Над презинтацией работали Монахова Диана и Калугина Кристина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Костные рыбы.Караси Работу выплнил Ученик 7 а класса Шмаков Марк.
Advertisements

Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы.
Мир вокруг нас 4 класс Рыбы водоёмов Воронежской области МОУ «Тресвятская СОШ» Новоусманского муниципального района Воронежской области Воронежской области.
Порсин Никита Карп. Характеристика и Описание Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Золотой карп большая.
рыбы
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
Рыбы тверской области, из красной книги!
Герасименко Ирина Герасименко Ирина ученица 9 класса МБОУ ООШ 14 ученица 9 класса МБОУ ООШ 14 Животные Красной книги Кубани Животные Красной книги Кубани.
Половозрелые самцы достигают длины от 7,5 до 11 мм, а взрослые самки от 10,5 до 14 мм. Эти рыбки совершенно прозрачны. Обитают в озерах на острове Лусон(Филиппинские.
МОУ «Большеусинская СОШ» Исследовательская работа Выполнил ученик 3 класса Тунгусков Александр Руководитель Тунгускова Татьяна Дементьевна.
О рыбаке Сиг род промысловых рыб семейства лососевых. Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Известны сиги речные,
Презентация на тему: «Сом!» Презентацию выполнила Ученица 7 класса Коцюбальская Юлия.
Пресноводные рыбы Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 42 компенсирующего вида Колпинского района Санкт-Петербурга.
Семейство тресковых. Тресковые (лат. Gadidae) семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Семейство тресковых.
Презентация Карп. План Характеристика карпа Описание рыбы Ареал обитания Фото. Красцыной Насти
Пресноводные рыбы 1 класс
Река - Мста Мста река в Тверской и Новгородской областях России. Длина 445 км, площадь бассейна км². Средний расход воды в 40 километрах от устья.
МНОГООБРАЗИЕ РЫБ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ БЕЛГОРОДСКАЯ РЫБАЛКА.
Относится к семейству щуковых. Это хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное. Цвет тела зеленовато-темный, иногда черный на спине, зеленоватый.
Транксрипт:

Над презинтацией работали Монахова Диана и Калугина Кристина

Окунь Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Ёрш Обыкновенный ёрш[1] (лат. Gymnocephalus cernuus) вид рыб из семейства окунёвых (лат. Percidae), типовой вид рода ерши. Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. [2]

Карась Караси (лат. Carassius) род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карп Золотой карп большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу ("пилке"). Бока золотистого света, спина темноватая. Расцветка может изменятся в зависимости от места обитания. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание.

Налим Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре феврале, наиболее удачный лов при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных [4]. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые. Размер варьируется от 0,3 до 1,2 м. Вес может достигать 24 кг[1]. Окрас желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды, может быть и тёмно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Обычно в промысловых уловах до 6080 см и 36 кг.

Лещ Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен. Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Щука В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти). Объекты питания взрослых щук довольно разнообразны. Обычно она поедает более многочисленных рыб: плотва, окунь, ёрш, лещ, густера; в реках в питании щуки возрастает доля типичных речных рыб таких как пескарь, голец, гольян, бычок подкаменник и т. п. Весной щука охотно поедает жаб.

Язь Язь рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь может достигать 90 см и 68 кг веса, однако обычно его длина 3050 см, вес 1 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Язь отличается от плотвы жёлтым цветом глаз и мелкой чешуёй. Цвет серо- серебристый, с золотистым оттенком, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Обитает в реках, озёрах, предпочитает глубокие заводи с медленным течением и глинистым грунтом; питается, выходя на места с сильным течением. Всеяден, кормится рано утром. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Судак По образу жизни, судак типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Активен как днем, так и ночью, причем ночью выходит на мелководье, а днем откочевывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца. Судак очень устойчив к разнообразным болезням.

Чехонь Тело длинное и узкое, как бы сдавленное с боков, спина от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные – желтоватые, рот верхний, довольно крупный. Обитает преимущественно в южных областях России, в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы. Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб. Нерестится чехонь при температуре воды °С и выше. В благоприятных условиях достигает веса 1-1,2 кг при длине см (средний вес грамм).

Пескарь Размеры небольшие см в длину, но встречаются экземпляры и крупнее. Внешний вид достаточно специфичен: тело веретеновидное, слегка уплощённое со стороны брюшка. Чешуя крупная. Рыло удлинённое, рот нижний, нижняя губа прервана посередине, в углах рта есть хорошо развитая пара усиков. В боковой линии чешуек. Тело сверху окрашено в зеленовато-бурые тона, с боков серебристое, покрытое синеватыми или черноватыми пятнами, иногда сливающимися в сплошную тёмную полоску, брюхо желтоватое. Спинной и хвостовой плавники несут многочисленные тёмные точки. В воде его легко узнать по большим, широко расставленным в стороны грудным плавникам, которые придают телу треугольную форму.

Плотва От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 56 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (4045 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Белоглазка Тело белоглазки сжатое с боков, более вытянуто в длину, чем у родственного ей леща. Окраска серебристо-серая, плавники сероватые, с темными краями. Максимальный возраст 78 лет, максимальная длина 41 см и масса 0,8 кг. Имеет прерванный ареал: основная часть реки Чёрного и Каспийского морей, также обитает в реке Волхов, единично встречается в реках Вычегда и Северная Двина, изолированная часть ареала в бассейне Аральского моря. Также обитает в Башкортостане, река Белая

Густера Закавказская густера рыба семейства карповых, единственный представитель рода Blicca. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно г. Стайная рыба, очень близка к лещам. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Елец Длина тела около 1520 см. Вес до 0,2 кг. У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники желтоватые. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,55,2). Жаберных тычинок Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 78 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 79. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 4654 чешуйки. Внешне елец немного напоминает голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный..

Жерех Жерех отличается от других рыб темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с темными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью. Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии Амударье и Сырдарье.

Сом Длина тела до 5,4 м, вес до 360 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов. Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло желтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы. Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.

Вьюн Вьюны род пресноводных рыб отряда карпообразных. Обычная длина см, некоторые виды достигают см. Вьюны имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён усиками, которые служат основными органами осязания, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинен и утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью. Вьюн довольно плодовит, икру мечет в период с апреля по июль на водной растительности. Число икринок, которые выметает одна самка, доходит порой до 15 тысяч.

Уклея Имеет пелагическую окраску спинка тёмная, серовато- голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее 25) и массы до 60 грамм, так же зачастую встречаются экземпляры весом грамм. Любимая наживка - личинки мясной мухи (рощеник).

Линь Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Жаберных тычинок Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.

Верховка (Овсянка) Достигает длины 89 см, чаще 6 см. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Живёт до 5 лет. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Нерест порционный, начинается во 2- половине мая июне. Держится стайками. Днём плавает у поверхности, питаясь воздушными насекомыми, ночью опускается на глубину и поедает зоопланктон. Также питается икрой рыб. При испуге выпрыгивает из воды. Обитает в реках Европы: бассейны Рейна, Дуная, Днепра, Припяти, Волги Западной Двины, Немана и других. Есть в некоторых озерах бассейнов Онеги и Северной Двины, в реках Северного Кавказа.

Красноперка Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия цвет глаз: у краснопёрки глаза оранжевые, с красным пятном вверху[2], тогда как у плотвы кроваво-красный. Ещё одно отличие количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 89, тогда как у плотвы Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов. Длина тела может достигать 36 см, а максимально известный вес 2 кг; обычные размеры 1619 см и масса г[2]. Продолжительность жизни до 10 лет. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй. Плавников спинных 1, анальных 3. Анальных мягких перьев 812, позвонков Русское название этого вида связано с яркой окраской плавников.

Подуст Очень редко подуст достигает двух килограммов. Он является типичной речной рыбой. Слегка уплощенное с боков тело подуста обеспечивает большую скорость рыбы. Все плавники, кроме хвостового, являются желтовато- оранжевыми. Спинной плавник дымчато- серый. Подуст питается органическими остатками, осевшими на дно водоёма и различными мелкими донными беспозвоночными на каменистом и твердом песчаном дне. Наилучшие условия питания находятся на небольшой глубине, 0,41,8 метра там, где грунт покрыт ковром из водорослей. Другое его название Чернобрюх, которое пришло к нему из-за одной необыкновенной особенности, при разрезании нижней части живота, у него видны ясно выраженные черные прослойки по стенкам. Пока что этот «феномен» не объяснен с точки зрения биологии. [3]