферного воздуха Основными причинами загрязнения воздуха являются: Увеличение количества частного автотранспорта, с давним сроком службы. Использование в регионе этилированного бензина и дизельного топлива низкого качества. Наличие на предприятиях физически и морально устаревшего оборудование для очистки воздуха. Применение в производстве устаревших и экологически небезопасных технологий.

Размещение и утилизация отходов. В регионе ежегодно образуется порядка 450 тыс. тонн твёрдых бытовых и около 252 тыс. тонн производственных отходов, которые размещаются на 8 санкционированных и на более чем 90 несанкционированных свалках. На территории Приднестровья накоплено около 400 тыс. м3 твёрдых бытовых отходов, на территории предприятий хранится более 1 млн. тонн производственных отходов. Накопленное количество токсичных отходов достигает 4,7 тыс. тонн. Нет ни одного полигона для захоронения промышленных отходов. Существенную опасность представляют золошлаковые отходы Молдавской ГРЭС, относящихся III классу токсичности. Таких отходов уже накопилось более 13 млн. т, и в дальнейшем они будут продолжать накапливаться.

Пестициды и агрохимикаты По данным Центра Гигиены и Эпидемиологии, общий объем пестицидов с истекшим сроком хранения (в т.ч. и неидентифицированные) составляет более 119…139 тонн. Пестициды и агрохимикаты хранятся на 105 складах, 70% которых не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Отсутствует согласованный список агрохимикатов и пестицидов, разрешённых к использованию на территории региона.

Деградация земельных ресурсов Почвы - основной вид природных ресурсов в Приднестровье. Преобладающим типом почв на территории региона являются черноземы, занимающие более 90% земельных угодий. Эрозионные процессы приводят к уменьшению и сокращению биоразнообразия, развитию элементов опустынивания. В настоящее время процессами деградации различной степени затронуто порядка 35,3% всех сельскохозяйственных угодий. Общее снижение плодородия почв пахотных земель, за счёт только эрозии в бассейне нижнего течения Днестра составило 43,4%

Сокращение лесных ресурсов Приднестровье относится к лесодефицитным регионам. Лесные ресурсы не имеют промышленного значения и выполняют водоохранные, полезащитные, экологические, санитарно- гигиенические и рекреационные функции. К настоящему времени общая площадь лесов региона составляет 36,4 тыс. га, в т.ч. покрытая лесом – 23,5 тыс. га, или 8,3%. Средняя облесённость Приднестровья – 8,3%. С 1945 по 1985 год, площадь естественных лесов региона сократилась на 50%. Основные причины сокращения лесов: - вырубка с целью отвода земель под сельхозпользование, - применявшаяся технология восстановления, использование - площади под временное сельхозпользование, - незаконные рубки и выпас скота.

Сохранение биоразнообразия На левобережье Днестра составляет 2534 га (менее 1% территории региона). Небольшая площадь этих территорий и обособленный характер их размещения не обеспечивают эффективного сохранения природных ландшафтов и биоразнообразия. Наиболее крупные охраняемые территории: заповедник «Ягорлык» (1008га); заказник "Ново-Андрияшевка" (307га); ихтиологический заказник "Турунчук". Для решения проблемы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия необходимо разработать региональную программу, включающую в себя мероприятия по совершенствованию природоохранного законодательства; созданию региональной экологической сети; оптимизации количества и площади охраняемых территорий; созданию кадастра охраняемых территорий, растений и животных, привлечению общественности к природоохранной деятельности и др.

Экологические риски имеющие трансграничный характер Трансграничное загрязнение водных ресурсов. В Приднестровье основными источниками загрязнения реки Днестр являются предприятия строительной и энергетической промышленности (Рыбницкий цементный завод; Молдавская ГРЭС), коммунальные хозяйства и диффузные источники загрязнения. Трансграничное загрязнение атмосферного воздуха Комплексное загрязнение со стороны Молдавской ГРЭС: - Атмосферный воздух: окислы серы и азота; пыль золошлаковых отвалов. - Водные ресурсы: сброс термальных вод и аварийные сбросы серной кислоты в Кучурганский лиман

Национальное и региональное сотрудничество Совместная деятельность по совершенствованию законодательных и институциональных основ сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды. Реализация программ по решению национальных и региональных экологических проблем. В т.ч., по созданию и реализации плана интегрированного управления водными и биологическими ресурсами бассейна реки Днестр. Создание двухсторонних и многосторонних (+ Украина) рабочих групп координирующих отдельные направления природоохранной деятельности. Реализация совместных программ по экологическому мониторингу. Обмен гидрометеорологическими данными. Совместная эксплуатация гидротехнических сооружений, в т.ч. Дубоссарской ГЭС.

Национальное и региональное сотрудничество Совместные действия по предотвращению и смягчению последствий паводков, наводнений и ледяных заторов, а также регулированию экологических попусков. Взаимодействие в рамках создания региональной системы раннего оповещения для предотвращения последствий паводков и техногенных аварий. Совместные действия по борьбе с береговой эрозией, а также деградацией почв и ландшафтов. Участие в разработке и программы по созданию национальной и бассейновой экосети. Оказание технической и информационной помощи при разработке и реализации программ по размещению и утилизации ТБО и промышленных отходов, устаревших пестицидов. Взаимодействие между молдавскими и приднестровскими НПО в рамках национального и трансграничного сотрудничества в бассейне Днестра.

Спасибо за внимание!