Николай Васильевич 1809 1852 Чернильница Гоголя. Родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.
Advertisements

Гоголь Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Родился 20 марта (1 апреля н.с.) в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Выполнил ученик 8 а класса Средней школы 33 Сергеев Алексей.
Н.В.Гоголь. ( ). Гоголь - великий талант, гениальный поэт и первый писатель современной России. (Белинский) Николай Васильевич Гоголь - один из.
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
К 200 – летию рождения Николая Васильевича Гоголя.
дата рождения июнь отправляется в Петербург уезжает за границу; получает место мелкого чиновника появляется первая повесть.
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
ВыполнилМавлютов А. ПроверилПирюшова С. Н Николай Васильевич Гоголь ( )
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
1835 – 1842 гг. « Ревизор »( 1835 г., декабрь - первая редакция, постановка – апрель 1836 г.) « Мертвые души »- первый том ; ( май 1842 г.) « Сочинения.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Николай Васильевич Гоголь ( ). Родился в семье небогатых помещиков В. А. и М. И. Гоголь-Яновских.. Образование получил в Нежинской гимназии.
Биография Гоголя Работу выполнили: ученицы 10 В класса МОУ гимназии 1 Центрального района Волгограда Харина Алина, Зайцева Полина, Баранчикова Валерия.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Николай Васильевич Гоголь Тема урока: Николай Васильевич Гоголь. Романтические произведения. «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Николай Васильевич Гоголь
Транксрипт:

Николай Васильевич Чернильница Гоголя

Родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий. Дом в Васильевке. Акварель Гоголя Мария ИвановнаВасилий Афанасьевич

После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. Здесь учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая " пресекать неправосудие ". Здание поветового училища в Полтаве Здание Гимназии высших наук в Нежине Гоголь - гимназист

После окончания Нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправляется в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уезжает за границу, но скоро возвращается. В ноябре 1829 получает место мелкого чиновника. Серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Кроме того, властно влекла к себе литература. Академия художеств в ПетербургеДепартамент уделов в Петербурге

В 1830 в журнале " Отечественные записки " появилась первая повесть Гоголя " Басаврюк ", впоследствии переработанная в повесть " Вечер накануне Ивана Купала ". В декабре в альманахе Дельвига " Северные цветы " печатается глава из исторического романа " Гетман ". Н. В. Гоголь. Автолитография А. Г. Венецианова г. Антон Антонович Дельвиг

Гоголь сближается с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одоевский, художник Брюллов, дал ему сюжеты для " Ревизора " и " Мертвых душ ". " Когда я творил, свидетельствовал Гоголь, я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его вечное и непреложное слово ". А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь. Из скульптурной группы на памятнике Тысячелетию России в Новгороде. Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский и А. С. Пушкин в Царском Селе. Картина П. Геллера г.

Литературную известность Гоголю принесли " Вечера на хуторе близ Диканьки " ( ), повести " Сорочинская ярмарка ", " Майская ночь " и др. В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт - профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт - Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла " Тараса Бульбы ". Санкт - Петербургский университетЯрмарка в Полтаве. Художник В. Е. Маковский

В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году выходят сборники повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" была самым значительным произведением петербургского цикла, в черновом варианте прочитана Пушкину в 1836, а закончена в Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Художник Пав. Соколов г. « Шинель ». Иллюстрация Б. М. Кустодиева

Работая над повестями, Гоголь пробовал свои силы и в драматургии. Театр представлялся ему великой силой, имеющей исключительное значение в общественном воспитании. В 1835 был написан "Ревизор" и уже в 1836 поставлен в Москве с участием Щепкина. « Ревизор ». Сцена первой постановки в Александринском театре. Гравюра по рисунку актера В. Самойлова Афиша первого представления « Ревизора »

Вскоре после постановки " Ревизора ", затравленный реакционной печатью и " светской чернью ". Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над " Мертвыми душами ", начатую в России. Известие о гибели Пушкина было для него страшным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Н. В. Гоголь в Риме. Художник О. Ф. Моллер г. Октябрьский праздник в Риме. Акварель А. А. Иванова г.

Во время приезда в Россию в читал друзьям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в Вернувшись в Россию в октябре 1841, Гоголь при содействии Белинского и др. добился напечатания первого тома (1842). Белинский назвал поэму "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим". Обложка первого издания « Мертвых душ », сделанная по рисунку Гоголя г. Н. В. Гоголь среди художников в Риме. Дагерротип г.

Работа над вторым томом " Мертвых душ " совпала с глубоким духовным кризисом писателя и прежде всего отразила его сомнения в действенности художественной литературы, что поставило Гоголя на грань отречения от его прежних созданий. В 1847 издал " Выбранные места из переписки с друзьями ", которую Белинский подверг уничтожающей критике в письме к Гоголю, осудив его религиозно - мистические идеи как реакционные. Виссарион Григорьевич Белинский Портрет Гоголя работы Александра Иванова, 1841 г. « Портрет писателя Н. В. Гоголя », начало х. Фёдор Моллер

В апреле 1848 после путешествия в Иерусалим, ко Гробу Господню, окончательно возвращается в Россию. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом " Мертвых душ ". Им все сильнее овладевали религиозно - мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком. Н. В. Гоголь. Рисунок Э. Дмитриева - Мамонова г. Гоголь и о. Матвей

11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. « Самосожжение » Гоголя. Картина работы И. Репина,1909.

Рисунок Гоголя на одной из предсмертных записок Гоголь сжигает « Мертвые души ». Рисунок А. Солоницкого г.

21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре. Дом Талызина на Никитском бульваре в Москве А. А. Иванов. Фигура « ближайшего » на эскизе « Явления Мессии »

Гоголя похоронили в воскресный полдень 24 февраля 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне, а на нём высечена надпись : « Горьким словом моим посмеюся ».

В 1930 году монастырь был закрыт, кладбище вскоре ликвидировано. 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. В 1952 году на могиле вместо Голгофы установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского, на котором начертано : « Великому русскому художнику от советского правительства ». Памятник Гоголю работы скульптора Н. А. Андреева