Международные отношения: дипломатия или войны? Новая история 8 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международные отношения на рубеже XIX – XX вв.. План урока: 1. Распад Османской империи. 2. Раздел Средней и Юго-Восточной Азии. 3. Раздел Африки. 4.
Advertisements

План урока 1.Борьба за расширение и передел сфер влияния 2.Окончательное оформление враждебных блоков 3.Обострение международных отношений накануне мировой.
Презентация к уроку (история, 8 класс) по теме: презентация по истории "Международные отношения: дипломатия или войны?"
Презентация к уроку по истории (8 класс) на тему: "На пути к мировой войне"
Международные отношения на рубеже веков Международные отношения на рубеже веков © Ковалькова Н.Н 1. Расстановка сил в мире 2. Нарастание противоречий 3.
Международные отношения в гг.. Международные отношения в начале XX века Сотрудничество в решении спорных вопросов, путем равноценных переговоров.
Противостояние в Европе Новая история XIX в.. Контроль знаний: Форма борьбы рабочих. 2.Организация ведущая учет спроса рабочей.
Огромные территории Африки, Средней и Юго- Восточной Азии, островов Тихого океана стали колониями европейских стран. Китай, Османская империя, Иран превратились.
ЦЕЛИ: Ознакомиться с международными отношениями в конце XlX- начале XX века, выяснить, что явилось причинами противоречий между ведущими державами.
Военные блоки в Европе Тройственный союз Тройственный союз Антанта Германия Австро- Венгрия Италия РоссияФранция Англия Ухудшение.
Военно-политические блоки Первой мировой войны
Международные отношения: дипломатия или война? Презентация ученика: Проверил учитель:
Внешняя политика России в конце XIX века. Александр III взял руководство внешней политикой в собственные руки. Помогал министр иностранных дел Н. Гирс.
Великобритания (в составе Антанты) Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. А.
Цель: Повторить, какие задачи внешней политики России первой половины 19 века не были решены. Изучить основные задачи внешней политики России во второй.
Лекция класс. План урока 1.Балканский кризис 2.Начало войны 3.Боевые действия летом 1877 года 4.Падение Плевны 5.Итоги войны 6.Значение и причины.
Колониализм в XIX веке (§ 20) 8 класс. План 1.Мир к началу XX века 2.Колониальная империя Великобритании 3.Колониальные захваты Франции 4.Германия и ее.
Завершение колониального раздела мира
Внешняя политика России в 60-70е гг. XIX в.. Главные задачи внешней политики царизма в 60-70х годах. Ликвидация тяжелых последствий Парижского мирного.
На уроке!!! Что стало причиной разделения мира на противоборствующие лагеря? Можно ли было избежать Мировой войны и решить все проблемы мирным путем?
Транксрипт:

Международные отношения: дипломатия или войны? Новая история 8 класс

План урока 1. Начало распада Османской империи. 2. Завершение раздела мира 3. Основные направления внешней политики ведущих держав мира. 4. Создание военно -политических блоков. 5. Общественные движения в борьбе за мир.

Обострение противоречий между государствами К обострению межимпериалистических противоречий в начале XX века привели усиление неравномерности развития Внешней политики- отношение данного государства с другими государствами. Надо сказать и о связи внешней политики данного государства с его внутренней политикой; и о том, что внутренняя политика, как правило, определяет внешнюю политику; о том, что война является частью внешней политики, ее продолжением иными, не дипломатическими средствами. Когда не могут договориться дипломаты, начинают «говорить» пушки.

Исторический календарь 1882 г. образование Тройственного союза (Германия, Австро- Венгрия, Италия) 1898 г.г. испано-американская война 1902 гг. англо-бурская война гг. русско-японская война 1907 г. образование Антанты (Россия, Англия, Франция) 1912 гг. итало-турецкая война 1912 гг. первая Балканская война 1913г. вторая Балканская война

Распад Османской империи Постоянным яблоком раздора в Азии была Османская империя. Австро- Венгрия и Германия, с одной стороны, Россия, Фран­ция и Англия с другой, постоянно вели борьбу за сферы влияния в Турции. В результате войн с Россией и национально- освободительного движения в XIX в. Турция потеряла Бессарабию, часть территорий на Черном море, в 30-е гг. согласилась на предоставление независимости Сербии и Греции, от нее отделился Египет (на который стала претендовать Франция), а затем Алжир. По решениям Берлинского конгресса в Северной Болгарии образовалось фактически независимое государство Болгария. Австро -Венгрия (с целью прекращения притеснений христианского населения османами) получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Румыния стала полностью независимым государством, а Англия получила в управление остров Кипр. Эти решения Берлинского конгресса означали крушение турецкого господства на Балканах. В 1881 г. Франция захватила Тунис, в 1882 г. Англия оккупировала Египет. В этот же период Южная Болгария воссоединилась с Болгарским царством, возникла единая независимая Болгария. В последующие годы освободительное движение охватывает все Балканы. Балканы остаются «пороховой бочкой» Европы, там бесконечно вспыхивают межгосударственные и межнациональные конфликты и террористические акты, один из которых станет поводом к мировой войнеI

Борьба за передел мира В к.20 в. империалистические государства начали борьбу за передел мира. Особо остро она проходила в Африке. На севере и западе господствовала Франция, на юге и востоке- Англия. В 1884 г.Бельгия заняла Конго, а Германия- земли на юго-западе. В процессе дележа начались стычки, которые привели к локальным конфликтам.

Англо-бурская война(1902 г.) На юго-западе Африки обстановка обострилась из-за активизации Германии. Когда между англичанами и бурами начался конфликт, немцы попытались вмешаться на стороне буров. Сесиль Родс скупил алмазные рудники и создал Ю. И С.Родезии, а сам стал президентом Капской колонии. В 1899 г. он начал агрессию против Трансвааля.

Англо-бурская война Буры взяли верх. Кайзер Вильгельм II поздравил их с победой. В ответ англичане подтянули войска. Буры объявили им войну. Они уклонялись от стычек с англичанами и создавали партизанские отряды. Англичане присылали новые подкрепления и подкупали местные племена, враждебно относившиеся к бурам.

Итоги англо-бурской войны На землях буров англичане создали 1-е концентрационные лагеря, где содержали стариков, женщин и детей. Буров поддерживали прогрессивные люди во всем мире. Они видели за борьбой буров, англичан и немцев соперничество различных финансовых интересов. Англия захватила бурские республики. В 1910 г. На их территориях был создан Южно- Африканский союз(британский доминион)

Дальний Восток На Дальнем Востоке агрессию начала Япония. США стремились захватить владения ослабшей Испании и в результате американо-испанской войны в 1898 г. Испания была разбита, а ее колонии Куба и Филиппины отошли к США.В итоге Доктрина Монро была разрушена, т. к. американские интересы вышли за пределы американского континента.

Испано-американская война 1898 г. Испано-американская война. Когда-то могучая испанская империя давно уже одряхлела; то в одной, то в другой ее части народ восставал против колонизаторов. В 1895 г. на Кубе, а в 1896 г. на Филиппинах вспыхнули новые восстания против испанского владычества. За этими событиями пристально следили в США, и этот интерес объяснялся крайне просто. На Кубе американцы вложили огромные сред­ства в сахарную промышленность, отсюда и желание установить над островом свой контроль. Восстание кубинцев против Испании создавало подходящие условия для вмешательства в их дела. Нужна была самая малость подготовить общественное мнение к вступлению США в войну, и правительство стало посылать Испании протесты по поводу их зверских расправ с кубинцами и в отношении потерь, понесенных гражданами США на Кубе. Для охраны жизни и имущества американцев на Кубе правительство США послало в Гавану крейсер «Мэйн». В ночь на 15 февраля 1898 г. корабль взорвался и погибло 260 моряков. Через много лет было доказано, что причиной взрыва стал несчастный случай, но тогда америкацы обвинили Испанию, и никакие попытки с ее стороны что-то объяснить не выслушивались. «Помните о «Мэйне»!» стало девизом американских националистов. В стране велась подготовка к войне, которую и объявили Испании 25 апреля 1898 г. Флот США в гавани Манилы, а затем в гавани Сантьяго разгромил и уничтожил испанский флот. Американские войска высадились на Кубе и Филиппинах и с помощью местного населения разбили испанцев. Испания запросила мира. В том же 1898 г. был подписан мирный доктор, ПО которому США получили острова Гуам и Пуэрто-Рико. Куба, оставаясь формально независимой республикой, попадала под протектора! США Затем американцы заплатили Испании 20 млн долларов и забрали Филиппины. Три года боролись филиппинцы против своих «освободителей. но безрезультатно.

Создание Тройственного союза Тройственный союз. Выдвинув версию о «русской угрозе» Германии, Бисмарк добился заключения в 1879 г. союза с Австро -Венгрией против России. Дальнейшая деятельность Бисмарка по изоляции Франции выразилась в привлечении Италии на сторону Германии. Бисмарк разжигал колониальные аппетиты Италии в отношении Туниса и одновременно поощрял захват его Францией. Неудивительно, что в 1882 г. Италия предпочла заключить с Германией и Австро- Венгрией союз, получивший название Тройственного. Договор был заключен на пять лет, затем он неоднократно возобновлялся и просуществовал до 1915 г. Новая военная коалиция была направлена одним острием против Франции, другим против России. В сентябре 1862 г. 47-летний Отто фон Бисмарк, опытный поли­тический деятель, назначается на пост канцлера. Отто фон Бисмарк Бисмарк Отто фон Шёнхаузен ( ) (впоследствии граф, князь и герцог) происходил из ста­ринного бранденбургского дворян­ского рода. Получив в двух универ­ситетах юридическое образование и прослушав курс агрономии, он по­ ступил сначала на военную службу, а затем поселился в деревне и стал вести жизнь помещика, лично занимался хозяйством.

Создание Антанты Антифранцузская политика Бисмарка при­вела к созданию в центре Европы прочного военного блока Тройственного союза (1882). Естественно, что со стороны России и Франции последовали ответные меры, и в 1893 г. они заключили между собой военный союз. Англия долгое время ни в какие союзы не вступала, находясь в позиции «блестящей изоляции» и разжигая в своих интересах конфликты между другими великими державами. К созданию Трой­ственного союза английские дипломаты отнеслись благосклонно, видя в нем средство для сдерживания Франции и России на меж­дународной Но дальнейшее развитие событий повлияло на изменение курса английской дипломатии. Создание в Германии мощного военного флота и заключение контракта на строительство Багдадской железной дороги сделало англо-германские противоречия непримиримыми. Теперь, с образованием на континенте мощных союзов, заявил английский политический деятель Д. Чемберлен, Англия должна искать себе друзей. Война, конечно, ужасна. Но война без союзников немыслима». Поэтому Англия решила уладить давние противоречия с Россией и Францией, также опасавшимися Германии. В 1904 г. между правительствами Англии и Франции бы­ло заключено соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Так было достигнуто «сердечное согласие» Антанта (от французского «согласие»), открывавшее возможности совме­стной борьбы против Германии. Затем последовало англо-русское соглашение. В 1907 г. Англия и Россия пришли к соглашению в спорных вопросах об Иране, Афганистане и Тибете. Англо-русский договор 1907 г., 251

Балканские войны Балканские войны. Создание блоков не ослабило по­литической напряженности. Война чуть не вспыхнула в 1908 г., когда Австро- Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, что вызвало резкий протест России и Балканских славянских государств. Только нажим Бисмарка, заявившего, что в случае войны Германия примет сторону Австро -Венгрии, заставил Николая II отступить. И все же на Балканах, этой «пороховой бочке» Европы, в 1912 и 1913 гг. вспыхивают две войны. В ходе первой Балкан­ской войны в 1912 г., где против Турции выступили Болгария, Сербия, Греция и Черногория, в короткий срок Турция была раз­бита и потеряла свои европейские владения. Но затем между по­бедителями в 1913 г. вспыхнула война из-за несогласия по во­просу раздела территорий, полученных от Турции. Против Болгарии выступили Сербия, Греция и Румыния. Вступила в войну против Болгарии и Турция. Болгария была разбита в несколько дней. Тур­ция вернула себе Адрианополь. Балканы оставались очагом международной напряженности.