Лингвистический анализ публицистического текста Подготовка к экзамену по русскому языку в новой форме в 9 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прекрасно там, где пребывает милосердие… И если оно однажды проникло к нам в душу, то оно подобно яркой и несмываемой краске, которая сходит только вместе.
Advertisements

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе.
К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Природа для меня – это познание жизни, её законов.
С у щ е с т в и т е л ь н о е. Существительное Существительное - это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто ? что ? Имена существительные.
План урока. 1.Орфографическая разминка. Чередование гласных в корнях слов. 2.Готовимся к ЕГЭ. Работа по тексту Д. Гранина «О милосердии» 3.Сложные предложения.
Подготовка к сочинению - рассуждению по данной фразе из прочитанного текста.
И милосердие согреет наши души…. "Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире". Зигфрид Ленц.
Цель. Закрепление умения выполнять морфологический разбор, систематизация знаний о грамматических признаках разных частей речи.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Что такое сочинение-рассуждение
ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Куадже Ася Шумафовна г. Майкоп, 2013.
Учитель МОУ Новлянской основной общеобразовательной школы Лебедева Евгения Игоревна Подготовка к ГИА 9 класс.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Урок-практикум. 1. Расставьте ударение в словах Баловать, документ, задолго, звонишь, звонящий, каталог, красивее, мастерски, облегчит, премировать, усугубить.
во что? чего? Главные и второстепенные члены предложения.
Состав слова. План морфемного разбора
Транксрипт:

Лингвистический анализ публицистического текста Подготовка к экзамену по русскому языку в новой форме в 9 классе

Гранин Даниил Александрович(Герман) г

Да, город очень красивый, тихий. Я его люблю, но бываю, к сожалению, редко. И скучаю по Старой Руссе. «Новгородские ведомости» 1995г.

Я закрыл глаза, и мне вспомнилось, как отец учил меня плавать в этой купальне. Как мы с ним сидели здесь, когда мне было уже 17 лет. При его лесничей работе курортная эта купальня была для него роскошна да и Старая Русса тоже. (…)Этот город был для него праздником, и он нахваливал мне эту купальню, плотную зелёную воду, на которой можно было лежать, красоту и знаменитость здешних мест. «Прекрасная ута»

Картины родных мест присутствуют в таких произведениях писателя, как «После свадьбы», «Иду на грозу», «Дождь в родном городе», «Обратный билет», «Картина» и др.

Д. А. Гранин - лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Президентского Совета.

Даниил Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в России

1.В прошлом году, когда я шёл по улице, случилось со мной( не)счастье.2. Я упал, повр..дил нос, руку, был в крови. 3.Это произошло ранн..м вечером в людном месте, на Кировском проспекте. 4.Позвать на помощь мне было трудно: рот мой был разбит. 5. По проспекту шли люди- и никто не обращал на меня внимания. 6. Как они смотрели на меня? 7.Сначала с любопытством, потом с равнодушием. 8.Отводили глаза, отворачивались, делали вид, что н(и,е)чего не заметили.9. Ни один из них даже не спросил, что со мной случилось. 10. Я уж не говорю о том, чтобы предл..жить мне помощь. 11.Как мне было плохо! 12.Боль так разрушала сознание, что в любую минуту я мог упасть. 13.Но понимал, что, если я упаду,ничего не добьюсь – все будут спокойно перешагивать через меня. 14.Я долго потом думал о том, что со мной случилось.15. Почему никто не предложил мне помощь?16. Неужели желание жить спокойно, ни во что не ввязываться, стало в людях главным, подавив в них простые человеческие чувства –элементарное сочувствие в беде, готовность помочь хотя бы словом? 17. Мне стало интересно: « А действительно ли всё дело в других? Нет ли и во мне похожих чу..ств?»18 И, действительно, я порой тоже хотел уклонит..ся, избежать трудностей, ответственности за другого человека. 19. Я хорошо помню, что это желание давным(давно) стало привычным для множества людей, и не нахожу для этого очевидных причин. 20.Конечно, на фронте всё было (по)другому. 21.Там всем было одинаково плохо, и никто не прошёл(бы )равнодушно мимо раненого. 22.Перевязывали, если надо, тащили на себе.23 Не все это делали,но подавляющее большинство. 24. А что сейчас можно..делать, чтобы вернуть мил..сердию право находиться в нашей жизни ? 25.Что я могу один? 26.Только напомнить об этом в надежде, что кто-нибудь задумается.27. И это, наверное, то, что может сделать писатель. Даниил Гранин

Словообразовательный разбор 1.Установить образующее слово 2.Определить способ образования

Морфемный разбор 1.Изменить форму слова, выделить окончание и основу. 2.Подобрать однокоренные слова, выделить корень. 4.Выделить приставку и суффикс

Морфологический разбор имени существительного 1.Часть речи. Общее значение. 2.Морфологические признаки. А) Начальная форма ( И.п., ед. ч.) Б)Постоянные признаки ( собственное или нарицательное; одушевлённое или неодушевлённое ; род; склонение) В)Непостоянные признаки (падеж ; число) 3.Синтаксическая роль.

Фонетический разбор 1.Разбить слово на слоги, определить количество слогов, поставить ударение. 2.Выписать буквы и определить соответствующие им звуки. 3.Дать характеристику звукам 4.Установить соответствие количества букв и звуков.

ТЕСТ А1.Из предложений выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне. А2.Из предложений выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от последующего согласного звука. А3.Из предложений выпишите неопределённое местоимение. А4.Из предложения 14 выпишите грамматические основы. А5. Из предложения 1 выпишите слово, образованное приставочным способом. А6.Из предложения 5 выпишите слово, в котором звуков больше, чем букв. А7.Среди предложений 1-4 найдите сложноподчинённое предложение. А8.Из предложений выпишите вводное слово. А1.Из предложений 5-6 выпишите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением. А2.Из предложений 2-4 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от последующего согласного звука. А3.Из предложений 3-4выпишите личное местоимение. А4.Из предложения 26 выпишите грамматические основы. А5. Из предложения 24 выпишите слово, образованное приставочным способом. А6.Из предложения 1 5 выпишите слово, в котором букв больше, чем звуков. А7.Среди предложений 1-4 найдите сложное бессоюзное предложение. А8.Из предложений выпишите вводное слово.

Взаимопроверка теста 1 вариант А1 предложил А2 избежать А3 кто-нибудь А4 я думал, что случилось А5 несчастье А6 внимания А7 – 1 А8 конечно 2 вариант А1смотрели А2 разбит А3 мне А4 помнить, кто-нибудь задумался А5 сделать А6 помощь А7 – 4 А8 действительно

В1 Какую задачу ставит перед собой герой-рассказчик ? 1. Показать чёрствость сегодняшнего общества. 2.Проанализировать источник человеческого равнодушия. 3. Даёт понять, что только люди военного поколения способны к состраданию. 4.Хочет напомнить о милосердии, чтобы люди задумались.

В2.Как характеризует героя-рассказчика информация, заключённая в предложениях ? 1.Рассказчик- человек очень гордый, не способный попросить о помощи. 2.Рассказчик- человек слабый, нуждающийся в помощи и сочувствии. 3.Рассказчик- человек, умеющий стойко переносить боль, способный бороться за свою жизнь как на войне, так и в мирное время. 4.Рассказчик –человек, здравомыслящий, понимающий, что просить о помощи бесполезно.

В3.Почему никто не оказал помощь разбившемуся человеку ? 1. Никого не оказалось рядом. 2.Он не просил о помощи. 3.Желание ни во что не ввязываться стало в людях главным. 4.Человек был пьян.

В4.Какие средства эмоциональной выразительности использует автор в предложениях? 1.Эпитет 2.Метафора. 3.Антитеза 4. Риторический вопрос

14.Я долго потом думал о том, что со мной случилось.15. Почему никто не предложил мне помощь? 16. Неужели желание жить спокойно, ни во что не ввязываться, стало в людях главным, подавив в них простые человеческие чувства –элементарное сочувствие в беде, готовность помочь хотя бы словом?

Риторический вопрос – вопрос, который не предполагает ответа. Утверждение в форме вопроса. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь.

В5. Определите стиль и тип речи 1.Научный, повествование 2.Публицистический, повествование с элементами описания 3.Художественный,рассуждение 4.Публицистический, повествование с элементами рассуждения

Композиция сочинения- рассуждения 1.Тезис ( то, что надо доказать, объяснить или опровергнуть) 2.Доказательства ( аргументы, доводы, обоснования, объяснения): Во-первых, … Во-вторых,… В-третьих,… 3.Вывод ( то, что доказано, объяснено или опровергнуто)

Сочинение - рассуждение 1 группа Что сейчас можно сделать, чтобы вернуть милосердию право находиться в нашей жизни? 2 группа Есть ли место милосердию в современном обществе?