«У вас и имя России утеряно. Что за Отечество у забывших о нации? Какая нация у вас? КОМИНТЕРНИНА?» (В. Маяковский «Мы идем»)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предпосылки образования СССР Внешнеполитические Враждебное окружение. Стремление к единой внешней безопасности республик Внутриполитические Однотипность.
Advertisements

Взгляды большевиков на национально- государственное устройство С одной сторонысчитали, что Россия должна быть единой и нераздельной республикой с твердой.
СССР.
Образование СССР Автор: учитель истории и обществознания МОУ «Хохольская СОШ» Попова Инга Александровна.
ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ СССР ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ 1. Враждебное окружение. 2. Стремление к единой внешней безопасности республик ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ 1. Однотипность.
Предпосылки образования Основное положение национальной программы большевиков –право наций на самоопределение –позволило им получить поддержку многих.
15 МАРТА – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Конституция – Основной Закон Республики Беларусь.
9 класс История России. На пути к объединению. Две тенденции в национальном вопросе. Автономия или федерация. Конституция СССР Основные понятия: национальный.
ТЕМА 2. Образование СССР: причины и принципы создания Союза УМК Чернова И.Ю.
История советского союза в годы. В 20-е годы Советский Союз признали ведущие державы мира. В 1924 г. были установлены дипломатические отношения.
Презентация к уроку по истории (9 класс) на тему: Урок-презентацуия "Образование СССР"
Советский союз. Причины распада и их последствия.
15 МАРТА – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Конституция – Основной Закон Республики Беларусь.
ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА ГР. СО-15-1 ОБУХОВА ОЛЬГА Распад СССР.
Создание СССР История России XX в.. Национальный вопрос совокупность политических, экономических, территориальны х, правовых, идеологических и культурных.
Образование СССР. Предпосылки образования СССР: 1. Политико-идеологическая: наличие единого политического строя в республикахСоветской власти, общность.
1.Национальные окраины в Гражданской войне. 2.Предпосылки объединения. 3.Как строить многонациональное государство? 4.Национальная политика СССР. 1.Национальные.
Конституция (Основной Закон) РСФСР 1918 года Конституция (Основной Закон) РСФСР 1918 года Первая конституция Российской Федерации была принята V Всероссийским.
Тема: Образование СССР. Автор: учитель истории и обществознания МКОУ «Романовская СОШ» Шмаков В.В.
Антонов Сергей Витальевич, учитель истории и обществознания МОУ «Александровская ООШ»
Транксрипт:

«У вас и имя России утеряно. Что за Отечество у забывших о нации? Какая нация у вас? КОМИНТЕРНИНА?» (В. Маяковский «Мы идем»)

Особенности российского имперства империя «реликтового» типа, основу формирование которой составила особая форма этатизации, вызванная культурологическими, геополитическими и социопатерналистскими установками ее населения; этнические моменты в развитии России стали проявляться С XVI в., с середины XVII в. в серьезную проблему превратился малороссийский фактор, а с конца XVII в. – польский; в XIX в. в Российской империи приоритетной стала национальная идея, а лояльность к династии заменялась лояльностью к нации, призванной интегрировать все сословия в единое целое. Идея нации была тесно связана с идеями суверенитета народа и демократии, представлявшими серьезную опасность для самодержавия; царизм проводил эффективную социально-национальную политику, благодаря которой национальная аристократия интегрировалась в структуру самодержавного режима. Хотя национальные противоречия сохранялись, такая политика загоняла их внутрь; вся серьезность национального фактора выявилась в 1905 г.: ни власть, ни социалисты не ожидали такой силы кризиса в межнациональных отношениях; «вся наша ошибка в том, что нет России, а есть только империя» (С. Витте): смешение национальной русской и имперской идей; имперская политика всегда замедляет развитие гражданской нации; возникавший русский национализм был обращен не внутрь страны, а во вне ее

Общие принципы национальной политики в СССР («искусство соединения национальных интересов») основным постулатом теории национальных отношений являлось верховенство интересов социализма; представление о нации как высшем типе этнической общности и при этом подчинение интересов нации государству; право на самоопределение, провозглашенное Лениным, давало преимущество нациям над правами граждан и человека; этот принцип с точки зрения международного правоведения выглядит весьма проблематично, потому что нация – это есть состоявшаяся политическая коалиция государства и поэтому уже самоопределившаяся общность; в сталинском определения нации отсутствовал такого признак, как национальное самосознание, что вполне соответствовало и православной ментальности с ее идей мессианства и сочеталось с интернационализмом; на XIII съезде партии (1924 г.) Г.Е. Зиновьев утверждал, что национальный вопрос решен и осталось доделать детали; в нашей стране этнология была объявлена «буржуазной» наукой и в 1931 г. был ликвидирован этнологический факультет МГУ; в 1937 г. в Центре и на местах были ликвидированы за ненадобностью правительственные и научные институты и органы печати, занимающиеся национальной политикой; в конце 1969 г. по инициативе А. Яковлева в отделе пропаганды ЦК началась подготовка развернутого документа о состоянии национальной политики, но эту записку даже не поставили на обсуждение Политбюро страну (150 народов бывшей империи) волюнтаристски разделили на национальные территории с пятью уровнями прав. При этом автономные республики не имели в своем составе большинства населения, от имени которого они создавались, а национальные округа практически не обладали никакими правами

Определения нации психологические. Французский историк и философ Э. Ренан определял нацию как «духовный принцип», а австромарксист О. Бауэр - как «общность характера»; культурническое. Для австромарксиста К. Реннера нация проявляется как «культурный союз», т.е. общность культуры и языка; этнологические, выдвигающие на первый план общность происхождения и самосознание; историко-экономические, у истоков которых стоял К. Каутский, для которого нация определяется общностью территории, языка, экономической жизни и традиций. При этом допускалась возможность отсутствия того или иного фактора; именно работы Каутского и Бауэра стали методологической базой формирования «марксистко-ленинского учения о нациях», так как ни «классики», ни Ленин определений нации на дали; тогда как определение нации И. Сталина, данное им в статье «Марксизм и национальный вопрос» (1913 г.), приобрело характер теоретической основы только в 1934 г. (книга И. Сталина «Марксизм и национально-колониальный вопрос»). В сталинском определении, «нация - есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психологического склада, проявляющегося в общности культуры». Причем Сталин настаивал на необходимости наличия всей совокупности факторов

Модели национально-государственного строительства в РСФСР в одних случаях учредители национальных автономий старались вобрать в их границы как можно больше территориально разобщенных групп этого этноса (Башкирия); в других случаях для одного этноса учреждалось несколько автономий (для бурят - республика и два автономных округа); в третьих - в границы автономии включались лишь сравнительно компактные группы этносов (мордва и марийцы); в-четвертых, очень долго кроилась этнополитическая карта Северного Кавказа: в 1918 г. здесь возникли Терско-Дагестанская и Кубано- Черноморская республики, к началу 1921 г. - Дагестанская и Горская республики. И лишь после упразднения последней в 1924 г. стали создаваться частные автономии, большей частью двойные - Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево- Черкессия

Процесс образования СССР можно разделить на несколько этапов ноябрь июнь 1919 г. - неустойчивые формы сотрудничества между республиками, оформление первых автономий в составе РСФСР; лето конец 1920 г. - период становления и развития военно-политического союза; конец середина 1922 г. - дополнение военного союза экономическим и дипломатическим; вторая половина 1922 г. - период непосредственной подготовки создания СССР: г. I съезд Советов СССР принял Декларацию и Союзный Договор об образовании СССР, а 31 декабря такой союз в составе РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР и 11 автономных республик был создан; в 1925 г. в состав СССР вошли Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г. - Таджикская ССР, в 1936 г. - оформились как самостоятельные в составе СССР Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР, а из автономных были созданы Казахская и Киргизская ССР; в 1937 г. создана Карело-Финская ССР, в 1940 г. были присоединены Литва, Латвия и Эстония, а также на базе Молдавской АССР была создана союзная республика

Особенности советского федерализма субъектом советской федерации является класс; для коммунистической партии нация, подобно государству, является не самоцелью, а средством социального переворота; государства-члены имеют почти совершенно тождественное политическое устройство, а их конституционные тексты построены по одному шаблону; советский федерализм ограниченный: над Советом национальностей стоит орган чисто унитарной природы - Союзный съезд Советов; Советский Союз являет собой пример федерации, которая отнюдь не построена на широком самоуправлении отдельных частей. Более того, самоуправление чуждо советской теории и практике: в административном устройстве Союза самоуправление совпадает с управлением: советы всех уровней - такие же органы государства, как и любой центральный орган; советская система, с одной стороны, чрезвычайно централизованна: местное законодательство допустимо только постольку, поскольку центр не выставляет общих норм и не устанавливает общих начал. Кроме того, центральные органы Союза имеют широкое право отмены постановлений органов союзных республик, а те, в свою очередь, имеют аналогичные права по отношению к местным органам. Но в то же время в сфере управления наблюдается довольно широкая административная децентрализация: губернский или уездный исполком является чрезвычайно сильной властной единицей

Национальная политика в 1920-е гг. Согласно Конституции СССР 1924 г. в компетенцию союзного и республиканских правительств входили финансы, народное хозяйство, продовольствие, труд и РКИ. Внутренние дела, просвещение, юстиция, земледелие, здравоохранение и социальное обеспечение входили в компетенцию республик; образ Ленина как русского имел большое значение для широких масс на фоне распространенного бытового антисемитизма; с 1922 г. по 1932 г. СССР был охвачен кампанией по латинизации: языки более чем 70 национальностей были переведены на латинский шрифт или у тех, кто не имели письменности, создавали алфавит на латинской основе; политика «коренизации» управленческого аппарата; советизация национальных окраин и создание территориальных общностей вплоть до национальных сельсоветов; попытки нового районирования - создание крупных административных единицы не по национальному, а по экономически-географическому принципу: Северо-Кавказский край, Сибирский край и т.п.; в октябре 1926 г. был образован Среднеазиатский Экономический совет, которым были объединены до известной степени Узбекская и Туркменская союзные республики с входящими в них автономными областями, а также входящая в состав РСФСР Киргизская автономная область. официальное разделение населения на «коренное и пришлое», «титульные и нетитульные народы» вносило определенную путаницу в понимание национальных приоритетов власти; идеология, касавшаяся национальных проблем, не предполагала равенства наций: русские должны были расплатиться с другими народами за их угнетение самодержавием, а, с другой стороны, народы должны были интегрироваться в русский народ

Репрессии против народов СССР в 1937 г. вместо финского был введен карельский язык на русской шрифтовой основе, а число финнов в республике сократилось к 1939 г. в 2 раза (с 20 тыс. до 10 тыс. человек); с сентября 1937 г. – выселение корейцев с Дальнего Востока, затем - поляков из западных областей Украинской и Белорусской ССР, «граждан инонациональностей» из Мурманской области; к 28 августа 1941 г. подготовка к переселению немцев Поволжья была проведена и после этого появился указ; осень 1941 г. - выселение на восток немцев и из других областей и республик, а также из Грузии месхетинских турок; 2 ноября 1943 г. – депортировано на восток население Карачаевской АО; конец декабря 1943 г. - депортация на восток калмыков; 23 февраля 1944 г. – депортация чеченцев и ингушей, чья республика с марте была ликвидирована; 8 марта 1944 г. – депортация балкарцев и преобразование Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую; 11 мая 1944 г. – постановление ГКО о переселении крымских татар, а 2 июня - греков, болгар и армян

Реабилитация народов декабрь 1954 г. – сняты ограничения в правовом положении советских немцев, март 1956 г. – калмыков, в апреле - крымских татар, балкарцев, месхетинских турок, курдов, хемшинов, затем – представителей других народов. Но при этом они не получили права возвратиться домой; вторая половина 1950-х гг. - специальные постановления о возвращении корейцев на Дальний Восток и в Приморье; январь 1957 г. - восстановлена автономия карачаевцев (Карачаево-Черкесская АО), затем – образование Кабардино-Балкарской АССР; 1964 г. - снято обвинение в сотрудничестве с фашистами с советских немцев, а в 1967 г. - аналогичное обвинение с крымских татар; в 1972 г. немцам было разрешено селиться в других районах страны и возвращаться в родные места, но их автономия не была восстановлена

Национальная политика в послевоенный период о нациях вспомнили в годы войны в ходе их депортации, а хрущевская «оттепель» сопровождалась отказом от репрессий как метода национальной политики, что нашло свое выражение в восстановлении государственности ряда депортированных народов; внутренние границы в стране были объявлены утратившими значение: объединялись районы и сливались области, Крым был передан Украине, по многу раз перекраивались национально- государственные границы в Средней Азии и на Кавказе; на XXII съезде партии был выдвинут тезис о слиянии наций, а впервые о новой исторической общности людей – «советском народе» - было заявлено на XXIV съезде; национальную политику в годы «застоя» не вырабатывали, а пропагандировали (постановление ЦК «О политической работе среди населения Львовской области» (октябрь 1971 г.), направленное против «украинского буржуазного национализма» и постановление об организаторской и политической работе Тбилисского горкома партии (февраль 1972 г.), давшее бой «махровому национализму»; одновременно шло расширение прав советов министров автономных республик. Высшие органы власти и управления союзных республик получили право внесения законопроектов в законодательные органы СССР, до 32 депутатов увеличилось представительство союзных республик в Совете национальностей Верховного Совета

Рост национального правосознания народов СССР в 1960-е гг. 24 апреля 1965 г., в день 50-летия геноцида над армянским народом, 100 тысячная толпа ереванцев наводнила улицы столицы; на Украине тайно распространялась рукопись Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация»; в 1966 г. в Москве вышли знаменитые «Письма из Русского музея» В. Солоухина; продолжалось брожение среди репрессированных народов, особенно среди крымских татар; в августе 1969 г. Министерство торговли УССР обязало училища и техникумы в 1969/70 уч. году перейти на преподавание всех дисциплин на украинском языке. Это решение было отменено только после вмешательства ЦК КПУ

Обострение национальных проблем в годы «перестройки» декабрь 1986 г. – волнения в Алма-Ате в связи с сменой Д. Кунаева Г. Колбиным; ситуацию обострило специальное постановление ЦК КПСС (затем отмененное), обвинявшее республику в «казахском национализме»; февраль 1988 г. события в Нагорном Карабахе показали, что Центр и КПСС уже не в состоянии влиять на национальные процессы; август 1989 г. - Закон о государственном языке и его латинской графике в Молдавии, резкое сокращение теле- и радиовещания на русском языке, поспешная аттестация государственных служащих на знание государственного языка; признание нерешенности национального вопроса в СССР подтолкнуло решение о подготовке проекта нового Союзного договора, подписание которого было сорвано событиями августа 1991 г. ; противоречия осени 1991 г. Госкомнацем при правительстве РФ (перенос центра тяжести в решении национальных проблем с национально-государственного строительства на обеспечение культурно-национальной автономии) и группой по решению национального вопроса при Верховном Совете РФ, отстаивавшей национально-государственный принцип и выступавшей за раздел территории и собственности по национальному признаку; эта идея легла в основу Федеративного договора, который стратегически сохранял этнический подход к строительству государства

«Русский вопрос» возник в первый период советской власти и был обусловлен главным образом особым отношением к русскому этносу со стороны большевиков (обвинения в «великорусском шовинизме») и оправданием национализма всех других наций страны. Но русский национализм в качестве течения общественной жизни появился лишь в 1960-е гг.; известны случаи массового выселения в 1920-х гг. русских крестьян с земель, предоставленных им ранее Переселенческим управлением, в Туркестане; неравноправное положение русского этноса в советский период проявилось в том, что не была создана русская республика. При создании инонациональных республик, областей и округов, русские были ущемлены в территориальном отношении, т.к. в границы почти всех образований были включены более или менее значительные районы с численно преобладающим русским населением (например, северные и восточные области Казахстана, Башкирия и Крым), которое стало использоваться для жизнеобеспечения и развития в первую очередь соответствующих «титульных» национальностей; другим показателем фактического неравноправия русских стала систематическая помощь центральных областей отстававшим в развитии народам; сталинские репрессии 1930-х гг. сильнее ударили по русским, чем по другим этносам: среди заключенных ГУЛАГа на начало 1939 г. составляли 63%, в то время как во всем населении страны их было 58%; внеконкурсное поступление в центральные вузы страны и промысловые привилегии для «титульных» народов

Причины перехода русского национализма в новое качество при Хрущеве жестокий удар по гегемонии марксистской идеологии нанесла десталинизация; хрущевская антирелигиозная кампания, разрушение древних церквей и памятников национальной культуры инициировали деятельность русских националистов и православных верующих; создание Бюро по РСФСР при ЦК КПСС, Совмина РСФСР и газеты «Советская Россия» способствовало оживлению русских националистических чувств (Джон Данлоп); наивная вера Хрущева в близость коммунизма и навязываемая им идея ускоренного слияния наций не могли не вызвать ответную реакцию со стороны всех народов СССР, в том числе и русского (Питер Данкин)