Роль патентной системы в активизации инновационной деятельности малого бизнеса Цукерблат Д. М., зам. Директора ГПНТБ СО РАН Т. 266 93 09.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие нормативно-правового регулирования в науке и инновационной деятельности Москва 2006.
Advertisements

«Законодательные инициативы по улучшению правовой среды для прямых частных инвестиций» И.В. Осколков Директор Департамента корпоративного управления 9.
Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
О механизмах реализации Стратегии развития науки и инноваций до 2015 года С.Н. Мазуренко.
Федеральная целевая научно- техническая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на годы.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
«Реализация программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральное государственное.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
Ольга Ускова, Президент НАИРИТ «Интеграция элементов инновационной инфраструктуры как необходимое условие повышения эффективности инновационной экономики»
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Б.А. Лёвин, В.М. Круглов, А.М. Давыдов 1. Стратегия развития транспортного университета (инновационный – исследовательский – предпринимательский) Управление.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ВТО. Информационная среда должна фиксировать n Появление новых технологий; n изменения в направлениях проводимых.
Коммерциализация и охрана интеллектуальной собственности: условия, институты, перспектива.
РОЛЬ ПАТЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ в зарубежных ВУЗах и исследовательских центрах. Докладчик: Екатерина Шехтман Старший преподаватель НГУ Патентный поверенный РФ,
«ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ» Алексеева Марина Борисовна, док.экон.наук., профессор.
Центр образования, исследований и разработок «ИНО Томск2020» КОЗЛОВСКАЯ Оксана Витальевна, первый заместитель Губернатора Томской области Инвестиционные.
Татьяна Феликсовна Палей, зав. кафедрой общего менеджмента Института управления и территориального развития Казанский (Приволжский) федеральный университет.
Практика работы Ярославского ЦНТИ по поддержке инновационной деятельности предприятий и организаций Ярославского региона Н.Н. Лимарова Ярославский центр.
Торгово-промышленная палата Чувашской Республики Возможности системы ТПП по привлечению инвестиций в инновационные компании На примере ТПП Чувашской Республики,
Транксрипт:

Роль патентной системы в активизации инновационной деятельности малого бизнеса Цукерблат Д. М., зам. Директора ГПНТБ СО РАН Т

Банальные вещи: не развивать экономику, ориентированную на сырьевые ресурсы; осуществлять политику в области развития науки и технологий; решать задачи, которые стоят перед национальной инновационной системой; осуществить переход к экономике, построенной на знаниях

Патентная система состоит из трех основных блоков: 1.правовая охрана ИС; 2.защита ИС, 3.использование объектов ИС. Только эти три сбалансированные и оптимальным образом развивающиеся составляющие могут обеспечить гармоничное развитие экономики нашей страны, ориентированной на новые технологии, новые знания и на использование результатов интеллектуального труда.

Первый блок: правовая охрана ИС Ошибочный тезис: патентная система России одной из главных своих целей должна ставить стимулирование инноваций. В этом тезисе перепутана причинно-следственная связь. Не патентная система определяет развитие экономики, а экономика определяет развитие патентной системы. Экономикой не востребованы те знания, которые создаются и получают правовые охрану. Растет экономика страны, и, как следствие становление патентной системы. За последние два года на 30 тысяч выросло количество заявок по всем объектам интеллектуальной собственности, поступивших на рассмотрение в патентное ведомство, и соответственно выросло количество выданных охранных документов на все объекты интеллектуальной собственности. Ежегодный прирост заявок на объекты интеллектуальной собственности в российской Федерации составляет приблизительно 15-18%. Особенно быстро растет количество заявок на изобретения и регистрацию программ для ЭВМ и баз данных.

Приоритеты конкурентоспособности экономики нашей страны: инновации интеллектуальная собственность. Если не будут задействованы в полной мере эти составляющие, то Россия по-прежнему будет опираться на развитие источников сырьевых ресурсов, и конкурентоспособность ее экономики будет строиться только на их использовании.

В стране происходит становление рыночных отношений, мы переходим к этапу так называемого цивилизованного формирования отношений между правообладателями. В Российской Федерации сформирован начальный класс собственников интеллектуальной собственности, который насчитывает примерно 1 млн.человек. В процентном соотношении, это составляет примерно 1/100 часть трудоспособного населения страны. Количество патентов и объем материальных прав, которые закреплены патентным ведомством, это эквивалентно не самым худшим годам развития патентной системы в СССР (выдавалось примерно тыс.авторских свидетельств в год).

Разработчик, изобретатель и патентообладатель, который подает заявку на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, фактически делает первый шаг к коммерциализации и капитализации своих знаний. Сегодня насчитывается примерно 8 тыс.заявителей, сформировавшихся в советский период. Как правило, это заслуженные люди, в основном изобретатели. У них нет современного знания правовой культуры и навыков деловой коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Необходимо дать возможность изобретателям с лучшими патентами попробовать реализовать свои идеи, довести их хотя бы до лабораторного образца и оказать им соответствующую правовую охрану и юридическое обеспечение. Требуется фонд поддержки инновационной и патентной системы

Второй блок: защита объектов ИС Качество патентов- приоритетная задача при проведении любой экспертизы любого объекта интеллектуальной собственности. В Роспатенте созданы : «Институт товарных знаков» Технологический цикл начинается с приема заявок на товарные знаки, проведения формальной экспертизы, экспертизы по существу и заканчивается регистрацией лицензионных договоров и договоров уступки. Качество выдаваемых свидетельств по товарным знакам существенно изменилось. «Отдел судебного представительства» Роспатент участвует более чем в 600 судебных процессах. За прошедшие два года примерно вдвое возросло количество этих процессов. Растет правовое сознание нашего общества; люди поняли, где, как и по каким основаниям защитить свои права. Задача правообладателя: найти инвестиции организовать производство обеспечить новые рабочие места заниматься производством товаров и услуг на базе тех знаний, которые он либо сам сгенерировал, либо, соблюдая правовые отношения, приобрел и ввел в гражданско- правовой оборот. «Палата по патентным спорам» Ежегодно рассматривается около 2 тысяч дел. Примерно заявок в ФГУ ППС поступают в виде возражений на решение экспертизы по объектам интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели промышленные образцы или товарные знаки).

Третий базовый: использование объектов ИС Наименее развит. Мы можем очень хорошо генерировать знания, но плохо используем их на благо экономики. Это задачи для новой формации людей, технологических менеджеров с новым деловым подходом при капитализации интеллектуальной собственности. Использование товарных знаков идет впереди, задача активировать процесс капитализации изобретений и других объектов промышленной собственности, а также результатов научно- технической деятельности (РНТД).

РНТД Этапы создания Субъекты права на объекта интеллектуальной интеллектуальную собственности собственность Продажа (передача) прав на РНТД Использование и распоряжение Исключительными правами Покупатель (получатель) права на РНТД Производство опытных образцов товара Новый правообладатель, Инвестор Создание РНТД */проведение НИОКТР** за счет государственных средств Автор, НИИ или КБ, Заказчик (Государство в лице Агентства или иного органа) ) Приобретение исключительных, имущественных прав на РНТД Правообладатель- автор, НИИ или КБ, заказчик (государство в лице Агентства или иного органа) Основные проблемы: 1. Долгий и усложненный разрешительн ый процесс с участием государственн ых организаций. 2. Отсутствие четких правил, механизма, процедур передачи прав

Базовые постановления по вопросам РНТД были приняты Правительством РФ: по закреплению прав на РНТД за исполнителями при выполнении государственного заказа с использованием средств федерального бюджета по контролю за использованием этих результатов по контролю легального введения в оборот результатов этой творческой деятельности К эффективному использованию тех результатов, которые генерируются у нас в вузовском. университетском или в академическом секторах науки.Патентная система Российской федерации должна: стимулировать генерацию знаний обеспечивать правовую охрану содействовать трансферу технологий Для этого академические институты и университеты должны быть охвачены так называемым инновационным поясом, где легальном правовом отношении передаются права на использование технологий или доверительное управление ими

Без создания условий мотивации для разработчика, исследователя, будущего правообладателя заниматься этой. интересной, но высокорисковой деятельностью невозможно. Потребителям ГПНТБ предлагает знакомство с публикациями всех заявок, в частности, на товарные знаки, которые на второй или третий день появляются в так называемом открытом реестре. Это позволяет патентообладателям, третьим и иным заинтересованным лицам: просмотреть заявки, подающиеся в патентное ведомство; проверить, не нарушаются ли их интересы своевременно его информировать.

Инновационный потенциал новосибирского научно - производственного комплекса представлен перспективными научными разработками по самым различным отраслям: это лазерные технологии в машиностроении и медицине, энергоэффективные и экологически безопасные технологии в энергетике и жилищном строительстве, производство биопрепаратов и катализаторов. Ссылка электронная sbras.nsc/ru/win/sbras/main-work.html На основе научных разработок уже производятся и могут быть освоены в серийном производстве: компактные электронные ускорители промышленного использования для производства кабельной продукции, полимерных труб, хладостойких полимеров композитных материалов, стерилизации лекарств и продуктов питания; очистки воды и промышленных отходов; малодозные рентгеновские сканеры медицинского и антитеррористического назначения ; автоматизированные лазерные технологические комплексы и плазмотроны для высокоточной резки и новых технологий обработки металлов (например, лазерная технология упрочнения гильз танковых двигателей позволила увеличить их ресурс в три раза); каталитические теплофикационные установки. катализаторы и новые технологии получения моторных топлив; комплексы для бестраншейной прокладки подземных трубопроводов и коммуникаций; гидроимпульсивная строительная техника для глубокого трамбования грунта и забивания свай. Есть перпективные технологии производства новых лекарственных препаратов.

Для доведения научных разработок до готовности к практическому использованию и коммерциализации формируется современная инфраструктура инновационной деятельности. В городе созданы более десятка инновационно- технологических и внедренческих центров. демонстрационных зон. Более десяти лет функционирует технопарк «Новосибирск» Площадками международного сотрудничества становятся и институты Новосибирского научного центра, которые являются не только центрами инновационных разработок, но и центрами привлечения инвестиций, прежде всего иностранных. За последнее время здесь открыли свои представительства крупнейшие игостранные компании и универститеты: «Самсунг» (Корея); «Сименс» (Германия); «Эйр Продактс» (USA); «Шлюмберже» (Франция); «Бейкер атлас» (США); «Интел Технолоджи» (США); «Сингапур Технолоджи»; Институт науки и технологий Кореи (Корея); «Университет Тохоку» (Япония). Новосибирск обладает главными составляющими инновационной экономики -высококвалифицированными кадрами и большим инновационным потенциалом. Эти факторы определили решение Правительства Российкой Федерации о реализации в Новосибирске пилотного проекта организации Технопарка высоких технологий. Деятельность Технопарка станет основой технологических кластеров по направлениям силовой электроники, биомедицины и биотехнологий, оптоэлектроники. прецизионного машиностроения, водородной энергетики, создания программных продуктов и интеллектуальных информационных систем.

Изобретения: Распределение поданных в 2007г. Российскими заявителями заявок по федеральным округам Регион РоссииВсего Центральный федеральный округ13473 Северо-Западный федеральный округ2442 Южный федеральный округ2555 Приволжский федеральный округ4436 Уральский федеральный округ1476 Сибирский федеральный округ2591 Дальневосточный федеральный округ518

Изобретение: Распределение выданных патентов в 2007 г. Российскими заявителями по федеральным округам РФ Регион РоссииВсего Центральный федеральный округ 8752 Северо-Западный федеральный округ 1702 Южный федеральный округ 1665 Приволжский федеральный округ 3071 Уральский федеральный округ 1100 Сибирский федеральный округ 1783 Дальневосточный федеральный округ 358

Изобретения: Подача заявок российскими заявителями из 15 регионов России с наибольшим количеством заявок в 2007г. Регион России Заявки на изобретения Всего Из них От юридических лицОт физических лиц Москва Санкт-Петербург Московская область Ивановская область Татарстан республика Башкортостан республика Свердловская область Воронежская область Самарская область

продолжение Регион России Заявки на изобретения Всего Из них От юридических лицОт физических лиц Новосибирская область Ростовская область Краснодарский край Волгоградская область Пермский край Челябинская область Остальные Итого

ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ: Сравнительная характеристика подачи заявок на полезные модели по федеральным округам РФ в 2007 г. Федеральный округ Заявки на полезные модели Количество поданных заявок % от общего количества заявок российских заявителей Центральный ,75 Приволжский ,09 Северо­Западный ,48 Уральский 9069,45 Сибирский 8288,64 Южный 5745,99 Дальневосточный 1481,54 Округ не определен 60,06 Итого: ,0

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ: Распределение поданных в 2007 г. российскими заявителями заявок по федеральным округам РФ Регион РоссииОбщее количество заявок Центральный федеральный округ1353 Северо­Западный федеральный округ 286 Южный федеральный округ141 Приволжский федеральный округ535 Уральский федеральный округ155 Сибирский федеральный округ235 Дальневосточный федеральный округ 33

П РОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ: Распределение выданных в 2007 г. российским заявителям патентов по федеральным округам РФ Регион РоссииОбщее количество заявок Центральный федеральный округ1055 Северо­Западный федеральный округ 367 Южный федеральный округ113 Приволжский федеральный округ396 Уральский федеральный округ135 Сибирский федеральный округ218 Дальневосточный федеральный округ 14

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ И ЗНАКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ: Сравнительная характеристика подачи заявок по федеральным округам Российской Федерации Федеральный округЗаявки на товарные знаки и знаки обслуживания Количество поданных заявок % от общего количества заявок российских заявителей Центральный ,44 Северо­Западный346010,98 Приволжский353711,23 Сибирский21736,90 Южный17125,43 Уральский14764,69 Дальневосточный4201,33 Итого:

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ И ЗНАКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ: Сравнительная характеристика выдачи свидетельств по федеральным округам Российской Федерации Федеральный округЗаявки на товарные знаки и знаки обслуживания Количество выданных свидетельств % от общего количества свидетельств российских заявителей Центральный877858,55 Северо­Западный211014,07 Приволжский151210,08 Сибирский9706,47 Южный6264,18 Уральский7685,12 Дальневосточный2291,53 Итого:

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ, БАЗЫ ДАННЫХ И ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ: Сведения о поданных заявках на регистрацию по федеральным округам РФ Федеральны й округ Центральный Приволжский Северо­ Западный Южный Сибирский Уральский Дальневосточ­ ный Итого: