- святой, который, подобно апостолам, проповедовал и утверждал веру Христову (например, царь Константин и его мать Елена, благоверный князь Владимир и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ СОШ 17 г.к. Геленджик учитель ИЗО и ОПК Махнач Л.В.
Advertisements

БЕСЕДЫ О ПРАВОСЛАВИИ Prezentacii.com. Святые – особенно чтимые церковью лица за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие.
Сретение Господне. Праздник Сретения отмечается 15 февраля. Этому событию мы находим подтверждение в Библии и в Священной истории.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ломовская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области Иконография праздника.
Сюжеты русской иконописи Основными сюжетами русской иконописи стали сцены из ветхозаветной и евангельской истории, сцены из жизни христианских святых.
Интерактивный кроссворд по основам православной культуры.
Православным и протестантам или о чем молился Христос Иоанна 17.
Основы православия Учитель начальных классов Филиала МКОУ СОШ с Красавка Самойловского района Саратовской области Саратовской области в селе Низовка Савоник.
БИБЛИЯ И ЕВАНГЕЛИЕ.. Распределите молитвы на три группы. Какую молитву произносят христиане в разные моменты жизни? - покаянная молитва, - благодарственная.
Православие - одно из трех основных направлений христианства - исторически сложилось, сформировалось как его восточная ветвь. Оно распространено главным.
Благовещение Празднуется 7 апреля. Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С.
Равноапостольная княгиня Ольга. «Благословенна ты в женах русских» «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
Сретение Господне Подготовила : учитель английского языка БОУ СОШ 34 Широбокова З. А. Сретение Господне Подготовила : учитель английского языка БОУ СОШ.
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Благочестивый праведный старец Симеон.
«ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ» как базовый предмет начальной ступени обучения в воскресных школах как базовый предмет начальной ступени обучения.
В древности считалось, что датой Рождества является 6 января по старому стилю, или 19-е по новому. Каким образом первохристиане пришли к этой дате? Мы.
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое,
Православное вероучение 1. Вероучение 2. Священное Предание 3.Таинства.
Язык древнерусского искусства. Символы христианской православной культуры Подготовил ученик 8"А" класса МОУ Лицея 1 Мельник Кирилл.
Транксрипт:

- святой, который, подобно апостолам, проповедовал и утверждал веру Христову (например, царь Константин и его мать Елена, благоверный князь Владимир и другие).

- день поминовения усопших, отмечаемый во второй вторник после Пасхи.

- напечатанная на листе бумаги особая молитва, читаемая священником вслух над каждым умершим (не моложе семи лет) при отпевании, после чтения Евангелия. По прочтении молитвы лист складывается и влагается в руку умершего. Текст молитвы очень древний, заимствован из литургии апостола Иакова (I в.).

- место, где Господь поселил Адама и Еву. В будущей жизни – место вечного блаженства людей, праведно проводивших свою земную жизнь.

- гробница, большой, красиво украшенный ларец, в котором помещаются (часто – вместе с гробом) мощи святого.

- мучительная и позорная казнь на деревянном кресте, которой предавали в Римской империи самых опасных преступников. По требованию иудеев этой казни был подвергнут и Иисус Христос, принесший на их землю учение о любви к Богу и к ближнему. С тех пор для всех христиан крест является символом Самого Христа и орудием духовной брани.

(др.-евр. – исцеление Божие) – один из архангелов. Празднование 21 ноября.

- отношения человека с Богом либо с некими иными (сатанинскими) потусторонними силами.

фелонь – парчовое, тканное золотой или серебряной нитью одеяние без рукавов, верхнее богослужебное облачение священника. Ризы – устаревшее общее название священнослужительских облачений.

- отдельное помещение в храме, где хранятся облачения (ризы) священнослужителей и церковная утварь.

(гр. – веер, небольшое опахало) – принадлежность архиерейского богослужения, представляющая собой серебряный или золоченый круг на длинной рукояти, а внутри круга – изображение лика шестикрылого серафима.

- дни, в которые по установлению Церкви совершается поминовение усопших: субботы Мясопустная и Троицкая (вселенские), субботы 2, 3, и 4-й седмиц Великого поста, Димитриевская суббота (суббота перед 8 ноября), названная так по имени святого Димитрия Солунского, память которого отмечается 8 ноября. Установление общего заупокойного богослужения в эту субботу принадлежит святому Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение погибших на ней воинов, по благословению святого преподобного Сергия Радонежского стал совершать это поминовение ежегодно. Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других умерших.

- двунадесятый праздник, отмечается 21 сентября в память рождения Пресвятой Девы Марии.

- двунадесятый праздник, отмечается 7 января в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. К достойному празднованию Рождества верующие приготовляются сорокадневным постом, известным под названием Рождественского, или Филипповского. День перед праздником проводится в особо строгом посте и называется сочельником, или сочевником, так как по уставу церковному в этот день дозволяется употреблять в пищу лишь сочиво – хлебные зерна, размоченные водой. По обычаю православных христиан, до вечерней звезды в этот день вообще ничего не едят.

- таинство возведения в священный сан. Правом совершения этого таинства обладают только епископы.

- самая крупная из Православных Церквей. Возникла после принятия христианства на Руси в 988 году. Длительное время находилась в зависимости от Константинопольского патриархата. В середине XV века обрела самостоятельность. В 1589 году в России было учреждено патриаршество, просуществовавшее до 1721 года, когда для управления Церковью Петром I был образован Священный Синод во главе с обер-прокурором. В 1917 году на Поместном Соборе патриаршество было восстановлено. Является самым авторитетным и самым значительным по числу приверженцев религиозным объединением в России. Имеет епархии за рубежом во многих странах мира.

- верхнее (небогослужебное) одеяние лиц духовного звания и монахов. Для покроя характерны длинные и очень широкие рукава.

(др.-евр. – силы, воинства) – одно из библейских именований первого лица Пресвятой Троицы – Бога Отца.

- одно из проявлений греха гордости: пристрастие к себе, суетность и тщеславие во всем, что касается своей личности, желание первенства, почета, отличия, преимуществ перед другими.

- самый страшный грех против шестой заповеди Божией, так как в самоубийстве, кроме греха убийства, заключается еще смертный грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против промысла Божия, так как именно Бог дает всякому человеку жизнь и только Бог может распоряжаться ею. Самоубийцы лишаются церковного погребения (в прежние времена их хоронили за кладбищенской оградой), лишаются церковных молитв (записки с именами самоубийц подавать в храмах для поминовения запрещается). Исключение составляют душевнобольные, совершившие самоубийство в припадке безумия.

- мужской монастырь, основанный в XVII веке. Пустынь приобрела известность прежде всего благодаря преподобному Серафиму Саровскому, подвизавшемуся в ней в течение многих лет.

- диавол, Люцифер. Был Денницей – величественным ангелом, несшим на себе печать совершенства, полноту мудрости и венец красоты. Но возгордился, возомнил себя выше Бога и был свергнут с небес во тьму кромешную вместе с другими ангелами, уклонившимися ко злу. Начальник демонов – падших ангелов, противник Бога и людей. У мусульман – шайтан.

(«Святые дни») – 12 дней от Рождества Христова (7 января) до праздника Крещения (19 января), установленные в воспоминание о рождении и крещении Господа нашего Иисуса Христа. В «Святые дни» воспрещен пост, коленопреклонения, совершение таинства брака.

- мужской монастырь, находящийся в семидесяти километрах к северу от Москвы в Сергиевом Посаде. Признанный духовный центр русского православия. Основан в XIV веке преподобным Сергием Радонежским. В 1380 году Димитрий Донской получал в Лавре благословение преподобного Сергия на Куликовскую битву, отправились с ним и двое монахов – Пересвет и Ослябя. В 1608 году монастырь выдержал долгую осаду поляков, сыграв важную роль в войне против них, так как помогал Москве и молитвами, и деньгами, и людьми. Сюда бежал Петр, спасаясь от убийц, посланных его сестрой – царевной Софьей. И много раз еще в самые трудные для нашего Отечества дни как молитвенная, так и материальная помощь монастыря оказывалась в прямом смысле спасительной. В Лавре находятся несколько храмов, музей, Московская духовная семинария и Московская духовная академия.

- общее название книг, входящих в Библию и признаваемых Церковью богодуховенными, т.е. написанными под сверхъестественным воздействием Святого Духа и являющимися Словом Божиим, а не человеческим.

- первоначальный способ распространения откровения Божия – устным словом, личным примером. Сам Иисус Христос Свое учение передавал словом (проповедью) и примером Своей жизни, а не книгой (писанием). Таким же способом вначале и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову. К Священному Преданию Православная Церковь относит прежде всего материалы семи Вселенских Соборов и творения отцов Церкви.

- священник или епископ, положивший жизнь за Христа. Таковы, например, священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, убитый в 1918 году; Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, казненный в 1922 году, и другие.

- название одного из таинств Церкви, в котором через священнодейственный акт, совершаемый архиереем, лицу, избранному на ту или иную степень церковной иерархии, преподается особая благодать Святого Духа, облекающая посвящаемого особой духовной властью по отношению к верующим: учить их истинам веры Христовой, совершать таинства и богослужения, вести их по пути нравственного совершенствования (духовного делания), иначе говоря, пасти духовное стадо Христово. Рукополагать в диаконы и священники может только епископ, а в епископы – только собор епископов числом, не менее двух.

(1760 – 1833) – святой преподобный (память 15 января, 1 августа), старец- пустынножитель, затворник и провидец, один из наиболее почитаемых русских святых. Сын купца, родился в городе Курске, в 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни, спустя 8 лет пострижен в монашество. Добровольно удалясь в затвор, проводил время в строгом посте, трудах и молитве. По выходе из затвора приложил особые заботы к устроению Серафимо-Дивеевской обители. Множество людей стекалось к его келье, чтобы открыть ему тайны своей совести, свои скорби и нужды, и каждый получал утешение. «Христос воскресе, радость моя!» – такими словами встречал преподобный Серафим всякого гостя.

- самые близкие к Богу силы небесные. В видении пророка Исайи серафимы имеют образ человеческий, но отличный от нашего: с шестью крыльями – символами высших духовных способностей.

(ок.1320 – 1392) – святой преподобный (память 18 июля, 8 октября), игумен, всея России чудотворец. Великий святой земли Русской. Человек высочайшей праведности и благочестия, усердный молитвенник, удостоенный общения с ангелами и с Самой Богородицей. Родился в семье ростовских бояр Кирилла и Марии и был назван Варфоломеем. В 23 года принял монашеский постриг. Основал Троице-Сергиев монастырь. Воспитал множество учеников, которые несли свет евангельской проповеди в самые дальние и глухие уголки земли Русской, основывая монастыри, возводя храмы, собирая вокруг себя радетелей православия. Преподобный Сергий Радонежский почитается как заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в школьном учении.

- святой праведный (память 16 февраля), старец-священник, которому выпало на долю принять на руки Младенца Христа, согласно ангельскому предсказанию, данному еще в те времена, когда Симеон был молод и трудился над переводом Библии. Переводя книгу пророка Исайи и дойдя до строк: «Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил, что слово «Дева» употреблено здесь по ошибке, и хотел исправить его на слово «Жена». Но в этот момент явился ангел, удержал его руку и сказал: «Имей веру написанным словам. Ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня Симеон стал ждать пришествия Спасителя. Прошло очень много лет, Симеон превратился в древнего старца, и вот однажды, когда он увидел в Иерусалимском храме Деву Марию с Младенцем, Дух Святой открыл ему, что Младенец на руках Марии – и есть ожидаемый Спаситель. Старец принял на свои руки Христа и произнес пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет во откровение языков (к просвещению язычников) и славу людей Твоих Израиля». Молитва эта входит во многие богослужения.

- небольшая уединенная обитель, где живут монахи, подвизаясь в молитве, посте и трудах. Устав скитского жития, по сравнению с общемонастырским, отличается большею строгостью.

- подобие малого иконостаса из нескольких, соединенных петлями, складывающихся створок с иконами. Предназначен для путешествующих.

- чудотворная икона Божией Матери, названная так потому, что Сама Богородица дала обещание всем, обращающимся к Ней, оказывать скорую помощь и поддержку. Находится икона на Афоне, где и совершилось первое ее чудо: монах, небрежно обращавшийся с нею, ослеп и вновь прозрел только после покаяния. Празднование 22 ноября.

- каменные плиты, переданные Богом пророку Моисею, на которых Самим Богом были начертаны десять заповедей.

- островерхая шапочка, головной убор монахов и священнослужителей.

- чудотворная икона, которая, по преданию, является одной из икон, современных Самой Богородице. Она первой из византийских чудотворных икон прибыла на Русь. Один из исторических источников свидетельствует, что византийский император Константин Мономах благословил этой иконой свою дочь Анну, выдавая ее в 1046 году замуж за князя Всеволода Ярославича. Впоследствии перенесенная сыном Всеволода Ярославича Владимиром Мономахом из Чернигова в Смоленск, она прославилась на Руси как Смоленская.

- большой храм, имеющий несколько приделов.

- собрание высшего духовенства для решения важнейших вопросов церковной жизни (Вселенский Собор, Поместный Собор, Архиерейский Собор).

- врожденное, Богом данное нравственное чутье, побуждающее человека к истине и добру и отвращающее от зла и лжи.

- возвышенная часть пола в храме, перед иконостасом.

- мужской монастырь, основанный святым Савватием в 1429 году на Соловецком острове Белого моря. Крупный духовный центр русского православия и важный оборонительный пункт, отбивавший нападения шведов, финнов, англичан. В годы советской власти – лагерь для заключенных, первыми из которых были несколько архиереев и сотни православных священников – все они были расстреляны в конце двадцатых годов. В настоящее время возвращен Церкви.

(ум. Ок.320) – святые (память 22 марта). Воины-христиане, пострадавшие за неуклонное исповедание веры. Сначала их истязали, затем на ночь согнали в озеро, которое при сильном ветре покрылось льдом. В конце концов всех сожгли. Память их всегда особо почиталась в православном мире.

(сочевник) – день накануне праздника Рождества христова (Рождественский сочельник) или Крещения (Крещенский сочельник). В эти дни полагается строгий пост, и есть можно только «сочиво» (отсюда и название) – размоченные хлебные зерна.

(сокращенное от Спаситель) – имя Иисуса Христа, предреченное архангелом Гавриилом при благовещении. В народном быту Спасами называются три православных праздника, связанных с Христом: первый – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), называемый Медовым Спасом; второй – Преображение Господне (19 августа) – Яблочный Спас; третий – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (29 августа) – Ореховый или Хлебный Спас.

- икона с изображением Иисуса Христа, оставленным Им Самим на полотенце, которое Он некогда приложил к Своему лицу.

- чудотворная икона Божией Матери. Божественный младенец сидит на левой руке Пресвятой Богородицы и двумя ручками держится за Ее правую руку. Икона находится в Москве, в храме Святителя Николая в Хамовниках, в специально выстроенном для нее приделе. Празднование 20 марта, 11 июня.

- жадность к деньгам, алчность: грех, который ведет к множеству тягчайших грехов и преступлений. «Корень всех зол есть сребролюбие»(ап.Павел)

(слав. – встреча) – один из двунадесятых праздников, отмечается 15 февраля. Посвящен воспоминанию о том, как Дева Мария на сороковой день после рождения Иисуса пошла с Младенцем в Иерусалимский храм и была встречена Симеоном Богоприимцем, узнавшем в Иисусе Сына Божиего и Спасителя.

- одна из величайших христианских добродетелей: боязнь наказания за грехи, сочетаемая с сыновьей любовью к Богу и со стремлением к благочестию, чистоте и святости.

- суд, который наступит после конца мира и Судией на котором явится Сын Божий, Иисус Христос: Он будет судить живых и мертвых, после чего праведники пойдут в Царство Небесное, а нераскаявшиеся грешники – в вечные муки ада.

- уклонение от чистого духа истинной веры, измена Богу – опасный грех, проявляющийся в веровании приметам, гаданиям, вещим снам, заговорам, астрологическим предсказаниям. О пагубности суеверий говорится еще в Ветхом Завете. В новозаветные времена Церковь всегда чрезвычайно строго наказывала за следование суевериям. А по морскому уставу Петра I за религиозное суеверие полагалась даже смертная казнь.

(1848 – 1916) – русский художник, автор картин «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» и других знаменитых полотен. Его картина на евангельский сюжет «Исцеление слепорожденного» находится в Церковно- археологическом кабинете Московской духовной академии.