Первые частные русские журналы. Частные журналы рождались в период перехода от салонных методов литературной деятельности к публичным. Многочисленные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация лекции по «Истории русской журналистики» Выполнила Выполнила студентка студентка группы 2441 группы 2441 Каширина Каширина Ирина Ирина Анатольевна.
Advertisements

История первой газеты и журнала Автор: учитель русского языка и литературы МОУ"Покрово- Марфинская средняя общеобразовательная школа" Буерашина Людмила.
Журналы И.А. Крылова и его группы © 2006 Томский государственный университет, факультет журналистики, автор Генчель Любовь гр
В русской литературе 18 века начинает складываться первое самостоятельно направление – классицизм. Классицизм развился на основе образцов античной литературы.
:D Автор : Ананичев Алексей Александр Петрович Сумароков КЕК.
Денис Иванович Фонвизин Выполнил Клабуков Н. С.. Содержание Детство, история рода Образование Петербургский период Заграничные путешествия Творчество.
Биография Карамзина Николая Михайловича Биография Карамзина Николая Михайловича ( )
Под пером Новикова впервые в русской литературе предметом искусства стала действительность с ее контрастами и противоречиями. В своей издательской работе.
ПЕРВЫЙ ИСТОРИК И ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТОПИСЕЦ К 250-летию со дня рождения Н.М.Карамзина.
Презентация по литературе на тему: Жизнь и творчество Н.М.Карамзина Выполнил ученик 8 б класса Растрелин Виктор.
ФОНВИЗИН ДЕНИС ИВАНОВИЧ (1745–1792) – выдающийся русский драматург, публицист, переводчик.
Литература и искусство России в середине 18 века Работу выполнила: Шамоян Термина ученица 7 а класса.
ЖУРНАЛИСТ Это литературный работник, который пишет статьи, рассказы для газет и журналов, делает репортажи для телевидения. РЕДАКТОР - тот, кто редактирует,
Николай Михайлович Карамзин ( ) Подготовил Ученик 8А класса Панинской СОШ Матросов Константин.
Уметь ориентироваться в огромно мире книг… Методы самостоятельной работы с книгой Подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.
Выполнила ученица 9 В класса Душечкина Елизавета.
1. Проверим домашнее задание. Вспомним понятия «баснописец», «басня», «мораль». 2. Познакомимся с биографией Ивана Андреевича Крылова, узнаем интересные.
Презентация на тему: Н.М.Карамзин- наш земляк.. Николай Михайлович Карамзин( ). Николай Михайлович Карамзин крупнейший русский литератор эпохи.
Биография Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года около Симбирска. Вырос в усадьбе отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина.
Транксрипт:

Первые частные русские журналы

Частные журналы рождались в период перехода от салонных методов литературной деятельности к публичным. Многочисленные литературные кружки и салоны, объединявшие дворянскую образованную молодежь, позволяли ей вести рукописное распространение своих произведений. Выпускники же высших учебных заведений – Московского университета или Сухопутного шляхетского корпуса ищут новые пути. Они начинают издавать свои литературные журналы. Московский Государственный Университет Сухопутный Шляхетский корпус

«Трудолюбивая пчела» Первый частный ежемесячный журнал. Издавался тиражом 1200 экземпляров. Был преимущественно литературным. Название подразумевало, что читатель должен, как пчела, трудиться и собирать все полезное и поучительное, что найдет в издании. Отличался критической направленностью, критиковал придворную знать (в частности, клику Шувалова-Воронцова), обличал казнокрадство, взяточничество, любовь к излишней роскоши. Выражал симпатии не правящей императрице Елизавете, а опальной великой княгине Екатерине, которая вскоре стала императрицей. Это было выражено в эпиграфе: Умом и красотой, и милостью богиня, О просвещенная великая княгиня. Это было своего рода политической демонстрацией.

«Трудолюбивая пчела» Издателем «Трудолюбивой пчелы» был А.Сумароков. В этом журнале печатаются сатирические фельетоны, монологи редактора, в которых он поднимает голос против крепостного права (Продавать людей как скотину не должно.), пишет о нравственности и достоинстве (Честь наша не в титулах состоит, тот сиятельный, кто сердцем и разумом сияет, тот превосходительный, который других людей достоинством превосходит, и тот боярин, который болеет об отечестве.) выражает озабоченность судьбою русского театра, обсуждает проблемы литературы, судьбу России. Большую часть произведений писал сам Сумароков. Журнал был закрыт в декабре 1759 г. из-за нападок на великих мира сего и из-за финансовых трудностей. А.Сумароков

«Праздное время, в пользу употребленное» Еженедельный журнал, издававшийся группой преподавателей Сухопутного шляхетского (дворянского) корпуса в Петербурге тиражом 600 экземпляров. Главная тематика публикаций – морально- нравственная. Печатаются разговоры в царстве мертвых великих мудрецов древности, а также исторические статьи. Характер издания нравоучительный и унылый. Этот журнал занимал примирительную позицию. Редактор считал, что, критикуя действительность, сатира должна хулить порок, а не лица. Этих пороков три: честолюбие, сребролюбие и сластолюбие. В журнале печатаются переводы сатирических материалов из английского журнала Зритель. По идейной и стилевой направленности Праздное время является предшественником Всякой всячины. Журнал оживляется в 1760 г., когда в нем начинает печататься Сумароков после закрытия его Трудолюбивой пчелы. Эпиграммы, притчи, стихи и песни, прозаические произведения, в которых высказывалось недовольство предпочтением иностранных авторов, а не русских. Видимо, сумароковская сатира, сделавшая журнал интересным, вызвала недовольство правящих кругов, ибо журнал был закрыт в конце1960 г.

Редактировал издание преподаватель шляхетского корпуса П.Пастухов. Редактировал издание преподаватель шляхетского корпуса П.Пастухов. Выпускниками того же учебного заведения были известные затем литераторы и издатели А.Сумароков, М.Херасков, А.Нартов и другие. М.Херасков А.Сумароков «Праздное время, в пользу употребленное»

«Полезное увеселение» Наиболее значительный журнал из этой пятерки. Сначала еженедельный, затем ежемесячный. Главная задача – защита добродетели, осуждение пороков, увеселение публики. Но в изобличении порока редакция не преуспела, потому во второй год издания от этой идеи отказалась и стала прославлять добродетель с помощью положительных примеров. Один из любимых мотивов – тема бренности жизни. Придерживается умеренно- консервативного направления. После восшествия Екатерины II на престол журнал перестал выходить по решению издателя.

«Полезное увеселение» Журнал сугубо литературный, причем преобладают стихи пессимистического толка. Среди известных авторов, печатавшихся в журнале - Денис и Павел Фонвизины. Д.Фонвизин

«Собрание лучших сочинений» Полное название - Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия, или Смешенная библиотека о разных физических, экономических, а также до мануфактур и до коммерции принадлежащих вещах. Его издатель – профессор МГУ Иоганн Рейхель. Одним из его учеников был Д.И.Фонвизин. Он активно участвовал в работе журнала, публиковал в нем переводы немецких авторов. Главную задачу издатель видел в отборе произведений, которые доставляют читателям удовольствие и приносят пользу. В журнале предполагались отделы физики, экономики или домостроительства, нравоучения и политической истории. Главное внимание уделялось экономическим, хозяйственным и коммерческим вопросам

«Собрание лучших сочинений» Многие из статей были написаны самим Рейхелем. Значительная часть публикаций – переводы, которые делали также другие авторы – А.Воронцов, Я.Дашков, А.Корсаков и другие. Немало места уделялось вопросам теории и истории литературы. Издание содержало разнообразные материалы, в том числе переводы из иностранных сатирических изданий. Хотя журнал не приносил особых прибылей и издавался на субсидии книготорговца Вевера, но был любопытен для нескольких поколений читателей. В 1787 г. Н.И.Новиков выпустил второе издание Собрания лучших сочинений. Н.И.Новиков

«Невинное упражнение» Журнал выходил под покровительством княгини Е.Р. Дашковой. Его издателем был бывший сотрудник Полезного увеселения И.Ф.Богданович, воспитанник М. Хераскова. Главная задача журнала – сеять разумное, публиковать произведения, которые приносили бы пользу читателям. Основу содержания составляли переводы и оригинальные произведения. Здесь печатался перевод Дашковой из Гельвеция Об источнике страстей, нашумевшая поэма Вольтера На разрушение Лиссабона, статья Об эпическом стихосложении. Е.Р.Дашкова

«Невинное упражнение» В оригинальных произведениях можно найти рассуждения о счастье, о дружбе, об умеренности в потребностях. Культ умеренности и дружбы, рационализм и эмпиризм – вот главные темы этих публикаций. Журнал не касается злободневных тем, в частности, политики. Осторожное отношение к сатире и даже отказ от нее звучит с его страниц. Вышло всего шесть книжек журнала. Был закрыт по решению издателя, так как основные подписчики и императорский двор уехал в Петербург, куда отправился и Богданович.

«Свободные часы» Пришел на смену Полезному увеселению. Выходил ежемесячно, многие материалы были посвящены новой императрице Екатерине II. Главная задача – пропаганда законности ее воцарения. Она в свою очередь отблагодарила М.Хераскова, сделав директором Московского университета. Печатались стихи и статьи о древних историках. Пессимистический тон журнала смягчается, но рассуждения о бренности мира все равно ведутся постоянно. На страницах издания авторы живо откликаются на злободневные политические события. Журнал выходил недолго. Его издание было прекращено по решению издателя. Позднее те же литераторы в 1772 г. предприняли новое издание – журнал Вечера.

«Доброе намерение» Ежемесячный журнал, издававшийся В.С.Санковским. Ранее он сотрудничал с Херасковым в Полезном увеселении и свободных часах. В подготовке журнала участвовали молодые литераторы А.Вершницкий, С.Веницеев, А.Костровский, М.Пермский и другие. Они были связаны с Московским университетом, многие были его студентами. Журнал публиковал занимательную прозу, новеллы, романы, что среди образованной дворянской молодежи считалось низкосортным чтением. Они отдавали предпочтение трагедии и оде. Здесь печатались переводы Превращений Овидия, отрывки из английского сатирического журнала Зритель, переводы произведений итальянских новеллистов Бокаччо и Мазуччо.

Презентацию подготовила Бобровникова Ольга гр. 2443