Подготовила: Кудоспаева Н.Н.. Урок ознакомления с новым материалом; Урок ознакомления с новым материалом; Урок ознакомления с новым материалом; Урок ознакомления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Advertisements

Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
МОУ «Сытьковская средняя общеобразовательная школа» СТРОЕНИЕ БАЗОВОЙ СИСТЕМЫ УРОКОВ МАТЕМАТИКИ.
Структура современного урока. Урок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Математика учит преодолевать трудности и исправлять свои ошибки Рене Декарт.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Типология современного урока.. Типология уроков. Урок является сложным педагогическим объектом. Как и всякие сложные объекты, уроки могут быть разделены.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Структура основных видов уроков. Урок изучения нового материала 1.Организационный этап ( 8-10 минут ) 2.Актуализация опорных знаний * проверка дом. задания.
Урок - основная форма организации обучения в современной школе Деловая игра: «Формы организации учебного процесса в школе». Автор: Ересько Тамара Николаевна.
Урок – творческий отчет. Цель: практическое применение знаний по теме или разделу; формирование исследовательских навыков учащихся. Подготовительный этап:
Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Специфика использования ЭОР на уроках обобщающего повторения и контроля.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
Кузьменко Н.А., учитель начальных классов МОСШ 8 Нетрадиционные формы уроков.
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
«…современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика.» (Куманев А.А.). Примерная структура каждого типа урока по ФГОС.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Транксрипт:

Подготовила: Кудоспаева Н.Н.

Урок ознакомления с новым материалом; Урок ознакомления с новым материалом; Урок ознакомления с новым материалом; Урок ознакомления с новым материалом; Урок закрепления изученного; Урок закрепления изученного; Урок закрепления изученного; Урок закрепления изученного; Урок применения знаний и умений; Урок применения знаний и умений; Урок применения знаний и умений; Урок применения знаний и умений; Урок обобщения и систематизации знаний; Урок обобщения и систематизации знаний; Урок обобщения и систематизации знаний; Урок обобщения и систематизации знаний; Урок проверки и коррекции знаний и умений; Урок проверки и коррекции знаний и умений; Урок проверки и коррекции знаний и умений; Урок проверки и коррекции знаний и умений; Комбинированный урок. Комбинированный урок.Комбинированный урок.Комбинированный урок.

Беседа Беседа Лекция Лекция Лекция Экскурсия Экскурсия Экскурсия Киноурок Киноурок Самостоятельная работа Самостоятельная работа Лабораторная и практическая работа Лабораторная и практическая работа Сочетание различных видов занятий Сочетание различных видов занятий

Вводные Вводные Первичного ознакомления с материалом Первичного ознакомления с материалом Образования понятий, установления законов и правил Образования понятий, установления законов и правил Применения полученных правил на практике Применения полученных правил на практике Повторения и обобщения Повторения и обобщения Контрольные Контрольные Смешанные или комбинированные Смешанные или комбинированные

Уроки устного опроса Уроки устного опроса Уроки письменного опроса Уроки письменного опроса Зачёты Зачёты Зачёты Лабораторные и практические работы Лабораторные и практические работы Самостоятельные и контрольные работы Самостоятельные и контрольные работы Сочетание разных видов Сочетание разных видов

1.Уроки в форме соревнований и игр: 1.Уроки в форме соревнований и игр: 2.Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: 3.Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: 4.Уроки творчества: : 5.Театрализованные уроки: 5.Театрализованные уроки: 6.Игровые уроки: 7.Вспомогательные уроки: 8.Уроки, опирающиеся на фантазию:

1.Конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.д. ролевая играролевая игра 2.Исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия и т.д. 3.Урок мудрости, откровение, урок-блок, урок- «дублер начинает действовать» и т.д. 4.Урок изобретательства, урок-выставка, урок-сочинение, урок - творческий отчет, урок-вернисаж и т.д. 5.Урок-спектакль, урок воспоминаний, урок-суд, урок-аукцион и т. д. 6.Урок - деловая игра, урок - ролевая игра, урок с дидактической игрой, урок-соревнование, урок- путешествие и т.д. урок-соревнование, 7.Урок –тест, урок для родителей, урок– консультация и т.д. 8.Урок-сказка, урок-сюрприз и т.д.

Урок ознакомления с новым материалом Структура урока определяется его основной дидактической целью:введением понятий, установлением свойств изучаемых объектов, построением правил, алгоритмов и т.д. Его основные этапы: Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности; Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности; Подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний; Подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний; Ознакомление с новым материалом; Ознакомление с новым материалом; Первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения; Первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения; Постановка задания на дом; Постановка задания на дом; Подведение итогов урока. Подведение итогов урока.

Урок закрепления изученного Основная дидактическая цель его – формирование определенных умений. Наиболее общая структура урока такова: Проверка домашнего задания, уточнение направлений актуализации изученного материала;Проверка домашнего задания, уточнение направлений актуализации изученного материала; Сообщение темы, цели и задач урока, мотивация учения;Сообщение темы, цели и задач урока, мотивация учения; Воспроизведение изученного и его применение в стандартных ситуациях;Воспроизведение изученного и его применение в стандартных ситуациях; Перенос приобретенных знаний и их первичное применение в новых или измененных условиях с целью формирования умений;Перенос приобретенных знаний и их первичное применение в новых или измененных условиях с целью формирования умений; Подведение итогов урока;Подведение итогов урока; Постановка домашнего задания.Постановка домашнего задания.

Урок применения знаний и умений В процессе применения знаний и умений различают следующие основные звенья: воспроизведение и коррекцию необходимых знаний и умений; анализ заданий и способов их выполнения; подготовку требуемого оборудования; самостоятельное выполнение заданий; рационализацию способов выполнения заданий; внешний контроль и самоконтроль в процессе выполнения заданий. Этим обусловлена возможная структура урока применения знаний и умений: Проверка домашнего задания;Проверка домашнего задания; Мотивация учебной деятельности через осознание учащимися практической значимости применяемых знаний и умений, сообщение темы, цели и задач урока;Мотивация учебной деятельности через осознание учащимися практической значимости применяемых знаний и умений, сообщение темы, цели и задач урока; Осмысление содержания и последовательности применения практических действий при выполнении предстоящих заданий;Осмысление содержания и последовательности применения практических действий при выполнении предстоящих заданий; Самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем учителя;Самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем учителя; Обобщение и систематизация результатов выполненных заданий;Обобщение и систематизация результатов выполненных заданий; Подведение итогов урока и постановка домашнего задания.Подведение итогов урока и постановка домашнего задания.

Урок обобщения и систематизации знаний Процесс обобщения и систематизации знаний предполагает такую последовательность действий: от восприятия, осмысления и обобщения отдельных фактов к формированию понятий, их категорий и систем, от них к усвоению более сложной системы знаний – овладению основными теориями и ведущими идеями изучаемого предмета. Выделяют следующие структурные элементы: Постановку цели урока и мотивацию учебной деятельности учащихся;Постановку цели урока и мотивацию учебной деятельности учащихся; Воспроизведение и коррекцию опорных знаний;Воспроизведение и коррекцию опорных знаний; Повторение и анализ основных фактов, событий, явлений;Повторение и анализ основных фактов, событий, явлений; Обобщение и систематизацию понятий, усвоение системы знаний и их применение для объединения новых фактов и выполнения практических заданий;Обобщение и систематизацию понятий, усвоение системы знаний и их применение для объединения новых фактов и выполнения практических заданий; Усвоение ведущих идей и основных теорий на основе широкой систематизации знаний;Усвоение ведущих идей и основных теорий на основе широкой систематизации знаний; Подведение итогов урока.Подведение итогов урока.

Урок проверки и коррекции знаний и умений Контроль и коррекция знаний и умений осуществляется на каждом уроке. Возможна следующая структура урока: Ознакомление с целью и задачами урока, инструктаж учащихся по организации работы на уроке;Ознакомление с целью и задачами урока, инструктаж учащихся по организации работы на уроке; Проверка знаний учащимися фактического материала и их умений раскрывать элементарные внешние связи в предметах и явлениях;Проверка знаний учащимися фактического материала и их умений раскрывать элементарные внешние связи в предметах и явлениях; Проверка знаний учащимися основных понятий, правил, законов и умений объяснить их сущность, аргументировать свои суждения и приводить примеры;Проверка знаний учащимися основных понятий, правил, законов и умений объяснить их сущность, аргументировать свои суждения и приводить примеры; Проверка умений учащихся самостоятельно применять знания в стандартных ситуациях;Проверка умений учащихся самостоятельно применять знания в стандартных ситуациях; Проверка умений учащихся применять знания в измененных, нестандартных условиях;Проверка умений учащихся применять знания в измененных, нестандартных условиях; Подведение итогов.Подведение итогов.

Комбинированный урок Характеризуется постановкой и достижением нескольких дидактических целей. Традиционной является следующая структура: Ознакомление с темой урока, постановка его целей и задач;Ознакомление с темой урока, постановка его целей и задач; Проверка домашнего задания;Проверка домашнего задания; Проверка знаний и умений учащихся по пройденному материалу;Проверка знаний и умений учащихся по пройденному материалу; Изложение нового материала;Изложение нового материала; Первичное закрепление изученного;Первичное закрепление изученного; Подведение итогов урока и постановка домашнего задания.Подведение итогов урока и постановка домашнего задания.

Наряду с традиционной, используются и другие виды комбинированных уроков. Комбинированный урок, целью которого является проверка ранее изученного и ознакомление с новым материалом имеет структуру: Проверка выполнения домашнего задания;Проверка выполнения домашнего задания; Проверка ранее усвоенных знаний;Проверка ранее усвоенных знаний; Сообщение темы, цели и задач урока;Сообщение темы, цели и задач урока; Изложение нового материала;Изложение нового материала; Восприятие и осознание учащимися нового материала;Восприятие и осознание учащимися нового материала; Осмысление, обобщение и систематизация знаний;Осмысление, обобщение и систематизация знаний; Постановка домашнего задания.Постановка домашнего задания.

Структура комбинированного урока дублируется и пи конструировании модульных уроков. Она включает: Мотивационную беседу, завершающуюся постановкой интегрирующей цели урока;Мотивационную беседу, завершающуюся постановкой интегрирующей цели урока; Входной контроль;Входной контроль; Работу с новым материалом;Работу с новым материалом; Закрепление изученного;Закрепление изученного; Завершающий контроль;Завершающий контроль; Рефлексию.Рефлексию. Последнее связано с самооценкой и суждениями учащихся о работе класса, группы, своей деятельности на уроке; о том, какое сложилось у каждого ученика мнение об уроке и что им хотелось бы пожелать, в том числе и предложения по разработке последующих уроков.

Урок - лекция Лекционная форма проведения уроков целесообразна при: Лекционная форма проведения уроков целесообразна при: Изучении нового материала, мало связанного с ранее изученным;Изучении нового материала, мало связанного с ранее изученным; Рассмотрение сложного для самостоятельного изучения материала;Рассмотрение сложного для самостоятельного изучения материала; Подаче информации крупными блоками, в плане реализации теории укрупнения дидактических единиц в обучении;Подаче информации крупными блоками, в плане реализации теории укрупнения дидактических единиц в обучении; Выполнении определенного вида заданий по одной или нескольким темам, разделам и т.д.Выполнении определенного вида заданий по одной или нескольким темам, разделам и т.д. Применение изученного материала при решении практических задач.Применение изученного материала при решении практических задач.

Структура урока – лекции: Создание проблемной ситуации при постановке темы, цели и задач лекции; Её разрешение при реализации намеченного плана лекции; Выделение опорных знаний и умений и их оформление с помощью памятки «Как конспектировать лекцию»; Воспроизведение учащимися опорных знаний и умений по образцам, конспектам, блок - конспектам, опорным конспектам и т.д. Применение полученных знаний; Обобщение и систематизация изученного; Формирование домашнего задания постановкой вопросов для самопроверки, сообщение списка рекомендуемой литературы и перечня заданий из учебника.

Урок - экскурсия На уроки экскурсии переносятся основные задачи учебных экскурсий: обогащение знаний учащихся; установление связи теории с практикой, с жизненными явлениями и процессами; развитие творческих способностей учащихся, их самостоятельности, организованности; воспитание положительного отношения к учению. Тематический урок – экскурсия имеет следующую структуру: Сообщение темы, цели и задач урока;Сообщение темы, цели и задач урока; Актуализация опорных знаний учащихся;Актуализация опорных знаний учащихся; Восприятие особенностей экскурсионных объектов, первичное осознание заложенной в них информации;Восприятие особенностей экскурсионных объектов, первичное осознание заложенной в них информации; Обобщение и систематизация знаний;Обобщение и систематизация знаний; Подведение итогов урока и сообщение учащимся индивидуальных заданий.Подведение итогов урока и сообщение учащимся индивидуальных заданий.

Театрализованный урок Форма организации: Спектакль,Спектакль, Салон,Салон, Сказка,Сказка, Студия и т. д.Студия и т. д. При подготовке работа над сценарием и изготовлением элементов костюмов становятся результатом коллективной деятельности учителя и учащихся. Здесь складывается демократичный тип отношений, когда учитель передает учащимся не только знания, но и свой жизненный опыт, раскрывается перед ними как личность. Наполнение сценария фактическим материалом и его реализацию на театрализованном уроке требуют от учащихся серьезных усилий в работе с учебником, первоисточником. Историческими сведениями, научно популярной литературой, что в конечном счете вызывает у них интерес к знаниям.

Урок - зачёт Организация контроля знаний, умений и навыков. Основная цель его состоит в диагностике уровня усвоения знаний и умений каждым учащимся на определенном этапе обучения. Виды зачетов: Текущий и тематический, зачет – практикум, дифференцированный зачет, зачет – экстерн и т.д.Текущий и тематический, зачет – практикум, дифференцированный зачет, зачет – экстерн и т.д. Форма зачета: Экзамен, ринг, конвейер, общественный смотр знаний, аукцион и т.д. Открытая – если учащимся сообщается примерный перечень заданий; закрытая – если учащиеся этого не знают. Тематический зачет проводится как завершающая проверка в конце изучения темы.

Урок - соревнование Основа – состязание команд при ответах на вопросы и решении чередующихся заданий. Форма проведения различная: поединок, бой, эстафета, соревнования, КВН, «Брейн - ринг», «Счастливый случай», «Звёздный час» и т.д. Этапы: подготовительный, игровой, подведение итогов. Для каждого конкретного урока структура детализируется в соответствии с содержанием используемого материала и особенностями сюжета состязаний.

Урок – ролевая игра Основа – целенаправленные действия учащихся в моделируемой жизненной ситуации в соответствии с сюжетом игры и распределенными ролями. Уроки – ролевые игры можно разделить по мере возрастания их сложности на три группы: 1). Имитационные, направленные на имитацию определенного профессионального действия; 2).ситуационные, связанные с решением какой-либо узкой конкретной проблемы – игровой ситуации; 3).условные, посвященные разрешению,например, учебных или производственных конфликтов и т.д.

Уроки базовой системы Урок ознакомления с новым материалом; Урок ознакомления с новым материалом; Урок закрепления изученного; Урок закрепления изученного; Урок применения знаний и умений; Урок применения знаний и умений; Урок обобщения и систематизации знаний; Урок обобщения и систематизации знаний; Урок проверки и коррекции знаний и умений; Урок проверки и коррекции знаний и умений; Комбинированный урок; Комбинированный урок; Урок-лекция; Урок-лекция; Урок-семинар; Урок-семинар; Урок-зачёт; Урок-зачёт; Урок-дискуссия Урок-дискуссия Урок-практикум; Урок-практикум; Урок-экскурсия; Урок-экскурсия; Урок-консультация; Урок-консультация;

Уроки базовой системы Интегрированный урок; Интегрированный урок; Театрализованный урок; Театрализованный урок; Урок-соревнование; Урок-соревнование; Урок с дидактической игрой; Урок с дидактической игрой; Урок - деловая игра; Урок - деловая игра; Урок – ролевая игра. Урок – ролевая игра. Следует отметить, что выделение данной системы уроков вовсе не связывается с созданием еще одной их типологии, а обусловлено необходимостью решения проблем, поставленных непосредственно самими учителями. Они сводятся к поиску и выявлению такой совокупности уроков, знание особенностей строения которых не только позволяло бы ориентироваться в многообразии конструируемых в практике обучения уроков, но и помогало бы в их творческой разработке.